Форум » Персоналiи » георгиевские кавалеры 3-х и 4-х степеней » Ответить

георгиевские кавалеры 3-х и 4-х степеней

курепин юрий: Собираю материалы ополных Георг.кавалерах.Собрал уже около 6000.Откликнитесь кто интерисуется данной темой,готов обмениваться информацией.Юрий. Мой адрес : geobant@mail.ru

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Николя: Некоторые Стрелки Императорской Фамилии кавалеры ГК 1 степени. на 1915г.-1916г. 1.Подпрапорщик Григорий Куркин 2.Подпрапорщик Игнатий Соболев 3.Подпрапорщик Игнатий Сущенко 4.Подпрапорщик Семен Мухаев 5.Подпрапорщик Василий Рыбченко 6.Подпрапорщик Александр Бакуменко 7.Подпрапорщик Василий Волков 8.Подпрапорщик Захар Шокаев 9.ст. ун.-оф. Дмитрий Поленов 10.Подпрапорщик Антон Калачов 11.ст. ун.-оф. Яков Попов 12.ст. ун.-оф. Максим Михалюк 13.подпрапорщик Максим Седых 14.подпрапорщик Николай Матанцев 15.ст. ун.-оф. Дмитрий Романовский 16.ст. ун.-оф. Михаил Поровченко 17.ст. ун.-оф. Григорий Селезнев 18.подпрапорщик Мефодий Гречкин

amateur: Здравствуйте! Ищу инф. о Львове Василии Львовиче, 7-й Финляндский стрелковый полк, Георгиевский кавалер 4-х степеней + медалей "За храбрость" 3-х степеней. Цель: установка памятной таблички на доме, где он проживал. (Местные власти требуют документального подтверждения)

mamatanya10: Константин Колхоз «Маяк» Топчихинского района, Топчихинский округ.


ДН: mamatanya10 Спасибо за прекрасную фотографию кавалера. Михаил Александрович (или Максимович) Маслов изображен на ней в форме прапорщика (если считать, что из под ремня видна звездочка) одной из дружин Государственного ополчения о чем свидетельствует ополченческий крест на фуражке На груди кавалера (слева направо) Георгиевские кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней (Вы в письме спросили, что означает бант на кресте - собственно, ничего он не означает, кроме того, что это крест 3 степени - они всегда были с бантами), медали в память русско-японской войны 1904-1905 гг., за поход в Китай 1900-1901 гг., 300 лет дома Романовых (1913). последовательность медалей несколько нарушена, медали носились в хронологическом порядке - сначала должна бы висеть медаль за Китай, а потом за РЯВ, но такие нарушения были нередки. Ниже знак участника обороны крепости Порт-Артур для нижних чинов. Кресты, по-видимому, все за Первую мировую войну. В русско-японскую войну было три кавалера с именем Михаил Маслов, но ни один из них не участвовал в обороне крепости, все получили свои ЗОВО за бои в Манчжурии. Это не исключает участие Вашего предка в обороне Порт-Артура (медаль за РЯВ светлая - скорее всего, именно серебряная, артурская), но только вот Егория он в Порт-Артуре не получил.

mamatanya10: ДН Большое спасибо!

ДН: mamatanya10 Я увидел, что Вы на форуме Цусима спросили про Михаила Маслова и о крестах кавалеров с таким именем в книге Маркина и Бутрыма. http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=311762#p311762 Вообще-то круг "сумасшедших", интересующихся военной историей и давно умершими людьми, сравнительно узок, и на Цусиме Вы спрашиваете все равно тех же самых людей, что и тут - во всяком случае по книге кавалерам ЗОВО, у которой и тираж-то всего 100 экз., если не считать пиратских сканов. Сейчас вынужден убегать, искать в книге нет времени, но уверяю Вас - я смотрел их в книге. Ни один из этих кавалеров не мог быть участником обороны Артура - во-первых, кресты пожалованы за отличия, оказанные после падения крепости, а стало быть - Маслов должен был оказаться в плену и никак не мог участвовать в этих боевых действиях, во-вторых части, в которых служили кавалеры Михаилы Масловы не участвовали в обороне крепости. Но вечерком я Вам напишу подробнее - кто они были, эти Михаилы Масловы.

mamatanya10: ДН Если Вы уверены, что ни один из трех кавалеров не мой родственник, то подробнее писать не нужно. Просто, когда обнаруживается в роду такой "красавец-герой" хочется знать про него как можно больше. И еще раз большое спасибо!

ДН: mamatanya10 Да, я уверен, но все же сообщу информацию из книги. Она может заинтересовать других участников форума, которые интересуются историей частей, например, 25 АБр Вводные для "нашего" кавалера с фото. Порт-артурец. Крепость начала войну с первого дня, пала 19 декабря 1904 года. Гарнизон пошел в плен, офицеры могли в плен не идти под честное слово не участвовать в дальнейшей войне с Японией. Таким образом, практически все (есть единичные исключения) порт-артурцы после падения крепости в войне участвовать не могли (ни нижние чины, ни офицеры) Маслов Михаил. ЗОВО 4 ст № 125003, 25 Арт. бригада, 3 батарея, бомбардир-наводчик. За мужество и храбрость в боях с японцами в феврале 1905 г. Маслов Михаил. ЗОВО 4 ст. № 140626, 3 Восточно-Сибирский стрелковый полк, 5 рота, ефрейтор. За отличия в боях в феврале месяце 1905 г. Маслов Михаил, ЗОВО 4 ст. № 156312, 284 пехотный Чембарский полк, ефрейтор. За мужество и храбрость, разновременно оказанные им в боях против японцев. Ни одна из этих частей в обороне Порт-Артура участия принимать не могла.

