Форум » Казаки » Парадная черкеска кавказских казаков в нач. 20 века. » Ответить

Парадная черкеска кавказских казаков в нач. 20 века.

Ратибор: Здравствуйте, это Ратибор. Подскажите пожалуйста цвет парадной черкески рядового кавказского казака перед ПМВ был чёрный или серый? И на сколько крючков застёгивалась, а то нигде не могу найти сколько крючков было. Пишут от нижнего края газырей до пояса. Я понял, что это в зависимости от роста. Большое спасибо

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Военный коллекционер: Первая таблица - это конец 1890-х годов. Вторая таблица - Шенк, 1910 г., в нем имеются ошибки (я даже видел лист с правкой того времени, причем и в конвойском листе были ошибки -например, компасная тесьма у рядовых белая, а не золотая).

cossak33: маленькая черкеска цесаревеча Алексея

cossak33: Лот из трех напатронников к трехлинейным патронам, для урядника казачьих сотен Собственного Его Императорского Величества Конвоя, принадлежавших уряднику Лейб-гвардии 3-й Терской казачьей сотни Собственного Его Императорского Величества Конвоя Михаилу Хворостову. Российская Империя, 1910-е гг. Неизвестная мастерская. Шерсть, латунь, медно-никелевый сплав, свинец, серебряный галун. Сохранность очень хорошая, у двух напатронников нижние клапаны утрачены. Редкие. К напатронникам прилагаются две копии фотографий урядника М.Хворостова с сослуживцем. К 1890-м годам газырям на груди, как хранилищу боевых зарядов, уже не придавалось того практического значения, как в эпоху кремневых ружей, тем более что одно из гнезд напатронников по традиции кавказских казаков в походе использовалось для хранения небольшого запаса соли. Введение металлических унитарных патронов повлекло за собой изменения и в этой детали обмундирования. 12 сентября 1895 г. находящимся в караульной службе казакам приказали в мирное время носить положенное число боевых патронов в напатронниках («подгазниках») мундира или вицмундира. В остальных случаях в напатронниках вместо прежних газырей должны были носиться гильзы от патронов к трехлинейной винтовке; для отличия от боевых патронов они должны были быть не латунными, а белого металла. В связи с этим нововведением конвойцы получили новый парадный и повседневный мундиры. Длина пол новых мундиров составила 5 вершков от земли. Напатронники для них теперь делали на четырнадцать гнезд с каждой стороны бортов, длиной по 5 вершков. Пришивка напатронников осуществлялась так, чтобы расстояние от плечевого шва до напатронников составляло у борта мундира 5 1/2 вершка, у руки 5 3/4 вершка. Они по-прежнему изготавливались из черного плиса с подкладкой из непромокаемой парусины, которая подшивалась по длине патронной гильзы в один ряд, а по длине пули от шейки гильзы — в два ряда. Высота каждого гнезда полагалась 1 5/8 вершка, чтобы вложенный в гнездо трехлинейный патрон выступал из него на 1/4 вершка той стороной гильзы, где находился капсюль. Под напатронником сохранились карманы с черными плисовыми клапанами. Напатронники и клапаны обшивались басоном у казаков и галуном у унтер-офицеров по ранее существовавшей схеме. Газыри со шнурками к ним окончательно отменялись. В ряде приказов в 1900-х годах можно найти упоминание об использовании на напатронниках и карманах под ними темно-синего бархата, но, анализируя документы на закупку материалов, видно, что на эти цели приобретался черный полубархат, имевший небольшой синий отлив. См. Клочков Д.А. «Отличные храбростью…»: Собственный Его Императорского Величества Конвой. 1829–1917. История, обмундирование, вооружение, регалии. СПб., 2007. С. 278. http://www.numismat.ru/au.shtml?au=66&per=&descr=&material=&nominal=&lottype=&ordername=&orderdirection=ASC&num=50&page=4


Entervent: Господа вы могли бы подсказать. В книге Сергея Романцева "Государственная служба" в разделе посвященном кавказским казакам, написанно что чин казака можно определить по количеству газырей на черкеске, у казака - 7 пар, урядник -8 пар, вахмистр, подхорунжий - 9 пар, хорунжий, подъесаул - 10 пар, есаул полковник - 11. Теперь вопрос на сколько это достоверно?

