Форум » Артиллерiя » Просветите чайника по артиллерийским буссолям. » Ответить

Просветите чайника по артиллерийским буссолям.

Лука: Господа, артиллеристы просветите какие буссоли применялись в Первую Мировую? Нужен ли этот прибор пулемётчикам?

Ответов - 9

АндрейВ: D 1908 г. принят на вооружение командирский угломер (буссоль) Михайловского-Турова (БМТ), который прошёл две мировые войны. Был ли он у пулемётчиков РИА, не знаю. Скорее всего нет.

Лука: Спасибо.

АндрейВ: Лука , почитал на досуге и выяснил, что буссолей в пулемётных командах небыло. В пулемётных командах были дальномеры, в пехотных -при каждом расчёте был дальномерщик с дальномером, а в конно-пулемётных командах - один дальномерщик с дальномером на два пулемёта. В действительности, во время ПМВ дальномеров катастрофически не хватало и дальномерщики выполняли роль подносчиков патронов. Так что единственное, что было у каждого пулемётного расчёта, это унтер в должности наводчика с биноклем.


soldat.01: Есть такая информация: "... Интересно и то, что широко применялся огонь из пулеметов всем взводом или командой, аналогичный огню артиллерийской батареи – построение веера, наводка по основному пулемету, заградительный огонь по участкам местности. Кроме того, практиковался огонь непрямой наводкой, причем способы его ведения мало чем отличались от того, как это делалось в артиллерии. Для этого пулеметы снабжались прицелами с угломером, пулеметные команды снабжались приборами управления огнем (буссоли, артиллерийские линейки) и каждый командир расчета имел бинокль. Таблицы стрельбы позволяли учитывать траекторию полета пули, специальные расчеты делали возможным точную стрельбу по ненаблюдаемой наводчиком цели".

АндрейВ: soldat.01 , я опирался на строевой устав пулемётных команд пехоты 1912 года. Там про бусоли ничего нет...

soldat.01: АндрейВ Я не оспариваю вашего поста. Просто даю и другое мнение. На мой взгляд, тут все зависит от кокретного командира, если он на своем месте, то вместо буссоли можно и компас использовать. За время службы приходилось сталкиваться с такими. Например с командирами взводов автоматических гранатометов, командирами разведрот и взводов (у них всех ВУСы пехотные), которые просили провести занятия с л\с по способам ориентирования, опр. координат целей, ведению огня с закрытых ОП. Кстати и у танкистов в свое время была стрельба с ЗОП.

АндрейВ: soldat.01 , согласен, что они местно где то и применялись. Просто, если реконструировать пулемётную команду, то лучше озаботиться поиском дальномера, который шёл по уставу.

soldat.01: Дальномер вещь хорошая и нужная, только он стереоскопический и к нему еще надо дальномерщика подобрать, который этим самым стереоскопическим зрением обладает. К примеру, в бытность свою ком.батр я с трудом из 72-х человек - двух находил, как правило или казахов или якутов (база глаз). И берегут этих ребят командиры очень зорко. Так что проблем у пулеметчиков, по всей видимости, хватало, отбор то шел сначала в артиллерию, а уж потом в пехоту. Хотя я полностью согласен, что дальномер нужен, а буссоль, честно говоря - изыск.

АндрейВ: Я срочку служил разведчиком -дальномерщиком в арт.дивизионе так что такое буссоль и ЛПР знаю не по наслышке. А по теме - на фото пулемётчиков и дальномеры в ПМВ редко попадаются. Что реально нужно для реконструкции, так это бинокль.



полная версия страницы