Форум » Казаки » Казачьи сумки . » Ответить

Казачьи сумки .

oren.kazak: На фотографиях степовых казаков на РЯВ, перед ПМВ и в ПМВ у казаков встречаются приблизительно одинаковые сумки . Непохоже на самодеятельность,входила ли такая сумка в снаряжение казака?

Ответов - 36, стр: 1 2 All

туземецъ: ковровые сумки-это "хуртжуны",распространены были на Кавказе,у меня были такие

Entervent: туземецъ пишет: у меня были такие Что то вроде этих?

туземецъ: Да.


saratovec: Сумки

oren.kazak: Сибиряки продолжают радовать своими сумками.

Лука: Вадим, на фотографиях, которые вы выложили донские казаки есть? Или это сибиряки, уральцы и оренбуржцы?

oren.kazak: Донских,по моему,нет.

Лука: Может это какие-то "региональные особенности"?

Entervent: Лука пишет: Может это какие-то "региональные особенности"? Скорее всего кто что мог тот то и делал, ведь казаки на службу выходили со своим. И к какому то определенному образцу мы в ряд ли придем.

Aradel: Хотелось бы узнать, являлся ли документ приведенный выше, со списком казачьих вещей, актуальным на ПМВ? И также интересует полушубок, его фасон - копия бекеши или какой-то еще? Я видел казаков в альбоме Келлера, там только на одном одето подобие бекеши с тонюсенькой меховой оторочкой, скорее фуфайка. И есть немного просто фуфаек в т.ч. и не на казаках. Про полушубок нашел.

Entervent: Aradel пишет: Хотелось бы узнать, являлся ли документ приведенный выше, со списком казачьих вещей, актуальным на ПМВ? Конешно...

Entervent: У Ф.И. Елисеева в книги "Первые шаги молодого хорунжего" читаем: Седло с полным прибором – уздечка, нагрудник, пахвы, недоуздок, тренога, сетка для сена, саквы для зерна, вьючка для сена, щетка и скребница для чистки лошади и деревянный прикол, в три четверти высоты, для привязывания коня на маневрах и в походах. Оба конца окованы железом – остроконечный для вбивания в землю, а противоположный взят в обруч, чтобы дерево не расщепливалось при забивании прикола в землю. На этом небольшой обруче, свободно болтающееся железное кольцо, за которое и привязывал казак повод уздечки. Саквы для зерна и этот прикол приторачивались к передней луке седла – двойные холщевые саквы на обе стороны, а прикол на левую, острым концом вниз. Казаки его не любили, т.к. он загромождал седло и был на нем совсем не к месту. Опыт показал, что он был совсем не нужен казаку. Во-первых – одиночный казак никуда не посылался, ни в мирное время, ни во время войны, чтобы остановиться где-то и привязать к нему коня. Во-вторых – в Туркестане песок и прикол мог быть легко выдернут сполохнувшимся конем, а в-третьих – наш полк был во время войны на Турецком фронте, где каменья и горы, в которые никакой прикол нельзя было вбить. Он был выброшен сразу же, когда началась война. Выброшены были и сетки для сена, как ненужные. Если добывалось сено, казаки возили его вьючками, приспособив сверх сум и бурки на задней луке седла.

Калдаманец: Странно, прикол и сетка для сена были отменены еще в 1911

raman: В 1911 году ПВВ 245 вводит новое конское снаряжение для степовых каз. полков. Каз. полкам Кавказских каз. войск оставлено прежднее конское снаряжение обр. 1895 г. с изм. 1900 г. Так, Фёдор Иванович совершенно прав)))

Калдаманец: Точно!

Entervent: По теме вьючных сумок из журнала"Разведчик" №590:



полная версия страницы