Форум » Персоналiи » Российский экспедиционный корпус » Ответить

Российский экспедиционный корпус

EFK: Уважаемые коллеги! Ищу информацию об офицерах и нижних чинах бригад РЭК, отправленных в Европу через Архангельск

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

ouranopolis: Уважаемые участники форума, Уважаемые специалисты, По заказу из Франции ищу информацию о Коробецком Михаиле Николаевиче, 1894 г.р. входил в состав Русского экспедиционного корпуса во Франции. Точно известно, что отец был из Томск(ой губернии), сам Михаил Николаевич родился в непонятном "Медведьевске", что может быть и селом Медведское ныне Черепановского района Новосиб. обл., а может быть и Медведевское Солонешенского района Алтайского края - ведь, всё это до революции была Томская губерния. Известно, что был в том само лагере в Ла-Куртине, позднее был отправлен на родину, причём выехал с женой француженкой (!), его сын Сергей Михайлович родился в селе Огнёва Заимка (сейчас - Черепановский район Новосибирской области) в 1924 году. Позднее из России выехала сначала жена с детьми, потом сам М.Н. Есть единственная фотография. На ней видим погоны унтера без номеров, возможно - белая выпушка, а также же - непонятный зигзаг на лычках, что может быть браком скана В Огнёвой Заимке жил родившейся там в 1923 году Иван Николаевич (пока непонятно - брат или нет, он погиб на войне в 1943 году), у него остались дети, когда буду там. Но сейчас вопрос в другом. "Незабытые могилы"- проверены. "Русский экспедиционный корпус" книга - проверена. "Русские войска во Франции и Македонии" - проверено. Я так понимаю, что единственный путь сейчас - только РГВИА, или я что-то упустил?

1914: Хм... по-моему, вы правы: остался только РГВИА. Хочу сразу предупредить: вам придется просматривать толстые папки, да еще в рукописном варианте, поскольку списки нижних чинов не печатали на машинке...

Константин: Уважаемые форумчане! Ищу место захоронения Шипилова Лазаря Максимовича. Призван в 1916 г. из с. Плешково Бийского уезда Томской губ. Воевал в рядах Русского экспедиционного корпуса, погиб во Франции. Буду рад любой инфе.


ouranopolis: ДА. мне не привыкать. Просто есть сомнение, что они там есть, я слышал, фонд РЭК в РГВИА - всего 8 дел.

дракон: мой прадед смирнов иван яковлевичь находился в составе 1-го особого пехотного полка 3-й батальон 10-я рота 2-й взвод.осталось несколько писем и открытка посланые из франции последнее письмо датировано 25-м декабря 1ё916-го года в письме есть данные что иъх в октябре тогоже года сменила на позициях 3-я бригада.вопрос-где можно узнать где он похоронен похоронка пришла в начале 1917-го года.к сожалению не сохранилась.

Николя: Обратитесь в РГВИА, дела по РЭК довольно хорошо сохранились.

Pavlov: Выяснить это, пожалуй, будет нелегко. 1-я бригада вновь была на позициях с конца ноября и до конца февраля. В это время особо интенсивных боев не бвло, но потери были практически каждый день. Хоронили в разных местах, а потом еще после войны создали мемориальное кладбище, куда перезахоранивали - Сент-Илер-ле Гран (возле Мурмеллона). А в целом - зайдите на страничку: http://www.cheminsdememoire.gouv.fr/page/affichepage.php?idLang=fr&idPage=11186 Вот все места захоронений. Как уж тут узнать точно!? Я списков захороненных не встречал нигде. Очень было бы интересно взглянуть на сохранившиеся материалы, может сможете отсканировать?

1914: Добрый день! Ваш дед случайно не крестьянин Тверской губ., Весьегонского у., Михайловской вол., дер. М. Куземкина?

VN1980: А не встречалась ли кому-нибудь информация о поручике М.А. Нечаеве. Он тоже служил в одной из особых бригад во Франции.

Валентин: - НЕЧАЕВ Михаил призванный из запаса армейской пехоты, поручик, состоящий в 1-м Особом пехотном полку. Приказом Армии и Флоту 3-го мая 1917 г. произведен в штабс-капитаны со старшинством 11-го ноября 1916 г. с оставлением в запасе армейской пехоты. Приказом Армии и Флоту 23-го июня 1917 г. утверждено пожалование Представителем Русской армии при Французской Главной квартир орденом Святой Анны 2-й степени с мечами.

