Форум » Казаки » Башлык степовых казаков » Ответить

Башлык степовых казаков

Измаиловецъ: Господа, помогите разобраться. Имел ли башлык степовых казаков какие либо отличия от общевойскового башлыка? Какого цвета должен быть башлык степовых казаков?

Ответов - 28, стр: 1 2 All

туземецъ: Чертеж башлыка, приведенный в теме,из сборника приказов К.П.Гаденко,Уманьская 1913 г."Описание формы снаряжения казаков Кубанского и Терского казачьих войск." "Башлык Произвольного цвета из сукна местного производства,обшитый черной тесьмой.В Кубанском войске принят по преимуществу башлык белого азиатского сукна. Примечание.Официального распоряжения об установлении размеров башлыка для казаков не отысканно,присутствия же часто при осмотрах казаков составителем замеченно,что г.г. инспектирующие находили башлык всего более удовлетворяющий своему назначению,при постройке его по форме и размерам,указанным в приложении."

cossak33: туземецъ пишет: К.П.Гаденко,Уманьская 1913 г."Описание формы снаряжения казаков Кубанского и Терского казачьих войск." где можно скачать?

туземецъ: Не знаю!У меня нет вэлектронном виде.


6П.Б: Ну если надо та пошукаем!

6П.Б: Этот рисунок давно уже гуляет по нету!

ybvaganov:

Царский сатрап: По поводу башлыка в пластунских батальонах: Так как в поход во время дождя надетая на себя бурка намокает, то вся защита от дождя ограничивалась обыкновенно накидкой на головы одних башлыков, тем более что последние у казаков хоть и вольного покроя, но требуются большие и просторные настолько, чтобы, огибая кругом спину, плечи и грудь, нижние края башлыка спускались вниз почти до локтей. Спереди у башлыков имеется узкая тесьма или шнурок, который обхватывает надетый башлык кругом шеи. В холоде же башлык обвязывается кругом шеи концами. Таким образом, башлык, спускаясь вниз до локтей, способствует тому, что вся верхняя часть казака защищена от дождя, и вода, стекая по башлыку вниз, а сзади по бурке привязанной на мешке, намачивает только полы черкески. (Статья "Пластун с турецкой границы. 1902 год").

Царский сатрап: Башлык (далее - Б.) широко распространился в России. В 1862 г. он введен в отдельные части русской армии, а с 1871 г. – присвоен всем войскам. Изготавливался в основном из верблюжьего сукна и оторачивался нитяной тесьмой. Табельный срок ношения – шесть лет. Б. известен и в армиях других стран (Германия, Франция). В ЧКВ особого распространения Б. не получил. Входил в число предметов обмундирования кубанских казаков. По приказу 4 августа 1862 г. Б. полагалось «навертывать на передний конец скатанной шинели, не пристегивая ее ремнем, но вкладывая концы Б. в складки шинели, так чтобы он в случае необходимости, мог быть снят, не раскатывая самой шинели». По приказу 14 декабря 1871 г. офицерам ККВ полагался Б. произвольного цвета из сукна местной выделки с серебряной тесьмой, нижним чинам – такой же, но с черной нитяной тесьмой. Конные казаки складывали его вчетверо и помещали под седельную подушку. Пластуны накатывали на верхний конец бурки. Колпак Б. пластуны, служившие на кордонных линиях, использовали для хранения хлеба. В начале ХХ в. в ККВ носили Б. произвольного цвета, обшитые черной тесьмой. Рекомендовался и преимущественно употреблялся Б. белого азиатского сукна. Размеры официально не регламентировались, но браковались Б., не закрывающие плечи и спину и с короткими лопастями. Комиссия, созданная в ККВ для изучения опыта русско-японской войны, признав непригодность большинства предметов казачьего обмундирования в условиях современной войны, высказалась за сохранение Б. При этом было отмечено: «Б. должен быть суконный фабричного или азиатского сукна, но просторный, чтобы закрыть плечи и с концами такой длины, чтобы можно обвязать вокруг шеи, а также завязать на пояснице. Вокруг должен быть обшит шнурком или тесьмой, чтобы не вытягивался. На колпаке тесьма может быть окрест и поперек в виде круга или углами. Можно крепить кисти».



полная версия страницы