Форум » Персоналiи » фон Пфейлицер-Франки » Ответить

фон Пфейлицер-Франки

Чайка: Уважаемое Собрание! Ищу сведения на 1914-18гг об офицерах рода Пфейлицер-Франков. Это мои предки и близкие родственники. Располагаю сведениями о некоторых из них. Первая фамилия в разных источниках заведомо одного и того же человека встречается в разном написании: Пфейлитцер, Пфейлицер, даже Пфейличер. Ниже перечислены те, о которых у меня есть некоторые сведения. Готова ими поделиться. В скобках дан год, на который есть сведения о персоне. Михаил Евгеньевич - рожд. неизвестно, ориентировочно, ок.1855., артиллерист, (на 1905); Альберт Эрнестович - род. 6 дек.1868г. ( на 1904); Роберт Эмильевич - род. 31.01.1864, (на 1914); Евгений Робертович - род 1888 г. (на 1910); Юрий (хотелось бы установить отчество, даты жизни, службные данные и т.п.) - мичман в 1919г., командир вооруж. катера; Илларион Александрович (рожд. неизвестно), штабс-капитан в 16 Вост. сиб. стр. полку в 1910г, по семейным сведениям в 1914 - действующая армия; Евгений Александрович - род. 21.01.1896 (или 97). В 1914 г. -"вольноопределяющийся" в действ. армии. Борис Александрович - род в 1899 г., в 1919 г ушел с Врангелем - по убеждениям. Очень рассчитываю на Вашу помощь.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Чайка: ДН пишет: Пожалован за выслугу Спасибо за разъяснения. Как-то не сообразила, что принцип награждения по поводу знаменательных дат имеет давнюю традицию... Но я считаю, что это хорошо. Пусть войн не будет, пусть и награждений в связи с такими тяжелейшими испытаниями не будет, но военные почести за службу должны быть. Служивые люди - самые первые защитники наши.

Игорь Алабин: Старший гардемарин флота Пфейлицер-Франк Юрий произведён 07. 05. 1919 в мичманы. Служил в белых войсках Северного фронта. Источник: газета Вестник временного правительства Северной области - Архангельск, 1919 - № 100, 9 мая - с. 1. С уважением И. Алабин.

Чайка: Игорь Алабин пишет: Архангельск, 1919 Спасибо за точную ссылку. В общих чертах я это знала, даже то, что он потом в плен попал к красным. Очень меня интересует его судьба после 1923 года, тогда, как мне написали, от в Питере на особом учете состоял. А вскоре и время жуткое подоспело... Что же с ним дальше было?


Игорь Алабин: Откуда я знаю. Что нашёл то и написал. С уважением.

Чайка: Игорь, бог мой, я вовсе не предполагала, что вы примете мои слова на свой счет в смысле какого-то упрека... Ни в коем случае. Простите, что так вышло. Это я эдак "плавно наружу" из своего внутреннего состояния. Я ведь опасаюсь, что его судьба весьма плачевна, как и у нескольких моих предков того времени... Вдруг кто-нибудь еще столкнется с важными документами. Простите.

Константин: Чайка Может быть Ваш? Франк Вильгельм Викторович На 1894 г. - корнет 2-го эскадрона 37-го драгунского Военного Ордена полка. Штаб полка в г. Гарволине Седлецкой губернии.

Чайка: Константин пишет: Может быть Ваш? Спасибо. Пока не знаю... А кто-нибудь может подсказать, где Седлецкая губерния в России находилась? И потом "корнет" - совсем юное создание? А Виктор (отец) мне не знаком. Может и не мой, тем более, что фамилия сразу короткая. Но во всяком случае - благодарю сердечно.

Константин: Чайка пишет: где Седлецкая губерния в России находилась? Польша.

Чайка: Спасибо, Константин.

D.B.: Здравствуйте, Лариса Николаевна. Я - правнук Егения Робертовича, праправнук Роберта Эмильевича. Но, к сожалению, подробности, связанные с моим прадедом, будут для Вас шокирующими. Я Вам выслал на e-mail с фрагментами воспоминаний моей прабабушки и ее сестры.

Major: Может быть дублирую какой-нибудь пост. Вот информация из "Памятника Восточной войны 1877-1878 г.г." Старчевского:" Фон Пфейлицер-Франк, барон - прапорщик 93-го Иркутского его императорского высочества вел. кн. Георгия Александровича пехотного полка, убит в сражении с турками".

Чайка: Major пишет: Может быть дублирую какой-нибудь пост. Спасибо, вам сердечное! Нет не дублируете. Эта инфа может относиться к одному из предков, который ярко описывал атаку и бой периода Русско-турецкой войны. Было ясно, что участник, но мы не знаем пока точно его имени. Род большо-о-й!

