Форум » Персоналiи » Потери генералитета русской армии в войне с японцами » Ответить

Потери генералитета русской армии в войне с японцами

Людмила: Уважаемое сообщество, нет ли у кого информации по потерям генералитета в русско-японской войне 1904-1905гг (убитые, умершие от ран). В идеале ФИО погибшего должность и дата гибели.

Ответов - 18

ДН: Людмила Геништа Владимир Иванович генерал-майор ГШ, ранен в сражении 19-24.02.1905, умер от ран Келлер, граф Федор Эдуардович генерал-лейтенант ГШ, убит 18.07.1904 Кондратенко Роман Иссидорович генерал-лейтенант 7 Вост-Сиб с.д., убит 2.12.1904 Кондрацкий Константин Иосифович генерал-майор командир 57 пех. п., убит 21.02.1905 Криштопенко Михаил Кондратьевич генерал-майор командир 2 бр. 1ВССД, убит в сражении 28-29.09.1904 Мартсон Леонтий Владимирович генерал-майор 2 бр. 9 п.д., убит в сражении под Ляояном Озерский Николай Яковлевич генерал-майор 2 ВССП, умер от раны, полученной 02.06.1904 под Вафангоу Разнатовский Виктор Васильевич генерал-майор 3 САК (считается, что умер от ран, но умер в Порт-Артуре от болезни не позднее 3 августа 1904 г.) Рутковский Иван Станиславович генерал-майор командир 1 бригады 1 ВССД, дата гибели мне неизвестна, исключен из списков 28.08.1904 Рябинкин Константин Трофимович генерал-майор командир 1 бригады 9 ПД, умер от ран, исключен из списков 29.12.1904 Тимофеев Владимир Михайлович генерал-майор 3 Манчжурская армия, умер от ран 21.06.1905 Церпицкий Викентий Викентьевич (он же Валериан Казимирович) генерал-майор 7 ВССД, инспектор госпиталей Порт-Артура, умер от ран, полученных у г. Высокой (Порт-Артур) 22.11.1904. Брат его, Церпицкий Константин Викентьевич, известный генерал РЯВ, генерал-лейтенант, командир X корпуса тоже умер 14.11.1905, но в Каннах, куда был направлен на лечение. В Ниве 1905 года (с. 919) написано: "Скончался от ран 14 ноября с.г. в Каннах, в вилле, отведенной для русских раненых офицеров", однако "Военный сборник" не включает К.В.Церпицкого в число боевых потерь РЯВ.

Людмила: Огромное спасибо! А нет ли случаем таких же данных по командирам полков, погибших в ряв?

ДН: Строго говоря, некоторые чины в вышеприведенном списке были полковниками на момент смерти (насколько я помню - Криштопенко, Мартсон, возможно и другие, надо смотреть). Чины погибших указаны по Военному сборнику 1907-08 г.г., а там могли быть и посмертные производства. Пример: Озерский исключен из списков 29.12.1904 в чине полковника: "Исключаются из списков [...] умершие от ран, полученных в сражении с японцами [...] ком. 2-го восточно-Сибирского стрелк. п., плквн Озерский" Но Высочайший приказ 26 ноября 1904. Из полковников в генерал-майоры: командир 2-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, Озерский. То есть, правая рука не знает, что делает левая - он уже произведен в генералы, а исключают его полковником. Не факт, что к 26 ноября Озерский был жив, но формально он еще числился в списках и его произвели в генералы, затем исключили. Это нередко делалось с заведомо умершими людьми - чин влиял на пенсию вдове и детям, потому и были такие уже фантомные производства. По полковникам можно посмотреть по чинам, а уж из них смотреть, кто там был командиром полка, а кто не был


ДН: Полковники, погибшие (умершие от ран и пропавшие без вести) в РЯВ Среди них гарантированно есть не командиры полков (Агапеев, Дунин, Мачабели) , а есть и гарантированно - командиры, например - Побыванец. Надо смотреть, кто кем был Агапеев Александр Петрович ГШ Андреев Борис Викторович ГШ Васильев Александр Николаевич 55 п.п. Дунин Адольф Александрович 5 ВССП Запольский (Борис Федорович - в "ВС" нет имени и отчества, но по спискам по старшинству это он) ГШ Лайминг Николай Александрович 11 ВССП Макаев, князь Владимир Гаврилович 147 п.п. Мачабели Иван Ильич 13 ВССП, погиб подполковником, исключен из списка полковником Меликов Венедикт Моисеевич 123 п.п. Науменко Евгений Николаевич 28 ВССП Панков Сергей Арсеньевич 7 Сиб.каз.п. Панпушко Александр Сергеевич 9 Абр Побыванец Павел Петрович 214 п.п. Руденко Сергей Иванович 87 п.п. Смоленский Владимир Матвеевич 9 Абр Станиславов Иван Валентинович 6 п.сиб. Енисейский п. Филипповский Иван Осипович 17 с.п. Хвастунов Сергей Спиридонович 1 ВССП Однако случалось, что подполковники командовали полками. Это уже предмет исследования, быстро справку не дашь.

