Форум » Казаки » Казачье снаряжение » Ответить

Казачье снаряжение

Калдаманец: в приказах частенько упоминаются топоры, лопаты, фляги- котелки. Но нет упоминаний где и как они носились-приторачивались в полевых условиях. Практически нет описаний о том как казаки готовили пищу, из чего ели-пили, как ночевали. Должны же быть какие нибудь наставления-повеления - приказы, ведь в РИА все довольно жестко регламентировалось? Мож у кого есть чего?

Ответов - 27, стр: 1 2 All

oren.kazak: Вот,кстати,фотография,немного по теме-кое что из походного быта казаков можно рассмотреть.Казаки в Кульдже,Илийский край. Сибирского №1 казачьего полка 2 сотня,хоть и отдыхает ,и повар раздаёт пищу из сотенного казана-находиться в боевом порядке- казаки расположены посредине ,кони расставлены по кругу,при тревоге не будет толчеи и люди на отдыхе защищены от выстрелов со всех сторон.На переднем плане фотографии офицеры ,вахмистр сотни и подхорунжии.Над сотней -сотенный значок...

oren.kazak:

oren.kazak: "О присвоении казачьим конным частям и батареям котелков и водопойных ведер новых образцов". 10971. 1894 год. 24 сентября (12 сентября ст.ст.) Высочайшее повеление, объявленное Военным Министром: "Государь Император, в 12 день сентября 1894 года, Высочайше повелеть соизволил: Конным полкам, дивизионным, сотням и конным батареям всех казачьих войск, первоочердным и льготным, присвоить на будущее время водопойные ведра образца 1885 года и медные одиночные котелки образца 1882 года, последние за исключением ездовых казачьих батарей, коим иметь тройные котелки образца 1871 года." Полное собрание законов Российской Империи. Собрание III-e, том-XIV.


oren.kazak: В конных полках ККВ первоначально полагалось иметь «тройные» котелки образца 1871 г. Приказом по военному ведомству № 48 от 8 февраля 1877 г. кавалерийские котелки для казаков были отменены. В 1881 г. в проект Табели имущества конных полков ККВ 14-рядного состава вписаны медные кавалерийские котелки в количестве 284 штук на полк. Приказом военного ведомства 1884 г. № 253 вводятся «одинарные» кавалерийские котелки образца 1882 г. Их полагалось получать от Интендантства «натурою», допускался также «отпуск денег на заведение». Кроме одинарных котелков в полках имелись медные взводные котлы в количестве 25 шт. на полк и медные «десятичные» котлы с крышкой в количестве 45 шт. Следует заметить, что уставные армейские образцы даже в полках первой очереди имелись в неположенном количестве. Часто котелки заказывались у частных мастеров. Представление о подобных котелках дает следующее описание: «Котелок изготавливается из красной меди внутри вылуженной, без крышки с железной дужкой. Имеет форму усеченного конуса, к дну суживается. Боковые стенки из листовой меди, края спаиваются медным припоем в зуб, нижний край загибается внутрь и соединяется с дном в зуб, потом спаивается медным припоем. Верхний край загибается в наружу на проволоку, образуя закраину в виде валика 1/8 вершка. Дно плоское, диаметром снаружи 3 5/8 снутра, в отверстие 4 2/8 вершка. Длина стенок от края до дна 3 7/8 вершка. Снаружи по бокам котелка и верхнего его края приклепано по одному ушку из кованной красной меди…, ушки шириной ½ вершка приподнимаются выше края на ½ вершка… Котелок может быть и штампованный… Вес котелка с дужкой 3 фунта 17 золотников». Котелки укладывались в правую переметную суму, в нем хранились саквы с сухарями, крупой, солью, чаем, сахаром и ложка. Приказом по военному ведомству № 330 п. 2 от 6 октября 1901 года нижним чинам Кубанских пластунских батальонов присвоены предметы пехотного снаряжения: вещевые мешки, алюминиевые котелки и фляги. Военный лексикон кубанских казаков: словарь-справочник / авт.-сост. Б. Е. Фролов. — Краснодар, 2007. — С. 78–79.

oren.kazak: Шанцевый инструмент ,наверняка,крепился к сёдлам подобным же снаряжением.

