Форум » Персоналiи » Разовые справки по персоналиям » Ответить

Разовые справки по персоналиям

БН181: По аналогии с темой "Разовые справки" в разделе "История" предлагается открыть здесь отдельную ветку для разовых справок по персоналиям. Принцип работы ветки: вопрос - ответ. К размещению на ветке предполагаются вопросы, не требующие развернутого и длительного обсуждения. С ув., М.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

andred75: ВГ - Верховный Главнокомандующий Высочайший приказ о награждении Владимиром 4-й ст. - из "Разведчика" Приказ Колчака - из газеты "Русская армия" (Омск), официоза ставки Колчака, где эти приказы публиковались и потом видел в приказах из РГВА, от коллеги В. Юшко. Об утверждении его помощником ком. полка - из приказов по Сибирской армии, кажется, он же давал (или другой коллега, сейчас уже точно не помню).

andred75: ДН пишет: Думаю, что мог при развале армии вернуться на родину, в Оренбуржье, а оттуда уж в Белую армию Колчака - там уж близко. Скорее уж из Троицкосавска, где стоял до войны 26-й Сибирский стрелковый полк. 3-й Барнаульский полк в сентябре 1918 г. в составе 1-го Средне-Сибирского корпуса, преследуя красных, как раз дошел до тех мест.

andred75: Он из семьи учителя. Ради интереса скачал Адрес-календарь Оренбургской губернии на 1888 год - там указан коллеж. ассесор Дмитрий Федорович Юрманов - учитель Оренбургского ремесленного училища.


kirey.boris@yandex.r: В руки попал документ с крестин ,Авринский Владимир капитан !87го Роменского пехотного полка, на март 1892г ,отчество пока неизвестно. Будьте добры у кого есть информация скинте в личку. Спасибо.

Игорь Алабин: Днепровцу. Здравствуйте Ефим! Спасибо за поздравление. Вроде очухался. Пока по Доне это. Георгий Доне видимо его родной или двоюродный племянник. Для брата молод. Уточню более точные данные по В. А. у К. А. Залесского. Однозначно у Кавтарадзе упоминается Ваш клиент. С уважением И. Алабин. Доне Владимир Александрович, ген.-майор (10. 03. 1866 - ?) Образование получил в Одесском реальном уч-ще (1890), выдержал офицерский экзамен при Елисаветградском кав. юнкерском уч-ще. В офицеры произведён в 1892 в 36-й драгун. п. В 1902 был произведён в ротмистры, в 1907 - в подполковники, в 1910 - в полковники, а в 1917 - в ген.-майоры. Должности: ст. адъютант канцелярии управления по ремонтированию армии (1909 - 1912); пом. нач. той же канцелярии (1912 - 1917). В 1918 был мобилизован большевиками. Холост. Волков С. В. Генералитет Российской империи: Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II: Том I (А - К) - М., 2009 - с. 471.

Валентин: Игорек! Когда поменяешь трубу - напиши мне телефон на почту - martincot@mail.ru

Игорь Алабин: Валя! Привет! Я если я трубу поменяю через месяц? Звони 8-967-239-35-38.

romanik: Ищу любую информацию на: ДУЛЕВИЧ Адама Антоновича, полковника 296-го пех. Грязовецкого полка, (возможно награжденного ГО) Буду очень признателен!

geglov2: В 1915 в Иркутском окружном суде был "член", статский советник Антон Антонович Дулевич. В 1909 Адам Антонович Дулевич - капитан, 64-й пехотный Казанский Е.И.Выс. Великого Князя Мих. Николаевича полка (Белосток). В 1906. Владислав-? Антонович Дулевич - капитан, 171-й пехотный Кобринский полк (Гродно), командир 1-го батальона (он же командир 3-й роты)

летнаб: Ищу сведения о полковнике ПЕТРОВЕ. По-видимому, старый "сибиряк", в 1916 - начале 1917 г. командир 190-го пехотного запасного полка, в 1917 назначен командиром 42-го сибирского стрелкового (на этой должности сменил известного впоследствии по Белой Сибири полк. Зощенко). В идеале хотелось бы обрести фотографию, но для начала надеюсь, что счастливые обладатели "Списка полковникам..." за 1916-17 годы поделятся хотя бы краткой справкой. Мои поиски пока результатов не дали (похоже, в московских библиотеках все, увы, кончается списком за 1914 г.)...

dalex: romanik пишет: ... ДУЛЕВИЧ Адама Антоновича, полковника 296-го пех. Грязовецкого полка, (возможно награжденного ГО) Почему "возможно награждённого ГО"? ДУЛЕВИЧ Адам Антонович, полковник, 296-й пехотный Грязовецкий полк, Георгиевское Оружие – Приказ армии и флоту от 04.03.1917. Ф.409. Оп.1. п/с 786 (1914). - Ист.: ФАО, РГВИА: «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. – библиографический справочник. Отв. сост. В.М. Шабанов./М.: Русский Мир, 2004 г. С уважением АлексД.

romanik: geglov2 и dalex Спасибо огромное! Выходит - В 1909 Адам Антонович Дулевич - капитан, 64-й пехотный Казанский Е.И.Выс. Великого Князя Мих. Николаевича полка (Белосток). В списке полковникам на 1914 г. его нет. Значит на начало войны еще подполковник? Или в запасе? Попробую поискать полковую историю. Всем! Огромное спасибо и уважение!

