Форум » Казаки » Проекты создания казачьих войск » Ответить

Проекты создания казачьих войск

britishempire: Коллеги ! Предлагаю собрать в единое информацию о планировавшихся казачьих войсках в 20 веке. Алайское Евфратское (или Закавказское) Сунгарийское Туркестанское

Ответов - 16

Armarian: Oh mein Gott! Die Hölle bricht aus! Ох уж эта экзотика... По-моему, мы и с "традиционными" казачьими войсками еще не разобрались, чтобы браться за неосуществленные "проекты". Ну, собирались... Ну, не сделали... Показательно, что даже Енисейскому казачьему войску в 1917 году не хватило времени для самоорганизации. Славянская колонизация Туркестана и Дальнего Востока продвигалась "не дюже шоб так шибко". С Западной Арменией вообще как-то нехорошо получилось... Кстати об экзотике. Немного не в тему, но... Кто знает, а что из себя представляла армия Бухарского эмирата (формально - вассала России) в 1914-17 гг.? О довоенной армии БЭ, кажется, писал в своих мемуарах Шапошников.

britishempire: Armarian пишет: Кто знает, а что из себя представляла армия Бухарского эмирата Это были страшные люди ....

Armarian: O ja! Sehr gut! Es ist unglaublich, ich bin einfach sprachlos! Но позвольте, у пацаненка на погоне явно читается шифровка "3Т" - или они донашивали форму "старших братьев"?


britishempire: Нет, на погонах читается 3 Б, т.е. 3-й Бухарский батальон. Форма во многом копировала русскую. Офицеры носили русские погоны и эполеты, самые разные. В моде были эполеты военных медиков, с металлическим ободком. А погоны могли быть любые, на правом плече мог быть погон поручика туркестанских стрелков, а на левом - погон капитана артиллерии.

Armarian: Да. действительно, при увеличении четко видна литера "Б". Такое впечатление, что между цифрой "3" и литерой "Б" что-то есть, и это не точка (маленькое "с" или "е"); или у меня галлюцинации?

Рукосуев Евгений: В журнале "Разведчик" была статья, сейчас не помню в каком году, в которой предлагалось сократить количество казачьих войск, объединив их. Мотивировалось это тем, что развитие железных дорог позволило создать устойчивую связь между районами и быстро перевозить войска с места на место и, тем самым существование маленьких войск с войсковой структурой становится излишним, зато можно сократить количество штабов и других войсковых институтов. Предлагалось объединить Кубанское и Терское в Кавказское КВ, Сибирское и Семиреченское в Сибирское КВ, Забайкальское, Амурское и Уссурийское, а так же иркутских и красноярских в Приамурское КВ (в 1911 г. 4-я Сводная сотня лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка в которой служили забайкальцы, амурцы и уссурийцы была переименована в 4-ю Приамурскую), Уральское и Оренбургское в Уральское. Не помню что предлагалось сделать с Астраханским - присоединить к Донскому или Уральскому. Названия полков предлагалось оставить прежние.

Armarian: Рукосуев Евгений Поищите, пожалуйста, ссылку - очень хочется взглянуть на эту статью! Похоже, все к тому и шло. Обратите внимание - уже к 1914 г. Кубанское и Кавказское, а также Амурское и Уссурийское казачьи войска объединялись в своеобразные "группы", имевшие своих войсковых наказных атаманов.

oren.kazak: Мысли по объединению,укрупнению войск,сокращению войсковых штабов посещали умы военного и политического руководства России.Одновременно было сколь угодно прожектов по созданию новых войск.Не помню где,читал о планах одного генерала по созданию Казачьего Войска для прикрытия восточных рубежей .Он предлагал строить казачьи станицы на побережье от Приморья до Чукотки....

Entervent: Armarian пишет: Рукосуев Евгений Поищите, пожалуйста, ссылку - очень хочется взглянуть на эту статью!

Armarian: Спасибо за статью, Дмитрий! Интересный проект, но видимо аргументы "против" были весомее аргументов "за". Особенно позабавило желание автора поставить калмыков "под ружье". Забавно, что военные практики из Генерального Штаба РИА абсолютно не пеклись о каких-то там исторических традициях, с которыми носятся некоторые наши современники. Слить в одно войско, и все тут! Так и наше Кубанское войско в 1860 г. из практических соображений "слепили" из черноморцев и линейцев - людей достаточно разных, с разной историей, культурой, менталитетом, обычаями. Ведь до сих пор делимся (иногда в шутку, а иногда и достаточно злобливо) на тех чьи деды "балакали", а чьи "гутарили"... А черкеску, прости Господи, ведь в отличие от своих дедов, своей "национальной" одеждой считаем. Впрочем, нынешний "атаман" ККВ ее, видимо, принципиально не любит - и наше "Краснодарское" казачество щеголяет летом в форме советских суворовцев, а нынешней зимой в каких-то чудных бекешах мышиного цвета! Чудны дела Твои, Господи!..

britishempire: Armarian пишет: а нынешней зимой в каких-то чудных бекешах мышиного цвета! На Краснодарском автовокзале казачий патруль в таких ходит. А "форма советских суворовцев" - так указом президента утверждена.

Armarian: Не сердитесь, Александр! Оно, конечно, дело вкуса, но мне и та и другая форма почему-то не нравится - вот и позлопыхательствовал...

туземецъ: Armarian пишет: Оно, конечно, дело вкуса, но мне и та и другая форма почему-то не нравится - вот и Это верно!ИОбе -убогие!

Gennadius: britishempire пишет: Предлагаю собрать в единое информацию о планировавшихся казачьих войсках в 20 веке. Алайское Евфратское (или Закавказское) Сунгарийское Туркестанское А всё же: были хотя бы ПРОЕКТЫ униформ этих несозданных Войск? Попадалась информация только про Алтайское: приборный цвет должен был быть жёлтым. Интересно, что планировалось для униформы Евфратского Войска, если его личный состав должен был состоять в основном из армян и ассирийцев...

oren.kazak: Для Евфратского-думаю,что ,без вариантов ,была бы форма кавказского образца...

Gennadius: oren.kazak пишет: Для Евфратского-думаю,что ,без вариантов ,была бы форма кавказского образца... Ну да, я тоже так думаю. Интересно было бы узнать какие цветА хотели присвоить - войсковой и приборный. И про туркестанское Войско никогда не слышал и не читал нигде. Где вообще в точности оно должно было находиться?



полная версия страницы