Форум » Персоналiи » Офицеры - "перновцы" » Ответить

Офицеры - "перновцы"

кювернат Ювяшжт: Помогите, пожалуйста, с информацией об офицерах 3-го гренадерского Перновского полка. Интересует хотя бы минимальная биографическая информация (годы жизни, служба в годы ПМВ, судьба после 1917 года). 1) Милюков Юрий Александрович, по "Общему списку" 1909 – поручик 3-го гренадерского Перновського короля Фридриха-Вильгельма IV полка. На февраль 1917 - в полку. 2) Капитан Богословский (имя, отчество неизвестно) - в феврале 1917 капитан во 2-м батальоне 3-го гренадерского Перновского полка. 3) Трухин Николай Николаевич, по списку 1909 поручик 3-го гренадерского Перновского полка, в феврале 1917 - подполковник, в 1-м батальоне "перновцев". 4) Иноземцев Александр Михайлович, в 1909 штабс-капитан 3-го гренадерского полка, на февраль 1917 в полку в звании полковника. Заранее благодарю.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

andred75: В екатеринбургском альманахе "Белая армия. Белое дело" (выпуск сейчас с ходу не вспомню) попадалась информация о Трухине, Милюкове и еще нескольких офицерах, которые в 1918 г. пробрались со знаменем полка в белую армию, перейдя линию фронта, кажется, в районе Екатеринбурга. Они попали в 28-й Ирбитский полк 7-й Уральской дивизии горных стрелков. Трухин был назначен командиром этого полка, а знамя перновцев было передано Ирбитскому полку, который получил наименование 28-го Ирбитско-Перновского горных стрелков (иногда встречается наименование Ирбитско-Перновский гренадерский). Точно помню, что Трухин погиб в одном из боев в 1919 г. Попозже постараюсь найти эту статью и сбросить либо Вам в личку либо выложить здесь.

ДН: А эта ветка о перновцах и большая ветка на sammler'e - родственные ветки? Все собирался на sammler'e спросить у тех, кто перновцами интересуется. Нет ли у кого портрета порт-артураца, но природного перновца (и до Артура и после) ЕВГЕНИЯ ЕВГЕНИЕВИЧА ПИУНОВСКОГО? За Артур имел все боевые ордена от А4 до В4мб и золотое оружие. В ПМВ посмертно - Георгий 4 степени (в чине капитана). В Артуре - в 10 ВССП

кювернат Ювяшжт: andred75 Спасибо заранее! Буду ждать с нетерпением! Мой имейл ahpapakin(a)yandex.ru ДН пишет: А эта ветка о перновцах и большая ветка на sammler'e - родственные ветки? Нет. Я и не знал о ветке на заммлере (там я зарегистрирован под таким же ником, собственно). Сведения об упомянутых личностях нужны мне, чтоб разобраться, кто были адресанты и адресаты писем, датированных февралем 1917 г. Фотографии меня не интересуют, узнать бы хотя б общую информацию о этих людях


ДН: http://sammler.ru/index.php?showtopic=77896&st=0 вот тут на sammler перновцы собираются. Может, они знают чего? Даже Иноземцев, штабс в 1909, не вышел в капитаны к ноябрю 1913, потому ничего по персонам сказать не могу.

кювернат Ювяшжт: ДН Спасибо, написал туда тоже.

Валентин: МИЛЮКОВ Юрий Александрович родился в 1882 г., из потомственных дворян Тверской губернии. Окончил 3-й Московский кадетский корпус, Александровское военное училище. В офицеры произведен в 1902 г. Участник Русско-Японской и 1-й Мировой войн. Подполковник 3-го гренадерского Перновского полка. Награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Прибыл в ноябре 1918 г. в г. Екатеринбург со знаменем полка. С 6-го февраля 1919 г. – помощник командира 28-го Ирбитско-Перновского полка горных стрелков. С 8-го февраля по 28-е марта 1919 г. – командующий этим полком. Командир 7-го Уральского кадрового полка. ТРУХИН Николай Николаевич родился 17-го октября 1877 г., подполковник со старшинством 5-го августа 1916 г. Представлен к производству в полковники со старшинством 5-го августа 1917 г. Командир 28-го Ирбитско-Перновского полка горных стрелков с марта по октябрь 1919 г. Умер от ран, полученных в бою под д. Золотинская 19-го октября 1919 г.

