Форум » Казаки » дикая дивизия » Ответить

дикая дивизия

eugene: Слышал, что в 1915 году Дикая дивизия за день разгромила какое то отборное подразделение немецкой армии. Нет ли какой нибудь более подробной информации по этому бою и других военных акций Дикой дивизии.

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Sonnenmensch: Кое-какой материал по Кавказской Конной Туземной дивизии и её входившем в неё Ингушском конном полке: Марков А.Л. В Ингушском конном полку // Военная быль. 1957. №№22-25. - довольно интересные мемуары http://www.regiment.ru/lib/B/12/1.htm Ещё Вам будет полезна глава 2 книги 1 воспоминаний доктора Ю.И. Лодыженского "От красного креста к борьбе с коммунистическим Интернационалом" - он служил в Дикой дивизии полковым врачом в конце 1914-начале 1915 гг. Попробуйте поискать эту книгу - Лодыженского издал Айрис в начале сего 2007 года, но всего в 1500 экземплярах. Если не отыщется - пишите в личку. Наилучшие пожелания,

Владислав2: однако не густо, а уменя два знакомца, предки которых служили в Дикой дивизии... А одна история - прям трагедия...

Фридрих : Владимер Дедиер, который до 1954 года был близок к Тито и являлся его биографом, со слов Иосипа Броза записал, как тот попал 21 аперля 1915 года в русский плен : Русские неожиданно атаковали нас. Наши офицеры находились на тыловых позициях, празднуя Пасху в штабе. Мы стойко отражали атаки пехоты, наступавшей на нас по всему фронту, но неожиданно правый фланг дрогнул и в образовавшуюся брешь хлынула кавалерия черкесов, уроженцев азиатской части России. Не успели мы прийти в себя, как они вихрем пронеслись через наши позиции, спешились и ринулись в наши окопы с копьями наперевес. Один из них вогнал свое двухметровое копье, с железным наконечником, мне в спину под левую лопатку. Я потерял сознание. Затем, как мне рассказали позднее, черкесы принялись резать раненых, буквально кромсая их на куски своими кинжалами. К счастью, вскоре здесь появилась русская пехота и положила конец этой вакханалии... Это случайно не про Дикую дивизию...


Фридрих : ...только служил он не в немецкой части , а в 25-м хорватском территориальном пехотного полку 42-й дивизии

туземецъ: Черкеский полк в ноябре 1915 года совершил набег сказочной красоты и силы в тыл, на Ченхостов в котором находилось около двух корпусов противника.Есть даже плакат того времени "Черкесы в Ченхостове.".... "Храбрая Кавказская туземная конная дивизия 15 июля атакой в конном строю на Бзержаны (по дороге на Тумач) захватила 400 пленных офицеров,20000 солдат,55 орудий."20 июля 1916 г."Сухумский листок"№614...

Николя:

Борис: туземецъ пишет: Черкеский полк в ноябре 1915 года совершил набег сказочной красоты и силы в тыл, на Ченхостов в котором находилось около двух корпусов противника.Есть даже плакат того времени "Черкесы в Ченхостове.".... Вам только дай набег совершить :-)!

туземецъ: Канечна!Я видел несколько вариантов.Есть ,например вариант ,как выставил Николай ,только в цвете.

Рейтаръ: А еще есть картина польского баталиста В.Коссака, созданная судя по всему по мотивам этого плаката. Сюжет правда "русофобский", как и на всех картинах Коссака, посвященных русско-польским отношениям. В левом нижнем углу картины, цивильный господин пытается руками убрать маленькую беззащитную польскую девочку, которую безжалостные черкесы вот-вот затопчут конями... С Уважением.

туземецъ: На фото всадники Кабардинского конного полка.

Валентин: Пока на данное время, ничего лучше книги Опрышко о Дикой дивизии не выходило. Там - и описания боевых действий и, очень много награждений чинов.

