Форум » Артиллерiя » Иностранные пушки в русской армии » Ответить

Иностранные пушки в русской армии

Pavlov: Уважаемые коллеги! Буду благодарен за любой материал и любые ссылки. Интересует все, что касается артиллерийских орудий, поставленных из других стран в русскую армию во время войны. Особенно хочется собрать побольше сведений об использовании оных на фронте.

Ответов - 19

Armarian: А на каком этапе изучения данного вопроса Вы находитесь сами? Скажем так: Барсукова и Широкорада Вы уже смотрели?

Pavlov: Да, конечно, Барсуков, Маниковский и Широкорад освоены. Нахожусь на стадии копания архивов.

Armarian: Прошу прощения за предыдущий вопрос, Андрей Юрьевич! А у Вас нет собственного компендиума по изучаемому вопросу (к примеру, компиляции или конспекта тех же Б., М. и Ш.)? Возможно, поместив здесь на форуме какой-то базисный материал, Вы вызовете чье-то желание оспорить его или дополнить своими сведениями. Кстати, а старые и довоенные поставки и трофеи Вы учитываете?


Pavlov: Материал пишется, мы с коллегой из Москвы пытаемся все уточнить, поскольку имеющаяся информация кратка и часто неточна. Про винтовки и снаряды написано довольно много, а про орудия - только краткие упоминания. Вот и ищем по архивам, включая британские и французские. Концентрируемся на периоде войны, поскольку тема - межсоюзнические отношения.

Pavlov: Эх, никто ничего не советует. Ну хорошо, вот более конкретный вопрос: В мае 1915 г. Ставка предписала создать 6 новых артдивизионов, использовав для их вооружения 216 только что полученных японских легких полевых пушек. Номера дивизионов с 85-го. А у Маниковского эти новые дивизионы показаны как вооруженные нашими орудиями образца 1902 г. Нет ли версий почему так, и куда подевались японские пушки?

Armarian: Возможно, произошла путаница между дивизионами и бригадами формирования 1915 г., имевшими одинаковые №№? Хотя, судя по мемуарам, японские пушки были и там и там - см.: 104-й артиллерийский дивизион Свечин А. А. Искусство вождения полка. М.-Л., 1930: "В Шинкунах моему батальону была придана вновь сформированная полубатарея 104-го артиллерийского дивизиона, вооруженная японскими пушками. Командовавший ею капитан доложил мне, что стрелять вообще он умеет, но из японских пушек ни ему, ни его артиллеристам стрелять не приходилось. В 3 км впереди были немцы. Я предложил ему поупражняться, на что он с охотой пошел. Стрельба показала, что искусство использования незнакомой пушки дается не так легко." 101-я артиллерийская бригада Гильчевский К. Л. Боевые действия второочередных дивизий в мировую войну. М.-Л., 1928: "Но мы с удивлением наблюдали, как 101-я дивизия разрешала труднейшие наступательные задачи, брала годами укреплявшиеся позиции, тонула в непроходимых болотах и все же переходила через них, забирала десятки тысяч пленных. Маленький кадр высших начальников – Гильчевский, Протазанов, Лисовский, командиры полков Николаев и Татаров, старый артиллерист Давыдов, которого называли костоправом зато, что он свои слабые батареи, вооруженные японскими пушками, выдвигал всегда на самые решительные дистанции, – добивался удивительно высоких тактических результатов."

Pavlov: Да, возможно. И большое спасибо за наводку!

Pavlov: Ой, в посте своем ошибся - речь идет не о дивизионах, а о бригадах, конечно же, и не о Маниковском, а о Барсукове. Прошу прощения, все в кучу свалил! Но суть та же - сформированные в 1915 г. арт. бригады № 85-89 в книге Барсукова - вооружены пушками 76-мм обр. 1902. Про 75-мм "Арисаки" обр. 1898 г., которые были получены, не упоминается нигде. И 104-й артдивизион по Барсукову также вооружен 76-мм, хотя и обр. 1900 г.: http://militera.lib.ru/h/barsukov_ez2/03.html таблица 1.

Armarian: А Барсуков, кстати, в отличие от Маниковского, японские 75-мм пушки в цитируемой Вами главе своей книги и не упоминает (или я что-то пропустил?). Про перенумерацию АБр №№ 85-89 (+ 90-92) я упоминать не стал - Вы, очевидно, это знаете. И еще о подсказках. Существуют такие арх. дела: 1. РГВИА. Ф. 2069. Управление начальника артиллерийских снабжений армий Юго-Западного фронта. Оп. 1. Д. 361. О снаряжении батарей из японских орудий. 09.07.1915-27.12.1915, 233 л. 2. РГВИА. Ф. 2069. Оп. 1. Д. 366. О формировании 5 артиллерийских бригад, снабженных японской материальной частью. 14.09.1915-05.11.1915, 57 л. 3. РГВИА. Ф. 2069. Оп. 1. Д. 356. О формировании 8 артиллерийских бригад снабжения японской материальной частью. 11.05.1915-15.09.1915, 436 л. 4. РГВИА. Ф. 2069. Оп. 1. Д. 282. О перевооружении легкой артиллерией образца 1902 г. артиллерийских частей, имеющих на вооружении поршневые, японские (Арисака) и легкие образца 1902 пушки. 17.05.1916-09.11.1916, 244 л. Надеюсь, Ваш московский компаньон сможет посмотреть эти документы. P. S. Кстати, само название последнего дела отвечает на Ваш вопрос "куда подевались японские пушки?" Вопрос, правда, о причине замены - вышли они из строя или руководство стремилось к унификации?

