Форум » Казаки » Иркутская и Красноярская казачьи сотни » Ответить

Иркутская и Красноярская казачьи сотни

Ратибор: Здравствуйте это Ратибор. Расскажите пожалуйста подробно о Иркутских и Енисейских казаках. Было ли у них Войсковое правление или какой-либо прототип правления после 1871 года? Где воевали в Первую мировую и Гражданскую войны? Большое спасибо.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Imur: Относились к Министерству Внутренних дел. Служили как своеобразная "милиция" для поддержания порядка в округе.

Рукосуев Евгений: К Министерству внутренних дел относился только Якутский казачий полк (своеобразный пережиток городовых казаков). Казачье население Иркутской и Енисейской губерний выставляло в мирное время Иркутскую и Красноярскую казачьи сотни, в военное время разворачивались в дивизионы, форма как у Забайкальских казаков, только шифровка на погонах другая. Насколько я знаю, в ПМВ не участвовали, стояли в Сибири. В 1917 г. объявили о создании Енисейского казачьего войска, но войскового правления и др. институтов создать не успели.

Акутинъ: Енисейская и Иркутская казачьи сотни с началом 1-й Мировой были развернуты в дивизионы 3-х сотенного состава. Енисейский дивизион был бозднее развернут полк. Воевал на Кавказском фронте (1915?), затем в составе Уссурийской дивизии. По воспомнинаниям П.Н.Краснова, некоторая часть енисейских казаков, в составе 3-го Конного корпуса, участвовала в походе на Петроград. Иркутский дивизион оставался в Сибири. В декабре 1917-го, во время волнений в Иркутске, отказался поддержать юнкеров. "Иркутский казачий дивизион оплел свои казармы проволокой и заявил о своем нейтралитете". (А. Еленевский, "Военные училища в Сибири (1918—1922)".)


ratybor: Большое спасибо Евгений и Александр! Но вот вопрос, Александр пишет о Енесейской сотне, но наверное имеется ввиду Краснояраская сотня? Спасибо.

Акутинъ: Именно так, Юрий, Красноярская сотня. Я так же интересуюсь Енисейским и Иркутским казачьими войсками и хотел бы услышать что-то более компетентное, так как мои данные в большей степени основаны на источниках из сети. Но вот две статьи из книги С.В.Волкова "Белое движение в России: организационная структура": Енисейская казачья бригада (Отдельная Енисейская казачья бригада). В 1918 году послеосвобождения Красноярска, там стали формироваться два конных енисейских казачьих полка и батарея. 1-й Енисейский казачий полк под командой полк. Розанова участвовал в победоносном движении на восток Сибирской армии. Две сотни этого полка (3-я и 4-я) даже последовали за ген. Пепеляевым на Уральский фронт, где и участвовали в боях под Пермью. Остальные четыре сотни 1-го полка, весь 2-й полк (шесть сотен) и батарея (три орудия) все время оставались в Красноярском районе, где принимали участие в подавлении ряда восстаний. С отводом в тыл на пополнение частей 1-й армии в Красноярск вернулся дивизион, бывший на Уральском фронте. Во время катастрофы под Красноярском енисейские казачьи части уцелели. Одна только сотня хорунжего Занина (до 350 чел.), действовавшая отдельно, принуждена была отходить на юг в Урянхай. В Забайкалье енисейские части, собранные, наконец, вместе, образовали бригаду (всего до 700 чел.: 2 полка по 4 сотни каждый и батарею в одно орудие). После оставления Забайкалья на ст. Маньчжурия бригада сведена в полк, прибывший в Гродековский район в числе 450 чел. и разбитый там на два дивизиона: конный и пеший. При расколе армии конный дивизион (до 180 чел.) из двух конных сотен (в 1-й сотне один взвод был пеший) во главе с войск. старш. Бологовым оказался в Гродековской группе войск (как Отдельный Енисейский казачий дивизион), а полк (фактически пеший дивизион сотника Вербицкого — 180 чел, в т.ч. 18 конных) стоял в окрестностях Владивостока (бухта Улисс). После Хабаровского похода енисейцы вошли в Сводную казачью бригаду 1-го корпуса. В августе переименованы в Енисейскую дружину (на 1 сентября 1922 70 шт. и 40 саб.) в составе Сводного отряда Сибирской казачьей группы (см. 1-й корпус). Командиры бригады и полка: полк. Розанов (1920), войск. старш. Бологов (1921; август — ноябрь 1922), ген.-майор И.Н. Потанин (с марта 1921). Иркутский казачий полк. Сформирован на Восточном фронте. В конце 1919 и нач. 1920 составлял гарнизон Канска, где распылился при развале фронта.

Акутинъ: click here - в мартирологе красноярского общества "Мемориал" есть немало енисейских казаков - участников ГВ.

