Форум » Персоналiи » Коллеги, нужна помощь. » Ответить

Коллеги, нужна помощь.

prokop: Уважаемые любители истории, доброго всем дня! В далекой Якутии как раз середина дня) Меня крайне интересует судьба моего прадеда - участника Первой мировой войны. Марков Михей Николаевич - уроженец Иркутской области, предположительно выпускник Иркутского военного училища, воевал чуть ли не всю войну (со слов моей бабушки). Был награжден георгиевской медалью (степень неизвестна). Подтверждением этого является фотография прадеда с медалью, чудом сохранившаяся в архивах нашей семьи и почитаемой нами, потомками Михея Николаевича, как священная реликвия. Никак не могу найти книгу "Кавалеры Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за период с 1914 по 1918 гг." — М., «Духовная Нива», 2008. – 536 с. Собственно меня интересует фигурирует ли мой прадед в тех списках. У кого на руках есть эта книга - не могли бы вы поделиться информацией? Читал, что книга эта очень редкая и вышла ограниченным тиражом и стоит очень дорого. Однако же, не оставляю надежду на бескорыстных любителей истории и просто хороших людей, которые откликнутся на мою просьбу.

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

сева(еремеева): спасибо Вам Дмитрий! Я дилетант в этих вопросах,но удалось выяснить прохождение службы: вольноопределяющийся Виндавский 180 пех.полк,КазанскоеВУ(ускоренный выпуск 1914-1915г.),101пех.запасной полк,753 Винницкий пех.полк,штаб189 пех.дивизии. Пробовал заказать по описи два последних фонда,но отказали,сказав,что архив закрывается на реконструкцию. По ф. 409 на компьютере посмотрели,нет. Может в двух последних фондах быть посл.список???

Бирсерг: сева(еремеева) пишет: но отказали,сказав,что архив закрывается на реконструкцию. Упс.

prokop: На сайте РГВИА Уважаемые пользователи! В связи с проведением ремонтно-реставрационных работ и реконструкции помещений РГВИА, по согласованию с Росархивом, читальные залы архива будут закрыты для посещений с 16 марта по 15 мая 2015 г. Убедительная просьба обращаться на сайт архива www.ргвиа.рф за информацией об открытии читальных залов для пользователей. Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Это как понимать? По электронным запросам будут работать? Как думаете?


ДН: по запросам - ответят

prokop: Я сегодня получил оригинал фотографии и уверяю Вас, качество скана и оригинала - это небо и земля. Видимо сканировали изначально с очень низким разрешением. Жалко, что прямо сейчас не имею возможности отправить скан. Получится в понедельник только. Так вот, на фотографии невооруженным взглядом, совершенно четко виден на обоих погонах моего предка артиллерийский спецзнак (скрещенные пушки) и цифра СЕМЬ на левом погоне. Я более чем уверен, что предок служил в 7-й Сибирской арт бригаде. Также у сидящего по центру унтера тоже видна часть шифровки, но тут только по скану (большого разрешения) можно постараться прочитать. Другой вопрос когда проходил службу предок...В понедельник отправляю второй запрос в РГВИА, теперь уже на предмет выяснения, когда призывался на службу Марков Михей.

Karkotko: Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг. IV степень. №№800001-900000. М., «Духовная Нива», 2014. - 896 с. Господа, в данной книге я обнаружил искомую фамилию:818677 МАРКОВ Михей — 122 пех. Тамбовский полк, 12 рота, рядовой. За то, что в боях с 19-го по 28.06.1916 у д. Лабузы, под сильным огнем противника, примером мужества и храбрости ободрял товарищей, увлекая их в штыковую схватку, чем способствовал успеху боя. д. Лабузы это сейчас Ляховичский район Брестской области в Беларуси, в описанном подвиге бои под Барановичами.