TEREK 126: А песню Дикой дивизии Вы слыхали, господин Туземец?

архивист: Валентин пишет: Пока на данное время, ничего лучше книги Опрышко о Дикой дивизии не выходило. Там - и описания боевых действий и, очень много награждений чинов. Согласен. Но мне пришлось внимательно прочитать все строевые материалы фонда. Недоработал Опрышко.

Валентин: архивист пишет: Согласен. Но мне пришлось внимательно прочитать все строевые материалы фонда. Недоработал Опрышко. Также согласен, но, пока, никто ничего лучше не создал, как я уже сказал.

туземецъ: ТЕРЕК 126 пишет: А песню Дикой дивизии Вы слыхали, господин Туземец? Знаю ее давно и легко спеть могу! Есть еще неплохая книга по Абхазской сотне Черкеского конного полка,Е.Габелиа.Ну и есче кое чего...

TEREK 126: Уважаемый Туземец, очень прошу сообщить все слова песни дикой дивизии и где эти слова были напечатаны. Заранее спасибо

туземецъ: Слово власти нас сзывало С гор наездников лихих. Тесной дружбою сковала Нас ,кавказцев,удалых. Припев: Пей друзья покуда пьется Горе жизни заливай. На Кавказе так ведется- Пей-ума не пропивай! Белоснежные вершины Гор Кавказа ,вам привет! Я не знаю исполины, вас увижу или нет Припев. Завтра рано на рассвете Полк в атаку поведут, А быть может,после боя Нас на бурках понесут. Припев. Станет нам земля могилой, Не оплачат дети нас. Лишь трубач веселой трелью, Усладит в последний час. Это дивизионная.У полковых были свои добавления и вступления.ВКавказских казачьих частях слова были немного изменены.Текст взят из книги И.М.Базоркина "Из глубины веков".

Борис: туземецъ пишет: Знаю ее давно и легко спеть могу! Пел пел , но как увидал "шайтан-машину" сразу молиться начал

TEREK 126: Вах-вах -вах, Туземец... Это песня называется "Делибаш"! она-не Дикой дивизии А.Л. МАРКОВ. В ИНГУШСКОМ КОННОМ ПОЛКУ …………….В полках слагались и свои песни. Как правило, они рождались после ожесточенных боев и совершенных подвигов. В Ингушском Конном Полку стали распевать песню, сочиненную после радостной победы над австрийцами и захвата артиллерийской батареи. Приведем один из куплетов этой песни в ее, скажем, "классическом" варианте. "Пушки мы забрали - Рады от души! Ай-да-ли-ли-да-ли - Наши Ингуши!!" На самом же деле, у жизнерадостных с горячей кровью всадников куплеты постоянно менялись и фантазии при их исполнении было предостаточно. В отличие от русских, ингуши исполняли куплеты песни на свой манер: "Ми не знаю страха, Не боится пули, Нас ведут атака Харабрий Мерчули! Пушки ми отбили, Ради от души. Вся Россия знают Джигити ингуши!" В Татарском Конном полку сложили песню об "удальцах-татарах", одержавших победу под Черткувом. Стремительная атака первой сотни Кабардинского Полка под Ласковицей, когда был захвачен в плен целый австрийский батальон, породила свою песню. Вот запомнившиеся отрывки из нее: "Не гром гремел, не буря пела Под Ласковицей по полям: В атаку "первая" летела - Отдав поводья лошадям. Граф Воронцов нас вел отважный - С ним не страшна австрийцев рать: За ним пойдем мы смело каждый Куда угодно - умирать!!" и конец ее: "Франц-Иосиф, царь австрийцев, Будет помнить удальцов! Он не забудет Кабардинцев - Кавказа дикого сынов!!" Распевали песни, если и не совсем складно, но от всей души! Я думал у вас есть полные слова песни "Мы не знаем страха"(эта песню можно скачать на сайте ингушетия.ру)

