Форум » Казаки » Казачьи пулемётные команды на ПМВ. » Ответить

Казачьи пулемётные команды на ПМВ.

Лука: Дело в том, что я занимаюсь верхнедонским пением, Новоанинским районом. Бытовую одежду сделал. Теперь хочется форменную, но правильно. Помогите с информацией. Они вообще были? Какая униформа?

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

Rommel: Полностью согласен с Игорем Николаевичем. Речь идёт о сформировании пулемётных команд конкретных полков. ПК создавалась в штате полка, а действовала в интересах либо бригады, либо дивизии, а могла придаваться соседнему соединению, где пулемёты были нужнее в данный момент. Даты формирования ПК полностью зависели от расторопности полковых и дивизионных командиров и наличия пулемётов, а их было очень мало. Вообще же, перед войной 1914 года в РИА пулемётному делу уделяли мало внимания, поэтому основное количество пулемётных команд было создано уже после начала боевых действий. О количестве казачьих пулемётных команд можно узнать, только ознакомившись с документами каждого полка в отдельности (либо листать приказы) и на основе этих данных составить сводную таблицу. На сколько мне известно этим никто не занимался. Good пишет: Накануне ПМВ в кавалерии имелись 8-и пулемётные команды Спорить не буду, но по штатам мирного времени ПК состояла из 4-х пулемётов, а военного времени - из 8. Может в приказе В.В. за 1911 г. №487 об этом что-нибудь написано? Лука пишет: Справедливо ли утверждение, что на август 1914 года в каждом полку (даже второочередном) была пулемётная команда? Ни в коем случае!

Лука: Подскажите номер приказа, которым вводились спецзнаки для пулемётчиков?

oren.kazak: Может быть,уже нашли этот приказ про спецзнаки пулемётных команд ,как то читал на одном из форумов,что пока никто его не видел.Там высказывалась версия,что в командах стали носить самовольно спецзнаки принятые в 1915 для 1 Пулемётного Запасного полка.


Лука: Рассматриваю тут чертежи пулемётного вьюка пулемётных команд пехоты. И возникает у меня вопрос: У конно-пулемётных команд был другой вьюк?

oren.kazak: А показать можете,что Вы рассматриваете?

Лука: http://s005.radikal.ru/i212/1104/8f/1202614822ee.jpg http://s43.radikal.ru/i100/1104/8f/e547725c88b3.jpg http://s011.radikal.ru/i318/1104/e5/5cc98228c914.jpg http://s48.radikal.ru/i119/1104/6e/ae11bb2fcae8.jpg http://i027.radikal.ru/1104/8c/cbcfd379fa5e.jpg http://i005.radikal.ru/1104/b5/45013f99b11f.jpg

raman: Откуда такое сокровище? Есть ли продолжение? Буду очень признателен.

oren.kazak: Увеличить

Лука: Роман, на форуме ссылка была на gans.ru. Оттуда и брал. Больше по вьюку у меня ничего нету. Вадим, большое спасибо. А нет у вас информации от том, чем пехотный вьюк для пулемёта отличался от вьюка конно-пулемётных команд?

oren.kazak: Нет,больше ничего нет.Логически-теоретически: нужно посмотреть,а чем отличались эти команды в плане материально-технического обеспечения?Если только личным оружием номеров и наличием или отсутствием у всех номеров коней,то вьюк ничем отличаться не должен.Может,были разные вьюки при разном типе пулемёта и разном виде станков.А Вы читали Уставы конных и пехотных команд(есть на "бергеншильд").Там описан переход с двуколок на вьюки для обоих случаев.

Лука: Логически можно предположить, что на "конный" вьюк будет больше нагрузка. Так как скорость движения кавалерии выше. А переход с двуколки на вьюк не раскрывает особенности конструкции вьюка. Там написано, что и в какой последовательности крепится на вьюк.

oren.kazak: Вот это врядли.Скорость движения кавалерии в походном порядке вполне сопоставима со скоростью пехотных колонн,а в атаку намётом пулемётчики не ходили,и из-за этого надёжность пехотного вьюка страдать не должна.

raman: Испытания пулемётного вьюка в ОКШ

Военный коллекционер: У Лейб-казаков до 1915 года команды не было, т.к. они входили в состав 1-й гв. кав. дивизии и команда в ней формировалась из состава кирасир.

Лука: Отсканировал вот такую фотку. Судя по шифровкам 15 донской полк. Может кто знает в каком году она сделана?

Лука: ПВВ 193 от 1907 года сказано, что нижним чинам пулемётных команд пехоты на обшлаг мундира и шинели пришивалась нашивка малинового сукна. А какие отличия в форме нижних чинов были в конно-пулемётных командах?

Рукосуев Евгений: В конно-пулеметных командах на обшлагах нашивка была тоже малинового цвета, но с выпушками по обеим сторонам; в регулярной кавалерии из сукна прикладного цвета полка, в казачьих полках - войскового прикладного цвета.

Лука: Евгений, что такое прикладной цвет? А можно номер приказа?

Рукосуев Евгений: Прошу прощения, не прикладной а приборный цвет, и выпушка только по верхнему краю. ПСЗ-3. Т.25. № 26569. от 10 июля 1905 г., там же приводится рисунок.

Лука: Спасибо.



полная версия страницы