Бирсерг: prokop пишет: 7-й Сибирской арт бригаде Если не Восточно-Сибирской, то после 1910.

prokop: Да, на фотографии на груди предка юбилейная медаль 300 лет Дому Романовых.

prokop: Как и обещал - сканы большого разрешения. Если есть комментарии - пишите)

prokop: Кстати, один знаток предложил, что молодой человек, стоящий справа вовсе не военный. Ни погон, ни кокарды и самое интересное на нем офицерский кушак (?). Как это понять? Согласно легенде он был близкий родственник прадеда - есть даже сходство.

Ольгин гусар 2: В любом дореволюционном ателье всегда была списанная форма и снаряжение, а иногда и оружие. Просто решил одеть форму напрокат и сфотографироваться. Подобных фотографий очень много, особенно по ПМВ.

prokop: Или это мобилизация позднего призыва - уже во время войны? Отсюда и эта "пестрота" (как было сразу тут замечено) в обмундировании. Можно ли предположить, что все обмундирование выдано предку и сотоварищам со складов, как вызванным (по такой-то очереди) из запаса. Начиная от темно-зеленых двубортных мундиров обр. 1907 г.( отменили для носки еще 16 марта 1913 г., пр. вв. № 106), "зимними фуражками" и заканчивая офицерским поясом-кушаком на молодом? Например, земляки сфотографировались в 1915 году перед отправкой на Запад. Но тогда факт ли что, прадед служил в 7-й Сибирской стрелковой арт бригаде? Демобилизованным срочникам выдавалась же форма по окончанию службы? Или при мобилизации выдавались "новые" - в данном случае старые со складов. Они тогда что - выдавались с погонами? Опять же медаль 300 лет дому Романовых - его, не его (прадеда) тогда? Личный (увольнительный) знак почему только у моего прадеда? Вопросы, вопросы...но очень интересно и познавательно! Кучу всего узнал и еще предстоит узнать. Кстати, а что за медалька у сидящего справа - может кто знает? Или тоже личный (увольнительный) знак? С уважением Прокопий.

prokop: Не медаль ли за русско-японскую?

Karkotko: Может быть, а может и за походы в Китай (там лента Андреевская с Георгиевской). Более вероятно, что там голубой цвет чем красный. Но может на ленте красный цвет,а лента сильно выгоревшая на солнце.

prokop: Господа знатоки, выяснились новые подробности. Год рождения моего прадеда - 1888г., так что вполне мог проходить срочную службу в 1910-13 гг. Также неожиданно выяснилось, что Михей Николаевич Марков, упомянут в списках домохозяйств Марковского общества за 1917 год (!!!) Как можно это объяснить? Или после ранения его списали. Либо...? Поделитесь соображениями пожалуйста!

prokop: То есть в 1917 году он уже дома.

Major: prokop пишет: Михей Николаевич Марков, упомянут в списках домохозяйств Марковского общества за 1917 год (!!!) Как можно это объяснить? Почему обязательно после ранения? Значительная часть армии уже "самодемобилизовалась", вот и поехал Михей Маркович домохозяйство поднимать. Что тут удивительного?

prokop: Major пишет: Значительная часть армии уже "самодемобилизовалась" Пожалуй)))

Major: Как мне в свое время пояснила компетентная сотрудница РГИА, статистические сведения для адрес-календарей и т.д. за текущий год начинали собирать в октябре-ноябре, а печатали этот адрес-календарь где-то к марту следующего года. Так что можно предположить, что Михей Николаевич к октябрю уже прибыл домой. И еще такой вопрос. Если он до призыва имел собственность, то после призыва его никто этой собственности не лишал. Следовательно, при всех статопросах члены его семьи и будут говорить, что собственник - Михей Марков, да только он на фронте сейчас. Поэтому тут противоречий не вижу.

prokop: Major пишет: будут говорить, что собственник - Михей Марков, да только он на фронте сейчас Я Вас правильно понял-то есть возможны оба варианта?



полная версия страницы