Форум » Персоналiи » Булатов Е.В » Ответить

Булатов Е.В

Аким: Прошу помощи в установлении личности офицера, он слева. На фотографии подпись-Булатов Е.В. Фото сделано в Иркутске. Предполагаю, что это Булатов Евгений Васильевич, в 1909 году капитан 5 пехотного Сибирского резервного Иркутского полка, в годы Гражданской войны командира 7 Сибирской дивизии в армии Колчака. Поделитесь информацией о Булатове Е.В в период с 1909 по 1920гг. http://s004.radikal.ru/i205/1010/02/5f3e6cbb48ef.jpg

Ответов - 11

ДН: Аким пишет: он слева Наверное, все же, справа, потому что слева инженер. Хотя, возможно, Вы имели в виду, что в группе Булатов по левую руку от инженера. Нередко при обсуждениях изображений возникает такая двойственность, но все же обычно перечисляются персоны слева направо по отношению к наблюдателю. Евгений Васильевич Булатов родился 20.01.1875, обучался в городском училище (каком – неясно), и окончил Иркутское пехотное юнкерское училище. Службу офицером начал в Иркутском резервном батальоне, подпоручик (ст. 1.09.1896), поручик (ст. 1.09.1900), штабс-капитан (ст. 1.09.1904). Участник русско-японской войны в составе 5 Сибирского Иркутского пехотного полка, капитан за боевые отличия (ст. 28.10.1905) Награды: А4 (1904, ВП утверждения 8.01.1905 - Утверждается пожалование Командовавшим 1-ю Маньчжурскою армиею орденов, за отличия в делах против японцев: […] Св. Анны 4-й степени с надписью «за храбрость»: […] Поручикам: пехотных сибирских полков: 5-го Иркутского - Евгению Булатову…], А3мб (1904), С2м (1905), А2 (1909). На 1.11.1911 – капитан 41 ССП

Аким: ДН пишет: Наверное, все же, справа, потому что слева инженер. Хотя, возможно, Вы имели в виду, что в группе Булатов по левую руку от инженера. Нередко при обсуждениях изображений возникает такая двойственность, но все же обычно перечисляются персоны слева направо по отношению к наблюдателю. Спасибо за отклик и информацию!!!!! А Вы, возможно, правы, относительно того, где на фотографии Булатов Е.В!! Дело в том, что было несколько братьев Булатовых. Только один из них не стал офицером. Сколько их было всего, пока, не знаю. Известны трое: Евгений, Иван( не офицер) и Олимпий, на 1909 год штабс-капитан 30 пехотного Полтавского полка.

ДН: Аким пишет: А Вы, возможно, правы, относительно того, где на фотографии Булатов Е.В!! Поскольку у левого офицера знак НИА, то он не может быть пехоцким офицером. Ну, вообще-то мог бы, такие случаи бывали (например - Н.А.Третьяков, Р.И.Кондратенко), но все же редко. Я не силен в униформистике - воротники, выпушки, но знак-то Академии, а ее Булатов не заканчивал. Что может связывать пехотного офицера с инженером до такой степени, что они снялись вместе с двумя дамами. Например, дамы - не сестры ли?


Аким: Уточнил по фотографии. Булатов Е.В тот, что слева, со знаком. Есть еще пара его фотографий, одна более раннего периода, вторая позднего. Сходство несомненное. По униформе Булатов не инженер и не артиллерист. По низу воротника нет красной выпушки. По знаку есть мнение, что это знак об окончании Офицерской стрелковой школы.

ДН: Аким пишет: По знаку есть мнение, что это знак об окончании Офицерской стрелковой школы. Да, Вы правы.

Аким: А Да, Вы правы. Вы тоже так считаете, что знак ОСШ?? Есть все же не большое сомнение...

ДН: Знаки имели вариации, сохраняя лишь общую композицию. Когда я первый раз посмотрел на знак, то мне бросился в глаза низ знака, наиболее соответствующий по абрису знаку НИА. Я даже не рассмотрел как следует самого орла, который явно не академический. Думаю, что это знак ОСШ. В приведенном на sammler знаке винтовки перекрывают хвост орла, в других знаках хвост закрывает винтовки. Я думаю, что второй вариант ближе, приклады ружей на знаке проглядываются

Аким: Убедительно

Аким: Может быть кому интересно!! Фотография сделана в Кронштадте в 1910 году. Справа от Булатова Е.В молодой офицер. Известна только фамилия офицера ВЕДЕНЯПИН. Могу предположить, что это Веденяпин Петр Александрович, в 1910 году поручик лейб-гвардии Преображенского полка, в 1917 полковник этого полка, затем командир лейб-гвардии Измайловского полка.

andred75: Булатов Евгений Васильевич. Род. в 1875 г. Полковник 41-го Сибирского стрелкового полка. 17 июня 1918 г. назначен начальником штаба отряда охраны железных дорог Западно-Сибирского военного округа, с 15 июля 1918 г. командир 4-го Степного Сибирского стрелкового полка, 13 сентября переименованного в 8-й Степной Сибирский кадровый полк. С 22 августа 1918 г. в резерве чинов при штабе 2-го Степного Сибирского корпуса. (Симонов Д. Г. История II Степного корпуса белой Сибирской армии (1918 г.). – Новосибирск, 2001. – С. 136). В 1921 г. был осужден на один год лишения свободы за карательную деятельность. В начале 30-х годов проживал в Новосибирске, работал военруком техникума физкультуры. Арестован в 1933 г.по делу "белогвардейской контрреволюционной повстанческой организации" генерала Болдырева. Приговорен к расстрелу. Расстрелян в Новосибирске.

Аким: Огромное спасибо, Андрей, за информацию!!!!!



полная версия страницы