Форум » Персоналiи » Рекшинский Н.М - Есаул (на 1914) 3-го Кубанского Пластунского Батальона » Ответить

Рекшинский Н.М - Есаул (на 1914) 3-го Кубанского Пластунского Батальона

Arch90ng: Добрый день! Был бы чрезвычайно признателен, если бы мне посоветовали способы поисков информации по моему прадеду - Рекшинскому Николаю Михайловичу, на 1914 г. - есауле 3-го Кубанского Пластунского батальона на сегодняшний день мне известно о нем следующее: 1. Родился 29 октября 1867 года в семье потомственного дворянина Киевской губернии Михаила Петровича Рекшинского, флотского артиллериста, впоследствии - штабс-капитана, героя обороны Севастополя, тяжелораненного и награжденного за участие в этой обороне. 2. Является внуком Петра Рекшинского, поручика Киевского Гренадерского Полка, раненного в Бородинском сражении при атаке на Шевардинский редут 3. Женат на Антонине Витальевне Азаровой (Рекшинской), преподавательнице немецкого языка в Пятигорской женской и мужской гимназиях. 4. Имел сестру Марию и дочь Елену, 1903 года рождения (мою бабушку) 5. Окончил кадетский корпус и 2-е Константиновское училище 6.1887 - хорунжий (мог быть произведен и в 1888 году, со сдвигом старшинства на год назад, если окончил училище по 1-му разряду, то есть в числе лучших) 7.1891 - сотник (не обязательно - строго 4 года между старшинством в чине хорунжего и сотника (хорунжий - 7.08.1887, сотник - 7.08.1891)- это, скорее всего формальное соответствие выслуги в чине. В сотники мог быть произведен и позже 8.1900 - подъесаул - течение 1900 (не ранее 6 мая) произведен в подъесаулы со старшинством с 6.05.1900. 4.после 1.01.1909 и ДО 1.01.1910 произведен в есаулы с сильной коррекцией старшинства назад 5.1913 - орден Св. Станислава 3 ст Он упоминается в следующих источниках: 1. Список офицерских чинов на 1 янв. 1909 г. 2. Список есаулам по старшинству на 1914 год 3. Список дворян Киевской губернии Он НЕ упоминается в: 1. Кавказский календарь за 1914, 1912, 1913, 1910 годы (3 пл. бат. квартировался в Пятигорске (1909) и в Телави (Грузия) после Пятигорска . 2. Его нет в картотеке послужных списков РГВИА (Там есть ПС его отца, дяди и двоюродного брата, а также упоминание о деде) 3. Его нет ни в одном документе по 3 му пластунскому батальону в РГВИА (там по батальону только приказы по батальону с мая по сентябрь 1915 года) 4. Его нет в мемуарах Елисеева о кубанском казачестве на Кавказе в Великую войну Не могу добраться до следующих документов: 1. Приказы по 3-му пл. бат. за 1909, 1910 и за несколько лет Х1Х века - в Кубанском Архиве в Краснодаре (номера дел и описей я в интернете нашел) ****** Буду признателен за любые советы и информацию!

Ответов - 17

Arch90ng: http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/0910/fc/2093bf1cab12.jpg.html

a.goussev: В 1898 г. из 3-го Кубанского пластунского батальона переведён сотником в 6-й КПБ. Переведён в Усть-Лабинскую местную команду заведывающим учебной командой (ВП 5.08.1905 г.). Информацию можно получить в Государственном архиве Краснодарского края в фонде 396, где имеются послужные списки офицеров всех пластунских батальонов ( в т.ч. 3-го и 6-го КПБ за соответствующие его службе в них годы).

Arch90ng: a.goussev Большое спасибо! Я и не знал, что в Кубанском архиве может быть его послужной список, - думал, что там сохранились только приказы. Вы меня сильно обнадежили (и воодущевили!) Если не секрет - а откуда у Вас такая важная для меня информация о временном служении моего прадеда в 6-м батальоне? Просто хотелось бы для себя узнать наименование первоисточника С уважением Тимур


a.goussev: Источник - приказы по ККВ. В этом году я работал в ГАКК, имел дело с послужными списками, правда меня интересовали только выпускники Ставропольского казачьего юнкерского училища. В следующем году с января буду вновь работать с приказами по ККВ. Если не будете к тому иметь информации - буду по мере возможности Вам поставлять. А если послужные списки, то надо изучать 1910-1913 гг.

6П.Б: Доброго здоровья! Уважаемый, a.goussev меня интересует приказы по 6-й ПКБ касаемо получения шефства этим батальоном (Н-2). С уважением, Александров Алексей.