cossak33: Entervent пишет: Господа вы могли бы подсказать. В книге Сергея Романцева "Государственная служба" в разделе посвященном кавказским казакам, написанно что чин казака можно определить по количеству газырей на черкеске, у казака - 7 пар, урядник -8 пар, вахмистр, подхорунжий - 9 пар, хорунжий, подъесаул - 10 пар, есаул полковник - 11. Теперь вопрос на сколько это достоверно? а у генералов в три ряда да еще на спине пять рядов

туземецъ: Entervent пишет: Господа вы могли бы подсказать. В книге Сергея Романцева "Государственная служба" в разделе посвященном кавказским казакам, написанно что чин казака можно определить по количеству газырей на черкеске, у казака - 7 пар, урядник -8 пар, вахмистр, подхорунжий - 9 пар, хорунжий, подъесаул - 10 пар, есаул полковник - 11. Во бред!Современное "казачество",край не пуганных идиотов!

6П.Б: Это полный бред

ybvaganov: Спасибо! Очень интересные подробности узнаю. По поводу Шенка, там даже в таблице Сводно-Казачьего полка ошибки. Вместо ремня изображён кушак.

6П.Б: У Шенка есть ошибки вот одна из них http://pics.qip.ru/0027Cs-202IL2Q/ Папаши у пластунов старого образца примерно 1871 года

ybvaganov: Выходит и тогда люди могли просто по "верхушкам" нахвататься, но уже чего то издавать.

6П.Б: Тулмак папахи в 1889 году был изменен с черного на малиновый!

ybvaganov: Военный коллекционер пишет: По поводу цвета напатронников в Конвое. Все это довольно подробно описано у меня в книге. По зеленым для нестроевых был приказ по военному ведомству №314 от 5.07.1910, там же есть упоминание о том, что у остальных (строевых) темно-синие. Приказа о перемене цвета с черного на синий я так и не нашел, но судя по ведомостям на закупку материалов, это произошло в 1900-х годах. По крайней мере, образцовые напатронники (для рядовых и для унтер-офицеров) 1895 года я сам держал в руках и они черного цвета (приведено фото в моей книге). На мундирах Николая 2 из Царского Села они синие. Может перемена цвета произошла в 1904 году?

6П.Б: Изучив источник книгу "отличные храбростью" на всех трех черкесках которые принадлежащих царским особам напатронники т.синие (бархат) Так же могу сказать что при закупке бархата на пошив патронников могли слукавит и взять просто черный бархат как это очень часто делалось! Есть один шикарный момент, что в РИА примерно в 1812 или в 13 года практические вся пехота была одет не в т.зелёное сукно а в черное ибо т.зеленое сукно на тот период времени ни чем не отличалось от черного которое могли просто не качественно покрасить!

Военный коллекционер: ybvaganov пишет: Может перемена цвета произошла в 1904 году? А почему именно в этом году? Что касается материалов, они действительно могли в разное время закупаться разные. Однозначно можно сказать, что к 1910 году были уже темно-синие и у офицеров и у казаков. Причем снимок не всегда хорошо передает цвет бархата, он довольно глубокий и кажется, что у офицерской черкески Алексея они почти черные, а на самом деле это скорее синий, чем темно-синий.

cossak33: знак Баклановского полка 6П.Б пишет: Изучив источник книгу "отличные храбростью" изучайте дальше

туземецъ: А причем здесь знак 17 донского казачьего ген.Бакланова полка?

6П.Б: cossak33 А теперь посмотри внимательно на напатронники отблеск синего есть! Тоесть это можно назвать т. синий цвет!

oren.kazak: Долгое время носил предметы обмундирования с изпользованием чёрного бархата.Выцветая и линяя чёрный бархат даёт любые оттенки,от коричневого до синего,в зависимости от качества краски.Особенно это проявлялось на предметах пошитых в ателье,если бархат брался не "казённый",а добытый неизвестно где.Брито или стрижено,о чём тут спорить?

ybvaganov: Военный коллекционер пишет: А почему именно в этом году? Просто решил, что если в этом году выходило Положение о Конвое, то может быть и цвет напатронников поменяли, причём насколько читал перемена в конвойском обмундировании не всегда фиксировалась приказами (например длина пол черкески) С уважением.

cossak33: туземецъ пишет: А причем здесь знак 17 донского казачьего ген.Бакланова полка? просто нарыл фото не помню в какой ветке всплывало но там был выдан за Баклановский, гусарский знак



полная версия страницы