Акутинъ: Согласно боевому составу соединений Сибирской армии к 16 (29) декабря 1918 года (РГВА. Ф.40308. Оп.1. Д.80. Лл.74-85), две енисейские казачьи сотни - 3-я и 4-я - действовавшие на Уральском фронте под Пермью, насчитывали в своем составе 37 шашек и 4 пулемета. Согласно боевому составу Сибирской армии по состоянию на 2 октября 1918 года (РГВА Ф.39617. Оп.1. Д.161. Лл.149-157), 1-й Еисейский казачий полк насчитывал 514 шашек. К 25 декабря 1919-го года 2-й Енисейский казачий полк и Енисейская казачья батарея (3 орудия) входили в состав Отдельной Енисейской казачьей бригады. 1-й Енисейский казачий полк (362 шашек), Иркутский казачий полк (569 шашек, 12 пулеметов) и 2-й Забайкальский казачий полк входили в состав Иркутской отдельной Сводной казачьей бригады.

Акутинъ: click here

Гутник: Стоп. Не развертывался Енисейский дивизион в полк и не воевал. Ни иркуиске, ни красноярские казаки в ПМВ не воевали

Акутинъ: Как же так?

Гутник: Очень просто. Всю войну Иркутский и Красноярский дивизионы провели в тылу. И не было Енисейского полка

BH5: Рукосуев Евгений пишет: К Министерству внутренних дел относился только Якутский казачий полк (своеобразный пережиток городовых казаков). не только. ещё камчатская казачья команда. Рукосуев Евгений пишет: Насколько я знаю, в ПМВ не участвовали, стояли в Сибири. В 1917 г. объявили о создании Енисейского казачьего войска, но войскового правления и др. институтов создать не успели. всё верно.

Ольгин гусар 2: Иркутские и Енисейские казаки несли внутреннюю охранную службу. Но казаки и офицеры дивизионов, очень часто сбегали на фронт. Иркутский дивизион на половину сменил свой состав из за убыли кадров на фронт. Вообще, по Иркутским казакам недавно издана книга Павла Новикова и Г. Романова "Иркутское казачество(2-ая половина 17- начало 20 века)". Но там не затронут аспект гражданской войны. Скоро планируют выпустить вторую часть, по ГВ.

ratybor: Большое спасибо Иван!

Ольгин гусар 2: Выставляю фото от Саши Воронова. Казаки Красноярской сотни:

Саня: Ольгин гусар 2 пишет: Выставляю фото от Саши Воронова. Казаки Красноярской сотни: Иван,спасибо! Казаки сотни Красноярского казачьего дивизиона.

Акутинъ: Саня пишет: Казаки 6-й сотни Красноярского казачьего дивизиона. Но почему же 6-й сотни? И тогда о какой Енисейской сотне не раз говорит П.Н.Краснов в "На внутреннем фронте"? "Я поставил часовых у дверей дома и вызвал в ружье всю енисейскую сотню, которая стала в длинном коридоре, ведшем к столовой, и никого не пропускала". "Командир енисейской сотни, есаул Коршунов, начальник моего конвоя, служил когда-то помощником машиниста". "Человек восемь казаков енисейской сотни с тем же молодцом Коршуновым бегут к роте". И пр.

Гутник: Краснов мог писать всё, что угодно.

Саня: Акутинъ пишет: Но почему же 6-й сотни? И тогда о какой Енисейской сотне не раз говорит П.Н.Краснов в "На внутреннем фронте"? "Я поставил часовых у дверей дома и вызвал в ружье всю енисейскую сотню, которая стала в длинном коридоре, ведшем к столовой, и никого не пропускала". "Командир енисейской сотни, есаул Коршунов, начальник моего конвоя, служил когда-то помощником машиниста". "Человек восемь казаков енисейской сотни с тем же молодцом Коршуновым бегут к роте". И пр. Пардон,c 6-й cотней немного поспешил - прочитал надпись на фото на скорую руку...

Бирсерг: Омелюсь рекомедоать эту книгу Иркутское казачество (2-я половина XVII – начало XX вв.)/ Романов Г.И., Новиков П.А. (Иркутск, 2009 год) http://www.pribaikal.ru/genealogy-item0/article/3332.html Книга кандидатов исторических наук Г. Романова и П. Новикова "Иркутское казачество" вышла в свет в сентябре 2009 г. Она посвящена исследованию службы и хозяйства казачьего населения Приангарья, снабжена приложениями - фотографиями и документами. Её источниковой базой послужили документы 20 фондов из 5 государственных архивов, сведения газет и журналов. Перечислим некоторые из глав: Освоение казачеством Прибайкалья (1628-1686), Иркутские казаки на службе государству (1661-1821 гг.), Казачье население Восточной Сибири: расселение, численность и социальное устройство (1900-1916 гг.), Землеустройство казачества, Хозяйственная деятельность казаков, Военная служба казачьего населения (конец XIX-начало XX вв.

Ротмистр Иванов: Ольгин гусар 2 пишет: Выставляю фото от Саши Воронова. Казаки Красноярской сотни: камрад! А казак справа у него что, кавказский пояс?

Саня: Наверное так.



полная версия страницы