Форум » Казаки » Камер-казаки » Ответить

Камер-казаки

oren.kazak: Пожалуйста,подскажите.Служба камер-казаков засчитывалась в воинскую,сверхсрочную,или они числились по другому ведомству,например Придворному?Числились ли они в СЕИВК,служа камер-казаками? "В XVIII веке и по 1917 год. Должность петровского времени. Низший придворный чин, соответствовавший XIV кл. «Табели о рангах». Впервые в законодательстве должность упомянута в придворном штате от 30 декабря 1796 года. В должностные обязанности входило сопровождение императорской семьи на запятьях кареты при большом и малом выезде. Находился в ведении обер-церемониймейстера. Должность ликвидирована в ходе Февральской революции 1917 года. Источник: ПСЗ I. Т. 24. № 17700"

Ответов - 31, стр: 1 2 All

oren.kazak: Церемониальная форма камер-казаков

Царский сатрап: Вадим, спасибо бальшое за разъяснение по камер-казакам! У меня появилось два тома редкого русского журнала "война 1877-1878г.г." (около 1000 иллюстрированных страниц), там о камер-казаках есть небольшое упоминание. Позже эти два номера (тома) в личку скину!!!!

Тимофей: oren.kazak Камер-казаки (как и камер-гусары) числились по придворному ведомству - и обычно переводились туда из гвардии.


Павел С/К/: СЕИВ Конвой и так состоял по министерству Императорского Двора, поэтому камер-казакам никуда переводиться нужды не было Исполняя свою службу, они числились в Конвое.

Тимофей: Ненене, по Министерству двора числилась только Рота Дворцовых Гренадер, а Конвой состоял при Императорской Главной квартире (как и Собственные Сводно-пехотный и железнодорожный полки).

Павел С/К/: Все верно, только м министром Императорского Двора и командующим Императорской Главной квартиры был гр. В.Б.Фредерикс - старший начальник для Конвоя.

oren.kazak: Павел С/К/ пишет: Исполняя свою службу, они числились в Конвое. Просто числились,были откомандированы в камер-казаки или в составе Конвоя было подразделение камер-казаков? В энциклопедической справке говориться только об участии камер-казаков в выездах,но личных телохранителей членов императорской семьи тоже называют в литературе камер-казаками.

bva: Есть мемуары камер-казака Тимофея Ящика (Императрицы Марии Федоровны) - там описывается как он попал в камер-казаки и где служил, кроме дворца.

cossak33: в табелях о закупке материала для постройки нежним чинам конвоя обмундирования ничего о камер-казаках не сказано только нестроевые (до 1910 года) надо листать ПСЗРИ возможно что нибудь прояснится может что то и всплывет кого набирали в камер-казаки во всяком случае в распоряжениях о казаках мне ничего не встречалось

Царский сатрап: bva пишет: Есть мемуары камер-казака Тимофея Ящика (Императрицы Марии Федоровны) - там описывается как он попал в камер-казаки и где служил, кроме дворца. Тимофей Ящик был старшим урядником СЕИВК. При обходе строя СЕИВК Государь Император Николай 2 лично выбирал для своей матери камер-казака (телохранителя). Задавал различные вопросы казакам стоящим пред ним в строю. Ответы урядника Ящика ему больше всех понравились и именно его он выбрал в камер-казаки вдовствующей императрице. Ящик пробыл с ней до самой смерти ( в Дании). После чего женился на датчанке и обзавелся своим "делом". До конца его дней в его торговой лавке провисело фото: Государь император обходит строй СЕИВК и в шеренге виден он - ст. урядник СЕИВК кубанский казак Тимофей Ящик.

Царский сатрап: По традиции, безопасность императорской семьи доверялась отборным казакам, входившим в состав императорского конвоя. Впервые из состава Собственного конвоя для службы при дворе в качестве комнатного «камер-казака» Николаем I был взят урядник Подсвиров в 1836 г. Фактически это был личный телохранитель царя, сопровождавший его повсюду. Имена некоторых из камер-казаков остались в истории. Так, в кадрах кинохроники, посвященной торжествам по поводу столетнего юбилея Бородинской битвы в августе 1912 г., можно увидеть следующего сразу за Николаем II рослого казака с черной окладистой бородой в форме Собственного конвоя, бережно несущего на руках больного цесаревича Алексея. Это вахмистр Пилипенко, ординарец и телохранитель царя от Собственного Его Величества конвоя. С сентября 1914 г. Николай II регулярно выезжал в Ставку, в действующую армию, на заводы. Его сопровождали помимо ординарца-телохранителя вахмистра Пилипенко команда в составе одного офицера и до взвода казаков Собственного конвоя. Вахмистр Пилипенко был единственным казаком конвоя, который сопровождал Николая II в марте 1917 г. в его последнем рейсе после отречения из Ставки в Царское Село.

