Форум » Персоналiи » Посполитаки. Кто что знает/слышал? » Ответить

Посполитаки. Кто что знает/слышал?

Pirozhenko: Подскажите что нибудь про Посполитаки. Известно что в гражданскую войну был такой полковник, воевал на Кубани. Вроде как погиб. Может у кого то есть ещё информация? Заранее благодарен. Сергей. art-otdel@inbox.ru

Ответов - 5

Валентин: ПОСПОЛИТАКИ Иван Лукич уроженец г. Дубно, военный инженер полковник в отставке. Прибыл от начальника инженеров 11-й армии и назначен распоряжением РВС 9-й армии № 7087 от 12-го ноября 1920 г. назначен в управление начальника инженеров Кавказского фронта. Это не Ваш?

Павел С/К/: Вообще-то, Посполитаки были приписными казаками ККВ. Раз у Валентина Леонидовича данные о рождении Ивана Лукича в Дубно, значит это так; но не забудем, что на 1909 г. он подъесаул 4-й Кубанской казачьей батареи. А вот вся служба его брата (? или родственника) проходила по ККВ и скорее всего это Ваш полковник: Посполитаки Дмитрий Лукич – приписной казак ККВ, ок. 3-й Московский КК, Киевское ВУ по 2 разр. (1903), вышел хорунжим в 1-й Полтавский полк ККВ, сотник 1-го Таманского генерала Безкровного полка ККВ (на 1.01.1909). В Великой войне есаул (ст. 10.08.1915), командир 3-й сотни 3-го Таманского полка ККВ (на 1.03.1917), войсковой старшина. В Добровольческой армии, в январе 1918 г. в Партизанском отряде полковника Покровского, командир сотни Кубанского конного дивизиона, полковник, в марте 1918 г. в офицерском отряде полковника Кузнецова, взят в плен, летом освобожден. О его гибели только косвенные свидетельства, во всяком случае дальше он нигде "не проявляется".

Валентин: Спасибо Павел Николаевич за уточнение. Мои данные из РГВА фонд 7 опись 8. В красных списках могли написать все ,что угодно. Время было такое...


dzick: ПОСПОЛИТАКИ Александр (куб.)(?-?) – войсковой старшина ККВ… Отец - ?, р. ? г. Мать - ?, р. ? г. Брат – Иван, р. ? г. …когда-то в Екатеринодаре была улица Посполитакинская (ныне Октябрьская) и существовал Посполитакинский женский приют. Эти названия были даны по имени родного дядьки Евгения Ивановича – войскового старшины Александра Посполитаки, крупного помещика, в руках которого находилась вся винная монополия Кубани, Ачуевский рыбный завод, почтовые станции и тракты. (Л.С.) ПОСПОЛИТАКИ Иван (куб.)(?-?) – отец знаменитого художника, Евгения Посполитаки… Отец - ?, р. ? г. Мать - ?, р. ? г. Брат – Александр, р. ? г. (Л.С.) ПОСПОЛИТАКИ Евгений Иванович (куб.)(1852-?) - родился в Темрюке в 1852 году. После окончания Кубанской войсковой гимназии 20-летним юношей едет в Петербург и поступает в строительное училище, а затем – переходит в Академию художеств… Оставив Академию, молодой Посполитаки уезжает в Москву к родственникам, а оттуда – на несколько лет в Париж, чтобы усовершенствоваться в живописи. В Париже он, учится в лучших академиях… Евгений Иванович Посполитаки мечтал, чтобы его школа рисования существовала «долгие и долгие годы и была бы видным просветительным учреждением России и гордостью Екатеринодара». И хотя школу Посполитаки не утвердила Академия художеств, она была «первой ласточкой на Кубани»… В январе 1907 года газета «Новая заря» писала: «В школе живописи Посполитаки открылась выставка начинающих художников». В то время эта и другие подобные выставки становились значительными событиями в культурной жизни столицы Кубани. 11 января 1895 год. Газета «Кубанские областные ведомости» писала: «Екатеринодарским художником Евгением Посполитаки написаны две картины (виды в окрестностях Энема) и препровождены в Московский Исторический музей на периодическую выставку, где куплены за хорошую цену…». В 80 – 90 годы XIX века Евгений Иванович Посполитаки являлся постоянным участником выставок, которые устраивало московское общество любителей художеств. Среди участников этих выставок были такие видные русские художники, как Васнецов, Левитан, Коровин, Серов… Неизвестно, какое Евгений Иванович Посполитаки получил от отца наследство, но школу рисования он открыл на втором этаже собственного дома в Екатеринодаре по улице Красной, 34. Теперь здесь размещается краевая детская библиотека имени братьев Игнатовых. Евгений Иванович Посполитаки вошел в историю Кубани как основатель Екатеринодарской школы рисования.

dzick: «…Начало Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. отмечено в России небывалым патриотическим подъемом. В Кубанской области из Казаков, находившихся на льготе, формировались вторые комплекты всех конных полков и пластунских батальонов. Затем из льготников 3-й очереди было сформировано еще 5 сборных конных полков. Патриотические настроения коснулись и горцев, которые тоже хотели защищать границы России. Поэтому начальник Кубанской области и наказный атаман Кубанского Казачьего Войска генерал-лейтенант Н.Н. Кармалин уже в первые дни войны отправил в Тифлис рапорт, в котором предлагал разрешить ему формирование ополченческих частей из горцев. Ровно через неделю после начала войны, 19 апреля 1877 года, по Кубанскому Казачьему Войску был объявлен приказ № 100, который начинался словами: «Его Императорское Высочество Главнокомандующий Армиею, по представлению моему, изволили разрешить: для службы в Кубанской области из жителей этой области, преимущественно Гривенско-Черкесской станицы и Суворовского поселка (поселений бывшей Черномории) сформировать конно-иррегулярную сотню… Означенная сотня, сформированная по предварительному распо-ряжению моему, прибывает на указанный для нее сборный пункт 20 числа сего апреля и с этого дня считается состоящею на действительной службе, с присвоением ей наименования «Конно-иррегулярная сотня Кубанской области…». Командиром сотни был назначен войсковой старшина Кубанского Казачьего Войска Посполитаки, а младшими офицерами – штабс — ротмистр Караулан Абадзе и поручик Тохшук Улагай. Азиатским лекарем сотни был утвержден Чечь Деды из Гривенско-Черкесской станицы. Нижних чинов было 127 душ…»(ГАКК. Ф. 396. Оп. 1. Д. 2084. Л. 101.)



полная версия страницы