Форум » Артиллерiя » Вопрос по фото. » Ответить

Вопрос по фото.

Dmitry: Здравтсвуйте, Господа, помогите пожалуйста в информации, по военному с данного фото. Как я понял погоны артилерии. Пожалуйста, максимум что можно по нему сказать. ссылка на фото

Ответов - 51, стр: 1 2 3 All

sempler: Офицер артиллерист. Если правильно рассмотрел - 4-й Артиллерийской бригады. Период ПМВ.

Николя: на фото не офицер. а наводчик или разведчик. 4-й артиллерийской бригады.

Dmitry: Спасибо! У меня ещё вопросы)) 1. До ПМВ форма артиллерии была другая? Дело в том, что год рождения младшего ребёнка на фотографии 1910, на ней ему 1-1,5 года.. 2. А кокарда на фуражке разве солдатская? С яркостью и контрастом поиграл,вроде на солдатскую не похожа, больше на унтер-офицерскую.. 3.Скажите, где можно найти информацию о 4-й артиллерийской бригаде?


sempler: Все-таки офицер с полевыми погонами. Спец знак и цифра накладные, а не по трафарету. У бомбардира-наводчика должна быть ещё поперечная нашивка. На 1912 год не похоже. Как минимум конец 1914 года. Ссылка на 4-ю арт. бригаду

ksologub: Игорь Николаевич, а может все-таки погоны запасного наводчика, хотя им продольной тесьмы на походных не полагалось? Верхний угол вроде бы пятиугольный, накладная шифровка и спецзнак на фронте встречались у нижних чинов артиллерии очень часто, могу выставить не одну фотографию, подтверждающую эту неуставщину, темляк и кокарда тоже как-то не очень похожи на офицерские...Единственное, хотелось бы увидеть эфес в хорошем разрешении, нет ли там вензеля императора...или это дефект фото? Хотя мог и оголовье шашки поставить неуставное... Dmitry - выставите, пожалуйста, кокарду, верхний срез погон и эфес в разрешении 400 точек на дюйм...

ksologub: Николя пишет: или разведчик Продольную тесьму носили разведчики-ординарцы (ПВВ № 577 за 1913 г.), у разведчиков был нагрудный знак..

sempler: Кирилл, может вы и правы. Приехал в отпуск. Прицепил, для форсу, погоны офицерского образца, кокарду. Тесьма на погонах явно белая, а не уставная темно-оранжевая, и звездочек не видно. Да и офицер в тылу был бы в кителе с галунными погонами. К тому же амуниция? В этом случае можно рассмотреть и вариант 4-й конно-горной батареи.

Ольгин гусар 2: Сапоги явно солдатские, шпор нет... Шашка солдатского образца.

ksologub: sempler пишет: вариант 4-й конно-горной батареи. Игорь Николаевич, по-моему с 1911 г. (ПВВ №228 от 30.05.1911 г.) конно-горная артиллерия несла на погонах № дивизиона и литеру Г, плюс, спецзнак, разумеется...(у Туркестанских конно-горных батарей - Т.Г. и спецзнак)

Dmitry: вот.. не спец в этом но вроде бы сделал. [url=]шаша1[/url] [url=]шашка 2[/url] [url=]погон 1[/url] [url=]погон2[/url] [url=]кокарда[/url]

ksologub: Все-таки, пожалуй, это нижний чин...

Dmitry: По семейной легенде, этот мужчина был офицером царской армии. После революции (ближе к 20му году) его в живых уже не было. Если на этом фото он не имеет офицерского звания(на момент 1914 года), то возможно такое что в ближайшие несколько лет он мог его получить???

ksologub: Dmitry пишет: По семейной легенде Возможно, что это просто легенда... Dmitry пишет: имеет офицерского звания Офицерского чина не имеет, по кр.мере на этом фото

Dmitry: Возможно и просто легенда. Но учитывая некоторые события того времени связанные с представителями его семьи, и довольно утвердительные заявления об его офицерстве потомков и родственников, легенда может быть реальной. Если он разведчик-ординарец или наводчик, то какова вероятность его повышения до звания офицера за ближайшие 5 лет от момента создания фото( около 1914 года)?? Тут надо учитывать ещё и гражданскую войну,он был в белогвардейской армии.

sempler: ksologub пишет: sempler пишет: цитата: вариант 4-й конно-горной батареи. Игорь Николаевич, по-моему с 1911 г. (ПВВ №228 от 30.05.1911 г.) конно-горная артиллерия несла на погонах № дивизиона и литеру Г, плюс, спецзнак, разумеется...(у Туркестанских конно-горных батарей - Т.Г. и спецзнак) я ошибся. Хотел написать 4-й батареи конной артиллерии.

