Форум » Персоналiи » Потомки П.Г. Ганзена » Ответить

Потомки П.Г. Ганзена

БН181: Ганзен - не самая распространенная, но и не самая редкая для истории русской армии фамилия. В данном случае интересуют потомки Петра Готфридовича Ганзен (Peter Emanuel Hansen, 12.10.1846-23.12.1930). Что известно про их службу в РИА? (Сведения по персоналиям даю так, как они указаны в истории семьи Ганзенов). 1. Петр Петрович Энгельфельд (1878-1905) - сын П.Г. Погиб в русско-японскую войну. 2. Лев Петрович Ганзен (1891-05.11.1937) - сын П.Г. Жил в СПб/Л-де. Был офицером в царской армии, расстрелян как «враг народа». 3. Эмануэл Петрович Ганзен (1/13.10.1894-1940) - сын П.Г., жил и умер в Риге. Имел магазин филателии. Жена - Мариэла. После смерти Эмануэла вдова и сын выехали за границу, возможно, во Францию. Точных данных о службе Э.П.Г. не располагаю, но имею почтовую корреспонденцию (отрезные купоны), отправленную осенью 1915 г., судя по всему, на его имя, причем на одном из них карандашом дописано (очевидно уже в части) - Прапорщику Ганзен. На отрезных купонах - входной штемпель полевой почтовой конторы № 48. С ув., М.

Ответов - 29, стр: 1 2 All

ДН: Ну а кроме того, Петр АЛЕКСАНДРОВИЧ Энгельфельд жив-здоров на 1909, служит в Чите на артиллерийском складе в чине капитана (что вполне соответствует ковенскому штабсу), так что думаю - ковенский Энгельфельд - не тот. Либо - как раз тот, просто воспоминания написаны женой сына именно П.А.Энгельфельда. Но она пишет, что отец ее мужа умер в Томске, а он не умер... что-то тут напутано изрядно, мне кажется...

ДН: Да и сами они путаются - Н.Мамонтова (ведь об этих мемуарах идет речь?) пишет: "Родился Петя с братом-близнецом Павлом в 1903 году в городе Ковно. Братья были очень похожи друг на друга, что впоследствии стало причиной множества забавных ситуаций. Его отец Петр Петрович Энгельфельд служил в то время в Ковно (ныне Каунас) в чине капитана артилерии. Вскоре семья переехала на Дальний Восток, и во время русско-японской войны Петин отец был ранен в голову, а через некоторое время умер в больнице города Томска. Детям Петру и Павлу было тогда 3 годика." А Бабич-Энгельфельд в комментариях об учебе близнецов Петра и Павла пишет: "Образование и воспитание в пансионе было самого высокого качества, и предполагалось, что сироты Петр и Павел должны были получить там значительно больше, чем могла бы им дать Евгения Васильевна — вдова Петра Александровича Энгельфельда сына П.Г.Ганзена". Близнецов отдают в сиротский приют в ВОСЬМИЛЕТНЕМ возрасте, то есть в 1911 году, при этом в 1911 году у Петра и Павла рождается брат Иосиф. Разумеется, нельзя исключить, что Иосиф уже не Энгельфельд - вдова повторно вышла замуж. А могло быть и иначе: На 1.01.1910 П.А.Энгельфельд еще в списках армии. Что, если он в 1910 умирает, близнецов отдают в сиротский приют? Не исключено, что П.А.Энгельфельд был участником РЯВ и, возможно, даже ранен, возможно даже умер от раны, но существенно позже, чем указанный в топике ветки год 1905. Кстати, в воспоминаниях 1й905 год не получается, поскольку на момент смерти отца близнецам было ТРИ годика. Что это иосиф - он тоже Энгельфельд или носил иную фамилию? Если иную, то какую? не говорится... Если муж Н.Мамонтовой бывал в доме Ганзена (ел блины на масленицу), то он в родстве с Ганзеном однозначно, но тогда Энгельфельд - Петр Александрович, родился он все-таки пораньше 1878, а умер попозже 1909, так будет правдоподобнее. Мне так кажется. Остальное в дореволюционном прошлом, касающееся Энгельфельда - неосознанная героизация прошлого - типичное явление.

БН181: ДН пишет: Н.Мамонтова (ведь об этих мемуарах идет речь?) пишет: Да, о них. ДН пишет: при этом в 1911 году у Петра и Павла рождается брат Иосиф. Разумеется, нельзя исключить, что Иосиф уже не Энгельфельд - вдова повторно вышла замуж С Иосифом - вааще непонятки. Среди потомков П.Г. Ганзена таковой просто не числится. ДН пишет: Если муж Н.Мамонтовой бывал в доме Ганзена (ел блины на масленицу), то он в родстве с Ганзеном однозначно, но тогда Энгельфельд - Петр Александрович, Но, тогда он не сын П.Г. Ганзена, ибо - Александрович. И... Вот тут у меня появляется неожиданная версия. А что, если это брат жены П.Г. Ганзена? Она тоже Александровна. Читаем в известном списке потомков Н.Г. Ганзена: Первый брак П.Г. 1878-1885. Жена - Мария Александровна Энгельфельд (ум. 1885). 1. Петр Петрович Энгельфельд (1878-1905) - сын П.Г. Погиб в русско-японскую войну. Жена - Евгения Энгельфельд / Линько. Жила в Москве, похор. на Ваганьковском кл. В этом случае дети Петра Александровича вполне могли бывать (хотя бы в теории) в доме П.Г. Ганзена. Но они ни в каком виде не являются потомками Петра Готфридовича. Теперь, что касается близнецов - Петра и Павла. В списках потомков П.Г. Ганзена есть такие, но ... 1906 г.р. Они действительно дети Петра Петровича, причем, если верить дате его смерти, то родились уже после этого события (что теоретически возможно). Читаем: 1.1. Павел Петрович Энгельфельд (1906-1963) - внук П.Г. Жена - Анна Александровна Энгельфельд (1902-1996). 1.2. Петр Петрович Энгельфельд (1906-193?) - внук П.Г. Т.е., получается какая-то "родственная каша" в воспоминаниях Нины Гавриловны Мамонтовой. Может быть Петр и Павел, всё-таки, "правильные", но после смерти отца были под присмотром брата матери - Петра Александровича? А Иосиф - это его сын, но т.к. воспитывались в одной семье, то в рассказах и воспоминаниях стал родным братом близнецов?