туземецъ: TEREK 126 пишет: Вах-вах -вах, Туземец... Это песня называется "Делибаш"! она-не Дикой дивизии А.Л. МАРКОВ. В ИНГУШСКОМ КОННОМ ПОЛКУ Ну-ну! Вах-вах-вах,Terek 126.... Слова это песни написал штаб-ротмистр Ингушского конного полка, главный редактор журнала "Нива"Ивченко(Светлов).И джигиты как и казаки переделывали на свой лад ,есть даже варианты кои пели в регулярных частях русской армии.Есть к стати и слова песни Черкеского конного полка.Ну а сайт Ингушетия .ру ...,вы вместо сайтов побольше бы воспоминаний и документов читали!Зачем цитировать компеляции из сети?

TEREK 126: из сборника песен 1907 года... что скажете?

туземецъ: Кавказской Туземной конной дивизии не было в 1907 году,она была сформированна в сенябре 1914 года. Слова Туземной дивизии,как я писал ранее ,написал штаб-ротмистр Ивченко(Светлов),но были и другие варианты.Но они как и "Делибаш" к Туземцам не имеют отношение. ЛЮБИМ ДРАТЬСЯ МЫ С ВРАГАМИ Любим драться мы с врагами, Пулей отвечать И за яркими кострами На биваках пировать. Припев: Пей, друзья, покуда пьется, Пей, ума не пропивай, И покуда сердце бьется, О врагах не забывай. Тай ра-ра-рам, тай ра-ра-рам, Тай ра-ра-рам, тай ра-ра-рам, И покуда сердце бьется, О врагах не забывай. Здравствуй, шумное веселье, Да за чашей круговой! Любит чашу в час безделья Казаченька строевой. Может завтра в поле чистом Громы битвы прогремят, Ядра с шумом, пули с свистом К нам в траншеи полетят. Завтра, может быть, из строя Нас на бурках понесут, Но друзья, за чашкой стоя, Нас со славой помянут. У песни существовали также и неказачьи варианты; в мемуарах упоминается их популярность в годы Гражданской войны у юнкеров. Любим шумные веселья, Да над чашей в круговой. С чашей верной, в час веселья Служил казак строевой. Припев: Пей друзья, покамест пьется Горе в жизни забывай, На Кавказе так ведется, Пей, ума не пропивай. Трай ра-ра-ра, трай ра-ра-ра, - 2 раза Горе в жизни забывай, На Кавказе так ведется, Пей, ума не пропивай. Любим драться со врагами Пуле пулей отвечать, Из бутылок пред огнями На биваках пировать. Может завтра в чистом поле Кто-нибудь, друзья, из нас, Между мертвых, полумертвых Будет ждать последний час. Может завтра в чистом поле Гром и битвы загремят, Пули, ядра и картечи К нам в траншеи прилетят. Может завтра в чистом поле Нас на ружьях понесут, А уж водки после боя Нам понюхать не дадут. Может завтра в чистом поле Нас на бурках понесут И в могилу нас зароют, Память вечную пропьют.

TEREK 126: Просто использовали мелодию "Делибаша" и некоторые куплеты.. Но вот ингушскую песню"Пушки мы забрали..." -слова этой песни у тебя есть? Я вот пока не нашел..

туземецъ: Вот еще вариант,только изображены казаки Кубанского дивизиона в Варшаве.

Саня: Да,зрелище,честно говоря,впечетляет....Только вот что они - на полном галопе,с шашками наголо,со стрельбой,не разбирая дороги? Думаю,что всё-таки это досужий вымысел! Кто рисовал-то?

туземецъ: Коссак.

Саня: туземецъ пишет: Коссак. Ну,тогда вопросо более нет -- сразу всё стало ясно и понятно.

