Форум » Казаки » Призыв иногородних? » Ответить

Призыв иногородних?

vovchik1: Добрый день! Кто-нибудь знает, в какие полки призывались иногородние из казачих станиц? Например, станица относилась к Хоперскому полку ККВ. Иногородних призывали туда же? Где можно найти списки призывов?

Ответов - 24, стр: 1 2 All

Царский сатрап: Иногородних "туда же" никогда не призывали. На них распространялась общая система комплектации полков РИА.

vovchik1: Спасибо! А где можно поподробнее узнать об этой самой "общей системе комплектации"? Присутствовал ли некий территориальный принцип? Я пытаюсь определить, куда (в какой полк) мог был призван мой прадед в 1914 г., для того, чтобы можно было отправить запрос на сведения о нем в РГВИА.

Ярослав: vovchik1 пишет: Я пытаюсь определить, куда (в какой полк) мог был призван мой прадед в 1914 г., В принципе в любой


Царский сатрап: Призыв на военную службу производился с 1 сентября по 1 ноября. А указанный день все, подлежащие призыву (кроме имевших освобождение от службы) прибывали на свои сборные пункты для участия в жеребьевке. Всех, кто вытянул жребий, заносили приемный список, информировали о дне явки на сборный пункт и отпускали домой. Не принятые на службу зачислялись в ополчение с выдачей свидетельства. В последующем они призывались на краткосрочные сборы. По прибытии в часть новобранцы в течение 4 месяцев проходили обучение, затем их приводили к присяге. Прием присяги происходил в торжественной обстановке в присутствии духовенства и высшего военного руководства. Текст присяги зависел от вероисповедования, а также отличался и в том случае, когда нижние чины производились в офицеры. Увольнение в запас производилось в апреле, вследствие чего в войсках всегда оказывалось штатное число вполне обученных рядовых, а новобранцы до окончания их обучения состояли сверх штата. Добровольцы ('охотники'), принимались на военную службу с 18 лет, а кроме того те, кто ранее получал отсрочку или даже освобождение от службы. 'Охотники' принимались во все рода войск, но только на строевые должности. Исключения делались только для имеющих техническое образование. 'Охотники' находились на казенном содержании и были обязаны отслужить установленный законом срок на общих основаниях, при этом они могли пользоваться всеми положенными льготами.

bva: А ысе-таки насчет иногородних не ясно. Не могли же они служить в казачьих полках? Насчет присяги - казаки приносили ее в своих родных станицах, после прохождения сбора (описано в "Тихом Доне"). Т.о. казак отправлялся в свой полк уже под присягой.

6П.Б: Вот документ! Доброволец пластун 19Пб Григорий Александров, георгиевская медаль 1915 год. Сам из города Новгорода!

Entervent: bva пишет: Не могли же они служить в казачьих полках? Во время гражданской войны были случаи когда иногородних приписывали в казаки и отправляли в казачьи части. Так же было и на оборот, у Ф.И. Елисеева в книге «С Корниловским конным» описывался случай когда добр.армия формировала Ингерманландский гусарский полк из кубанских казаков.

Царский сатрап: bva пишет: А ысе-таки насчет иногородних не ясно. Не могли же они служить в казачьих полках? - Не могли !!! 6П.Б пишет: Доброволец пластун 19Пб Григорий Александров, георгиевская медаль 1915 год. - редкое исключение военного времени. Entervent пишет: Во время гражданской войны были случаи когда иногородних приписывали в казаки и отправляли в казачьи части. . - Гражданская война в России в корне сломала государственную систему мобилизации. Зачем об этом говорить? Автора темы интересует 1914год. Но на счет формирования Ингерманландского гусарского полка из кубанских казаков - факт неоспоримый - время такое было...

bva: Я тоже считаю, что иногородние призывались на общих основаниях в регулярную армию. В казачьи полки шли только казаки или дворяне соответствующего казачьего войска. Вот пример: С.М.Буденный, будучи иногородним был призван и служил в Приморском драгунском полку. Это уже после, его стали дружно записывать в казаки! Но природным казаком он не был.