Arch90ng: Спасибо, Александр! У меня нет никакой вероятности добраться до Краснодара в обозримом будущем и личных знакомых там нет. Спасибо за предложение помочь мне тогда, когда Вы там будете и сочтете возможным. Даже если я получу какую-то информацию о прадеде до января, (и я непременно опубликую ее здесь), то все равно был бы Вам чрезвычайно признателен, если бы Вы в процессе своей работы в архиве выписывали бы на бумажку для меня любые упоминания о моем прадеде из тех документов, которые Вам попадутся по Вашей работе. ( о специальном изучении каких-то дел и приказов, кроме непосредственного Послужного Списка я и не прошу) А вообще, для меня стоят особняком 2 основные задачи - 1. понять где и как мой прадед погиб (умер) 2. существуют ли где-либо какие-то его фотоизображения (кроме тех, которые остались в моей семье и прикрепленные выше в виде ссылки в этой ветке)

a.goussev: Приказ № 139 Марта 5 1915 г. г. Екатеринодар Сего числа получил телеграмму от Начальника Штаба Кавказской Армии следующего содержания: «Спешу порадовать Ваше высокопревосходительство и сообщить Вам, что Главнокомандующий был осчастливен следующей телеграммой Его Императорского Величества: В воздояние мого особого Благоволения к пластунам за их беззаветную службу и геройские подвиги принимаю шефство шестого Кубанского пластунского батальона, которое послужит новым видимым знаком моего уважения к испытанной воинской доблести старой Кавказской Армии. НИКОЛАЙ. Счастлив исполнить приказание Главнокомандующего принести Вам поздравления новой великой Царской милостью, оказанной 6-му КПБ, кубанскому войску и Кавказской Армии 4111. Болховитинов» Родные кубанцы! Счастлив и горд объявить вам о столь великой милости к 6-му КПБ, а следовательно к Высочайше вверенному мне войску. Усугубим же мы все наши силы на беззаветное служение обожаемому Государю Императору, чтобы оправдать эту высокую милость, да запечатлеется она в сердце каждого кубанца на вечные времена и да порадуем мы Его Императорское Величество новыми боевыми подвигами войска, пославшего своих сынов на все боевые фронты великой войны. Объявляя изложенное, предписываю: 1. В первый же воскресный день после Божественной литургии во всех станицах хуторах отслужить благодарственный Господу Богу молебен о здравии Государя Императора и всей Царской семьи, устроить на церковных площадях парад наличных казаков и школьников и прочесть им настоящий мой приказ. Также прочесть этот приказ на полных станичных и хуторских сборах. 2. 8-го сего марта в 101/2 утра, отслужить в Войсковом соборе благодарственный молебен, после которого назначаю на соборной площади при войсковом оркестре парад, на котором быть: Екатеринодарской запасной сотне в пешем строю, 1-й Кубанской пластунской запасной сотне, Екатеринодарской военно-фельдшерской школе, Екатеринодарской военно-ремесленной школе и сводной роте писарей. Форма одежды военного времени. На молебне присутствовать всем наличным генералам, штаб и обер-офицерам Кубанского казачьего войска. Наказной атаман генерал от инфантерии Бабыч. № 140 6.03.1915 г. г. Екатеринодар. П 2. В дополнение к моему приказу Войску от 5 марта сего года за № 139, при этом объявляю нижеследующую телеграмму генерал-майора Гулыги: « 5-го сего марта мною получена телеграмма от его сиятельства Главнокомандующего Кавказской Армией: Государь Император принял шефство 6-го батальона, также телеграмму Его Высочества Великого Князя Георгия Михайловича о назначении его шефом 4-го батальона; счастлив доложить Вам Высокопревосходительство о столь великой милости оказанной Его Величеством и Его Высочеством нашим родным сынам Кубани славным пластунам, генерал Гулыга.» Ещё раз счастлив объявить вам, родные кубанцы, о столь великой милости к 6-му и 4-му Кубанским пластунским батальонам, а следовательно и ко всему Кубанскому казачьему войску. Наказной атаман генерал от инфантерии Бабыч.

6П.Б: a.goussev Огромное вам спасибо я радуюсь этой информации как дитя!!!

6П.Б: Уважаемый a.goussev если вам случаем попадется полное описание знамени 6-го пластунского и вообще пластунских знамен я буду вам очень признателен!!!!!

6П.Б: Вот что мне скинул П.С./К/ "п.85. Рескрипт имп. Николая II 6 Кубанскому пластунскому батальону от 17 июля 1898 года о пожаловании знамени. С печатью и подписью имп. Николая II". Дальше в описи есть кожаная папка на Высочайшую грамоту на пожалование знамени 6 мая 1897 г.

Arch90ng: Нашелся вот такой документ с упоминанием Н.М.Рекшинского: В сентябре 1914 года войсковой старшина Николай Рекшинский командовал 15Пб. Место дислокации станция Баладжары. Вот интересный документик. Полевые порционы господ офицеров за период с 15.09 по 15.10. Командир батальона войсковой старшина Рекшинский - 150 рублей. Младший штаб офицер есаул Поволоцкий - 120 Заведующий хозяйством подъесаул Бабченко - 105 Командиры сотен подъесаулы Рыбасов - 105 Вечей - 105 Савченко - 105 Шелест - 105 Сотник Назаров - 75 Хорунжие Кулиш - 75 Поливода - 75 Костиль - 75 Старший врач Немчинов - 120 Младший лекарь Маркевич - 105 Фельдшер Болдырев - 75 Батальонный священник иеромонах Фотий - 120 Делопроизводитель Лысенко - 75 Зауряд хорунжие Сорока - 37 Головко - 37 Безворотний - 37 Подхорунжий Кирий - 48

