Форум » Казаки » Казачьи пулемётные команды на ПМВ. » Ответить

Казачьи пулемётные команды на ПМВ.

Лука: Дело в том, что я занимаюсь верхнедонским пением, Новоанинским районом. Бытовую одежду сделал. Теперь хочется форменную, но правильно. Помогите с информацией. Они вообще были? Какая униформа?

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

Лука: Поделитесь описанием шейного шнура для револьвера пожалуйста.

oren.kazak: Лука Шнура не нашли пока? Если будете красить пулемёт ,то вот так:

Лука: Пока нет. Самое противное, что не знаю откуда начинать. Придётся, видимо, на глазок делать.


oren.kazak: В чём проблема?Какой вам нужен?Конкретизируйте вопрос!

Лука: Меня интересуют шнуры на 1914 год. На фотографиях видел разные. И простые и с какими-то узлами.

oren.kazak: Шнуров на 14 год в империи было множество.Даже у ваших пулемётчиков было 3-4 разновидности.Парадные,походные,офицерские,нижних чинов...

Лука: А где про всё это можно почитать?

oren.kazak: Есть приказный рисунок шнура нижних чинов Казачьих войск 1892 года и точное описание шнура образца 1909 года ,гарусного ,цветного.Офицерские шнуры к походному снаряжению 1909 и 1912 года были плетённые кожаные.Были ли на ПМВ шнуры нижних чинов тоже кожаные,или так и оставались гарусные ,я не знаю. Вот,может быть так.

cossak33: к стати в револьерный шнур по названию всртречается как варворка и одно время правописание было снур примерно 1825 и позжже годы но до 1871 точнее пока не скажу

oren.kazak: Приказное описание,которое я привёл-1909 года,там тоже СНУР,ну да,так тогда говорили и писали.А варворка -это оплетённое кольцо для затягивания снура и всегда им было.Тут варворка названа гайкой-видимо , специфика казачьего снаряжения. Есть рисунок револьверного снура для десантных команд флота,там снур называется ШТЕРТЪ.

Лука: Большое спасибо, Вадим.

Лука: Подскажите тесьма, которой обшиваются обшлага это тот же басон?

oren.kazak: Вообще-то,басон и тесьма-синонимы...Термин "Басон" в ХХ веке выходил из употребления

Лука: Годится ли на ПМВ вот такая сумка для ЗИПа? http://voenspec.ru/product/nabor-instrumentov-dlya-obsluzhivaniya-pulemeta-maksim-v-sumke-586/

Лука: В этой теме, мой пост 92. Фотография пулемётной команды. У офицера тонкий шнур на шее. Правильно ли я понимаю, что это шнур для часов и буссоли?

oren.kazak: Исходя из чего такие предположения?Трудно что либо разглядеть,но реальнее бы было предположить,что у офицера на шее кожаный револьверный шнур от снаряжения 1909 года,закинутый под погон .И потом,впервые слышу,чтобы буссоль носили на шейном шнуре.

Лука: Дело в том, что видел фото начальника пулемётной команды, датированное 1917 годом. Да и в Лейбштандарте продают, как мне кажется, очень похожий шнур. Так у него такой же шнурок на шее. А есть ещё фотографии офицеров с шейными шнурами?

oren.kazak: К 1917 году ?Ну ,досталось офицеру устаревшее снаряжение,вполне возможно,почему бы и нет.Мне интересно,почему Вы подумали про буссоль?

Лука: А я теперь и сам не пойму.

oren.kazak: Буссоль в артиллерии нужна для топопривязки и целеуказания. У пулемётчиков всё проще.Топопривязка пулемётов не делается и целеуказание пулемётчикам даётся не так ,как орудийным расчётам,а как обычному стрелковому оружию,по видимым ориентирам и глазомеру.«Пулеметчику,прямо желтый куст-пулемёт( вправо 20 в канаве пехота) – огонь»



полная версия страницы