кювернат Ювяшжт: Валентин большое спасибо! Умер от ран, полученных в бою под д. Золотинская 19-го октября 1919 г. Это на Урале? И еще, Ирбитско-Перновский полк в этот период назывался горных стрелков или гренадерский (втречал и такое название)? Вот еще нашел о Милюкове: http://lisabella.narod.ru/letter3.html Трухин упомянут среди кавалеров Георгиевского оружия (1916).

кювернат Ювяшжт: кювернат Ювяшжт пишет: 2) Капитан Богословский (имя, отчество неизвестно) - в феврале 1917 капитан во 2-м батальоне 3-го гренадерского Перновского полка. По "Общему списку" на 1909 год подходят только два человека - Богословский Александр Иванович, подпоручик Архангелогородского резервного батальона, и Богословский Борис Петрович, поручик 2-й гренадерской артиллерийской бригады. В связи с этим вопрос - что более вероятно - что капитаном "перновцев" в 1917 стал подпоручик (на 1909 год), служивший в резервной пехотной части, или же что им стал поручик (на 1909 год) артиллерии - гренадер, но все же артиллерии?

ДН: кювернат Ювяшжт пишет: служивший в резервной пехотной части Начнем с того, что с 1910 это все-таки 198 Александро-Невский полк, а не заштатный батальон. Александр Иванович, конечно, к 1.01.1909 аж самый младший из подпоручиков батальона (т.е., вероятнее всего 1908 года выпуска). А бы отдал предпочтение ему, а не артиллерийскому поручику Поговорите с EFK - не знает ли он чего, архангелогородцев он хорошо знает.

кювернат Ювяшжт: Спасибо, я написал ему. ДН пишет: А бы отдал предпочтение ему, а не артиллерийскому поручику А я вот, каюсь и честно признаюсь, что без веских оснований, отдаю предпочтение Борису Петровичу. Доводы мои таковы: упомянутый Милюков по списку 1909 - поручик в 3-м полку, а на 1917 - "еще только" капитан в нем же. Сомневаюсь, что офицер другого полка, еще и ниже званием (если это Богословский А.И.), мог скорее него получить капитана, в то же время Богословский Б.П. на 1909 "уже" поручик, еще и гренадер А вообще, желательно иметь хоть какие-то сведения о обоих, чтоб иметь веские основания (это прозрачный намек-просьба)

ДН: кювернат Ювяшжт Бог из знает... В войну чего только не было. Подпоручики 1913-14 годов выпуска к 1917 уже штабсы, а то и капитаны по гвардии (А.Р.Кондратенко, А.Н.Степанов и пр.). А тут (ПРЕДПОЛОЖИМ) Александр Иванович в 1908 - подпоручик, в 1912 - поручик, в 1914 - штабс за б.о., в 1916 - капитан за б.о. А Борис Петрович по Шабанову - капитан ГШ, ш-оф. для поручений... короче, сейчас картинку дам. У него ГО за 1916 год и в списках ГШ он есть на 1916 и 1917. В 1916 капитан, а в 1917 - подполковник со старшинством с 1915 года.

ДН: Шабанов "Военный орден...": Богословский Борис Петрович, капитан ГШ, и.д. шт.-оф. для поручений при отделе ген.-квартирмейстера шт. 4 армии ГО - ВП 16.08.1916

кювернат Ювяшжт: ДН спасибо, значит остается Александр Иванович Богословский (или же не упомянутый в списке 1909 г. офицер, такое тоже случается). Есть ли сведения о нем?