Pavlov: И снова спасибо за подсказки! Барсуков действительно японские пушки не упоминает. А ведь было еще и 100 штук японских горных орудий. Я думаю, что перевооружали на наши орудия из-за трудности снабжения боеприпасами. Тем не менее, к 15 сентября 1917 г., по сведениям Главного управления по заграничному снабжению, на всех фронтах имелось 232 японские пушки, из которых только 26 - в резерве фронтов. Маниковский дает цифру 257, но это к началу кампании.

Armarian: Поискал - все-таки вышли из строя: Агокас Е. В. Сведения по технике артиллерии: Лекции. М., 1919: "Во время минувшей кампании этих пушек [3-дюймовых] не хватило. У нас их было в начале войны около 4000, но их не хватило, потому что фронт потребовал до 7000, так что нужно было пополнить недостачу в 3000. Мы взяли несколько устарелую Японскую 75 м/м. пушку системы Арисака, [...] пушки Арисака пришли скоро в негодность, потому что они были старые." Следовательно, дефиниция "старые пушки" в данном контексте имеет совершенно иное значение: Япония поставила не просто "морально устаревшие" пушки, а именно "бывшие в употреблении".

Pavlov: Многие "японки" были относительно старыми, участвовали в Русско-Японской войне, ведь их снимать с вооружения уже начали в 1905 г. По сведениям наших приемщиков, 32 из первой партии в 216 штук сделали более 700 выстрелов каждая. Сергей Михайлович приказал потребовать их замены, но удалось ли, не знаю. При этом первые дефекты канала ствола ожидались после 2-2.5 тыс. выстрелов. Снаряды было решено заказывать так, чтобы на орудие пришлось по 3000 с учетом сделанных ранее выстрелов. То есть, если пушка сделала до сдачи русским 700 выстрелов - заказывалось 2300 снарядов. Но, все же, в 1917 г. - 204 пушки на фронтах и даже не в резерве. То есть в строю. Из общего числа полученных, составлявшего что-то около 350.

Armarian: В дополнение к вышесказанному: Краткий отчет о главнейших предметах артиллерийского снабжения, поданных в Действующую Армию с начала войны по 1 Января 1916 года. Б.м., [1916]. (за подписью Маниковского, хранится в ГПИБ). Арисака: - поступило из заграницы - 336 - отправлено на фронт - [313] (эта цифра не показана, но легко вычисляется) - оставались не высланными к 01.01.1916 (причина - "не требовались") - 23. Согласно этого отчета, единственными иностранными орудиями, кроме Арисаки, состоявшим на вооружении РИА к 01.01.1916 были французская 42-лин. скорострельная пушка (12 шт.) и 456 французских бомбометов (в т.ч. бомбомет Аазена). Кроме того, Англия, Франция и Япония поставляли боеприпасы и их элементы. Америка (США и Канада?) поставляли только винтовки и пулеметы.

Pavlov: Все так. Кое-что еще к концу 1915 г. французы и англичане успели сдать нашим приемщикам, но доставить в Россию все это удалось только к весне. В общее число японских пушек, видимо, включили 100 горных, полученных Россией. Скорее всего, это те же 75-мм "тип 31" только горный вариант. Еще интересный факт: по сведеиням ГАУ о расходе боеприпасов, в июле 1917 г. на Юго-Западном фронте японские пушки выпустили около 18 тыс. снарядов, на Северном - около 5 тыс, на Западном - более 2 тыс. То есть, японские пушки еще использовались, причем достаточно активно.

Pavlov: Кстати, в этом документе совсем не упоминаются японские тяжелые орудия, а получили их примерно 130 шт. Но из-за того, что почти все были старыми, их сдали в крепости, так что видимо ГАУ их не посчитало "поданными в действующую армию"

Menges: Pavlov пишет: под Двинском в 1915г стояла батарея Японских орудий. Обозначена на карте батарей 5 Армии.

Armarian: Как-то на днях вспомнил про эту интересную тему и решил "пробежаться" по сайту gwar.mil.ru на предмет поиска ответов на заявленные вопросы по японским орудиям в РИА в ПМВ. Нашел довольно много документов, которые цитировали в своих трудах Маниковский и Барсуков. Многое стало понятно, но, естественно, появились новые вопросы. :) Андрей Юрьевич, отзовитесь! Как далеко продвинулись Вы в своих изысканиях?

Pavlov: Все, что накопал относительно поставок, опубликовано в главе вот этой книги: http://irhga.ru/2018-02-25-porokh-zoloto-i-stal/ Речь идет прежде всего о переговорах с союзниками, закупках и поставках. Зато удалось собрать сведения не только из наших, но и французских, английских и американских архивов. Относительно применения - только обозначил общие проблемы, поскольку формат главы не позволял рассмотреть подробно еще и этот очень масштабный вопрос.

Armarian: Спасибо! Увы, в продаже в известных мне книжных интернет-магазинах этого сборника уже нет :(



полная версия страницы