Людмила: А дат по их гибели нет?

ДН: Агапеев погиб 31.03.1904 Андреев умер от ран Васильев убит 16-25.02.1904 Дунин умер от ран ранен 03.10.1904 Запольский убит 23.02.1905 Лайминг убит 17-18.04.1904 Макаев, князь убит Мачабели убит 08.08.1904 Меликов убит Науменко убит 02.12.1904 Панков убит Панпушко убит 29.09-6.10.1904 Побыванец умер от ран ранен 17-27.02.1905 Руденко умер от ран ранен 05.10.1904 Смоленский убит 26.09-3.10.1904 Станиславов без вести пропал 28.09.1904 Филипповский убит Хвастунов убит 01.06.1904

Бирсерг: Генерала Фомина нет. [img src=/gif/smk/sm17.gif] командир 2 й бригады 54 ПД

ДН: Бирсерг Сергей, был уверен, что ты в ветке отметишься А он убит был? Военный сборник его не приводит и в списке на 1.06.1906 он еще фигурирует. То есть, вовсе не исключено, что он умер от ран, но уже после окончания войны. Хотя да, есть такой документ - телеграмма Куропаткина о деле на Янтайских копях ... В этом деле ранен генерал-майор Орлов и уже умерший от полученной раны генерал-майор Фомин. http://www.samoupravlenie.ru/37-13.php Но как тогда он оказался в списках генералам на 1.06.1906? Причем, в этой самой должности? Не успели исключить? Или все же Куропаткин ошибался? СПС на 1.06.1906 От ран, полученных в РЯВ умирали и после войны, но наверное, нужно задаваться какими-то временными рамками - умер во время войны или после нее.

Бирсерг: ДН пишет: Хотя да, есть такой документ - телеграмма Куропаткина о деле на Янтайских копях ... В этом деле ранен генерал-майор Орлов и уже умерший от полученной раны генерал-майор Фомин. Вот Куропаткин меня т смущает. Ладно бы в 5 - томной популярной истории РЯВ про смерть Фомина упомянули. ДН пишет: Сергей, был уверен, что ты в ветке отметишься А что делать.

ДН: Бирсерг пишет: Ладно бы в 5 - томной популярной истории РЯВ про смерть Фомина упомянули. Про ранение есть у Чесского http://www.adjudant.ru/p_buzuluk/07.htm Псковцы и Инсарцы пятились назад. Бузулукский полк еще стойко, хотя и бесполезно держался. Генерал Фомин бодрил солдат своим присутствием в боевой линии и личной отвагой. Полковой резерв подвергался обстрелу и опасности с фланга. Здесь были уже раненые. Подпоручик Петров упал с лошади, пораженный пулей в лопатку. Вслед за ним убило и его лошадь. Невдалеке, из-под сильного огня, несли раненого генерала Фомина. Рядовой 4-й роты Тихон Литовченко самоотверженно спасал героя генерала, напрягая все силы, чтобы вынести его в безопасное место, за что получил из рук Фомина его собственную шашку на память. Но про смерть известно от Куропаткина и Апушкина. Исследуя "своих" артурцев, несколько раз сталкивался со сведениями о смерти, а потом человек оказывался жив. Например, капитан И.И.Бучацкий был исключен из списков 24.08.05 умершим от ран, но потом выяснилось, что жив.

VN1980: С.И. Руденко - командир 87-го пехотного Нейшлотского полка, смертельно ранен во время штурма сопки с деревом, если не ошибаюсь, вечером 3 октября.

ДН: С.И. Руденко Илья, не смею спорить, однако ВС приводит так: "умер от ран, полученных в сражении 5 октября 1904 г. у дер. Хамыян и Сахоян" Ошибки не исключены, Вам про 22 дивизию известно лучше.

VN1980: Дмитрий, может быть, он умер 5-го? Просто есть довольно подробные описания его смерти, это произошло в самом начале боя за сопку с деревом (это как раз и есть у дер. Сахоян). Атака рот Нейшлотского полка на сопку захлебнулась, они при этом ещё попали под огонь нашей же артиллерии. Руденко попросил командиров других полков поддержать атаку, но видя нерешительность тех (атака была назначена на более позднее время) в сердцах пошёл один и был смертельно ранен. Во всяком случае, так всё это описывают участники боя.