Константин: ДН пишет: одной из дружин Государственного ополчения Я осмелюсь утверждать, что 712-й пешей Томской дружины под командованием князя Гантимурова. В 1914-1916 гг. она дислоцировалась в Семипалатинске. В 1916 г. приняла участие в подавлении мятежа в городе, в ходе которого часть нижних чинов пыталась присоединиться к повстанцам. После окончания операции Гантимурова отдали под суд за действия его подчиненных, но оправдали и сняли с должности. А дружину в наказание отправили в "крайний" гарнизон - в г. Бийск. Герой в ПМВ участвовал нижним чином и за боевые отличия был произведен в прапорщики или получил "рекомендацию" в школу прапорщиков, по окончании которой был направлен в дружину ГО. Мог в ней оказаться в результате тяжелого ранения.

ДН: Константин Я совсем не возражаю против 712-й, просто на фото нет указаний именно на нее. А как звали князя Гантимурова, который ей командовал? Гантимуровых было море - пишут, что они тысячами исчислялись. один из Гантимуровых был личным адъютантом А.М.Стесселя в Артуре. Ясно, что "томский" - не тот, не артурский, но все же интересно почитать, что там произошло в Семипалатинске...

Константин: ДН В Артуре был другой. А 712-й дружиной командовал Гантимуров Николай Петрович...

Nekko: Добрый день! Подскажите пожалуйста по кресту 4 степени №116450, кто владелец, за что был награжден?! Заранее спасибо!

Евгений Лозовский: Nekko пишет: Подскажите пожалуйста по кресту 4 степени №116450, кто владелец, за что был награжден?! В данном случае крест нужно видеть.

Nekko: Вот обратка креста. (На всякий раз прошу прощения, если фото с первого раза не присоединится).

Ольгин гусар 2: Господа, можете подсказать что либо по этому кресту?

Платунова Татьяна: Платунова Татьяна пишет: Ув. Юрий,я ищу сведения о человеке: Степан Артемьевич Морозов родился в 1896 году. Образование низшее. В империалистическую войну имел чин или фельдфебеля или подпрапорщика и получил все 4 степени “Георгия”, происходит из кулацкой семьи (отец его имел кузницу)… В 1916 —1918 годах состоял в партии анархистов. В 1917—1924 годах служил командиром авиационного отряда(предположительно в г.Свердловске). Был расстрелян в 1938г. Числится ли он в Ваших списках? Что Вам известно об этом человеке (если известно)? Надеюсь на новые сведения о нем (от Вас).Татьяна Не дождалась откликов на свой вопрос, возможно такие сведения о человеке просто отсутствуют..... В таком случае прошу высказать мнение "знатоков" о самом факте наличия таких наград (4 Георгия) у столь юного человека(родился в 1896г). До какого времени могли награждать (не при Советах же)? Сведения о Морозове С.А. взяты мною из публикации В. Голдина в журнале "Урал" №5 2002г., где он ссылается на сведения, приведенные в следственном деле Морозова. Не мог здесь иметь место самооговор? На тот исторический момент(1938г) вряд ли было безопасно афишировать царские награды? Прошу просто поделиться своими соображениями.

Евгений Лозовский: Выводы, как говорится, можете сделать сами: мне попались два приказа о награждении нижних чинов Балтийского флота - одним из них матрос был награждён двумя Георгиевскими крестами за один и тот же бой, вторым - унтер-офицер морской авиации - Георгиевским крестом и двумя Георгиевскими медалями сразу.

Константин: Платунова Татьяна пишет: у столь юного человека(родился в 1896г) Царским указом от 10 июля 1915 г. было объявлено о призыве на военную службу лиц 1896 г. р., т. е. новобранцев 1917 г. Первый день явки на призывные пункты - 7 августа. А награждали вплоть до октябрьской революции 1917 г. Так что, было время С. А. Морозову заслужить все четыре степени Георгиевского креста.

YSV: Со слов бабушки моей жены, её отец (прадед моей жены), Ишутин Кирилл Федотович, 1895 г.р. в ПМВ воевал в Германии (наверно в Пруссии), и имел три Георгиевских креста. Пока нашлась фотография где у него один ГК (стоит в центре), где-то лежит ещё одна, где он уже с тремя (запомнили по усам :-)) Не поможите узнать где служил и чем награжден? Спасибо.

Аким: Читаю книгу А.В Ганина ,,Накануне катастрофы. Оренбургское казачье войско в конце 19-начале 20 вв". В главе ,,Участие оренбургских казаков в подавлении беспорядков 1916-1917 гг в Туркестане, на стр. 506 читаю следующее: ,,... Небезынтересно, что 12 августа( 1916 года) на сторону мятежников( киргизов и дунган) в Семиречье перешел кавалер трех Георгиевских крестов унтер-офицер М.Власенко из отряда корнета Покровского..." Непохоже, что он был из казаков. В это время в Семиречье действовали отряды из 3-его Сибирского стрелкового запасного полка. И чего это его вдруг понесло к киргизам???? О причинах этого ни о дальнейшей судьбе кавалера автор книги не сообщает.



полная версия страницы