Форум » Казаки » Униформа степовых казачьих полков » Ответить
Униформа степовых казачьих полков
Kant: Приветствую всех, есть один вопрос по униформе степовых казачьих полков, какой оттенок алого сукна на шароварах у этих полков, а так же ширина лампаса для степовых казачьих полков? Так же вопрос по картинке, на ней плохо различимо, есть ли белая выпушка белая по околышу(или просто плохое качество), и по зимней фуражке, точно такая же как и бескозырка для рядовых только с кожаным козырьком?(для офицеров казачьих полков) вот картинка:
oren.kazak: Наверное,оно и есть.По крайней мере, и одно и другое-народное творчество,чтобы отличаться от крестьян,придавая себе вид пожизненно состоящего на государевой службе чина.При этом не заморачиваясь ношением военного казачьего мундира.
ybvaganov: Здравствуйте! На форуме "Заммлер" нашёл вот такую фотографию, выложенную Вадимом, и обратил внимание, что у многих казаков планки на гимнастёрках выполнены по форме лацкана. Подскажите пожалуйста, это неуставная ермаковка (в варианте ЛГ Сводно-Казачьего полка) или на уставной гимнастёрке планка в реальности могла варьироваться? Как это всё регулировалось? У крайнего слева стоящего казака раскрой семиреченского лацкана.
oren.kazak: Такие клапана на защитных рубахах на этой фотографии есть именно потому,что в Св. казачьем полку служили представители Войск,в которых ношение ермаковок распространено. Среди донских казаков ,в Армии и Гвардии,такие рубахи не встречаются. А вариантов застёжек на гимнастических рубахах было множество и,почему-то,этот вопрос в РИА никем не регулировался.Даже на одной этой фотографии вариантов можно насчитать с десяток,и семиреченский вариант-всего лишь один из.
ybvaganov: Вадим, спасибо!
ybvaganov: Здравствуйте, друзья! Подскажите пожалуйста, при летних парадах казаки и офицеры могли надевать суконные однобортные мундиры на крючках или для этого времени года были предусмотрены только защитные гимнастёрки (у оф. кители) с цветными погонами при цветной фуражке? Спасибо!
oren.kazak: В "Правилах ношения.."установлено ношение в летнее время в строю летних форм одежды, для нижних чинов это был походный мундир ,а потом -суконная рубаха. Но решение отдано на откуп начальникам гарнизонов или командирам частей,в зависимости от погодных условий и целей мероприятия. Так ,например,Краснов в своей книге "На рубеже Китая" описывает,как он в конце лета прибыл к своему полку на оный рубеж. И,в целях оценить обмундирование полка ,установил форму одежды для полка при встрече нового командира- парадную в парадных мундирах и сам,соответственно,прибыл на построение в тёмно-зелёном полковом мундире. В остальных случаях зимние формы разрешалось носить летом вне строя с зимней же фуражкой ,а в южных округах- з защитной фуражкой.
ybvaganov: Здравствуйте! Вот такая фотография казаков Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка. Подскажите пожалуйста, положено ли было казакам-гвардейцам носить эти подвесы под погоном или это элемент на шапке? А сфотографировались просто для красоты. Спасибо!
oren.kazak: Подобный шнур(китиш-витиш) полагался уланам ко всем формам.Драгунам также полагался к ношению со всеми формами шнур к каске (голова на верёвке!), только попроще .А вот гвардейские казаки,скорее всего одели этишкетный шнур для красоты. Документально право на такое ношение не подтверждается,на фотках встречается редко.
ybvaganov: Спасибо, Вадим! Тоже склонялся, что казаки надели так для красоты.
orenb.kazak: Насколько я знаю,при всех формах подобный шнур(китиш-витиш) полагалось носить уланам.Шнур попроще носили при всех формах драгуны. А вот гвардейские казаки,скорее всего ,оделись так для фотографирования.Нигде такого документом подкреплённого не встречал,встречается на фотографиях редко.
ybvaganov: Здравствуйте! Известно, что с 1904 года ремни в гвардейских каз. полках полагались белые, а вот при командировках на фронт, гвардейские казаки снабжались снаряжением с коричневыми ремнями, как в армейских каз. полках, судя по фотографиям, да, но как всё это регламентировалось? Сохранились ли какие-нибудь документы на сей счёт? Спасибо!
Laynel1: например приказ по ВВ № 535 от 21 августа 1914 года (изменения в форме на время войны)
ybvaganov: Большое спасибо!
Laynel1: а кто покажет как выглядел шлем, который шел взамен башлыка?
oren.kazak: В приказе 518 1909 года есть его описание,из чего вяжется,размер "окна",что нижний край должен заправляться под воротник...Реально у казаков на фотографиях я его не видел.
Laynel1: в том то и вся проблема, что описание я его читал, а вот в живую..... но то что к примеру в Новочеркасском училище в 1915 году на складе башлыков не было, а были шлемы - это факт
полная версия страницы