Arch90ng: По состоянию  на февраль 2010г. суммарно найдена следующая информация:1. Родился 29 октября 1867 года в семье потомственного дворянина Киевской губернии Михаила Петровича Рекшинского, флотского артиллериста, впоследствии - штабс-капитана, героя обороны Севастополя (служившего под началом адмирала Корнилова) в Крымской войне 1854 г, тяжелораненного и награжденного за участие в этой обороне орденом Св. Анны 3 ст "За храбрость". (В обороне Севастополя также принимал участие брат М.П.Рекшинского (нижеупоминаемый дядя Н.М.Рекшинского) - офицер Николай Петрович Рекшинский 2. Является внуком Петра Михайловича Рекшинского, поручика Киевского Гренадерского Полка, раненного в Бородинском сражении при атаке на Шевардинский редут (служившего в этом полку вместе со своим братом - прапорщиком Антоном Михайловичем Рекшинским) 3. Женат на Антонине Витальевне Азаровой (Рекшинской), преподавательнице немецкого языка в Пятигорских Мужской и Женских гимназиях 4. Имел сестру Марию и дочь Елену, 1903 года рождения , дядю по отцу Николая Петровича Рекшинского, полковника, смотрителя Варшавского Уяздовского Военного госпиталя, и 3-х двоюродных братьев: - Констанитин Николаевич - военный прокурор во время Миров. Войны, (ум. в Варшаве в 1939,) - Петр Николаевич - до 1917г - камергер при дворе Николая II, Сенатор и Юрисконсульт Временного Правительства (1917), (расстрелян 1937, - Бутовский полигон НКВД), - Николай Николаевич - поручик-артиллерист, (ум. 1898, похоронен в Даугавпилсе) В настоящее время (2009) живы и находятся в Москве его внучка (1935 г.р.), 2 правнука (1959г.р. и 1968 г.р.) и праправнук (1989 г.р.). 5. Краткая служебная биография: -Окончил кадетский корпус и 2-е Константиновское училище -1887 - хорунжий в Кубанских казачьих частях -1891 - сотник - В 1898 г. из 3-го Кубанского пласт. батальона переведён сотником в 6-й Куб.Пл.Бат. - 1905 Переведён в Усть-Лабинскую местную команду заведывающим учебной командой -1900 - подъесаул Кубанского Пластунского Батальона -1910 есаул 3го Кубанского Пластунского Батальона -1913 - орден Св. Станислава 3 степени - 1914 - произведен в звание Войсковой Старшина (= подполковник) и назначен на должность Командующего 15 Кубанским Пластунским Батальоном -1915 - Штаб-офицер 1 Кубанской Казачьей Пластунской Бригады в звании Войсковой Старшина 4-го Кубанского Пластунского батальона -1916, 23 марта - отправлен в тыл на излечение

marlen: a.goussev Уважаемый Александр! Мои предки из тех мест где владел землей П.Н.Рекшинский -с.Дьячье Орловской губернии. Вы поддерживаете отношения с его потомками? Может быть у них сохранились документы или вопоминания об орловском имении?

cossak33: вопрос сколько Вам лет если прадед 1867 года?

Arch90ng: Бабушка (дочь Н.М. Рекшинского) - 1903 года рождения мама - 1935 года рождения я - 1959 года рождения

Arch90ng: marlen пишет: Похоже, Ваш вопрос все же не к Г-ну Гусеву, а ко мне - П.Н.Рекшинский - это мой предок, а не г-на Гусева)))) Однако, мне не очень понятно, какое отношение Петр Николаевич Рекшинский (мой пра-пра-предок времен войны 1812 года) имеет к Орловской губернии (я про него знаю только то, что он служил поручиком в Киевском гренадерском полку в 1812г и был ранен при атаке на Шевардинский редут при Бородино). Если Ваш П.Н. Рекшинский и мой П.Н.Рекшинский - одно и то же лицо - предлагаю подробно обсудить это по е-мэйлу - может, мы с Вами - родственники))) мой адрес - Arch90ng.собака.mail.ru

Arch90ng: Для Марлен: Извините, в мое предыдущее послание вкралась ошибка (по невнимательности (((( Я писал о Петре МИХАЙЛОВИЧЕ Рекшинском, герое 1812 года, случайно "назвав" его Петром НИКОЛАЕВИЧЕМ (его внуком), которым Вы, как я полагаю, и интересуетесью Я не являюсь его ПРЯМЫМ потомком - его отец был родным братом моего пра-прадеда. По поводу имения. Про упомянутое Вами имение в Орловской губ. мне ничего не известно, однако я знаю, что отец П.Николаевича был женат на дочери отставного майора Зинаиде Емельяновой, имевшего родовое поместье в Калужской губернии, Жиздринский уезд - 264 десятины земли, в том числе строевого и дровяного леса 112 десятин У них, кроме Петра (1872) были еще дети - Лидия (1866) Мария (1869) Николай(1877) Константин(1879)



полная версия страницы