ДН: почему ЗАКОННЫЙ (П.Г. в браке с М.А.Энгельфельд с 1878 по 1885) сын Ганзена носит фамилию Энгельфельд? А что, если Мария Александровна вышла замуж за Ганзена, уже имея сына? (Разведена, вдова...) И сама она в девичестве не Энгельфельд, а это ее фамилия по первому мужу (Александру Энгельфельду), от которого у нее есть сыночек Петенька Энгельфельд? В этом случае Петя (Александрович) Энгельфельд (скажем, 1870 г.р.) мог воспитываться в доме П.Г., считаться сыном (не являясь потомком) со всеми вытекающими... Это как версия, помимо логичной версии о брате жены.

БН181: ДН Дмитрий, дочитал спокойно книгу Н.Г. Мамонтовой. История там, конечно, "закручена" лихая. Но, по некоторым нашим вопросам предложены свои ответы. По её воспоминаниям - Петр Энгельфельд - рожденный вне брака сын М.А. Энгельфельд и П.Г. Ганзена. Как она пишет: "Обставили дело так, как будто новорожденного мальчика подкинули в их дом. Дали ему имя Петр, а фамилию и отчество ребенок получил от матери. Так мой дедушка стал Петром Александровичем Энгельфельдом". А формально брак был формлен, судя по книге, накануне или сразу по переезду П.Г. Ганзена из Иркутска в СПБ, т.е. в 1880 или 1881 году. (То, что он был все-таки оформлен - подтверждает запись про "повторный брак" в формулярном списке П.Г. Ганзена). Иосиф - действительно, судя по книге, имеет родство с Петром и Павлом только по матери, и поэтому не показан в потомках П.Г. Ганзена. В любом случае, остается открытым вопрос по дате рождения П.А. Энгельфельда и по его службе. На стр. 121 указан г.р. - 1878. Но, буквально на следующей странице пишется, что когда в 1885 году умерла от чахотки его мать, ему было 10 лет. (М.б., дата 1878 - ошибочна, и тогда он реально мог быть в 1903 г. штабс-капитаном?) Как уже было выяснено выше, в 1909 году он был вполне жив и здоров, и служил в Чите в чине капитана.

ДН: если 1875, то АУ - 1896 (пдпр, возможно, старшинством с 1895), поручик - 1899, штабс - с большим натягом - 1903. Причем штабс такой, чтобы уже в ПК Ковенской губернии значиться штабсом, а ПК обычно отставали на полгода-год. Но книга 1904 - потенциально возможно. Надо смотреть "Разведчики" за 1896(95), 899 и 1903 годы. по артиллеристам это не шибко сложно - они не "размазаны" по всему году, но все равно - довольно трудоемко. Предполагаю приезд в Питер после 16 сентября. Как определится - кину личку.

БН181: БН181 пишет: 3. Эмануэл Петрович Ганзен (1/13.10.1894-1940) - сын П.Г., жил и умер в Риге. Обнаружился один из адресов Э.П. Ганзена - 34-й саперный батальон, 1-я рота.

БН181: ДН Дмитрий, похоже "прорезался" след Петра Энгельфельда. На днях совершенно случайно зацепил на Молотке и выкупил открытку, отправленную на имя П.Г. Ганзена неизвестным адресантом из Харбина в 1905 году (дата на открытке 18.09.1905). На открытке "синяк" Управления начальника артиллерии тыла Маньчжурской армии. В тексте указан обратный адрес: Харбин. Управление начальника артиллерии тыла армий. Не думаю, что у П.Г. Ганзена было много знакомых, имевших отношение к артиллерии, с которыми он мог состоять в переписке.

ДН: Ну да, в принципе похоже. БН181 пишет: Не думаю, что у П.Г. Ганзена было много знакомых, имевших отношение к артиллерии, с которыми он мог состоять в переписке. Не только переписке, а в сердечной переписке: "Целую..." и то ли "вас", то ли "всех". Но жаль, конечно, что нет никакого росчерка. Нет бы написать в конце - "Петя" или черкануть "Э" с закорючкой. Э-э-ххх! Никто толком даже открытку написать не может, чтобы не оставалось вопросов Везде ребусы и загадки. Но от этого и интереснее.



полная версия страницы