cossak33: Буденный С. М. Участвовал в русско-японской войне 1904—1905 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. Был сыном иногороднего и казачки. Ксати покопайтесь в ПЗРИ там есть законы о выходе из казачьего сословия и перехода в купеческое на войска в определенный промежуток времени четко ограниченное колличество Там же и о приеме в казачье сословие, но кажется до 1880 годов точно не помню но встречал если не лень то полистайте

bva: Уважаемый Сергей! Мы же обсуждаем призыв на срочную службу, которую Буденный "отломал" в Приморском драгунском полку. Потом он остался на сверхсрочку. А во время войны уже всякое могло быть. Принадлежность к казачьему сословию передавалась "по отцу". Полу-казаков не бывало! Во всех ранниих биографиях Буденного подчеркивается, что хоть он и родился на хуторе Козюрин Платовской станицы, но казаком не был, а был иногородним. До 1917 Буденного никто в казаки не зачислял. К сожалению, ничего в доступной мне литературе о "механическом" приеме в казаки не встречал. Поделитесь ссылкой, если можно!

cossak33: в списках 6 оренбургского полка было записано если казачьего сословия то казак иноверцы прописывались джигит источник "история 6 оренбургского полка"

oren.kazak: Пластун Александров мог просто проживать в Новгороде ,по сословию числясь казаком,и по войне поступить в казачий полк.Генерал Краснов,по-моему,никогда не жил в Области Войска Донского(до военной службы),но это не мешало ему быть донским казаком.

a.gousev: Во время ПМВ в казачьи части могли попасть добровольцы неказачьего сословия - обычнно это вольноопределяющиеся. Пример - Ирманов Николаай Сергеевич, полный Георгиевский кавалер 1-го Хопёрского полка. Иногородние Баталпашинского отдела (Хопёрский полковой округ) призывались на службу через Лабинский призывной участок, военное присутствие которого находилось в селении Армавич. С 1913 г. в Баталпашинске образован 2-й Лабинский призывной участок. В какие части мог попасть - затруднительно сказать, обычно дислоцированные в Кавказском военном округе, в кавалерию же - в отделение (не помню номера) Кавказского кавалерийского запаса, дислоцированное, если не изменяет память, в Армавире.

a.gousev: Прошу прощения, Ирманов в 3-м Хопёрском полку.

Motorband: Поддержу Гусева. В приказах о награждении, подобных представленного 6ПБ, неоднократно встречал иногородних.

vovchik1: Спасибо всем за ответы и ценную информацию! a.gousev А нет ли у Вас сведений, сохранились ли фонды Лабинских призывных участков? Из Архива КЧР ответили, что у них ничего нет. В ГАКК тоже никто ничего не видел. Может быть в Армавире что-то осталось?

a.gousev: К сожалению, ничем не могу помочь. Попробуйте в РГВИА.

дядКоля: a.gousev пишет: Пример - Ирманов Николаай Сергеевич, полный Георгиевский кавалер 1-го Хопёрского полка. Иногородние Баталпашинского отдела (Хопёрский полковой округ) призывались на службу через Лабинский призывной участок, военное присутствие которого находилось в селении Армавич. С 1913 г. в Баталпашинске образован 2-й Лабинский призывной участок. В какие части мог попасть - затруднительно сказать, обычно дислоцированные в Кавказском военном округе, в кавалерию же - в отделение (не помню номера) Кавказского кавалерийского запаса, дислоцированное, если не изменяет память, в Армавире. Подскажите пожалуйста, в каком воинском звании он был?

a.gousev: Ирманов Николай Сергеевич родился 18.01.1888 г. в Санкт-Петербурге, дворянин, православный. Окончил реальное училище д-ра Видемана, прослушал полностью курсГорного института Императрицы Екатерины II и 2 года пробыл в Императорском С-Петербургском университете на факультете восточных языков по разряду санскритской словесности. В 1909 г. д.б. призываться на военную службу, но по образованию пользовался отсрочкой до 1915 г. В ПМВ в 1914 г. вошёл охотником (добровольцем) в 84 пех. Ширванский полк. С 25.06.1915 г. переведён в 3-й Хоперский полк. Урядник, подхорунжий за боевое отличие. Юнкер ускоренного курса Николаевского кавалерийского училища. Прапорщик (01.02.1916 г.). Переведён в части пограничной стражи Западного фронта. В дальнейшем вновь переведён в 3-й Хопёрский полк. Георгиевский крест 1 ст. № 3717 (1915 г.) В 3-м Хопёрском полку Георгиевский крест 2 ст. № 8573 (1915 г.) В 3-м Хопёрском полку Георгиевский крест 3 ст. № 57397 (1915 г.) В 84-м пех. Ширванскои полку Георгиевский крест 4 ст. № 128155 (1915 г.) В 84-м пех. Ширванском полку



полная версия страницы