ДН: Дулевич Адам Антонович. родился 24.12.1860, католик. Обучался в гимназии (какой не указано), но брат Александр – в Могилевской, что, возможно, связано с происхождением и Адама Антоновича (во всяком случае, я бы искал Дулевичей в Могилевской губернии). В службе нижним чином с 11.04.1880 (высокая вероятность, что в 64-м пехотном Казанском полку, но не обязательно). После окончания Одесского ПЮУ произведен, надо думать, в подпрапорщики, а затем в подпоручики (ст. 27.05.1885) с назначением в 64 пехотный Казанский полк. Поручик (ст. 27.05.1889), штабс-капитан (ст. 15.03.1898), капитан (ст. 6.05.1900). Вплоть до 1.11.1911 – в 64-м полку. В 1913 г., если не уходил в отставку, «провалился» между списками. его ЕЩЕ нет в списках подполковникам на май 1913 и УЖЕ нет в списках капитанам на 1.11.1913, так что не исключено, что в период с 20.09.1913 (исправления к списку подполковникам 1913) по 1.11.1913 мог быть произведен в подполковники. На август 1916 еще подполковник (если по ПАФ за ГО он полковник, то к августу 1916 полковником еще не числится)

romanik: ДН Огромное спасибо! Просмотрел полковую историю, но там одни походы полка, списков офицеров нет. Да это, наверное, теперь и не важно. Склоняюсь к мысли, что все-таки уволился в запас, и поэтому в начале войны оказался в 296-м пех. Гр. полку. Просмотрю еще, по Вашему совету, Могилевскую губ.

Wladzislaw: ДН пишет: я бы искал Дулевичей в Могилевской губернии Дулевичи — белорусский шляхетский род, жили в Чериковском у. Видимо не хватало документов, чтобы утвердиться в российском дворянстве. Утверждены в 3 часть ДРК. Нужно смотреть дело в Герольдии.

ДН: Wladzislaw Спасибо! Давно имею вопрос: Антон - весьма часто встречающееся имя в белорусских родах. Связано ли это как-то с с местной традицией (например, Иннокентий - имя Сибирское, связанное со святителем Сибири). Никогда плотно не интересовался крещением Беларуси, но про себя замечал высокую встречаемость имени Антон в белорусских родах. Предполагаю, что Антоний - какой-то особо почитаемый святой в Беларуси. Так ли это?

Днепровец: Извиняюсь за то, что влезаю без спроса , но Антоний в Беларуси - действительно довольно почитаем. Это один из трех виленских мучкеников (Антоний, Иоанн и Евстафий), которые были казнены князем Ольгердом в начале 14 века, когда он еще не был христанином. Позже они были канонизированы. Ну и в Беларуси (да и у нас в Украине) весьма почитается и "классический" Антоний Падуанский. Почти в каждом городе есть костел св. Антония.

ДН: Раз уж про Могилевскую губернию речь... Wladzislaw , не поможете ли разобраться с Валюжиничами (они же Костюшко-Валюжиничи). Так совпало, что я недавно занимался Федором Казимировичем Валюжиничем (познакомился с его потомком по бабушке во Франции, по деду - он из Дитерихсов) Ф.К.Валюжинич (кавалер ЗО, генерал-майор) - это я знаю, но интересует в первую очередь, что он католик. А "у меня" в Артуре - Антон Иванович Костюшко-Валюжинич, геройский поручик, православный, из Могилевских дворян. Шерстил я книги Могилевской губернии и нашел православного титулярного советника, акцизного чиновника в Гомельском уезде (на 1867 год) Ивана Ивановича Валюжинича. Очень сильно подозреваю - отца "моего" артурца. Wladzislaw , если располагаете сведениями, нельзя ли как-то ознакомиться с генеалогией Валюжиничей? В частности - связать этих упомянутых Валюжиничей можно ли? Насколько широко представлена православная ветвь Валюжиничей? Днепровец, спасибо за справку по Антонию. Не сказать, чтобы это не давало мне спать, но все же призадумывался о частоте Антонов в Беларуси.

Wladzislaw: Среди белорусской шляхты вполне обычное дело, что в одном роду могут быть линии разного вероисповедания. Валюжиничами я никогда специально не занимался и особо не интересовался. Только общие данные, род из Мстиславского воеводства, на той же территории, в основном, и жил во времена РИ — Климовичский, Мстиславский, Чериковский уезды. Были отдельные линии в Витебской и Минской губ. Заведите фамильную тему на "Шляхетском форуме", может найдутся какие родственники или интересующиеся этим родом.

dimitrius72: Здравствуйте. Может кто поможет. Ищу данные по прадеду. Попов Севастьян Митрофанович, 1893 г.р. Проживал в селе Хмелевец Белгородской области. В 1916г. призван на Юго-Зап. фронт в армию Брусилова, кажется унтер-офицером. Участвовал в Брусиловском прорыве. Не знаю когда и где после газовой атаки раненый попал в плен. В детстве видел, кажется, два креста, не знаю какие. Хотелось бы узнать, если это возможно, часть где служил, по пленным может есть данные у кого, когда попал, когда вернулся. Ну и, по наградам что-нибудь. Буду благодарен за любую информацию. Спасибо.



полная версия страницы