Форум » Казаки » Полковые знамена Кубанского казачьего войска » Ответить

Полковые знамена Кубанского казачьего войска

Entervent: Господа очень интересуюсь поковым знаменем 1-ого Кубанского полка Кубанского казачьего войска. Есть ли у кого нибудь фотография или рисунок?

Ответов - 19

6П.Б: 1й Кубанский каз. Генерал-Фельдмаршала В.Кн. Михаила Николаевича полк Кубанского войска. 1865.20.7. Георг.знамя обр.1857. Крест красный, шитье серебряное. Навершие обр.1806 (Георг.) высеребренное. Древко черное. "За постоянное усердiе и / отличiе въ Турецкую войну / въ 1828-1829, во всехъ дълахъ / съ Горцами и въ особенности въ дълахъ 1го Ноября 1848 года / подъ станицей Сенгилъевской / и при покоренiи Западнаго / Кавказа въ 1864 году". Состояние удовлетворительное.

Entervent: Ну тут еще вопрос, конные казачьи полки приказ от 18.11.1876 стали получать вместо знамен штандарты по образцу армейской кавалерии, но с красным крестом с серебряными окраинами вместо орла. Углы знамен конных казачьих полков - по цвету прикладного сукна, мундирам войска присвоенного. А указом от 16 марта 1891 года было установлено, что казачьи конные полки должны получать вместо штандартов знамена уменьшенного размера. коснулось ли это 1-ого Кубанского?

cossak33: 1-му Кубанскому казачьему полку Кубанского войска 20 июля 1865 года пожаловано Георгиевское знамя образца 1857 года. Крест красный, шитье серебряное. Надпись на знамени: "За постоянное усердiе и / отличiе въ Турецкую войну / въ 1828-1829, во всехъ дълахъ / съ Горцами и въ особенности въ дълахъ 1го Ноября 1848 года / подъ станицей Сенгилъевской / и при покоренiи Западнаго / Кавказа въ 1864 году". Знамя имело высеребренное Георгиевское навершие образца 1806 года и черное древко.


oren.kazak: По моему,тут дело в названии.То.что в кавалерии называлось штандарт,в казачьих конных частях называлось знаменем(уменьшенного размера).Я имею ввиду,конечно,знамёна крайних образцов.

Тимофей: oren.kazak если быть более точным, то знаменем уменьшенного размера казачьи штандарты стали именовать из-за знаменного (гладкого) древка, которое полагалось им, как иррегулярным частям вместо штандартного (с желобками) "регуляров"

Тимофей: Entervent 1-й Кубанский полк не получал новых знамен и\или штандартов после того, как в 1874 году ему было передано знамя 13-го конного полка ККВ. Соответственно, все изменения образцов его не коснулись. Описание форумчане привели выше, любезно процитировав мою работу :) слева - знамя, аналогичное 1-му ККП (только надпись иная)

Entervent: А не известно что случилось со знаменем после 20 года? Его вернули с регалиями в Краснодар или оно погибло в хаосе гражданской войны?

Павел С/К/: Знамя в Великой войне:

Павел С/К/: Entervent-у В начале июля 1918 г. войсковой старшина М.А.Фостиков сформировал 1-й Кубанский полк в составе 16 офицеров, 1000 урядников и казаков, пулеметной и нестроевой команд, хора трубачей: "...Подошли еще офицеры и казаки, привезли хранившееся в церкви ст. Убеженской полковое Георгиевское знамя и Георгиевские серебряные трубы". Апрель-май 1920 г., капитуляция Кубанской армии под Адлером-Сочи: "...Полковники Сердюк и Савченко, войск. старшина Звездин, сотник Аспидов и Ляпин и некоторые другие Кубанцы, в последний момент перед сдачею, выхватили из рядов сдающихся родные полковые знамена, бросились с ними на отходящий пароход и достиги Крыма". 1920-е годы. Кубанская сотня (кадр полка) на работах в СХС, недалеко от г. Вранье: "При Кубанской сотне хранились все знамена строевых частей ККВ". Цитаты из: Ген.-майор В.Толстов. Краткая историческая памятка Кубанского ген.-фельдм. Вел. Кн. Мих.Ник. полка ККВ. 1732-1932. В последней цитате речь идет о знаменах, вывезенных с армией из Крыма, а не о Регалиях, отправленных с Кубани в Сербию в нач. 1920-го и хранившихся в Белграде. Эти полковые знамена и штандарты в конце 30-х хранились у Запорожцев (кадр полка), а во время ВМВ в Гвардейской сотне Русского Корпуса, т.е. в Гв. Дивизионе (СЕИВК). Югославянскую памятку Толстова найти видимо трудно, но Елисеев писал о том же - см. "Лабинцы. Побег из красной России", 2006. О ситуации со знаменами в Краснодаре сообщал ровно год назад здесь на форуме. Ныне в "стольном граде" бардак и совковая тьма (хотя она всегда там была), людей знающих и работающих с Войсковыми Регалиями с 90-х гг. отстраняют от экспозиции в краевом музее.