Юнкер: А Коссак это знамя "а ля запорожцы Хмельницкого" везде малюет? Чугуевские казаки в битве под Рацлавицами (фрагмент панорамы)

Юнкер: Варшава. Только ракурс другой

black hussar: ахахаха, на коне и с кынжалом в зубах! Вспоминается Пратчетт:"Мы его похоронили, а на могиле так и написали - Джимми Поллица". Там речь шла о пирате и абордаже

Юнкер: black hussar пишет: ахахаха, на коне и с кынжалом в зубах! А чем этот кынджал еще держать, если руки кремневыми пистолетами заняты?

туземецъ: Юнкер пишет: А Коссак это знамя "а ля запорожцы Хмельницкого" везде малюет? Да,забавно даже "правоверных черкесов" под ним изобразил!

ДН: Вообще, конечно, весьма характерные картины. Аккуратные улицы, красивые дома, умытые детишки на балкончике, господин в сюртуке и цилиндре, дама в шляпке и посреди этого - дикая буйная сила, красочная, по-своему завораживающая, но чуждая, чужеродная европейскому городу. Картинки, конечно, антироссийские. Какие-то ляпы есть, но написано динамично.

Валентин: Коссаков было несколько, но все - прославляли в своих картинах Польшу и ее победы. Несколько картин и, конечно, неприменно, с изображением Пилсудского, есть в Люблине в картинной галерее

Tommy Atc: О.Л.Опрышко. 2007. "Кавказская конная дивизия" Нальчик. Если кому интресно , я в конце лета - осенью собираюсь быть там в экспедиции, могу привезти несколько экземпляров.

Саня: Интересно лично для меня. Если возможно - не откажите!

Валентин: Это - новое издание книги, дополненное и исправленное.

black hussar: Tommy Atc, как сделать заявку?

Ингуш: У кого есть знамя Дикой дивизии или её полков?

туземецъ: Дагестанский конный полк. 1879.16.8. Георгиевское знамя обр.1876 (Арм.). Медальоны белые, шитье золотое. На обеих сторонах Государственный герб, как в пехоте. Навершие обр.1867 (Георг.Арм.) вызолоченное. Древко черное. "ЗА ПОДАВЛЕНIЕ / ВОЗСТАНIЯ / ВЪ ДАГЕСТАНЪ / ВЪ 1877 ГОДУ". Состояние хорошее. Судьба неизвестна. Осетинский конный полк. 1897.6.5. Простой штандарт обр.1883. кайма светло-синяя, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко темно-зеленое с высеребренными желобками. Св. Георгий Победоносец. Состояние идеальное. Судьба неизвестна. Текинский конный полк. 1897.6.5. Простое знамя обр.1883. Кайма желтая, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко черное. Государственный герб. Состояние идеальное. Знамя было вывезено за рубеж офицерами полка, до 1945 г. хранилось в Белградском храме; в 1945 г. вывезено в Москву и передано в ЦМВС. Черкесский конный полк. 1916.21.1. Простой штандарт обр.1900. Кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко темно-зеленое с высеребренными желобками. Государственный герб. Штандарт был пожалован, но до полка, вероятно, не дошел, так как к октябрю 1916 года он еще не был изготовлен. Кабардинский конный полк. 1916.21.1. Простой штандарт обр.1900. Кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко темно-зеленое с высеребренными желобками. Государственный герб. Штандарт был пожалован, но до полка, вероятно, не дошел, так как к октябрю 1916 года он еще не был изготовлен. Татарский конный полк. 1916.21.1. Простой штандарт обр.1900. Кайма светло-синяя, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко темно-зеленое с высеребренными желобками. Государственный герб. Штандарт был пожалован, но до полка, вероятно, не дошел, так как к октябрю 1916 года он еще не был изготовлен. 2й Дагестанский конный полк. 1916.21.1. Простой штандарт обр.1900. Кайма светло-синяя, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко темно-зеленое с высеребренными желобками. Государственный герб. Штандарт был пожалован, но до полка, вероятно, не дошел, так как к октябрю 1916 года он еще не был изготовлен. Ингушский конный полк. 1916.21.1. Простой штандарт обр.1900. Кайма красная, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко темно-зеленое с высеребренными желобками. Государственный герб. Штандарт был пожалован, но до полка, вероятно, не дошел, так как к октябрю 1916 года он еще не был изготовлен. Чеченский конный полк. 1916.21.1. Простой штандарт обр.1900. Кайма светло-синяя, шитье серебряное. Навершие обр.1857 (Арм.) высеребренное. Древко темно-зеленое с высеребренными желобками. Государственный герб. Штандарт был пожалован, но до полка, вероятно, не дошел, так как к октябрю 1916 года он еще не был изготовлен. Кабардинский конный полк в качестве штандарта использовал с 1914 года "Знамя пожалованное Кабардинскому народу" в 1844 году.Кабардинцы воевали с ним и 1877-78,и в 1904-1905 годах. На фото таубий Келеметов Каншаобий со знаменем.

