Форум » Персоналiи » Разовые справки по персоналиям » Ответить

Разовые справки по персоналиям

БН181: По аналогии с темой "Разовые справки" в разделе "История" предлагается открыть здесь отдельную ветку для разовых справок по персоналиям. Принцип работы ветки: вопрос - ответ. К размещению на ветке предполагаются вопросы, не требующие развернутого и длительного обсуждения. С ув., М.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

kirey.boris@yandex.r: Уважаемые историки!! Занимаетя ли кто-то составлением исторического пути 21го Муромского полка? Меня интересует список офицеров периода 1859-1878г ,так-же если есть описание боя в местечке Мышинцы 1863г? По моим сведениям весь период они относились к Варшавскому округу.

kirey.boris@yandex.r: Похоже вопрос сложный.

kirey.boris@yandex.r: Служил ли в 21 Муромском Пётр Скоропадский ,отец гетьмана?


Dmitriy: Ищу, Уфимцева Александра Прохоровича, 1866 г.р., полковник 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка, в 1919 г. начальник штаба гарнизона г. Перми

Валентин: Dmitriy пишет: Ищу, Уфимцева Александра Прохоровича, 1866 г.р., полковник 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка, в 1919 г. начальник штаба гарнизона г. Перми Произведен в полковники со старшинством 12-го октября 1914 г. – 5-го апреля 1915 г. Даровано старшинство в чине на основании приказа по военному ведомству № 563 (1915 г.) с 12-го октября 1913 г. – 29-го июля 1916 г.

Shtainer: Прошу уважаемое сообщество помочь с поиском информации о Милицине Владимире Степановиче. Вот информация (крайне скудная), которую мне удалось собрать на сегодняшний день: Милицин Владимир Степанович. Подполковник, участник I Мировой войны. Место рождения - Уральская (Курганская) область, вероятнее всего - с. Воскресенское. Окончил юнкерское училище. По состоянию на 1909 год - капитан, 2-й Туркестанский стрелковый батальон, г. Ташкент. Из воспоминаний племянницы, дословно: "...в империалистическую войну получил красный темляк "за храбрость". Был ранен. Происходил из "рода церковников". Отец и большинство братьев - священники, белое духовенство. Трое братьев гуглятся как пострадавшие от советской власти: Александр Степанович Милицин, Василий Степанович (священномученик РПЦ) и Виталий Степанович Милицин (новомученик РПЦ ХХ века). Жена - полька Стефания Эдмундовна. Фамилия неизвестна. Буду крайне признателен за любую помощь.

Dmitriy: Shtainer пишет: Ищу, Уфимцева Александра Прохоровича, 1866 г.р., полковник 194-го пехотного Троицко-Сергиевского полка, в 1919 г. начальник штаба гарнизона г. Перми Спасибо, Валентин, эта информация у меня есть. Я ищу после 1919 г.

Аким: Здравствуйте. Недавно нашел в сети кадры кинохроники времен Гражданской войны. Дело происходит во Владивостоке во время совместного парада белых войск и союзников. Командует парадом русский генерал с двумя орденами Св.Георгия. Подскажите, кто это мог быть???

Валентин: Если Владивосток и с двумя Георгиями, то это - ГАЙДА

M_A_X: Валентин пишет: Если Владивосток и с двумя Георгиями, то это - ГАЙДА Там Вержбицкий (если речь о параде 1922 г.)

question1945: Добрый день! Ищу сведения о Кмитах На 1909год, в "Общем списке по офицерским чинам" значатся: Кмита Виталий Евг. - капитан -комендант ст. "Красноярск" Кмита Владимир Евг. - шт-капитан - офицер для поручений (Казанский район) Может у кого-нибудь есть более подробные сведения о выше-упомянутых офицерах? Заранее благодарю всех ответивших.

подполковник: Кое, что есть по Кмитам. КМИТА Николай (отчество не известно, м.б. Евгеньевич - ?) - На 31 декабря 1892 г., будучи в чине подпоручика, состоял в рядах 97-го пех. ЛИФЛЯНДСКОГО полка. 28 мая 1895 г., будучи в чине поручика в прикомандировании к Военно-топографическому отделу Главного штаба, зачислен в запас армейской пехоты по Петербургскому уезду. КМИТА 2-й Виталий Евгеньевич - 8 августа 1894 г. произведён из юнкеров 1-го военного Павловского училища и выпущен в 97-й пех. ЛИФЛЯНДСКИЙ полк. На 1 января 1900 г, будучи в чине поручика, состоял в рядах полка (далее судьбу ещё не выяснил). Есть даты производства обоих в чин поручика.

question1945: подполковник пишет: Кое, что есть по Кмитам. Спасибо большое! А по их вероисповеданию у Вас, случаем, ничего нет?

