Форум » Казаки » Форма казачьих офицеров,направленных для прохождения службы в "не своё войско". » Ответить

Форма казачьих офицеров,направленных для прохождения службы в "не своё войско".

oren.kazak: Возник вопрос.Зачастую в биографиях казачьих офицеров можно найти момент,когда ,например,оренбуржец назначен командиром подразделения в Уральское Казачье войско.При этом он не перестаёт быть казаком Оренбургского казачьего войска и при первой же возможности и вакансии его возвращают назад.Но при таком переводе офицеру необходимо бы было поменять весь комплект формы,перешивкой лампасов тут не обойтись.Как поступали в таком случае?На пару лет шить себе новую форму -жирновато для небогатых казачьих офицеров.Оставались в своей? Краснов(небедный человек) в своей книге "На рубеже Китая" очень подробно описывает ,как ехал командовать 1 полком СКВ,какие колёса были на почтовом дилижансе,сколько стоил билет на поезд,но не пишет что он,донец ,заказывал себе форму Сибирского казачьего войска.

Ответов - 14

Юнкер: Краснов(небедный человек) в своей книге "На рубеже Китая" очень подробно описывает ,как ехал командовать 1 полком СКВ,какие колёса были на почтовом дилижансе,сколько стоил билет на поезд,но не пишет что он,донец ,заказывал себе форму Сибирского казачьего войска. Однако на помещенном в той же книге фото он как раз в полковой форме. А у Елисеева читаем, как юнкера-кубанцы в Оренбургском училище носили форму ОКВ...

oren.kazak: Ну,возможно мой вопрос надуман,может быть обшиться ,хотя бы в полковой швальне и не составляло большого труда. Понятно,что форма одежды в воинской части должна быть однообразная и ,скорее всего,офицеры соответствовали этому принципу. А юнкера с 1903-4 годов обмундировывались и содержались за счёт Войск,их направивших.И форма в Оренбургском училище с 1904 года действительно соответствовала форме конных полков ОКВ.Тот же Елисеев пишет,что юнкера с Кавказа одевали свои черкески только на Юнкерский бал в Оренбурге,производя фуррор среди женщин.

Serge I: Безусловно, носили мундир той части, которой командовали. Нужно иметь в виду, что тут речь идет не о младших офицерах, когда материальный вопрос мог, действительно, стоять настолько остро, что построить новый мундир могло представлять затруднение. Но жалованье полковника, а к тому же и командира отдельной части, было уже существеннее.


Vitalio: В той же книге Глава 14 читаем :"На другой день по приезде в Джаркент, к восьми часам утра, оделся я в парадную форму, в темно-зеленый мундир с серебряными полковничьими эполетами, с перевязью и лядункой, сел на Гризетку, поседланную седлом с усовершенствованным мною вьюком, и один, без вестового, поехал на окраину города, где на поле, подле деревянных бараков, должен был ожидать меня мой полк". Так, что с формой у Краснова все в порядке. Я этот труд Краснова не читал до этого поэтому спасибо Вадиму за подсказку. Кроме того там же вспоминается и о произведениях Ю. Галича «Звериада» и «Синие кирасиры». Может кто нибудь скинет ссылку на эти произведения.

oren.kazak: Книга замечательная,наверное нигде больше так не описывается жизнь и служба казачьего полка в глубокой провинции перед Великой войной.Ну ,с полковником понятно,думаю и обер-офицеры тоже соответствовали .

bva: Уважаемые коллеги ! Позволю себе следующие замечания: 1. Не соглашусь с утверждением, что Краснов(небедный человек). Кто сомневается - пусть прочтет "Павлоны" ! Мотивом выбора училища -Павловского, а не НКУ, послужило отсутствие в семье Красновых необходимых средств. 2. Как выходили из положения офицеры, не имевшие достаточных "собственных средств" - не знаю, наверное приходилось шить у портных подешевле. Понятно, что в Гвардию не шли люди малосостоятельные - это много где описано. 3. У моего прадеда было столько комплектов "старых" мундиров, что их моя бабушка перешивала и носило "пол-семьи" даже после окончания ВОВ (были трудные послевоенные годы - а ткань была замечательная).