Tommy Atc: black hussar пишет: Tommy Atc, как сделать заявку? Смотря в каком вы городе. Если в Питере все просто - когда привезу спишемся и все решим. Если в Моркве - оставлю кому-нибудь из коллег несколько экземпляров.

lSadovina: Уважаемые знатоки, подскажите,что можно прочесть о Татарском конном полке? Возможно, есть и фотографии? Дело в том, что с 1914 по 1916 г. в нем служил мой дедушка. С уважением. Лидия.

туземецъ: Военная быль.Посмотрите по указателю ГИМа.Ну и приведенная выше книга.

lSadovina: Спасибо большое. Постараюсь найти. С уважением. Лидия.

michal2006: Uvazhayemyje Forumtshane, avtor kartiny - polskij batalist Wojciech Kossak (1856-1942). Ona byla napisana v 1912 godu. Zaglavye: „Vospominanye iz detstva. Tsherkesy na Krakovskom Predmestye” (eto ulitsa v Warszawe). Strannyje dla polyakov soldaty byli gvardyey i okhranoy gubernatora Gurko. Polyaki vspominayut, shto gubernator so svoimi soldatami proyezzhal po ulitsam otshen' bystro, a oni spetsyalno pugali prokhozhih - otsyuda i kinzhaly v zubah, palba i drugie „sposoby”. (Khotya somnevayus;, mogli by soldaty strelyat' v prisutstvii gubernatora?). Vse - shtoby izbezhat' pokushenya. Esli eto vospominanye iz detstva, tak, mozhet byt', iz 1863 goda, tak nazyvayemogo „Janvarskogo vosstanya”. Na kartine vidno, shto ofitser (?) s levoy storony kartiny) stoit na „smirno” - znatshit, proyezzhayet kto-to vazhnyj... Voyennaya otkrytka eto, po-moyemu, poddelka fragmenta kartiny Kossaka. Otlitshayetsa ot originalnoy mnogimi podrobnostyami. Neizvestno, znal li Kossak o tom, kak byla ispolzovana ego rabota. Mozhet byt', i znal: vo vremya I Mirovoy Voyny sluzhil v avstrijskoy armii, a s 1919 goda - v polskoy. Konetshno, zamysel kartiny takoy: vot dikije russkije pugauyt mirnyh zhitelej goroda, seytshas rebenka ubyut kopytami, a to i zastrelit' mogut... Zhatshit, propaganda. No iz polskoy totshki zrenya ponyatna: ved' Polshu razdelili mezhdy sebya Rossija, Avstria i Germanya, okkupanty, vragi... No eto uzhe istorya. A vo vremya I Mirovoy Kossak s etimi „vragami”, russkimi plennym, delilsa khlebom i edoy, pod Krakovom organizoval pomostsh dla nih.

