Форум » Персоналiи » Подполковник Тищинский Павел Александрович » Ответить

Подполковник Тищинский Павел Александрович

Tiflissec: Подполковник 619-го Злочевского полка Павел Александрович Тищинский. 50 лет (1917). Ранен в ходе наступления 18 июня 1917 года. Умер 5 июля 1917 года от столбняка, вследствие ранения колена. Погребен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге по выписке из метрической книги об умерших за 1917-й год Киево-Лыбедской Владимирской церкви и по открытому листу Киевского Губернского комиссара Временного Правительства. Памятник на Смоленском православном кладбище. Лето 2010 года.

Ответов - 20

Валентин: На 1910 г. есть подполковник 168-го пехотного Миргородского полка Тищинский Николай Александрович - его брат. Павел Александрович родился 14-го января 1867 г., окончил гимназию и Чугуевское пехотное юнкерское училище, в службу вступил - 28-го марта 1888 г., подпоручиком в 25-й пехотный Смоленский полк - 1-го сентября 1891 г. ,поручиком - 10-го апреля 1899 г., штабс-капитаном - 10-го апреля 1903 г. ,капитаном - 10-го апреля 1907 г., подполковником - 6-го мая 1913 г. Находился в запасе - с 13-го апреля 1898 г. по 22-е ноября 1901 г. Участковый пристав СПб столичной полиции с 6-го мая 1913 г. Награды: С 3 - 1907 г. и чин подполковника - 1913 г. "Список подполковников 1913 г." ч. 2 с. 177.

Tiflissec: Благодарю, Валентин! Мы в Петербурге приводим в порядок надгробие Павла Александровича. На следующей неделе, Бог даст, будет восстановлен крест. Сведения весьма ценные! Возможно, найдется и фото.

Tiflissec: Валентин, а не подскажите - личные дела сотрудников МВД Российской Империи в каком архиве хранятся? Не в РГИА ли в Петербурге?


Валентин: Tiflissec пишет: Не в РГИА ли в Петербурге? В основном, да, хотя, некоторые, кто "мигрировал" из одних ведомств в другие, можно попробовать посмотреть п/с и в РГВИА

Tiflissec: Понятно, спасибо! Тищинский как раз из "мигрировавших".

Tiflissec: Я проанализоравал адресные книги Петербурга, и получилась весьма интересная картина. Первые сведения о П.А.Тищинском есть в "Адресной книге города С.-Петербурга на 1899 г." - он записан с гражданским чином коллежского секретаря и числится в полицейском резерве. На 1900-й год - те же сведения. В 1901 он записан с чином коллежского секретаря, но уже по II полицейскому участку Выборгской части. В 1904-м году - уже с чином поручика по III полицейскому участку Казанской части. В 1905-м - I участок Литейной части. В 1907-м - вновь III участок Казанской части (уже в чине капитана). В 1909-м - Исполняющий должность пристава I участка Казанской части. Наконец, с 1911 по 1917 - Павел Александрович Тищинский стабильно фигурирует в справочнике, как пристав Суворовского участка Васильевской части - Большой пр. В.О., д. 67 (ныне это дом №71 - краснокирпичное здание, примыкающее к пожарной каланче). Получается, что судьба этого офицера, как минимум, на протяжении 17 лет была связана со службой в полиции. А на фронт его, надо полагать, отправили уже при "товарище" Керенском и иже с ним? Или сам уже от безысходности - других альтернатив, наверное, не было.

Валентин: Tiflissec Думаю, что Вы правы - после "бескровной" многие уцелевшие от расправы и выкинутые в отставку полицейские остались без средств к существованию - многие писали рапорт в действующую армию. С Тищинским нужно проанализировать приказы Армии и Флоту...

Tiflissec: Еще одно интересное наблюдение: По "Всему Петербургу на 1904 год" находим Тищинскую Любовь Александровну. Проживала она на Екатерининском канале, дом 152. В то время, как Павел Александрович имел адрес: Екатерининский канал, дом 96. Не сестра ли это Павла Александровича? Любовь Александровна Андреева-Дельмас (урожд. Тищинская) - личность очень интересная. Родилась в 1884 году (т.е. спустя 17 лет после рождения П.А. Тищинского), в Чернигове. Училась в С.-Петербургской консерватории. Оперная певица, меццо-сопрано. В замужестве - Андреева (муж - Павел Захарович Андреев (1875-1950), певец, педагог, похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище (некрополь мастеров искусств). Сценический псевдоним Любови Александровны - Дельмас. Была музой А. Блока. Умерла в 1969 году в Петербурге, похоронена на Красненьком кладбище.

Боргвард: Вечная память герою... А Любови Александровне спасибо за стихотворения, вдохновившие Александра Александровича...

Tiflissec: Статья черниговского краеведа В. Топчего о Л.А. Тищинской. В начале немного о семье, о ее отце - Александре Амфиановиче Тищинском: http://www.gorod.cn.ua/blogs/Vatt_3271.html Пытаюсь связаться с автором, он, вероятно, должен ответить: был ли Павел Александрович её старшим братом, или мы имеем делом с уникальным совпадением отчеств и фамилий.