Чайка: D.B. пишет: Я - правнук Егения Робертовича, Вот, оказалось, что форум помог мне найти современных потомков по линии родного брата моего прапрадеда Аристарха (это имя в православии) Христофоровича! Спасибо, уважаемое Собрание, за внимание и поддержку этой темы.

Major: Чайка пишет: Было ясно, что участник, но мы не знаем пока точно его имени. Зная полк, выяснить подробные сведения о погибшем прапорщике уже реально. Удачи!

ДН: Лариса, в Вашу копилку о Пфейлитцер-Франках Привез мне друг с Шипки несколько книг. Забавно, что сейчас еще можно купить на Шипке книги, изданные в 1978 году, предваряемые эпиграфом дорогого "лично Леонида Ильича Брежнева", ну да не в этом дело. Попалось такое упоминание: Источник: Герои Шипки и Шейново. Сборник. София Пресс. 1978, с. 66. Прапорщик Пфейлицер-Франк Владимир Рудольфович. Офицер 1-го батальона 93-го Иркутского пехотного полка (правильно - пехотного Иркутского, иной порядок в названии - ДН) В боях на перевале, особенно во время "зимнего стояния" (здесь имеется в виду долгая и упорная оборона Шипкинского перевала - ДН), многие проявили себя искусными стрелками. Одним из них был Пфейлицер-Франк. 26 ноября 1877 года завязалась ружейная и артиллерийская перестрелка. Заняв удобную позицию в окопе на вершине Св.Николы (гора - ДН), он меткими выстрелами наносил поражения врагу. Каждое его попадание вызывало всеобщее одобрение и восторг товарищей. Кто-то из них посоветовал ему быть поосторожнее и менять место стрельбы, так как дымок от оружия может привлечь внимание турок. Увлеченный стрельбой, Пфейлицер-Франк забывает об опасности. Ему удалось сделать еще несколько десятков выстрелов, но вражеская пуля сразила его. Вот уж не знаю, каким образом Вы пристроите его в родовое древо Пфейлитцер-Франков, но был вот такой неосторожный снайпер, и его помнят в Болгарии. Прапорщик, молодой совсем... годков 22, наверное...

Major: Получается,что прапорщик погиб в ходе снайперской дуэли, хотя тогда таких понятий еще не знали.

Чайка: ДН пишет: Вот уж не знаю, каким образом Вы пристроите его в родовое древо Пфейлитцер-Франков, но был вот такой неосторожный снайпер, и его помнят в Болгарии. Прежде всего -огромное спасибо за внимание и память об этом роде. Второе спасибо за то, что вы идентифицировали безыменного Пфейлице-Франка, о котором написал Major несколько ранее. Теперь есть не только номер полка, но и имя. Хочется рассказать читателям о происхождении первой части фамилии, которая является "прозвищем", накрепко к ней приставшим, что сейчас вполне уместно. Замечу, что "pfeil" по-немецки означает "стрела" и по словообразованию "pfeilicer" - стрелок, лучник. Так вот. По преданию, рыцарь и главнокомандующий Франк "именем Господа" запустил свою стрелу во вражеский лагерь. Стрела поразила вражеского правителя в самое сердце, враги были обращены в бегство, а войско Франка – избавлено от грозившей ему опасности. Так что искусство стрельбы, как видим, не пропало втуне... А что касается родового древа, то я пока точно ничего не знаю. В памятных книгах есть упоминания о 2-х Пфейлицер-Франках из Иркутска, но более поздних времен. Возникает вопрос, мог ли служить в пехотном Иркутском полку человек, проживавший совсем в другом месте, т. е. не в Сибири? Может быть, кто-то может подсказать? Спасибо всем.

ДН: Лариса - нужно сразу уяснить: название полка ПОЧТИ НИКОГДА не имеет отношение к локализации полка - это давняя и сложная историческая традиция, но не связанная с тем, кто и где жил. 93-й ИРКУТСКИЙ полк большей частью Псковский по локализации и тяготеет к Псковщине, Курляндии, Лифляндии, Виленщине и Витебщине, а вовсе не к Иркутску, если судить по названию. Но это нужно долго вникать, чтобы понять. Но ИНОГДА название соответствует локализации... Это, как с буквой "ять" - нужно просто знать...

Чайка: ДН пишет: Это, как с буквой "ять" - нужно просто знать... Спасибо, Дмитрий, теперь я - "просто знаю" и учту такие важные сведения.

Major: Странно, но не нашел упоминаний о Пфейлицер-Франках в "Русском служилом дворянстве 1764-1795 г.г." Степанова. И в "некрополях" их нет. Когда же они в России появились и что, они не умирали, что ли (за исключением прапорщика-снайпера)? Из похожих у Степанова нашлись только Пфелер Иоганн и Пфелер Филипп Фридрих, а также Пфицнер Готтлиб



полная версия страницы