anin19: Уважаемые знатоки! Я только что осваиваю компютер и интернет, извините меня за ляпы. Мне очень важно все узнать о дикой дивизии. А о Михаиле я знаю очень много! Помогите мне пожалуйста.anin

vahmistr: Фридрих пишет: Черкеский полк в ноябре 1915 года совершил набег сказочной красоты и силы в тыл, на Ченхостов в котором находилось около двух корпусов противника.Есть даже плакат того времени "Черкесы в Ченхостове.".... "Храбрая Кавказская туземная конная дивизия 15 июля атакой в конном строю на Бзержаны (по дороге на Тумач) Уточнения по топонимам: г. Ченстохова (южная Польша), Бережаны (Тернопольская обл. Украина) и Тлумач (Ивано-Франковская обл., Украина). Польские названия в документах часто перекрученные, поэтому сейчас многим тяжело сориентироваться где же происходили эти события.

Виктор: С уважением, Туземцу. Не хочу Вас расстраивать, но это РУССКАЯ казачья песня была опубликованат еще в 1896 году (Бигдай А.Д. “Песни кубанских казаков с нотами”. Москва, 1896 – 1898) до формирования Туземной дивизии. Кстати это же выходит с Ваших слов: Ивченко - не кавказская фамилия. Любим братцы со врагами Пулей в пулю отвечать...

Proud: Мы не знаем страха! Не боимя пули! Нас веде в атаку храбрый Мерчуле! Пушки мы отбили, Рады от души! Ведь вся Россия знает Джигиты Ингуши!!

Китаец: Tommy Atc пишет: Если в Питере все просто - когда привезу спишемся и все решим. Кирилл, сосчитай мня, пожалуйста.

Ирина: http://i003.radikal.ru/0901/15/c7c2d124049f.jpg - Wojciech Kossak"Czerkiesi na Nowym Świecie" http://s51.radikal.ru/i131/0901/9a/ae1c70466d72.jpg - Wojciech Kossak "Czerkiesi na Krakowskim Przedmieściu" Страница с его картинами: http://www.wawel.net/malarstwo/kossak_wojciech.htm

Китаец: А ведь Kossak, вероятно, ориентировался на какой либо реальный значок. Сохранившийся к 1920-м в Польше в какой либо коллекции? Виденный в Великую войну? Виденный на работе более раннего художника? Описанный в каком либо письменном источнике?

Stanislaus: В Туземной дивизии и броневик был. "Ижорский" (шасси видимо Руссо-Балт), подобный, как и броневики в 1-й автомобильной пулемётной роте, проект Добржанского и Грауэна. Пожалован им лично ЕИВ.

Stanislaus: Да, слева от броневика бельгийский автомобилъ "Металлуржик" (Mettalurgique).

cossak33: [img][/img]

Ротмистр Иванов: здесь уже есть ветка по Туземной дивизии

офицер: Может у кого есть информация о генерал-майоре Дробязгине Сергее Аркадьевиче. С 14.01.1916 командир 2-й бригады Кавказской Туземной конной дивизии, в которую входили Чеченкий и Татарский конные полки?

vahmistr: туземецъ пишет: "Храбрая Кавказская туземная конная дивизия 15 июля атакой в конном строю на Бзержаны (по дороге на Тумач) захватила 400 пленных офицеров,20000 солдат,55 орудий."20 июля 1916 г."Сухумский листок"№614... Наконец то разобрался с "Бзержанами". Это ошибочное написание села Jezierzany (в транслитерации, коей пользовались русские, - Езержаны). Современное название - с.Озеряны сейчас Бучачского р-на Тернопольской обл. По времени сходится - тогда дивизия стояла в Тлустом (сейчас Товсте). Для интереса: По сегодня в г. Гримайлове сохранился микротопоним "Дика дивизия"...

As_bek: туземецъ туземецъ пишет: На фото всадники Кабардинского конного полка. фото подписано, кто именно... А можно в качестве это фото на мой ящик?



полная версия страницы