ДН: Об Александре Ивановиче - никаких, кроме списков 1909 и 1910 (там же, тем же, но после него еще парочка подпоручиков в батальон пришла, он теперь не самый младший). Евгений Федорович Колтовой (ЕFK), думаю, про Александра расскажет. У него про кого ни спроси из архангелогородцев, он всяко найдет, что ответить А так, конечно, могло быть, что нет его в списках 1909 и 1910 - в запасе был, мало ли что? В 1917 году довоенный кадр изрядно перебит - кто там в капитанах в 1917 году - бо-о-ольшой вопрос.

кювернат Ювяшжт: ДН а не подскажите, где можно скачать список 1910 года, его у меня как раз нет?

ДН: Насколько я понял, А.И.Богословский - тоже мимо. Вообще, надо думать, что искомый Богословский либо не природный перновец (то есть, не выпущен из училища в этот полк), либо сделал очень быструю карьеру (офицер не ранее 1913 года) в военное время, что бывало, но это, все же, исключение. Почему я так думаю? А потому что в справочнике "Вся Москва" за 1913 год (то есть, актуально на 1912) есть офицеры-перновцы - полк-то московской дислокации. А вот офицера Богословского в Москве нет. И к слову о "человеческом факторе" и надежности источников. В адресной книге Москвы у, например, капитана Б.А.Агапова неверное отчество. Крайне ненадежная штука - эти памятные книги и адрес-календари. Мало того, что их актуальность непонятно на когда (в лучшем случае на полгода назад от даты издания, да еще и ошибок немало). Объяснение понятное - первичные источники часто рукописные, набор ручной, но всегда, когда натыкаешь на разночтения - всегда как-то досадно становится. Все верно - полк в Хамовнических казармах, капитан Агапов рядом - на Зубовском бульваре... вот только отчество они наврали. Дополнение: Хотя после некоторого размышления стал сомневаться в выводах. Может быть, в адресной книге "Вся Москва" далеко не все адресаты указаны, а только домо- (квартиро-)владельцы? Например, подпоручик 3-го гренадерского Перновского полка Влад. Вас. Дьяков указан по Староконюшенному, 25, тоже рядом с казармами... а подпоручики Деттлинг, Краснощеков и Ивашкевич в справочнике отсутствуют... Эх-х-х... Вики дает по Староконюшенному "№ 25 — В несохранившемся доме в 1903—1905 гг. жил участник революции 1905—1907 гг. Д. И. Курский, впоследствии сов. партийный и гос. деятель: народный комиссар юстиции РСФСР, прокурор РСФСР." Курского дают, а Дьякова нет...

кювернат Ювяшжт: Да, скорее всего не тот. Упомянутые в списке 1909 другие офицеры с фамилией Богословский абсолютно не подходят - это офицеры от штабс-капитана до генерал-майора. Вероятно, нужный Богословский не был офицером на тот период, и, как Вы и написали, может быть, на 1913 тоже (а может, служил в то время в другом полку). Всем спасибо за информацию! P.S. А вот как быть с этим: кювернат Ювяшжт пишет: 4) Иноземцев Александр Михайлович, в 1909 штабс-капитан 3-го гренадерского полка, на февраль 1917 в полку в звании полковника. - не командир ли он полка с февраля 1917 (до этого времени им был Александр Осецкий)?

ДН: кювернат Ювяшжт пишет: А вот как быть с этим: Этот казался проще, все же штабс в 1909 мог стать капитаном к ноябрю 1913... Но не стал... а следовательно, персональные данные на него нужно искать в каких-то других списках, лучше всего - послужных. Примечательно, что Иноземцева тоже нет в адресной книге Москвы 1913, хотя сам-то он, почти наверняка там был. Наверное, жил на служебной квартире при казармах и потому не указан. Это подмывает все мои предыдущие доводы о том, что Богословского в 1913 году в полку не было. Мог и быть, но не указан.

M_A_X:

ДН: Во!!! [img src=/gif/smk/sm36.gif] Олег! А список подпоручиков - перновцев (источник и год?). Там "мой" Пиуновский в каком чине?