ДН: VN1980 пишет: может быть, он умер 5-го Тогда бы должна следовать запятая после слова "Сражении" Умер от ран, полученных в сражении (запятая) 5 октября. Но я же не возражаю. В материалах тех лет при ручном наборе печатных изданий очепятки совсем не редки. Могли перепутать 3-е и 5-е, исходная рукопись могла быть невнятной. Всяко могло быть. На то и форум, чтоб все проверить Речь про 3 октября «В 15 час. охотничья команда 86-го пех. Вильманстрандского полка пошла в наступление на деревню Сахоян. Охотники мелкими группами подкрались к японским окопам и выбили оттуда противника. Вслед за охотниками наступали пять рот 87-го пех. Нейшлотского полка, которые и закрепили за собой деревню. Японцы отошли на «сопку с деревом». Прибежавший тотчас после занятия деревни помощник заведующего охотничьей командой 87-го пех. полка подпоручик Зильский доложил, что при поддержке двумя-тремя ротами охотники смогут овладеть северным отрогом сопки. Командир 87-го пех. полка Руденко немедленно послал это подкрепление. Охотники и роты подкрепления пошли вперед и начали уже карабкаться по склону сопки. В это время к сильнейшему огню противника прибавилось несколько разрывов русской артиллерии (случайные недолеты), и нейшлотцы стали отходить назад, за реку Шахэ. Наступал кризис; наметившийся было успех грозил превратиться в неудачу наступления. Командир отряда ген. Новиков в то время совещался еще с ген. Путиловым. Случайно собравшиеся к этому времени командиры 86-го, [23] 87-го и 88-го пех. полков единодушно решили поддержать нейшлотцев немедленной атакой сопки, о чем и донесли начальнику отряда ген. Новикову. В 16 час. 50 мин. по сигналу «слушайте все» и «наступление» полки пошли в наступление (схема 4). Оставившие к этому времени деревню Сахоян нейшлотцы, увидев общее наступление полков отряда, повернули назад и вместе с своим командиром снова заняли деревню. Командиры 86-го и 88-го пех. полков повели свои полки в атаку. 88-й пех. Петровский полк, имея три батальона в боевой линии, наступал в направлении на отдельное дерево; западнее его наступали батальоны 86-го пех. Вильманстрандского полка. Это была лобовая атака с незначительным охватом правого фланга противника; предполагалось, что в тыл этого фланга будут направлены из деревни Люафантунь полтора батальона 87-го пех. полка. Общий резерв по одному батальону 86-го и 88-го пех. полков оставался в деревне Удьятунь. Лобовая атака грозила большими потерями от сильного огня японцев, но, по мнению командиров полков, она давала и некоторые выгоды: деревня Сахоян и крутой обрыв северного отрога сопки давали хорошее укрытие и обеспечивали наступающим отдых перед последним броском. Атака японских позиций с фронта и выход бригады ген. Путилова на их фланг вынуждала японцев либо к отходу с сопки, либо к бою на фронте, и тогда облегчалась задача бригады ген. Путилова — раздавить левый фланг японцев. С началом наступления батареи русских открыли беглый огонь по японским окопам, противник ответил артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем. Наступающие батальоны без выстрела перебежали к реке Шахэ и здесь, в деревне Сахоян, прикрытые от огня противника, несколько замешкались и перепутались. Нейшлотцы, подкрепленные вильманстрандцами, заняли густой цепью глинобитную стенку, как бы подготовленную для стрельбы, и открыли огонь по сопке. На северной окраине деревни командир 88-го пех. полка полковник Апухтин и командир батальона подполковник Селивачев руководили установлением порядка, разбирая роты и воодушевляя людей. Тут же были пополнены запасы патронов, и наступление продолжалось. Надо было пройти около 100 м между деревней Сахаян и обрывом северного отрога сопки — это пространство буквально засыпалось японскими пулями, от которых река кипела, и люди снова начали задерживаться. По приказанию полковника Апухтина 88-й пех. полк бросился вперед. Рядом с ним побежали вильманстрандцы. Роты начали карабкаться по склону сопки, подгоняя находящихся здесь нейшлотцев. На поле боя прибыл ген. Новиков, принявший на себя личное руководство атакой сопки. Сильнейший огонь японцев наносил немалый урон рядам атакующих. Быстро темнело. Около 20 час. стало почти темно; одновременно выбыли из строя все три командира полков, атакующих сопку (86-го, 87-го и 88-го), убыло много офицеров, люди разных полков перепутались и разбрелись по склонам сопки. »

VN1980: ДН пишет: На то и форум, чтоб все проверить Так и я о том же А откуда этот фрагмент? Здесь сказано, что все командиры выбыли одновременно, но есть воспоминания об этом бое упомянутого здесь Селивачева. Общий смысл я пересказал (возможно, в каких-то деталях ошибся, пересказывал по памяти). Постараюсь найти точную цитату.