Калдаманец: т.е. одинарные Котелки были и у других войск? а как дела обстояли с флягами?

oren.kazak: Калдаманец Пользуясь тем,что в теме Вам отвечаю только я,поделюсь с Вами секретом ,откуда я добываю сведения.Вбиваю в поисковик слово КОТЕЛОК и читаю всё,что мне найдёт гугел.Потом анализирую и отбираю только то,что касается казаков. Попробуйте сделать так же со словом ФЛЯГА,а потом поделитесь со всеми форумчанами полученными сведениями.

raman: Внимательно изучайте вопрос. Ищите приказы по каз. войскам, ещё очень полезно читать ПСЗРИ. Там есть ответы почти на все ваши вопросы. Часто ошибка, при изучении каз. войск состоит в том, что их отделяют от РИА.

oren.kazak: Верно,и как раз в ПСЗРИ написано,что в кавалерии топоры возятся в получахлах при сёдлах,а лопаты при патронных ящиках.

oren.kazak:

oren.kazak: Патронный ящик,как я понимаю,это вот:

raman: В каз. и кав. частях лопата Линемана и малый кав. топор перевозились при сёдлах. Кол-во на сотню 20 лопат и 20 топоров. Чехлы для лопат полагался обр. 1888 года ПВВ 136

Aradel: Можно чуть крупнее картинку?, прочесть очень сложно. Либо я не соображу как до 100% масштаба добраться, по клику такая же маленькая. Еще вопрос: у вас нет скана с "Кол-во на сотню 20 лопат и 20 топоров."? В текстовом виде это в интернете упоминается, а чтоб документально - не находил.

raman: ПВВ № 125 от 1895 года

Aradel: По клику переходит на http://shot.qip.ru/00lgmx-5ZCpdjKtg/ старую картинку

raman: ПСЗРИ Собрание (1881 - 1913) : Том 15 (1895) : Штаты и табели страница 151.

Aradel: Спасибо http://www.nlr.ru/e-res/law_r/show_page.php?page=151&root=3/15/st/ Но все-таки, я больше про картинку из поста 29.03.14 18:27 в контексте приторачивания лопатки в чехле к седлу...)) То есть если там не написано ничего такого, то не надо. А так, очень интересно почитать. Все, нашел методом жесточайшего перебора: http://www.nlr.ru/e-res/law_r/show_page.php?page=67&root=3/8/st/

raman: Так сразу бы и уточнить, чего надобно. Чехол в кав. частях отличался от пехотного разстежными носильными петлями.

Aradel: Да-да, это я в курсе. Вот только чего не нашел: аналога про 20 лопаток и топоров для остальной кавалерии, как вы по казакам в ПСЗРИ номер сказали. Понимаю, что у драгун также, но гложит... без пруфа. И еще вопрос, вдруг вы в курсе: палаточное полотнище и полустойки с колышками, они вроде упоминаются в реконструкторской среде, что мол шинель обматывалась палаткой, а полустойки с другой стороны седла торочились типа коновязного кола. Но в документах этого я не нахожу. Может их в принципе не было? На всякий случай это я в контексте драгун интересуюсь, просто увидел близкую кавалерийскую тему и решил поспрашивать.

raman: Конское снаряжение для кавалерии вводилось в 1885 году, а 1888 году новый образец седла принят. Частично более ранее снаряжение сохранялось. К примеру конския торбы, саквы и другое оставалось неизменным. Ведь и каз. войскам строить многие предметы конскаго снаряжения полагалось по приказам для кав. частей. По плащу погляжу.



полная версия страницы