Entervent: Да еще вопрос а крест на знамене был с двух сторон? или с одной стороны крест а с другой орёл?

cossak33: с одной стороны крест с другой орел

6П.Б: Это знамена ТКВ

Entervent: Спасибо Алексей Анатольевич, знамя 2-ого Волгского из той же серии разница только в надписи.

Entervent: Кстати все же удалось найти полное описание знамени за 1889 год))))

6П.Б: Вот что у меня получилось сделать по описанию которое представил Entervent вот только с надписью я не очень разобрался надо правильно ее разбить !

Entervent: Алексей Анатольевич ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО. Если честно с надписью и у меня самого много вопросов, 31 слово поместить надо постараться! Я знакомого из Краснодара попросил сделать фотографию знамени, остается ждать...

6П.Б: Значит будем ждать, чтобы его довести до логичного конца!

dzick: ЗАХАРЬИН Исидор Евстафьевич (куб.)(07.02.1889 – 27.12.1982) - кубанский казак, уроженец станицы Николаевской, Лабинского отдела, Кубанского Казачьего Войска (на фотографии он стоит со знаменем 1-го Кубанского казачьего полка). Исидор Захарьин был подхорунжим Кубанского Казачьего Войска, полным георгиевским кавалером. Некоторое время он служил вахмистром 4-й сотни в 1-м Кубанском казачьем полку в казачьей дивизии в Персии, о чем рассказал в своей работе "На службе у персидского шаха" Краткая история службы российского казачества в шахских войсках такова. В 1879 году персидский шах Насер-эд-дин обратился к русскому правительству с просьбой оказать помощь в создании боеспособного воинского формирования, способного реально выполнять поставленные перед ним задачи. Подполковник российского Генерального штаба Домантович вместе с казачьими офицерами создал Персидский регулярный конный полк по образцу русских казачьих полков. Вскоре полк вырос до размеров бригады. Командовал Персидской казачьей Его Величества шаха бригадой российский офицер, подчинявшийся непосредственно шаху... В годы Первой мировой войны бригада была развернута в дивизию, насчитывала более десяти тысяч человек, ее части находились во всех крупных городах страны. Под руководством русских офицеров, обучивших и вооруживших персидских казаков, бригада стала не только опорой трона, но и самым боеспособным регулярным соединением персидской армии с современной артиллерией и пулеметными взводами. Командовал ею полковник Ляхов, который фактически оказался и командующим Вооруженными силами страны, в то время как Верховным главнокомандующим был сам шах. В бригаде все напоминало о России: командовал бригадой полковник русского Генерального штаба; личный состав обучали русские офицеры-инструкторы и урядники, а лечил русский военный врач; повседневной формой служили русские папаха, сапоги и рубаха; воинский устав был российский; русский язык подлежал обязательному изучению. Шах лично курировал бригаду, которая охраняла наиболее важные государственные учреждения. Каждый год в лагере Каср-Коджара в шести километрах к северу от Тегерана персидские казаки в присутствии шаха проходили смотр, который обычно заканчивался показательной джигитовкой. По дисциплине и боевой выучке казачья бригада наголову превосходила все воинские части в стране. С 1916 года Казачьей бригадой начал командовать честолюбивый персидский полковник Реза-хан. В феврале 1921 года он организовал военный переворот, отстранил от власти тюркскую династию Каджаров, оказал сопротивление попыткам Англии учредить над Ираном протекторат и стал новым иранским шахом Реза-Пехлеви…

Entervent: Подвожу итог проведенной работы. Год прошел после первого сообщения, за это время мне все же удалось найти знамя, оно находится в Москве в ГосНИИР а не в Краснодаре, само знамя в очень плохом состояние, но все же удалось установить разбивку надписи. За лето планирую начать пошив копии знамени. Выражаю огромную благодарность за помощь в проделанной работе: П.Н. Стрелянову (Калабухову), О.В. Агафонову и С.А. Мартьяновой.



полная версия страницы