Tiflissec: В РГИА смотрел дело 1865 года, о выкупах крестьянами земли у господ Тищинских. Черниговская губерния, Городницкий (Городнянский) уезд. Из дела видно, что семья Тищинских относилась к дворянскому сословию: "<...> по выкупному договору наследников Коллежского Секретаря Амфиана Петровича Тищинского, сыновей: Коллежского Регистратора Дмитрия, Штабс-Капитана Михаила, потомственных дворян (выделено мной - Tiflissec) : Александра, Веры, Серафимы, Анны и Екатерины Тищинских. <...>" (РГИА. Ф.577. Оп.47. Д.359. Л.1) Но почему же Тищинских нет ни в "Алфавитном списке дворянских родов Черниговской губернии" (1890, составитель - граф Милорадович), ни в "Родословной книге Черниговского дворянства" (1901), ни в "Дворянском адрес-календаре Шапошникова" (1897)???

Wladzislaw: Tiflissec пишет: Но почему же Тищинских нет ни в "Алфавитном списке дворянских родов Черниговской губернии" (1890, составитель - граф Милорадович), ни в "Родословной книге Черниговского дворянства" (1901), ни в "Дворянском адрес-календаре Шапошникова" (1897)??? Не вносились в ДРК Черниговской губ., вот и нет. Нужно проверить по фонду Герольдии эту фамилию, по какой/каким губерниям есть дела, их смотреть.

Tiflissec: Wladzislaw, дело в том, что в РГИА в фонде 1343 (третий департамент Сената) удалось найти "Дело о дворянстве Тищинских", и в описи есть привязка именно к Черниговской губернии. В среду я буду работать с этим делом. Т.е. удивляет, что в ДРК Черниговской губернии Тищинских нет, ибо уже документально установлена их связь именно с Черниговщиной. Или они формально числились за другой губернией?..

Tiflissec: Уважаемые господа! Имею честь сообщить, что восстановление надгробного памятника подполковника Павла Александровича Тищинского благополучно завершилось! 11 ноября 2010 года, в день окончания Великой войны, на Смоленском православном кладбище состоялось торжественное открытие надгробия в присутствии родственников Павла Александровича и панихида по всем, кто пал в боях за Веру, Царя и Отечество! Подробнее: http://beloedelo-spb.livejournal.com/254409.html http://beloedelo-spb.livejournal.com/257705.html

Валентин: Поздравляю!!! Наконец-то лед тронулся! Большое Вам спасибо за Вашу работу.

Tiflissec: Спасибо Вам, за поддержку! Валентин пишет: Наконец-то лед тронулся! Так точно! Мы не собираемся останавливаться на достигнутом

Tiflissec: Благодаря любезности родственников Павла Александровича Тищинского, удалось отсканировать несколько его фотографий. В частности, на одной из них есть подпись (сделанная, очевидно, сестрой - Александрой Александровной Тищинской) с интересными сведениями: "Наш дорогой Пашечка умер 5-го июля 1917 года в Киеве. 23-го июня ранен под [неразборчиво] в бою". Мне пока не удалось расшифровать название места, где был ранен подполковник Тищинский. (Конюхахми?) Учитывая, что находился он в составе 619-го Злочевского полка, возможно, кто-нибудь разглядит? Фрагмент: Реверс фото целиком:

Днепровец: Мне кажется, что там написано "под Конюхами". Конюхи - это село Козивского района Тернопольской области. Я там даже был несколько лет назад - там обалденная деревянная церковь конца 17-го века. И вроде именно в районе Конюхов наступал 6-й корпус 11-й армии.

Tiflissec: Днепровец, благодарю! В Яндкес.Картах еще находятся Конюхи на Волыни (Локачинский район) и в Беларуси (в 10 км от Гродно). Но, видимо, речь идет все-таки об упомянутом Вами селе. 155-я пехотная дивизия - это уже даже не 3-я, а 4-я очередь, кажется? По 619-му Злочевскому полку в РГВИА, если не ошибаюсь, всего 5 (пять) единиц хранения, но надо, наверное, посмотреть - может, что и встретится интересное. Примечательно, что в августе 1917-го года, т.е. уже после смерти Павла Александровича Тищинского, командир 619-го Злочевского полка отправил в столицу телеграмму с просьбой вдове подполковника Тищинского сообщить - где служил её муж до поступления в упомянутый полк... Т.е. творился уже такой кавардак, что командир полка заинтересовался деталями военной биографии штаб-офицера, служившего в его части, только после его гибели...

Днепровец: Да, согласно Симанскому, 155-я дивизия - это четвертая очередь. Она начинается с 5-й, 6-й гренадерских и 2-й Кавказской гренадерской дивизий. А затем уже "простые" номерные - со 128-й пехотной.



полная версия страницы