Dmitry: Кирилл и Игорь Николаевич у Вас есть предположение что в отпуске, для форса мог надеть неуставные знаки и погоны., а также в отпуске офицер носил бы китель и погоны с галунами. Я недавно прочитал такое утверждение, что в период ПМВ по примеру императора и до конца его гибели в 1918 году, парадную одежду и погоны с галунами носить, в том числе и в тылу, считалось дурным тоном. Практически все ходили в суконных гимнастёрках, а к концу 1914 года производство серебряного и золотого галуна для погон прекратилось на совсем. Для шинелей погоны шились из сукна защитного цвета, а для мундиров, гимнастерок из зеленого молескина. Как я понял у солдат верх погон был с 3мя углами, у офицеров с 4мя(как на фото). также нашёл такой документ: ссылка а это ресурс где он расположен: СКЛАДЪ Быть может,учитывая все эти факты есть вероятность что это офицер(или(обер-)унтер-офицер)? Я раньше никогда не интересовался подобными вещами, поэтому в подробностях знаков, различия погон и прочего плохо разбираюсь. Могу лишь предполагать варианты, на основе ваших и др.форумчан выводов, предположений и того что за это время смог узнать сам. Игорь Николаевич, Вы имеете ввиду эту? 6.03.1913 г. - 4-я Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича батарея лейб-гвардии Конной артиллерии.

sempler: Нет. 4-ю конную батарею из 2-го конно-артиллерийского дивизиона, которая квартировала в г. Кальвария Виленского военного округа. Она имела аналогичную шифровку. Если учесть, что в 1909 году в пешей артиллерии у рядовых шашки были заменены кинжалами.

ksologub: Dmitry 1. Офицеры, подпрапорщики и зауряд-прапорщики имели погоны с 6-угольным верхним срезом, нижние чины кроме подпрапорщиков и зауряд-прапорщиков - с 5-угольным 2. По поводу отсутствия или запрета галунных погон - только в действующей армии носилась походная форма, плюс теми в тылу, кто хотел сойти за бывалого фронтовика

ksologub: sempler пишет: Если учесть, что в 1909 году в пешей артиллерии у рядовых шашки были заменены кинжалами Согласно ПВВ № 187 от 04.05.1909 г. они должны были быть заменены кинжалами-бебутами, но в реальности в значительном количестве канониры и бомбардиры РИА вступили в войну вооруженными шашками обр. 1881 г., на некоторых фото встречаются и ранее отмененные арт.шашки обр. 1868 г. Что касается конной артиллерии, то шпор на сапогах нет, шаровары обычные защитные, а такой модник уж не за что, думаю, не сменял бы на них положенные серо-синие...

sempler: ksologub пишет: Что касается конной артиллерии, то шпор на сапогах нет, шаровары обычные защитные, а такой модник уж не за что, думаю, не сменял бы на них положенные серо-синие.. Так и в пешей артиллерии были положены темно-зеленые, а не защитные. Наверно других не было.

ksologub: sempler пишет: Наверно других не было. Согласен

Dmitry: выходит либо конная, либо пехотная артиллерия... Первая на 1914.г. квартировала в г.Кальварии, Виленский ВО,. вторая в Варшавском ВО. Обе Северо-Западный фронт. А существовала ли связь м/у местом проживания(или приписки) и местом службы? Мог ли житель Черноярского уезда попасть в эти батареи?

sempler: Без проблем.

ksologub: Dmitry пишет: выходит либо конная, либо пехотная артиллерия Конная или легкая (ранее именовалась пешей). Маловероятно, что это конная артиллерия, т.к. сапоги без шпор.

Dmitry: Уважаемые господа,эксперты, совсем забыл про эту фотографию, хоть и стенд, но выходит даже именно по теме ). На мой взгляд,этот человек на ней немного моложе. По подписи видно что в г.Саратов сделана., в принципе от Черноярского уезда недалеко. Я вот думаю как связать это фото с предыдущим.... 1.Либо это фото сделано во время отпуска? 2.Либо во время или после учёбы(если таковая возможна)? 3.Либо это связано как-то с 4й артил.бригадой? Должны ли были наводчики или разведчики проходить спец.обучение. Если да, то располагались ли в г.Саратове(или близлежащих нас.пунктах) подобного рода спец.учреждения. Каково Ваше мнение? Пытаюсь собрать возможно-реальную информацию по этому человеку. К сожалению на данный момент, кроме этих фото и места рождения его сына ничего нет. [url=]Фото №2[/url]

ksologub: Dmitry пишет: Я вот думаю как связать это фото с предыдущим.... А как его можно связать, если любой пехотинец с помощью такого стенда превращался в удалого рубаку?

