Форум » Персоналiи » фон Пфейлицер-Франки » Ответить

фон Пфейлицер-Франки

Чайка: Уважаемое Собрание! Ищу сведения на 1914-18гг об офицерах рода Пфейлицер-Франков. Это мои предки и близкие родственники. Располагаю сведениями о некоторых из них. Первая фамилия в разных источниках заведомо одного и того же человека встречается в разном написании: Пфейлитцер, Пфейлицер, даже Пфейличер. Ниже перечислены те, о которых у меня есть некоторые сведения. Готова ими поделиться. В скобках дан год, на который есть сведения о персоне. Михаил Евгеньевич - рожд. неизвестно, ориентировочно, ок.1855., артиллерист, (на 1905); Альберт Эрнестович - род. 6 дек.1868г. ( на 1904); Роберт Эмильевич - род. 31.01.1864, (на 1914); Евгений Робертович - род 1888 г. (на 1910); Юрий (хотелось бы установить отчество, даты жизни, службные данные и т.п.) - мичман в 1919г., командир вооруж. катера; Илларион Александрович (рожд. неизвестно), штабс-капитан в 16 Вост. сиб. стр. полку в 1910г, по семейным сведениям в 1914 - действующая армия; Евгений Александрович - род. 21.01.1896 (или 97). В 1914 г. -"вольноопределяющийся" в действ. армии. Борис Александрович - род в 1899 г., в 1919 г ушел с Врангелем - по убеждениям. Очень рассчитываю на Вашу помощь.

Ответов - 124, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

ДН: Major Фамилия непростая, могла быть искажена. Нужно искать с вариантами искажений (Фейлицер, Пейлицер), да и просто Франк...

Чайка: Major пишет: Странно, но не нашел упоминаний о Пфейлицер-Франках В Некрополях (старых) есть, в Москве много захоронений, на Введенском кладбище (это данные из Некрополей, но реальных могил уже нет. Это особый вопрос...). Пфейлитцер-Франки (Pfeilitzer-Franck или Frank c вариантами) пришли в Россию из Курляндии, начиная с 1795 года. Мне известны предки, до восьмого колена. Из наиболее известных в России Пфейлитцер-Франков, например, два брата - один под русским именем Егор Ермолаевич (Георг Виллибанд) - декабрист (в Одессе вступил), второй - его старший брат по-русски именовался Отто Романович (Отто Вильгельм Германович) был 12 лет Таганрогским губернатором (шестой по счету). В Российской императорской армии в службе с 1806 года, участвовал в заграничных походах, в сражении под Бородино и т.д. В книге "Немцы в России" (том 69, на немецком языке) 39 страниц посвящены Пфейлицер-Франкам. Там 200 персон, не считая их жен и родителей.) Мы сейчас знаем гораздо больше... Вот так, если весьма коротко.

Major: Чайка пишет: Пфейлитцер-Франки (Pfeilitzer-Franck или Frank c вариантами) пришли в Россию из Курляндии, начиная с 1795 года. Мне известны предки, до восьмого колена. Тогда понятно отсутствие упоминаний в "Русском служилом дворянстве". Составитель Степанов именно 1795-м годом и заканчивает.


VN1980: Попалась такая информация: барон фон Пфейлитцер-Франк, поручик 2-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона, состоял в прикомандировании к артиллерии, ВП 2 апреля 1893 г. переведён в Очаковскую крепостную артиллерию.

Чайка: VN1980 пишет: барон фон Пфейлитцер-Франк, поручик 2-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона Спасибо большое. У меня в древе во возрасту имеется 2 кандидата на найденные Вами данные. Вот только опять мне нужно осознать ... кто и как мог попасть в состав 2-го Восточно-Сибирского стрелкового батальона (1) и (2) я полагаю, что артиллерист не должен бы "рассматриваться" в составе стрелкового батальона, верно?

VN1980: Почему же? Здесь как раз речь о его переводе в артиллерию.

Чайка: VN1980 пишет: состоял в прикомандировании к артиллерии Какая я невнимательная... Тогда однозначно речь идет об уже упоминавшемся здесь Роберте Эмильевиче Пфейлитцер-Франке, который стал штабс-капитаном (ст. 15.07.1893)., капитаном (ст. 29.05.1896). А после окончания Александровской военно-юридической академии (по 1-му разряду, 1897г.) работал в военно-судном ведомстве. Благодарю Вас за акцентирование моего внимания.

ДН: Вообще, я замечаю - на рубеже 19-20 веков именно артиллеристы кучей валят в военно-судное ведомство (если судить по Дальнему Востоку). Есть, конечно, и пехотинцы, но артиллеристы - ученый народ, как-то преобладают. Сам по себе это интересный феномен. Одновременно появляются статьи, скажем 1898 г. "О недостатке офицеров в артиллерии" (вчера смотрел "Разведчик" 1898 и обратил внимание). Несчастный Пфейлитцер из Артура, возможно, ранее тоже был артиллерист.

