Форум » Казаки » Атрибуция формы по фото » Ответить

Атрибуция формы по фото

Seemann1404: Привет, можно ли по этой фотографии определить какого именно казачьего подразделения форма на этих людях? На фото мой прапрадед, известно только что он погиб в Первую мировую, а жил в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. https://postimg.cc/06zr6jSQ

Ответов - 41, стр: 1 2 3 All

oren.kazak: Seemann1404 пишет: Привет, можно ли по этой фотографии определить какого именно казачьего подразделения форма на этих людях? На фото мой прапрадед, известно только что он погиб в Первую мировую, а жил в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. https://postimg.cc/06zr6jSQ Думаю,что по форме определить ничего нельзя.Форма ,наверняка,реквизит фотоателье,по многим параметрам. Родное на этих молодых людях-только сапоги.

Seemann1404: Благодарю за ответ! Интересный поворот)

Armarian: Seemann1404, А Ваш прапрадед точно Андрей, а не Алексей?


Seemann1404: Armarian Да, имя точно известно – Андрей Макарович Абашкин

Armarian: Seemann1404, Дело в том, что в базе сайта МО РФ "1917-1918. Памяти героев Великой войны" (https://gwar.mil.ru) упоминаются как минимум два Абашкиных Алексея Макаровича, уроженцев Кирсановского уезда Тамбовской губернии (а всего Абашкиных с такими данными там 5). Возможно это просто совпадение.

Seemann1404: Armarian Большое спасибо за ссылку! Хм.. там совпадает даже место рождения, вплоть до села. ФИО его знаю из свидетельства о рождении его дочери (моей прабабки). Интересно, а какова вероятность что имя могли напутать в списках потерь?

Armarian: Seemann1404, очень может быть; но и свидетельство прабабушки - не документ 100% гарантии. Ищите еще какие либо документы. Метрические книги церкви родного села Абашкина А. М. искали?

Seemann1404: Метрические книги церкви родного села Абашкина А. М. искали? Да, в процессе: сделал генеалогический запрос в архив, жду ответа. Я совсем недавно плотно стал заниматься своей родословной – чем дальше, тем интереснее)

IvanKrivosheev: Здравствуйте! На фото мой прадед (первый слева). На груди вроде бы Георгиевский крест. Так ли это? И скажите, пожалуйста, что за полк? Говорят, что на погонах у человека по центру фото виднеется число "40". Была мысль, что это может быть 40-й Донской казачий полк. Мой прадед с тех степей. Формировался полк из казаков станиц: Чернышевской, Верхне-Чирской, Кобылянской, Нижне-Чирской, Есауловской 2-го Донского округа. Ссылка на фото: https://postimg.cc/BXPzkP0q

Laynel1: на фото казаков нет, даже если они и жил на территории войска Донского это не означает что он был казаком. Так например было с одним из моих прадедов.

inna123: Доброго времени суток! Помогите по этой фотографии определить какого именно казачьего подразделения форма на моих родственниках? https://postimg.cc/hQjBRRgg

inna123: Доброго времени суток! Помогите по этой фотографии определить какого именно казачьего подразделения форма на моих родственниках? https://postimg.cc/hQjBRRgg

Armarian: Уважаемая inna123! На фотографии изображена семья кубанских или терских казаков нач. ХХ в. Подобный костюм был характерен лишь для этих казачьих сообществ. Строевая (служебная) форма только на мужчине, стоящим 3-м слева, но определить его принадлежность к какому-либо конкретному воинскому формированию трудно из-за плохого качества фотографии. Теоретически, подсказку дали бы изображения на его погонах. Судя по костюму пожилой женщины - это, возможно, казаки-"линейцы", которые после раздела КЛКВ в 1860 г. попали и в ККВ и в ТКВ. Если Вам известна фамилия родственников, сообщите мне и я поищу ее по базам персоналий Кубанского казачьего войска.

inna123: Спасибо.) Мне известно, что в верхнем ряду стоит моя прабабушка. Девичья фамилия Туболева Анна Феропонтовна. (Феропоньтьевна), снизу ее родители. Замуж она вышла за Саморядова Василия. В 20-е или 30-е годы он погиб. Проживали в ст. Тифлисской. Туболева Анна Феропонтьевна родилась в 1887 году. Я думаю, что это вся семья Туболевых, но кто рядом с бабушкой стоит, муж или брат - мне не понятно.

