Форум » Казаки » Казачьи сумки . » Ответить

Казачьи сумки .

oren.kazak: На фотографиях степовых казаков на РЯВ, перед ПМВ и в ПМВ у казаков встречаются приблизительно одинаковые сумки . Непохоже на самодеятельность,входила ли такая сумка в снаряжение казака?

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Лука: Есть у меня скан книги "Униформа степовых казачьих войск 1907-1917 гг". Там среди предметов, которые казак обязан иметь значится сумка с мелочью (пуговицы, мундирные крючки, дратва, ножницы, складной нож .........................). Может это она?

oren.kazak: Да,какая-то такая сумка значиться и в приказе №678 1910 года.Вопрос только по её виду и в каких случаях её носили на себе.Вещмешков-то у казаков не было,а перемётные сумы не всегда могут быть рядом. "Приехали ночью. Тяжело раненных выносили на носилках; те, кто мог ходить без посторонней помощи, вышли после записи на перрон. Врач, сопровождавший поезд, вызвав по списку Григория и указывая сестре милосердия на него, сказал: — Глазная лечебница доктора Снегирева! Колпачный переулок. — Ваши пожитки с вами? — спросила сестра. — Какие у казака пожитки? Сумка вот да шинель."

Военный коллекционер: По сумкам на фото: а не может ли это быть доп. патронной сумкой упрощенного образца ("патронный мешок") в варианте для кавалерии?


Zloy_Strelok: Сомневаюсь, у казаков на военное время был дополнительный патронтаж идентичный плечевому, только носимый на поясе

Лука: Дмитрий, а можно на этот "патронный мешок" посмотреть?

Военный коллекционер: Визуально, они не совпадают, хотя это может быть каким-то "творчеством" отдельных частей - все же на приведенных фотографиях сумки различаются, а чересплечный ремень похоже изготовлен из поясного ремня. По приведенной цитате из приказа насчет сумок для шила и т.п. - это явно не подходит. Похожие мешочки "для чистоты и опрятности" были и в пехоте, но они затягивались на веревку и носились внутри ранца, да и размер был небольшой. А в такой большой эти предметы явно затеряются.

Entervent: Сумка патронная запасная, очень похожа на ту что у нижнего казака

Лука: Entervent, а можно размеры этой сумки? Есть у меня ощущение, что она меньше тех что на фотографиях. А может зайти с другой стороны? Какие сумки и патронташи были положены казакам?

Entervent: Лука, единственное сумка пехотная, размеры тут

Entervent: Лука пишет: А может зайти с другой стороны? Какие сумки и патронташи были положены казакам? Тогда давайте посмотрим что вообще было положено брать казаку на службу

oren.kazak: В военное время был положен ещё и поясной патронташ,в качестве дополнительного.

Zloy_Strelok: oren.kazak о чём я и писал Zloy_Strelok пишет: у казаков на военное время был дополнительный патронтаж идентичный плечевому, только носимый на поясе

Военный коллекционер: Отличные и очень показательные фотографии! Раньше мне настолько наглядно не встречались! Нельзя ли вас попросить выслать мне их на электронную почту (spbooihpp@peterlink.ru) в хорошем разрешении с целью публикации в многотомнике по форме РИА периода Первой мировой войны? Гарантирую ссылку на владельца. С уважением, Дмитрий Клочков

raman: Та сумка с мелочью, упомянутая ранее, описана в ПВВ № 68 от 1885 г. А представленные на фотографиях, вероятно сумки специалистов (фельшеров, сапёров или ковалей) Вот ещё пример :

Entervent: Ф.И. Елесеев указывал в своих воспоминаниях, что белье и всю мелочь кубанские казаки укладывали в ковровые сумки. Кто либо имеет понятие, как они могли выглядеть?

cossak33: про сумки не знаю у пластунов все укладывалось в сидор (ветка парадная черкеска этого форума)

Entervent: здесь о конных полках ККВ, тем более от Елесеев был из линейцев, скорее всего это что то перенятое у горцев.

cossak33: наверно ковров у турок много конфисковано было так что не только сумки но и стелек налепили много

Entervent: На сайте министерства культуры Азербайжана нашел фото ковровой сумки, по ихнему чанта (старая) (новая) (новая 2)

Военный коллекционер: Я думаю, что ковровые сумки - это нечто вроде переметных сум.

туземецъ: ковровые сумки-это "хуртжуны",распространены были на Кавказе,у меня были такие

Entervent: туземецъ пишет: у меня были такие Что то вроде этих?

туземецъ: Да.

saratovec: Сумки

oren.kazak: Сибиряки продолжают радовать своими сумками.

Лука: Вадим, на фотографиях, которые вы выложили донские казаки есть? Или это сибиряки, уральцы и оренбуржцы?

oren.kazak: Донских,по моему,нет.

Лука: Может это какие-то "региональные особенности"?

Entervent: Лука пишет: Может это какие-то "региональные особенности"? Скорее всего кто что мог тот то и делал, ведь казаки на службу выходили со своим. И к какому то определенному образцу мы в ряд ли придем.

Aradel: Хотелось бы узнать, являлся ли документ приведенный выше, со списком казачьих вещей, актуальным на ПМВ? И также интересует полушубок, его фасон - копия бекеши или какой-то еще? Я видел казаков в альбоме Келлера, там только на одном одето подобие бекеши с тонюсенькой меховой оторочкой, скорее фуфайка. И есть немного просто фуфаек в т.ч. и не на казаках. Про полушубок нашел.

Entervent: Aradel пишет: Хотелось бы узнать, являлся ли документ приведенный выше, со списком казачьих вещей, актуальным на ПМВ? Конешно...

Entervent: У Ф.И. Елисеева в книги "Первые шаги молодого хорунжего" читаем: Седло с полным прибором – уздечка, нагрудник, пахвы, недоуздок, тренога, сетка для сена, саквы для зерна, вьючка для сена, щетка и скребница для чистки лошади и деревянный прикол, в три четверти высоты, для привязывания коня на маневрах и в походах. Оба конца окованы железом – остроконечный для вбивания в землю, а противоположный взят в обруч, чтобы дерево не расщепливалось при забивании прикола в землю. На этом небольшой обруче, свободно болтающееся железное кольцо, за которое и привязывал казак повод уздечки. Саквы для зерна и этот прикол приторачивались к передней луке седла – двойные холщевые саквы на обе стороны, а прикол на левую, острым концом вниз. Казаки его не любили, т.к. он загромождал седло и был на нем совсем не к месту. Опыт показал, что он был совсем не нужен казаку. Во-первых – одиночный казак никуда не посылался, ни в мирное время, ни во время войны, чтобы остановиться где-то и привязать к нему коня. Во-вторых – в Туркестане песок и прикол мог быть легко выдернут сполохнувшимся конем, а в-третьих – наш полк был во время войны на Турецком фронте, где каменья и горы, в которые никакой прикол нельзя было вбить. Он был выброшен сразу же, когда началась война. Выброшены были и сетки для сена, как ненужные. Если добывалось сено, казаки возили его вьючками, приспособив сверх сум и бурки на задней луке седла.

Калдаманец: Странно, прикол и сетка для сена были отменены еще в 1911

raman: В 1911 году ПВВ 245 вводит новое конское снаряжение для степовых каз. полков. Каз. полкам Кавказских каз. войск оставлено прежднее конское снаряжение обр. 1895 г. с изм. 1900 г. Так, Фёдор Иванович совершенно прав)))

Калдаманец: Точно!

Entervent: По теме вьючных сумок из журнала"Разведчик" №590:



полная версия страницы