Dmitry: Ну то понятно что стенд это как сегодня говорят -"Прикол". Ход мыслей у меня тут таков. То что на стенде лицо этого военного это 100%. Стенд изображает офицера на коне,на заднем плане артиллерия. Как выяснилось, он в ПМВ служил в артиллерии наводчиком или разведчиком-ординарцем. Это уже неслучайное совпадение!. Т.е страсть к артиллерии прослеживается в том, что он выбрал именно этот стенд(м/у возможными другими). Так как на стенде указан г.Саратов, вероятно фото сделано в Саратове. Семья(жена ,дети) у него находилась в Черноярском уезде,от Саратова не далеко(км. прим. 400). В отпуске, на прогулку с семьёй навряд ли он поехал бы за 400 км. Значит была причина его нахождения там. Стенд артиллерийский и вполне могло быть, что где-то в окрестностях находилось учреждение связанное с артиллерией. Фотографу выгодно было бы поставить именно подобный стенд, а не другой. Это как у кремля, для фото сидят копии наших вождей, а не пляжные девочки в купальниках или мальчики в ластах и пр.)) Вопрос, времени(период), когда и почему именно там он мог оказаться?. Вариант такой, до- или в период ПМВ: Проходили ли наводчики(разведчики) курсы(обучение), возможно учреждения подготовки младшего офиц-го.состава или др.? Могло это быть в районе Саратова? Какие учреждения были в окрестностях г.Саратов, связанные с артиллерией? Если есть знающие люди, пожалуйста напишите..

ksologub: Dmitry На стенде намалеван нижний чин в фантазийном двубортном мундире (это не пешая артиллерия, т.к. нет ученой выпушки, и уж тем более не конная артиллерия, т.к. обшлага прямые), подпоясанный офицерским кушаком, но отнюдь не офицер. Если Вы погуглите, то найдете в Сети подобные стенды, в отверстия которых кто только голову не просовывал - от денщиков пехотных офицеров до ротных фельдшеров, и что, всех их теперь автоматически считать как-то связанными с артиллерией?

Dmitry: рисунок,все фоткаются, и пр.. всё это я понимаю. На заднем плане есть пушка, и то что она может быть не правильной это тоже понятно. Скажите, если знать Имя, Фамилию, место жительства,род войск и звание, можно ли найти инфу по участнику ПМВ или по военному до неё? Может сохранилась какая-то база, где можно его найти. (кроме архива по месту жительства) Где велась подготовка наводчиков и разв-ординарцев? Мог ли он проходить до ПМВ обучение в военном учреждении? На фото указана фамилия фото-мастера и г.САРАТОВ, т.к лицо именно этого артиллериста, то возможно этот район может связан со службой... Извиняюсь, если надоел, но я далеко не эксперт поэтому такие вопросы..

ksologub: Dmitry пишет: по участнику ПМВ или по военному до неё? Для нижнего чина - малореально Dmitry пишет: Мог ли он проходить до ПМВ обучение в военном учреждении? И по этому вопросу скажу, что маловероятно, т.к. обучение проходило в учебных командах частей

НЕСТРОЕВОЙ: 100% 4-я запасная артиллерийская бригада. Стояла в Саратове в 1914 - 1918 гг. После подготовки должен был отправиться на фронт. Известно имя человека и его судьба? Других фото у Вас нет? Можно связаться в личку.

ksologub: НЕСТРОЕВОЙ пишет: 100% 4-я запасная артиллерийская бригада ЗАБ по состоянию на 1914 г. была положена шифровка в виде номера, литер Зп. и спецзнака. Литер на погоне на фото нет...

Dmitry: НЕСТРОЕВОЙ На мой непрофессиональность взгляд, тема с г.Саратовым может подойти, ибо 2е фото(со стендом) сделано вероятно до отправки на фронт, а какая там шифровка у него неизвестно, ведь там только лицо в стенде. Какой никакой, а всё же вариант...

НЕСТРОЕВОЙ: Шифровки по Первой Мировой приходится определять, с большой оглядкой на место съёмки. В сети гуляет немало фотографий, приписанных по номерам на погонах к полевым частям. Не знаю, сказывалась ли тут мода, безразличие командования или недостаток литер, но шифровки без букв у бесспорных запасных встречаются регулярно. Именно поэтому в паралельной теме я предлагал форумчанам выложить ссылки на достоверные ресурсы по дислокации запасных и ополченских частей http://1914.borda.ru/?1-0-0-00001120-000-0-0-1289326508

ksologub: НЕСТРОЕВОЙ пишет: но шифровки без букв у бесспорных запасных встречаются регулярно И что из этого? Теперь каждую шифровку без литер будем считать шифровкой запасной части? НЕСТРОЕВОЙ пишет: достоверные ресурсы по дислокации запасных и ополченских частей Какие проблемы - для начала выложите соответствующий кусок из Звегинцова, он есть в Сети. Инициатива наказуема - прежде чем что-то кому-то предлагать, недурно показать пример самому...