Armarian: inna123, судя по документам, большинство Саморядовых, выходцев из ст. Тифлисской Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, служили в пластунских (т. е. пеших) батальонах Кубанского войска (4-м, а во время войны 10-м, 16-м, 22-м); кое-кто - в конных Кавказских полках (1-м и 2-м) того же войска. Место службы именно Василия Саморядова из ст. Тифлисской не нашел, известно только его звание - старший урядник. Туболевы (Тубалевы) тоже из ст. Тифлисской и служили в тех же частях. На мужчине, стоящим 3-м слева - Георгиевский крест 4-й ст. Такую награду имели Туболев (Тубалев) Федор Ферапонтович (18.02.1883 - ?) и Саморядов Иосиф Георгиевич (19.01.1886 - ?); судя по отчеству, возможно этот мужчина и есть брат Анны Ферапонтовны. Сама Анна - это видимо женщина, стоящая 2-й справа? Рядом с ней казаки-"малолетки"; предполагаю, что это младшие братья.

inna123: Еще мне известно , что одного из братьев звали Фёдор Туболев.

inna123: Еще мне известно , что одного из братьев звали Фёдор Туболев.

inna123: Спасибо большое.

Armarian: Могу выложить здесь краткую биографию Федора Ферапонтовича Туболева. Надо?

inna123: Да, надо! Буду благодарна очень.

Armarian: Тубалев (Туболев) Фёдор Ферапонтович. Род. 18 февраля 1883 г., казак ст. Тифлисской. Семейное положение к 1917 г. (?) - женат, два сына. В Первой мировой войне: урядник 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска (ККВ), награды: Георгиевский крест 4 ст. № 216735, Георгиевская медаль 4 ст. № 177704. 1 марта 1916 г. окончил 3-ю Тифлисскую школу прапорщиков, прапорщик (производство гл. н-ка Кавк. ВО; утв. ВП 27.10.1916), 20 марта 1916 г. зачислен в Кавказскую запасную сотню ККВ. На 2 февраля 1917 г. - хорунжий 3-го Кавказского полка ККВ. Есть сведения о награждении в 1916 г. орденом Св. Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость" (утв. в ВП не прошло?). В Вооружённых силах Юга России (ВСЮР) сотник; взят в плен красными в 1920 г. Весной 1922 г. на особом учёте в Кубано-Черноморском областном военном комиссариате (ОВК). Увы, это пока всё, что удалось найти. Полагаю, семейная фотография сделана в 1916 г., когда прапорщик Ф. Ф. Туболев временно находился дома, на Кубани.

inna123: Спасибо) Я нашла в базе данных нижних чинов ккв, участвовавших в Первой мировой и Гражданских войнах запись:- Туболев Фёдор Феропонтович из ст. Тифлисской являлся б. сотником. 1 Кавказский конный полк. документ 1921-1922гг.

Armarian: На сайте "Память народа 1941-45" есть сведения о Туболеве Александре Федоровиче 1914 г. р., уроженце ст. Тбилисской Краснодарского края (тут). Он не может быть мальчиком в матроске на руках у предполагаемого Туболева Ф. Ф. на Вашей фотографии? (подходит по нескольким совпадениям: место и время рождения, фамилия и отчество).

inna123: Я не знаю. Ну если по совпадениям подходит,значит сын Фёдора.

inna123: Есть у вас информация ,за что Фёдор получил награды?

Armarian: Увы, нет. 1-й и 3-й Кавказские полки ККВ воевали на Кавказе, на русско-турецком фронте.

inna123: Доброе утро! Меня еще интересует информация о моём прадеде из ст. Ладожской .Лабинцев (Лабынцев) Кирилл Григорьевич. У меня имеются такие сведения-1990г.рождения,казак, В приказе по 7-му Кубанскому пластунскому батальону № 161 от 10 июня1915г. в селении Малинцы содержится список нижним чинам,прибывшим на пополнение батальона. В списке значится значится Кирилл Лабынцев из станицы Ладожской, за которым числилась винтовка№ 63758. 06.08.1915 награждён Георгиевским крестом 4 степени( солдатским). Номер награды-425157.от Имени Государя Императора Флигель адъютантом полковником Мордвиновым. Есть у вас дополнительная информация?