ДН: VN1980 пишет: А откуда этот фрагмент? http://militera.lib.ru/h/levin_nm/03.html

VN1980: Вот из Болдырева: "Вспоминая этот важнейший момент в моей жизни, я никогда не забуду последних слов доблестного, погибшего геройской смертью полковника Руденко. Озабоченный судьбой своих молодецких рот, он громогласно заявил: "Я один пойду", и широкая фигура, не сгибаясь под свистевшими пулями, направилась к Шахэ". Бой на р. Шахэ (взятие Путиловской сопки). Капитана Генерального штаба В.Г. Болдырева. Издание Общества ревнителей военных знаний. СПб., 1905. И из Селивачева: "Покойный командир нейшлотцев полковник Руденко с глазами полными слёз обратился к стоящим здесь командирам со словами: "Господа, что же это, своих бьют, помогите", но заметив минутное колебание, он махнул рукой и со словами: "Ну так я один пойду помирать" пошёл по полю в направлении на дер. Сахоян. ... Как посмотреть на поступок покойного? Я лично всем сердцем был на его стороне. Правда, едва ли он критически отнёсся к тому, какие тут могут быть последствия и едва ли, только что прибыв, он успел оценить всю обстановку, но ведь он был первый солдат своего полка, и как таковой он был прав - били тех, кто дорог его сердцу, тех, кто его успел полюбить и оценить, как командира, и этого для него было достаточно, чтобы кинуться к ним на выручку". Петровцы на Путиловской сопке (воспоминания батальонного командира). Сообщение подполковника 88 пех. Петровского полка В.И. Селивачева. СПб., 1905. В принципе, нигде не говорится, что он был ранен сразу после этого. Другие полки начали атаку тогда же. Но то, что он был ранен в этом бою - несомненно.

ДН: Бирсерг пишет: Вот Куропаткин меня т смущает. Ладно бы в 5 - томной популярной истории РЯВ про смерть Фомина упомянули. Сергей, а что в трудах ВИК про Фомина? У меня ляоянский том на ноутбуке, а его забыл на работе. Наверное, на труды ВИК можно сослаться как на наиболее авторитетный источник. Дополнено: Бархатов и Функе У меня этого тома нет, поэтому от Абакуса http://abakus.narod.ru/russo-japanese/ill-is-2.htm Пехота противника заняла тем временем нашу позицию на высотах у янтайских копей и, распространившись по южным скатам этих высот, стала брать во фланг в беспорядке отступавшие части отряда генерала Орлова. В это время к Сяоталиенгоу стала подходить левая колонна 1-го сибирского корпуса, но было уже поздно. Генерал Штакельберг пригласил Орлова к себе, и про это свидание последний рассказывает: "Генерал Штакельберг упрекнул меня, что батальон Бузулукского полка не двигается вперед и приказал мне лично продвинуть батальон. Я просил разрешения предварительно, что важнее движения одного /415/ батальона, но генерал Штакельберг с раздражением подтвердил свое приказание, причем сказал, что он приказывает, как старший, и что он хочет теперь же взять назад сопки. Несмотря на мое острое положение, я нашел в себе силы доложить, что взятие назад сопок дело серьезное, и прочитал только что полученную мною записку от генерала Добржинского, в которой говорилось, что генерал Бильдерлинг желает вечером штурмовать сопку с соском и предлагает мне принять в этом участие: в пять часов начнется часовое обстреливание, час перерыва, опять час обстреливания и штурм. Я успел послать записку моему начальнику штаба и поехал через гаолян к Бузулукцам. Они стояли стройно в боевом порядке, хорошо примененные к местности и выжидали японцев. Я поднял их резерв и повел вперед; стройность движения его упорядочил командир второй бригады моей дивизии генерал Фомин; он был пешком, я — верхом. Скоро мы очутились в 20 шагах от японцев и крикнули „ура”. Затем меня ранили в живот, его в голову и наше командование кончилось". Нашел на внешнем винте 3-й том ВИК В деле о Янтайских копях говорится, что Фомин ранен, а вот полковник Озерский (о нем выше написано, командир 2 ВССП) - смертельно ранен. (стр 237-238). Я думаю, что как и К.В.Церпицкий, не включенный в потери РЯВ, поскольку умер после формального завершения войны, так и Фомин - промаялся от ранения и помер, но уже в 1906 году. А Куропаткину донесли, что-то типа - "ранен Фомин, не жилец". Вот Куропаткин и поторопился заявить о его смерти. А военный сборник публиковал списки офицеров, скончавшихся именно в период войны.



полная версия страницы