Царский сатрап: Камер-казаков набирали из казаков СЕИВК. Точнее было бы сказать не набирали, а выбирали, т.к. такой чести удостаивались единицы.

Военный коллекционер: Да, кажется и из лейб-казаков также набирали (опять таки до 1836 года из кого набирали?). Не надо путать Конвой - воинское подразделение и камер-казаков - чинов придворного ведомства (к военному ведомству отношения не имеющего).

cossak33: Военный коллекционер пишет: Да, кажется и из лейб-казаков также набирали (опять таки до 1836 года из кого набирали?). Не надо путать Конвой - воинское подразделение и камер-казаков - чинов придворного ведомства (к военному ведомству отношения не имеющего). ЭТО ПРАВИЛЬНО ДАЖЕ ОБМУНДИРОВАНИЕ ОТЛИЧАЛОСЬ

Царский сатрап: Военный коллекционер пишет: Да, кажется и из лейб-казаков также набирали А кого конкретно Вы можете назвать из Лейб-казаков ??? Или это только Ваше предположение?

Rommel: Царский сатрап пишет: А кого конкретно Вы можете назвать из Лейб-казаков ??? А из конвойцев Вы кого-нибудь можете назвать? К сожалению, кроме Тимофея Ящика воспоминания вряд ли кто оставлял (по крайней мере не публиковались точно). Многие лейб-казаки становились камер-казаками - Дмитрий абсолютно прав.

Царский сатрап: Rommel пишет: А из конвойцев Вы кого-нибудь можете назвать? Из конвойцев (СЕИВК) навскидку: Полилов Кирилл Иванович (это, кстати, "первый" телохранитель Марифии Фёдоровны. Похоронен без креста, там же - в Дании. На приведенной в начале темы фотографии стоят камер-казаки из СЕИВК А. А. Кудинов и Пустынников (фотография сделана в Царском селе). А вот пример, как камер-казаком стал казак простого казачьего полка Терскаго казачьего войска: "По Кавказу вояжировали государь Александр Второй и его венценосная супруга. На площади войскового города выстроили казачий полк. Медленно шла вдоль строя императрица, государь же стоял поодаль в свите генералов и министров. Долго шла государыня и вдруг, решившись и просияв, показала на стройного кавалера, нашего станичника Самсона Мирного: "Этот!" Кавалер едва не уронил винтовку. "На квартиру!" - бросил адъютант его величества, и высочайшие супруги укатили. Увезли Мирного в Санкт-Петербург. Однажды влетает в станицу тройка серебристой масти. Самсон, в черкеске генеральского сукна, вылез из коляски. Подождал, пока соберутся люди, приосанился: "Крестным отцом взяли". - "Кто?" - допытывались изумленные станичники. - "Да государь с государыней, внука их, Николая, крестил". И долго поил станицу, бросая шинкарям царские деньги и блистая граненым в позолоте оружием. Свою же казачью шашку Самсон лодарил на зубок крестнику Кольке, как называл в подпитии будущего, последнего императора России. Погуляв, Самсон простился с семьей, уехал в столицу, пробыл при Николае Романове двадцать шесть лет камер-казаком , и когда Николай взошел на престол, Самсон освободился и с великим награждением возвратился в станицу доживать век. Полистав бумаги, Николай Романов спросил, как поживает в станице его верный слуга и наперсник юношеских забав камер-казак Мирный Самсон Харитонович. ...Государь, развеселявшись, поведал казакам, как однажды они с Самсоном угодили на гауптвахту - дело было при покойном императоре - к девкам ходили...." Теперь всё таки назовите хоть одного лейб - казака???

Военный коллекционер: Я, честно говоря, камер-казаками специально не занимался, однако знаю, где эту информацию можно получить. Но до 1836 года в камер-казаки все-таки кого-то выбирали? Есть, кажется, упоминания о них еще во времена Павла I.

oren.kazak: Конечно,из кого-то набирали.Возможно и из лейб-казаков.Большинство камер-казаков,я думаю,выполняло придворно-церемониальные функции,и только единицы были личными телохранителями. А при Павле 1 императора окружали телохранители из дворян гвардии.Но уже его дети и внуки ,зная про "апоплексический удар",постигший отца,стали доверять охрану простым солдатам,казакам и "туземцам".

illabes: Некоторые выкопировки из книги Т.К. Ящик "Рядом с Императрицей. Воспоминания лейб-казака". Изд. 2-е, испр. и доп. 2007. Фотографии лейб-казаков Тимофея Ксенофонтовича Ящика, Андрея Алексеевича Кудинова, Кирилла Ивановича Полякова с семьей и Петра Ивановича Землина.



полная версия страницы