Armarian: Я так понимаю, "1990 г. рождения" это описка, должно быть 1890 г. :) В приказах по Кубанскому казачьему войску нач. XX в. Лабинцев (Лабынцев) Кирилл Григорьевич ст. Ладожской не фигурирует. На момент награждения ГК 4-й ст. он младший урядник 5-й сотни 7-го Кубанского пластунского батальона. Кроме того, он был награжден ГК 3-й ст. № 24974 (в известном справочнике Патрикеева о награжденных ГК он значится как "Лебенцев"). Оба креста - за подвиги в боях с австро-венгерскими войсками в 1915 г. В приложении к приказу ККВ 1915 г. № 863 упоминается мл. урядник Лабинцев (Лабынцев) Яков Григорьевич ст. Ладожской из 3-го Екатеринодарского полка (убит) - возможно, это брат искомого Вами Лабинцева К. Г.? --- P. S. В прежних постах о Туболеве я немного дополнил информацию.

inna123: Да,брат. Спасибо.

inna123: Лабынцев Кузьма григорьевич из Ладожской может быть братом?

Armarian: У меня нет точных сведений об отчестве этого человека. Вариант его фамилии и имени, встречающийся в документах - Лабинцев Козьма из ст. Ладожской. Учитывая место жительства и место службы (1-й Екатеринодарский полк) - вполне мог быть братом Лабинцева К. Г. и Лабинцева Я. Г.

inna123: Меня еще интересует Полетаев Григорий Филиппович. из ст. Ладожской. У меня нет сведений об этом человеке.

Armarian: Кроме тех документов, что есть на gwar.mil.ru, о Полетаеве (Политаеве) Григории Филипповиче из ст. Ладожской, пластуне 1-го Кубанского пластунского батальона, у меня ничего нет. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie15652306/ https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24392759/ https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24097237/ https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23916124/ Встречается в документах еще Полетаев (Политаев) Григорий Феоктистович, из ст. Ладожской, казак 1-го Кубанского пластунского батальона - возможно, в данном случае путаница в отчестве, а может это действительно два разных человека. Есть еще такие Полетаевы (Политаевы) из ст. Ладожской: Полетаев Семён, ок. 1889 г. р., казак, 1-й Екатеринодарский полк. Полетаев Фома Никитич, приказный, Кубанский казачий дивизион. Политаев Иван Митрофанович, пластун. Политаев Игнат Васильевич, приказный.

inna123: Спасибо)

inna123: Доброе утро! Посмотрите мне еще пожалуйста сведения моего прадеда Клыкова Корнея Петровича. В 1941 году проживал в ст. Ладожской.

Armarian: Увы, в персональных базах Кубанского КВ нач. XX в. о Клыкове Корнее Петровиче я ничего не нашел. Он (предположительно) упоминается в документах погибшего 09.11.1943 на зап. окраине х. Соломки Горностаевского р-на Николаевской обл. Украинской ССР Клыкова Матвея Корнеевича, родившегося в 1919 г. в ст. Ладожской, как отец последнего, проживавший на момент его призыва (в 1941 г.?) в ст. Ладожской Краснодарского края. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie4837107/

inna123: Да, я тоже нашла эту запись у Матвея. Матвей дедушкин брат.

inna123: Корней Петрович- прадед.

уuliakaza: здравствуйте! помогите пожалуйста определить, казаки ли на фото?https://postimg.cc/HVtj3f7R

Armarian: Нет, это не казаки. Все трое в форме пеших частей регулярной армии. Сабля - скорее всего бутафория от фотоателье. --- P. S. Однако, мужчины весьма колоритные - редко встретишь такие интересные лица.

уuliakaza: спасибо большое, Я НАШЛА, заамурский пехотный полк. вы мння заинтриговали колоритными лицами, это сибиряки получается, тобольские ребята🙂



полная версия страницы