Форум » Казаки » Кавказская Туземная конная дивизия. » Ответить

Кавказская Туземная конная дивизия.

туземецъ: Черкеска и бурка генерала Половцова -"коренного туземца" Половцов Петр Александрович (30.5.1874, Царское Село - 9.2.1964, Монте-Карло, Монако), рус. генерал-лейтенант (9.9.1917). Образование получил в Историко-филологическом институте; выдержал офицерский экзамен при Николаевском кав. училище (1899), затем окончил Николаевскую академию Генштаба (1904). Выпущен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк. В начале войны был назначен командиром Татарского конного полка. За бой 15.2.1915 у деревни Брунь награжден орденом Св. Георгия 4-й степени (27.10.1915). С 25.2.1916 начальник штаба Кавказской туземной конной дивизии («Дикой дивизии»), которой командовал великий князь Михаил Александрович. 15.7.1916 у деревни Езеран лихой атакой опрокинул противника, за что был награжден Георгиевским оружием (30.8.1917). 2.9.1917 назначен командующим Кавказским туземным конным корпусом, который был передислоцирован на Северный Кавказ. С 20.10.1917 военный губернатор Терской области и командующий войсками области. С нояб. 1917 поянв. 1918 главнокомандующий войсками Терско-Дагестанского края Эмигрировал во Францию. Автор воспоминаний «Дни затмения»

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

sempler: туземецъ пишет: Не хочу быть гуру,я думаю,что но у меня.Черные погоны были у матросов пулеметной команды балтфлота,но при этом нужно не забывать что в каждом полку дивизии были свои пулеметные команды,как например в Кабардинском конном. Спорить не буду, но меня, извините, интересовал источник сведений о расцветке полковых штандартов!

Ротмистр Иванов: в Чеченском полку были желтые погоны

Vl_mi: туземецъ Понимаю недоумение с которым это может быть прочитано. Занимаясь (не слишком профессионально) историей своего военного ВУЗа коснулся исторического факта (случайно, и не имеющего никакого отношения собствеено к той теме которой уделяю внимание), который сильно меня задел - массовое награждение орденом Св. Георгия. С этого времени и засела в голове мысль "когда-нибудь" вернуться к этому событию. Как я понимаю, случай в истории награждения высшей наградой за воинскую доблесть уникальный (если мне память не изменяет и не врут те источники) 27 человек одного подразделения. Хотелось бы сделать на сайте страничку об этом подвиге, ну и не слишком коротко и максимально иллюстрировано рассказать о тех кто наводил страх своим бесстрашием (о Туземной дивизии). С удовольствием бы принял готовые авторские материалы, да и вообще материал в любой стадии готовности (оставив себе только дело верстки и размещения). Сразу уточню - коммерческой составляющей у меня нет никакой. В принципе, принять участие может любой (если есть желание). С удовольствием приму совет и с пониманием критику.


Zouave: Коллеги, подскажите пожалуйста, что это за крест на черкеске (фото ок. 1915 г.)?

M_A_X: Знак общества помощи инвалидам на Кавказе.

Zouave: M_A_X , спасибо большое! Скажите пожалуйста, а кому полагалось носить такой знак?

Военный коллекционер: Интересно, а какими документами регламентировалось установление шифровок для сформированных полков "Дикой" дивизии в 1914 году, а также цвет их погон?

Entervent: Военный коллекционер пишет: Интересно, а какими документами регламентировалось установление шифровок для сформированных полков "Дикой" дивизии в 1914 году, а также цвет их погон? Скорее всего был соответствующий приказ по В.В. или приказ наместника на Кавказе.

Военный коллекционер: В приказах по военному ведомству точно нет. Приказы наместника хранятся скорее всего в РГВИА или в кавказских архивах.

sempler: В приказах по Кавказскому ВО и в Приказах по Кавказской армии за 1914 год тоже нет. Только приказы о формировании и отправке дивизии в действующую армию.

Военный коллекционер: Если не секрет, вы эти приказы где смотрели?

Entervent: Военный коллекционер пишет: Приказы наместника хранятся скорее всего в РГВИА или в кавказских архивах. Приказы наместника наши идиоты про...ли, 2007 Грузия была готова передать архив Кавказского наместничества, но у РФ на это не нашлось денег. После событий в Осетии его уничтожили.

sempler: Военный коллекционер пишет: Если не секрет, вы эти приказы где смотрели? В РНБ шифры - 135/109, 135/113 и 135/112

Военный коллекционер: Спасибо! Что касается приказов наместника, то по идее должны быть копии, например - в РГВИА.

Zouave: Уважаемые коллеги! Может ли кто-то посмотреть текст Высочайшего приказа о чинах военных за 8 февраля 1915 г.? Интересует меня, каким именно орденом пожаловали ротмистра Ингушского конного полка В.И. Обух-Вощатынского? Св. Станислава 3 ст. или мечами к нему?

donogo: Уважаемый Zouave В посужном списке Обух-Вощатынского говорится: Имел ордена: св. Станислава 3 ст. (8 февраля 1909 г.), св. Анны 3 ст. (6 декабря 1914 г.), св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом (23 июля 1915 г.), св. Станислава 2 ст. с мечами (5 августа 1915 г.). РГВИА. Ф. 407. Оп. 1. Д. 2254. Л. 3, 120, 121.

Zouave: Уважаемый donogo Спасибо Вам большое за помощь!

donogo: А фото Обуха-Вощатынского имеете? Могу скинуть парочку

Zouave: Пара фото у меня есть, но буду Вам премного благодарен за снимки! Мой майл zouave1@yandex.ru

aslanukva: Биография Закариа (Захарий) Гулбаатовича Чавчавадзе



полная версия страницы