ДН: Кмита Виталий Евгеньевич Родился 2.09.1871, православный. Окончил кадетский корпус, Павловское военное училище по 2 разряду и Археологический институт В службе с 21.08.1892, старшинство в чинах: подпоручик 8.08.1894 в 97 пехотном Лифляндском полку поручик 8.08.1898 штабс-капитан 8.08.1902 капитан 8.08.1906 На 1.11.1911 – по армейской пехоте, комендант ж.-дор. станции Красноярск Ордена: С3 (1905), А3 (1909) Кмита Владимир Евгеньевич на 1.01.1910 в тех же чине и должности, что и на 1.01.1909

подполковник: Дополню: Кмита Виталий Евгеньевич 15.04.1899 г. - произведён в поручики (ст. 8.08.1898 г.) Выбыл из полка в 1900 г. (на 1 января 1901 г. отсутствует в списках).

Аким: Валентин пишет: Там Вержбицкий (если речь о параде 1922 г.) Спасибо, Валентин!!! Да, это Вержбицкий Григорий Афанасьевич

question1945: ДН и подполковник Спасибо! Тут, довольно, интересная ситуация получается. Один литовский гражданин Романас Кмита утверждает следующее: - Я представитель известного рода Кмитов. Мой дед был офицером царской армии, нашей семье принадлежало много земли. Мама в межвоенное время была педагогом. Жили мы в Кяльмском районе, в Леляй. (Карта - http://www.maps.lt/map/default.aspx?lang=lt#q=Kelm%C4%97)....... В 1904 году по приказу российского императора моему деду дарован наследственный дворянский титул Фотография гражданина и вся статья (увы, на литовском) здесь - http://klaipeda.diena.lt/naujienos/miestas/verslas-politika/r-kmitai-gyvenimas-nepasykstejo-vingiu-312401/psl-1 Для меня всё это как-то странно, судя по документам офицеры Кмиты были православными, а в газетной статье их потомки уже 100% литовцы-католики.

ДН: В отношении вероиповедания - бывали всяческие лукавства, допускаемые из карьерных соображений (например, Грулев, но попадались и другие персоны, записывавшие себя в православные, будучи на самом деле других конфессий). Неоднократно встречал офицеров, которые могли писаться в одних документах Валерианом Казимировичем или Оскаром Фабиановичем, а в других они же соответственно Викентий Викентьевич и Владимир Евгеньевич. Это лишь примеры, таких было больше. Так что не исключено, что, оказавшись в эмиграции, офицер мог сразу стать из православного католиком. Более того, вовсе не обязательно, что вероисповедание отца означало веру детей. Встречаются такие записи - офицер вероисповедания евангелически-реформатского, трое детей - православные. Тут, вероятно, играет роль вероисповедание жены и выбор ею веры для своих детей. Бывало ли обратное? Отец православный, мать католичка, дети католики? Думаю, что тоже бывало. Статью на литовском читать не шибко охота - Гугль-перевод дает какую-то ахинею, которую разбирать в лом. Чего этот "гражданин" хочет-то?

question1945: ДН пишет: Статью на литовском читать не шибко охота - Гугль-перевод дает какую-то ахинею, которую разбирать в лом. Чего этот "гражданин" хочет-то? Если коротко - Романас Кмита живет и работает в Клайпеде докмейстером (типа капитан плавдока). Вся статья, построенная в виде интервью, в основном, о его жизни. Меня заинтересовал, короткий отрывок, касающийся его деда, как он утверждает, офицера РИА. И я бы принял версию о жене-литовке, если бы в комментариях к этой статье, один из его родственников не начал утверждать, что Кмиты это старинный литовский дворянский род и царский указ от 1904 года это всего лишь только подтверждение дворянского титула. З.Ы. Могу отсканировать бумажную русскую версию, если есть такое большое желание почитать.

Днепровец: ДН пишет: Встречаются такие записи - офицер вероисповедания евангелически-реформатского, трое детей - православные. Тут, вероятно, играет роль вероисповедание жены и выбор ею веры для своих детей. Бывало ли обратное? Отец православный, мать католичка, дети католики? Думаю, что тоже бывало. У нас в Подолии, еще со времен Польши было такое правило - при смешанных браках мальчики записываются в вере отца, а девочки - в материнской. Те же правила действовали и в 19-м веке, когда территория Подолии уже была в составе РИ. Вот только не уверен, действовало ли оно и в 20-м веке. Возможно, все зависело от решения родителей - в какой вере записывать детей. Точно знаю, что при смешанных браках (православных с католиками, с лютеранами) надо было получать свидетельство в обеих церквях, и браки христиан с нехристианами запрещались. Разве что, ЕМНИП, лютеране могли жениться на иудейках - но венчались только по лютеранскому обряду, и дети обязательно должны были стать лютеранами. У нас в городе были такие случаи, судя по истории.



полная версия страницы