VN1980: Валентин, большое спасибо! Он, похоже, служил в 85-м пехотном Выборгском полку, только не понятно толком, когда и как долго.

VN1980: Возник ещё такой вопрос. Нашёл вот такую фотографию: Известно, что официально право прохождения церемониальным маршем с винтовками "на руку" в русской армии имели только два полка - л.-гв. Павловский и 11-й гренадерский Фанагорийский. Ну и в 1921 г. такое право получило Константиновское военное училище. А что тогда на фотографии - частная инициатива?

NightFlightAs: Ольгин гусар 2 пишет: 2-я Особая пех. бригада (Македония) 4-я Особая пех. бригада (Македония) Русские захоронения на военном кладбище Зейтинлик в Салониках Справка о союзническом кладбище Зейтинлик Кладбище Зейтинлик - самое большое из военных кладбищ в Греции. Здесь покоятся двадцать с половиной тысяч солдат Антанты, павших на Македонском фронте: более 8 тысяч французов, более 7400 сербов, около 3 тысячи итальянцев, 1600 британцев, 400 русских... ...В основу публикуемого списка положены надписи на надгробиях. В сербской усыпальнице хранится машинописный "Список русским офицерам и солдатам, похороненным на русском военном кладбище в районе союзнического кладбища в г. Салониках", с датой "28 сентября 1935 г." и подписью "штабс-капитан Исаев" ... Алфавитный список захоронений на военном кладбище Зейтинлик Захоронения Первой мировой войны (русский участок) Абросимов Семен. № 265. Автушенко Федор. № 248. ...................................... Полный список здесь: http://ricolor.org/europe/grezia/2/history/talalay_2/

Elena23: Уважаемый Валентин, можно ли узнать, откуда сведения о Нечаеве? И что еще известно о его фрацузском периоде. Как он оказался в русском посольство в Париже?

Валентин: Больше пока ничего нет, информация взята из Высочайших приказов и приказов Армии и Флоту о чинах военных.

Галина: Подскажите куда обращаться? Мой дедушка служил в РЭК вместе с Малиновским Р.Я. Дедушка умер, когда мне было достаточно мало лет. Помню, ему предлогали написать письмо маршалу, но дед отказывался. Воспоминания деда я часто слышала от своего отца. Неоднократно слышала о том , что тогда много снимали кинохроники. Мой дедушка попал в ЭК благодаря старшему брату, вероято они служили вместе. Где можно найти списки участников ЭК? Для нас, его потомков, это очень важно.

1914: Добрый вечер, Галина! Простите великодушно, но что значит "служил вместе с Малиновским"? ТОЧНО ли, что они однополчане? А то как в той старой истории, когда нашлось сотня человек, вместе с Лениным тягавшими бревно на субботнике... Извините за сарказм, ради Бога. Как фамилия вашего дедушки? Вернулся ли жив-здоров? Что конкретно вы хотите найти? К тому же вы знаете, где воевал ваш дедушка...

Галина: Спасибо за внимание к моему сообщению. Мой дед дожил до 1963 -го года. В нашем доме часто говорили об участии дедушки в Первую мировую в РЭК, о том ,как он с товарищами пешком возвращался из Франции на родину. Кажется от него самого слышала, что формирование щло в Сибири, и что его родной брат взял его к себе в ЭК. Наша фамилия - Титаренко. Малиновский был почти земляком моему деду. Знакомы по ЭК они были достаточно близко. Дедушкины рассказы всегда были обобщены - в те времена много не говорили, больше молчали. Хочется больше узнать о том времени, а может найти фотографии, так как помню по рассказам как снимали. Куда следует отправлять запрос по поводу участия наших родственников в этих событиях?

1914: Доброе утро! Запрос надо отправить в Российский государственный военно-исторический архив, г. Москва. С вас возьмут какую-то сумму и выдадут официальный док-т о том, где служил ваш дедушка. Пока все.

Галина: Здравствуйте! Спасибо за ответ! Вашим советом обязательно воспользуюсь.



полная версия страницы