Форум » Персоналiи » Нужна помощь по старшинам » Ответить

Нужна помощь по старшинам

Тамирлан: Уважаемые форумчане. Просьба помочь. Вопрос может и не по теме, но все-таки возможно у кого есть информация. На фото изображен старшина сел.Мураги Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области Омар Кадиев (Кадиев) Абдул Касум 1871 г.р., в марте 1921 года был убит большевиками. В период 1900-1921гг. он был в должностях старшин разных сел Кайтаго-Табасаранского округа, в том числе и своего родного села Мураги. Как видно, на фото он имел четыре ордена. Вопрос: вручались ли старшинам сел такие награды? Располагает ли кто-нибудь сведениями о старшинах сел? Важна любая информация.

Ответов - 7

Евгений Лозовский: Извините, но я вижу четыре медали.

Armarian: Кому: Тамирлан На фотокопии подобного качества практически ничего нельзя рассмотреть, а для атрибуции медалей очень важно видеть детали (количество и размер полос на ленте, поворот головы монарха). В принципе, в наличии медалей у сельского старшины нет ничего экстраординарного. Две из четырех, как минимум, медали на его груди (2-я и 3-я слева) - это, скорее всего, медали "За усердие" (самая распространенная награда Российской империи XIX - нач. XX вв.), серебряные, диаметром 30 мм, на аннинской и станиславской лентах. Остальные (1-я и 4-я) могут быть чем угодно; первая, например, какой-либо медалью, полученной во время воинской службы (войны). Впрочем, ничего утверждать не стану, поскольку всегда найдется миллион специалистов готовых оспорить любое здравое рассуждение. Лучше поищите и сами почитайте что-нибудь по русской фалеристике (самое доступное - это работы Н. И Чепурнова и А. А. Кузнецова). С уважением.

Евгений Лозовский: Armarian пишет: Лучше поищите и сами почитайте что-нибудь по русской фалеристике (самое доступное - это работы Н. И Чепурнова и А. А. Кузнецова). Вряд ли в работах этих авторов Вы найдёте ответы на свои вопросы. К тому же, работы Кузнецова рекомендовать неприлично - он доказанный плагиатор. Подозреваю, что первые три медали - с надписью "за усердие": золотая и серебряная на Анненской ленте и серебряная на Станиславской ленте. Что там висит четвёртым, не могу сказать, но диаметр значительно меньше, чем у трёх первых медалей. Это странно.


Armarian: Кому: Евгений Лозовский Вряд ли в работах этих авторов Вы найдёте ответы на свои вопросы. К тому же, работы Кузнецова рекомендовать неприлично - он доказанный плагиатор. Насчет Кузнецова согласен - источник не ахти какой, но я вспомнил его именно из-за доступности и некоей "попсовости". Про историю села Мураги ни он, ни Чепурнов действительно ничего не писали, но прочитав их новичок сможет получить базовые знания по истории русской наградной системы и научиться кое-как разбираться в ней. Подозреваю, что первые три медали - с надписью "за усердие": золотая и серебряная на Анненской ленте и серебряная на Станиславской ленте. Евгений Витальевич! Вы признанный специалист и уважаемый автор, поэтому мне очень приятно, что Вы поддержали мою гипотезу. Я не коллекционер и не фалерист-исследователь, а обыкновенный историк-музейщик, и по долгу службы мне приходится иногда описывать поступающие к музей предметы, атрибутировать фотографии, читать разного рода лекции. Лично я себя большим специалистом не считаю и всегда готов поучиться у других. Вы предположили, что 1-я медаль - это золотая нагрудная медаль с надписью "за усердие" на Аннинской ленте. Я побоялся это написать, поскольку третьей в иерархии была золотая медаль на Станиславской ленте. Или бывали случаи, когда могли нарушить существовавший порядок? С уважением.

Евгений Лозовский: Вопрос, к сожалению, темен. Большинство из нас занимается военной тематикой, и мне награждения золотой медалью на Станиславской ленте совершенно не встречались. Более того, наверное в связи с невозможностью идентификации награждённых, интереса к этим медалям у историков не ощущается. Что касается фотографии, то просто тут только с медалью на Станиславской ленте - это явно медаль с надписью "за усердие", судя по сведениям, предоставленным топикстартером, полученная явно до 1915 г., а значит имеющая диаметр примерно 31 мм. Две медали, расположенные перед ней, имеют такой же диаметр, а значит относятся к числу "капитульных". Такие медали при одинаковых размерах и изображениях лицевой стороны на обороте могли иметь следующие надписи: "за усердие", "за усердную службу", "за полезное", "за храбрость", "за спасение погибавших". Я предположил, что о награждении медалями с двумя последними надписями топикстартер знал бы, награждение медалями с второй и третьей надписью было очень редким. Значит, остаются медали с надписью "за усердие". Чисто интуитивно - при таком сроке исполнения должности, одна медаль за долговременную службу - мало, три - много. Можно предположить, что две медали как раз за долговременную службу, а одна - за особое отличие. В этом случае могли и "перешагнуть" через "степень" этой награды, дать сразу золотую на Анненской ленте.

Armarian: Кому: Евгений Лозовский Браво, Евгений Витальевич! Очень развернутый, логично построенный и исчерпывающий ответ. Я полагаю, что большего "выжать" из этой фотографии просто невозможно.

Тамирлан: Всем огромное спасибо. Хочу немного прояснить. Это фотография мною вырезана из группой фотографии, где по середине сидит генерал-майор АМИР-ЧОБАН-БЕК ДЖАМАВ-БЕК-ОГЛЫ (1836 г. - 1914 г.). Стало быть эти награды получены при жизни Амир-Чопана, то есть до 1914 года. А вот само фото, если кого то заинтересует. Лучший вариант данного фото у меня нет, к сожалению.



полная версия страницы