Царский сатрап: bva пишет: 1. Не соглашусь с утверждением, что Краснов(небедный человек). Кто сомневается - пусть прочтет "Павлоны" ! Мотивом выбора училища -Павловского, а не НКУ, послужило отсутствие в семье Красновых необходимых средств. 2. Как выходили из положения офицеры, не имевшие достаточных "собственных средств" - не знаю, наверное приходилось шить у портных подешевле. Понятно, что в Гвардию не шли люди малосостоятельные - это много где описано. 3. У моего прадеда было столько комплектов "старых" мундиров, что их моя бабушка перешивала и носило "пол-семьи" даже после окончания ВОВ (были трудные послевоенные годы - а ткань была замечательная). Уважаемый bva, позвольте и мне изложить следующие замечания: П. Н. Краснов будучи полковником, думаю, всё же был побогаче юнкера-павлона П. Н. Краснова, что заслужил неустанным литературным трудом, профессионализмом в военном деле и соответствующим карьерным ростом + неплохая партия в браке. Просто коллега привел не совсем удачный пример относительно чина полковника (штаб - офицер), речь скорее идет об обер-офицерах, это - раз. Офицеры не имеющие собственных средств шили в полковых мастерских и как правило в долг у еврея портного. А. Куприн в "Поединке" хорошо описывает совместные с портным махинации офицеров со "старыми" и "новыми" мундирами. Схем была масса. - это два. По поводу того, что члены Вашей семьи ходили в старых перешитых мундирах после ВОВ; тут возникает вопрос: в советских мундирах, или в царских? Ежели в советских, то тут всё понятно - вся страна так ходила, ни для кого не новость. Но хранить в Сталинское советское время царские офицерские мундиры, да еще одевать в них пол-семьи (хоть и в перешитые), я думаю здравосмыслящий человек не рискнул бы...-это три. Так всё таки в каких же перешитых мундирах ходила Ваша семья после ВОВ?

bva: Уважаемый Сатрап, Я тоже хорошо читал Куприна, и не только. По поводу перешивки мундиров в нашей семье - бабушка их распарывала полностью, и из них шила что-то другое. Никто не щеголял в генеральских шинелях с красной подкладкой и пуговицами с дуглавым орлом. За это можно было поплатиться еще в 1917-1918. К сожалению, мне "в наследство" не осталось ни погон, ни эполет ни даже форменных пуговиц. Ордена были "конфискованы" еще в 1918. Думаю, что исчерпывающе ответил на ВАш вопрос.

Serge I: Царский сатрап пишет: речь скорее идет об обер-офицерах Речь шла о переводе офицеров на постоянные должности в подразделения другого войска. Из другого войска мог быть назначен командир армейского казачьего полка. Полковник, соответственно. Но в каких случаях такой перевод мог иметь место применительно к обер-офицерам ? Я по казачьим войскам не специалист, могу не знать, но, кажется, переводы в полки другого войска на обер-офицерские должности не практиковались.

Laynel: практиковались, на 1913 год например в пограничной страже я насчитал 23 бывших выпускника Новочеркасского казачьего училища!

Serge I: А именно между войсками были переводы ?

Рукосуев Евгений: В Кубанском и Терском казачьих войсках существовала общая система старшинства при переводе офицеров на освобождавшиеся вакансии. Думаю, подобное же существовало в Сибирском и Семиреченском, а также в Приамурских войсках.

Serge I: Всё верно, но разве существовала ротация между офицерами разных полков при освобождении вакансий ниже полкового командира (то есть - командир сотни, помощник командира полка) ?

Павел С/К/: Рукосуев Евгений пишет: В Кубанском и Терском казачьих войсках существовала общая система старшинства... В предвоенное время общая линия старшинства действовала только для занятия должностей командиров полков и батарей ККВ и ТКВ. Обер- и штаб-офицеры (ниже по должности командира отдельной части), имея бОльшее старшинство на вакансии в другое Войско не переводились. Serge I говоря о ротации офицеров разных полков, видимо забыл упомянуть и "разных Войск". Потому как офицеры одного Войска конечно переводились в другие полки - напр. старший есаул для производства в войсковые старшины и назначения пом. ком. полка. Исключения были редки и связаны они с причинами личного характера. Так, сыновья донского штаб-офицера, занимавшего должность в Войсковом Штабе ККВ или в управлении Кавказского ВО, после окончания ВУ служили в кубанских полках - по месту жительства и службы отца. Также и пулеметчики - здесь понятно. Терский офицер мог служить в пулеметной команде и Гвардейского донского полка. В войну назначения обер-офицеров в полки другого Войска, естств, случались чаще, особенно при формировании новых дивизий. Тогда же стали нередки переводы в полки других Войск штаб- и даже обер-офицеров вместе с командиром при его новом назначении - он забирал их с собой, добиваясь их перевода.



полная версия страницы