JJJJ: Приветствую профессионалов ....хочу узнать как можно больше про деда...егочин...что за войска..и примерный период.... со слов отца служил в царской армии...в Кронштадте...в артилерии..есть фото...он в нижнем ряду.. крайний справа.. внизу на фото подпись И.Яковлев...нашел в нете инфу что это был Кронштадский фотограф... групповая фото http://forum.vgd.ru/file.php?fid=73080&key=1451555348 с благодарностью и уважением за Ваш сайт...

ksologub: Dmitry пишет: Как я понял погоны артилерии. Возможно, это разведчик-ординарец 4 АБ.

oren.kazak: Очень тёмные рубахи,практически в цвет шаровар,а фуражки-защитные.

Vlad: [url=Увеличить]click here[/url] Осенью этого года органы раскопали позицию на керченском полуострове. Кто специалист, что это за боеприпасы?

Краском: Vlad пишет: Осенью этого года органы раскопали позицию на керченском полуострове Позиция (остатки склада боепитания, как понимаю) противотанкистов-"сорокапяточников" периода 1941-44 гг. Вижу остатки гранат РГД-33 и бронебойных и осколочных снарядов. Ни разу не артиллерист... Копаю просто временами...

Константин: Краском Полностью с Вами согласен. То же копал в поисковых отрядах. Кстати, там две боевые части действительно ручной гранаты Дьяконова образца 1933 г. РГД-33, причем слева обычная (наступательная), а справа с оборонительной рубашкой...

Краском: Константин пишет: причем слева обычная (наступательная), а справа с оборонительной рубашкой... Они в ящиках уже с рубашками в части поступали... Просто при необходимости использования огнеприпаса как в наступательном варианте её снимали и выкидывали. При дОлжном обращении - одна из наименее опасных отечественных гранат: увы, полностью безопасных в принципе не бывает. (Прошу прощения за флуд несколько не по теме) А теперь в тему: есть у меня снимок моряков Севастопольской Артиллерийской школы, год ориентировочно 1915-16. Не знает ли кто из уважаемых коллег, где можно найти списки личного состава школы и чем те занимались в период 1917-19 гг?

Vlad: Спасибо за ответ. Это позиция, февраль - март 1942 года, то место где когда то проходил керченско- феодосийский десант. Увеличить Это ствол 152 мм гаубицы, оставшейся в трюме т\х Жан Жарес, после его гибели в январе 1942 года. Фото Игоря Бжезинского. Увеличить И начинка трюма этого теплохода.

Yuriy: Добрый день! Помогите установить род войск. На фото 1904 года, третий слева мой прадед Стронов К.Ф. (Славянск, Харьковская губерния). С обратной стороны подписано: 1. Господин Комишанский 2. Господин Чумакъ Обысовной 3. Господин Строновъ Кузьма 4. Господин Ищинко Ехвим Фото сделано перед отправкой на Русско-Японскую войну, предположительно в Славянске. Учитывая наличие кокарды на тулье, предполагаю, что это артиллерия. На околыше и погонах невидно никаких дополнительных знаков. У первых трех шашки похожи на образца 1881 или артиллерийские 1868. Не могу определить. У двоих видны также хлысты возле ножен шашек. Заранее спасибо.

ksologub: Yuriy пишет: Учитывая наличие кокарды на тулье, предполагаю, что это артиллерия. Их носили строевые нижние чины ряда частей, не только артиллерии, хотя на фото, похоже именно канониры...

Vlad: Работа Айвазовского, приблизительно 1850 года, кто был в Феодосии это место знает, на втором плане остатки генуэзской крепости, сейчас это практически на против жд вокзала. Смотрим далее: Это фото привезенного в Великобританию после крымской войны русского орудия. Смотрим на его лафет и на то что нарисовал Айвазовский. На рисунке видно что он изготовлен не из металла, тогда из чего, получается что из дерева?

Nikolai: Да. Из металла таких захваченных у Севастополя орудий, изготовлялася английский Крест Виктории (Victoria Cross).

Vlad: На рисунке Айвазовского лафет металлический, или он его не совсем правильно изобразил?

Vlad: Это уже современный вид лафета...

raven: День добрый. Помогите выяснить что можно о предке, он на фото в центре сидит. Разобрался сам лишь в том, что звания он старший унтер-офицер, больше ничего. Помогите кто чем может, как говориться. Любая информация нужна - род войск, награды какие на груди, может еще что-то. Заранее благодарен! http://shot.qip.ru/009nAJ-2hT9jRHe9/

raven: мелко фото вышло что-то. тут крупно http://i056.radikal.ru/1208/26/eea198b88aeb.jpg



полная версия страницы