кювернат Ювяшжт: Спасибо! Теперь ищу информацию о Боговловском Андрее Дмитриевиче

M_A_X: ДН пишет: (источник и год?) Вся Москва на 1914 г. ДН пишет: Там "мой" Пиуновский в каком чине?

кювернат Ювяшжт: Уважаемые форумчане! Объясните, пожалуйста, такой момент в биографии Александра Викторовича Осецкого, командира "перновцев" в 1914 - 1917 гг. В середине февраля 1917 г. он получил звание генерал-майора и был переведен на должность командира бригады 31-й пехотной дивизии. Имеются поздравления офицеров-сослуживцев в связи с этим. Вместе с тем, нашел документ за 20 марта 1917 г. (увольнительный билет за подписью нач. 31-й пехотной дивизии Л.В.Федяя), где А.В.Осецкий назван полковником. Что это может означать - ошибка или были основания начальника 31-й дивизии так называть его?

Днепровец: А на grwar написано, что Осецкий произведен в генералы 27 марта 1917 года...

кювернат Ювяшжт: Письма Осецкого за февраль 1917 подписаны уже "Генерал-майор". Тогда может это длительная процедура? Я в производстве в чины не сильно разбираюсь...

Днепровец: Ну как длительная - подали на производство, пришел приказ, и ты генерал. Тем более что Осецкий был назначен командиром бригады, а это должность генеральская, поэтому, даже если человек был полковником, то в течение месяца-двух обычно производили в генерал-майоры.

кювернат Ювяшжт: Так в том-то и дело, что в феврале 1917 его поздравляют с повышением и он подписывается как генерал-майор ("1 батальон Перновцев радуется полученному известию о производстве вас в генералы Майоры" - 18.02.1917; "горд тем, что ... получил чин в рядах родного корпуса" - 18.02.1917), а в марте 1917 его как полковника, командира (!) бригады отправляют в отпуск ("Командир бригады 31-й пехотной дивизии Полковник Александр Осецкий, уволен мною в кратковременный отпуск..." - 20.03.1917)... И на сайте grwar время производства - март - указано. Не понимаю

Днепровец: Честно говоря, единственное, что приходит в голову - это может быть неразбериха из-за отречения Николая. Типа - подали на генерала, император подписал (или не подписал, но сообщили, что подписал), а затем именно эти производства конца февраля-начала марта ожидали как бы подтверждения нового правительства. Далее уже издавали приказы ПАФ, а вот именно тут была неразбериха.

Валентин: Насчет информации на grwar - все это ОЧЕНЬ большой вопрос - туда, как в помойку, скидывают все, кому не лень, свою информацию, зачастую, не всегда выверенную и проверенную, а, как результат - ошибочную. Что касается производства февраля - марта 1917 г. "Нормальные" Высочайшие приказы идут до середины февраля, потом, вплоть до самого 4-го марта идут, подписанные тем же 4-м марта, но пишется, что дополнение к 4-му марта и дается за какое точно число. В этом возникает ОГРОМНАЯ путаница, особенно с награждениями. В Частности, этим грешит "Красная книга" - там очень много награжденных орденом Святого Георгия и Георгиевским Оружием, к примеру, 17-го февраля, датируются 4-м марта (по вышеуказанной причине). Исследователь залезает в приказ за 4-е марта и не находит нужного ему человека, начинает нервничать, искать далее - также нет, а февральская книга Высочайших приказов - это уже другой том, его нужно заказывать, да и то, если знаешь...

Валентин: Производства старших офицеров и генералов нужно смотреть ТОЛЬКО в Высочайших приказах и приказах Армии и Флоту. Что же касается, например, прапорщиков, подпоручиков и поручиков - то первичным, могло быть производство командующим армиями и Главнокомандующими фронтами, а уж потом подтверждение Высочайшими или Армии и Флотом. Производство по окончании военных училищ проходило ТОЛЬКО Высочайшими, а школ прапорщиков - сначала про округам или фронтам, а уж потом - также подтверждение Высочайшими...

