Форум » Артиллерiя » Конно – артиллерийский парк » Ответить

Конно – артиллерийский парк

Румянцев: УВАЖАЕМЫЕ коллеги! Какое подразделение обеспечивало снабжение боеприпасами части кавалерийских и казачьих дивизий. Не помню в каком источнике, но было упоминание об "Конно – артиллерийских парках", входивших в состав кавалер и казач дивизий. Посмотрел ведомости состава кав дивизий на август 1914 года, там такого подразделения нет. Кто тогда выполнял эти функции, что всё было в дивизионном обозе? Если Конно – артиллерийские парки существовали, то каковы их штаты и нумерация?

Ответов - 8

Good: В 1914 году кавалерийские (казачьи) дивизии не имели не только артиллерийских парков, а даже дивизионных обозов.

Румянцев: На каждое конное орудие положено положено по 2 зарядных ящика, в каждом зарядном ящике по 72 унитара. То есть на орудие 144 снаряда. Для рейда в тыл противника без возможности пополнения запасов это вероятно мало.

Good: Румянцев пишет: На каждое конное орудие положено положено по 2 зарядных ящика, в каждом зарядном ящике по 72 унитара. То есть на орудие 144 снаряда. На одно орудие в батарее конной артиллерии приходилось 168 выстрелов, включая 24 патрона в передке. Румянцев пишет: Для рейда в тыл противника без возможности пополнения запасов это вероятно мало. Значит считалось, что достаточно. Тем более, что в “Уставе полевой службы” изд. 1912 года вообще отсутствовал термин “рейд”, а для обозначения одного из видов боевой деятельности конницы использовалось понятие “набег”: “116. Набѣги предпринимаются: для развѣдки въ глубокомъ тылу расположенія непріятельской арміи; для дѣйствія на ея сообщенія и для другихъ цѣлей, указываемыхъ условіями обстановки и ходомъ военныхъ дѣйствій. 117. Конница, высланная въ набѣгъ, отрывается отъ своей арміи. Но пребываніе ея въ тылу противника обыкновенно не можетъ быть продолжительнымъ. Поэтому, исполнивъ возложенную на нее задачу, конница возвращается къ своей арміи. … 119. Вопросы снабженія конницы и перевозки потребныхъ ей въ набѣгѣ запасовъ рѣшаются въ каждомъ случаѣ различно, въ зависимости отъ обстановки и задачи. Лучшую обстановку для набѣга представляетъ возможность пользованія мѣстными средствами, такъ какъ перегрузка коня и обоза препятствуетъ одному изъ главнѣйшихъ условій успѣха — быстротѣ.”


Румянцев: Good пишет: включая 24 патрона в передке. Good пишет: Значит считалось, что достаточно. По итогам реальных боёв августа 1914 года батареи артиллерийских бригад только за ДЕНЬ боёв расстреливали 70 ... 80% возимого с собой боекомплекта. По донесениям кавалер начальников корпуса кн Нахичеванского в конноартил дивизионах снарядов УЖЕ не было после нескольких дней "ленивых" боёв с герм ландвером и ландштурмом.

Armarian: Уважаемый Румянцев, в ответ на Ваш вчерашний вопрос: Барсуков Е. З. Артиллерия русской армии (1900–1917 гг.). Т. 3. Ч. 4. Гл. 1: "Конно-артиллерийские дивизионы и другие части конной артиллерии не имели своих парков и пополнялись боеприпасами из парков ближайших артиллерийских бригад и дивизионов".

Good: Румянцев пишет: По итогам реальных боёв августа 1914 года батареи артиллерийских бригад только за ДЕНЬ боёв расстреливали 70 ... 80% возимого с собой боекомплекта. Если это действительно так, то за один день 3-дм. пушка расходовала от 300 до 340 патронов, т. к. возимый запас составлял 428 выстрелов на орудие. Ещё 573 выстрелов находилось в местных парках, причем подавляющая часть из них хранилась в неснаряженном состоянии. В итоге, в начале войны на одно 3-дм. орудие приходилось не более 600 снаряженных выстрелов. Отсюда следует, что по Вашим “итогам реальных боев”, расстреляв за два дня все имеющиеся снаряды, русская армия должна была капитулировать?! Румянцев пишет: По донесениям кавалер начальников корпуса кн Нахичеванского в конноартил дивизионах снарядов УЖЕ не было после нескольких дней "ленивых" боёв с герм ландвером и ландштурмом. На самом деле снаряды были. Но была также и проблема, которая заключалось в том, что уставы писали одни люди, а руководили действиями кавалерийских соединений - другие, которые или не читали эти уставы, или просто игнорировали их требования.

Румянцев: Good пишет: Если это действительно так, то за один день 3-дм. пушка расходовала от 300 до 340 патронов Я говорю о возимом запасе арт снарядов ТОЛЬКО на БАТАРЕЯХ. 428 арт выстрелов на орудие это сумма боезапаса батареи и АРТИЛЛ ПАРКОВ. Если брать снаряды только батарей, то как раз и будет 70 ... 80%. Реальные расходы снарядов Фонд: №2355, 25-я пехотная дивизия Опись: №2, Штаб 25-й пехотной дивизии Номер дела: 668 стр 43

Good: Ладно. Давайте рассмотрим эти “реальные расходы снарядов ТОЛЬКО на БАТАРЕЯХ”. По данным, приведенным в этом документе, и зная, что боевой комплект артиллерийской батареи (т. е. та часть возимого запаса выстрелов, которая перевозилась непосредственно на батарее) по штату составлял 1696 3-дм. патронов, нетрудно подсчитать расход снарядов 25-й бригадой в боях под Шталлупёненом. Для отдельных батарей он составил от 33% (4-я) до 76% (6-я) боекомплекта, а для бригады в целом - 53% боекомплекта или 5409 выстрелов (в среднем 113 выстрелов на орудие). И этот расход был немедленно восполнен из т. н. паркового запаса (по штату - 9384 3-дм. патрона), перевозимого 25-й парковой бригадой.



полная версия страницы