Игорь Алабин: Осецкий действительно был произведён в ген.-майоры 27. 03. 1917. Сам смотрел приказ, у К. А. Залесского тоже самое. Насколько я помню и у Валентина подтверждал сей приказ. Ошибки быть не может. А по поводу командующих бригадами в 1917 могу добавить. В моей базе данных есть ряд донских генералов которые были назначены на должность с февраля по сентябрь 1917, но в чин генерала до декабря 1917 не были произведены. Правда были интересные исключения. Двойные производства. Обычно с ноября. Полковник тихо или громко сматывается на свою малую родину. Представление на него ушло давно. Он как порядочный появляется в Новочеркасске и представляется полковником. Не зная, что его например 28. 11. 1917 произвели в ген.-майоры. Служит в Донской армии и в августе - октябре 1918 его вторично производят. А то и вообще в 1920. А он до смерти не знает о своём квадрате. С уважением И. Алабин. Валентин! Проще будет так. Я всё равно скоро сотовый сменю. 89672393538.

кювернат Ювяшжт: Игорь Алабин пишет: Осецкий действительно был произведён в ген.-майоры 27. 03. 1917. Игорь Алабин Валентин Чем тогда можно объяснить поздравительные телеграммы Осецкому в связи с его производством в генерал-майоры, датированные 18 февраля 1917 г.? Должность-должностью, но поздравляли именно с повышением в чине!

кювернат Ювяшжт: Богословский оказался таки Андрей, в феврале 1916 в звании поручика, начальник команды связи 3-го гренадерского Перновского полка.

Игорь Алабин: кювернат Ювяшжт, Валентину!!!!! Братва!!!!!! Внук родился...............Пью...............

Игорь Алабин: кювернат Ювяшжт Скорее всего ВП прошел. Информация прошла. А тут очередная сучья перестройка..... Подтверждение приказов прошло. Все уже знали, что подписан приказ. Поэтому и поздравляли. А официоз было подтверждение. Извиняюсь пьяный.... Ко всем с уважением И. Алабин.

кювернат Ювяшжт: Игорь Алабин Поздравляю! В общем, приказ о производстве Осецкого был подписан императором перед 18 февраля, но в связи с революцией опубликован 27 марта, так?

Днепровец: Игорь Алабин От всей души поздравляю! Да, вполне возможно, что было так - "свой человечек" или еще кто сообщил, что император подписал приказ, все начали поздравлять, а тут беспорядки, отречение и т.п. Опубликовали же только в конце марта. До публикации приказа он формально еще полковник.

кювернат Ювяшжт: Да, формально полковник, но все же командир бригады!

Валентин: Игорек, мои поздравления!!!!

nadejda krem: ДНУ моих родственников хранится небольшой архив , оставшийся от Е. Е. Пиуновского .

Major: Мой пра-прадед был перновцем, отличился под Карсом в 1878 г. Я вот здесь про него писал http://1914.borda.ru/?1-12-20-00000567-000-0-0-1301915935 Фотография чудом сохранилась.

кювернат Ювяшжт: Опубликовал документы из фонда "перновца" Александра Осецкого в Национальном архиве Республики Беларусь, в период его службы в РИА и Армии УНР: http://www.archives.gov.ua/Publicat/AU/AU_5_2011/12.pdf У кого есть замечания, уточнения по тексту публикации, прошу высказываться.

подполковник: кювернат Ювяшжт пишет: Опубликовал документы из фонда "перновца" Александра Осецкого в Национальном архиве Республики Беларусь, в период его службы в РИА и Армии УНР: http://www.archives.gov.ua/Publicat/AU/AU_5_2011/12.pdf У кого есть замечания, уточнения по тексту публикации, прошу высказываться. Трудно читаемо. Un es pavisam nesaprotu (с лат. яз.)

кювернат Ювяшжт: подполковник пишет: Трудно читаемо. Un es pavisam nesaprotu Кроме двух последних периода украинской службы, остальные документы на русском



полная версия страницы