Чайка: ДН пишет: Несчастный Пфейлитцер из Артура, возможно, ранее тоже был артиллерист. Точных данных нет. Кого выпускали в 3 военном Александровском училище? Данные по нему таковы. Пфейлитцер-Франк Альберт Эрнестович (6.12.1868г.р., лютеранин). Образование получил в 4 Московском кадетском корпусе, затем окончил 8 в. Алекс. училище, и Алекс. в. юрид. академию по 1 разряду. Годы окончания не указаны в "Списке полковникам" . Однако: подпоручик - от 9 августа 1887 года, поручик от 7 авг 1891г, шт-кап. от 20 мая 1895 г, капитан - 15 апр 1897 г., подполк. - 9 апр 1900 года, полковник - 1904г. Карьера его весьма успешная. (из данным Волкова о нем: Генерал-майор военно-судебного ведомства (1906-1917 в отставке полковником) .... это как-то не верится, т.к. в отставку он ушел в 1905 году после Артурской трагедии. Так вот, после ухода в отставку он появляется в 1918 году Далее у того же Волкова: в 1918 служил в армии Украинской Державы гетмана П.П. Скоропадского, а летом 1919 состоял начальником судной части Русской Западной армии. Следует отметить, что эти данные первоначально приписывались Роберту Эмильевичу, которого не стало в 1915 году. Мы связались с Волковым и рассказали о существовании Альберта Эрнестовича. Он утверждал, что по существу данные очень надежные, но вот с персонами он никак не мог привести все в соответствие. Про смерть Роберта Э. знал, но... Обрадовался, что мы помогли ему исправить ошибку в книге, очередной раз куда-то подготовленной. При этом он сообщил нам данные о других наших предках, нам известных. А Альберта Эрнестовича стал именовать Эмильевичем. Возможно, что в его данных были только инициалы. Вот как обстоят дела по этой персоне на сегодня.

VN1980: Чайка пишет: в 8 высшем Александровском училище? В Ваших данных, видимо, опечатка. Не 8-е, а 3-е, и не высшее, а военное.

Чайка: VN1980 пишет: видимо, опечатка. Не 8-е, а 3-е Очень может быть, т. к. скан читается не четко, а про "военное" - точно, что так и есть. Там ведь сокращено до "в." а раньше никаких высших не было.... это в моем мозгу сидит "современность". Спасибо. Внесла исправления.

ДН: Чайка пишет: Точных данных нет. Ну почему же нет, есть... А.Э.Альберт фон-Франк значится среди выпускников 3-го Александровского военного училища 1888 года под номером 146 в выпуске. Он действительно окончил 4 МКК, в 1888 году выпущен (ср сиаршинством назад - это обычная практика) в 117 пехотный Ярославский полк. Источник: Александровское военное училище 1863-1901. Составил подполковник В.Кедрин. ч. II Личный состав и выпуски юнкеров в офицеры. с. 125 Александровское училище выпускало и пехотных и артиллерийских офицеров. 15 апреля 1897 года - дата присвоения чина капитана - это, по всей вероятности, дата выпуска из академии (увы за 1897 год как раз приказов на эти дты нет под рукой), но иначе никак нельзя объяснить лишь двухлетний срок пребывания А.Э. в чине штабс-капитана.

Чайка: ДН пишет: А.Э.Альберт фон-Франк значится Спасибо большое, Дмитрий. У меня ведь про А.Э. только сканы есть, которые вы мне раньше присылали. Скажите, пожалуйста, а как написана в источнике его фамилия, т. е. полностью или нет? Возможно ли выяснить, по какому адресу он жил в Москве и где дислоцировался Ярославский полк?

Чайка: Уважаемое Собрание, поздравляю всех с наступающим днем Победы! Да не померкнет она в сердцах и умах потомков наших героических отцов и дедов! Давно не была здесь. Хочется продолжить немного о персоне Альберте Пфейлицер фон Франке. Остановились на том дополнении, что он был выпущен в 1888 году в 117 пехотный Ярославский полк из Александровского военного училища. И я просила, по возможности, сообщить, где находился этот полк в 1888 году. Со своей стороны хочу поделиться небольшой новостью, что наша "догадка" о том, почему ему было дано такое имя в семье, кажется, несколько укрепляется, но самым "фантастическим образом". Итак. На основании недавно полученных нами сканов - копий генеалогических таблиц Курляндского рыцарского общества, стало известно следующее. В семье Эмилия Христофоровича фон Пфейлитцера-Франка (Москва, воспитатель в 4 Мужской гимназии), который являлся отцом Роберта Эмильевича (генерал-майор, застрелившийся в 1915 г.) рождался сын - Рафаэль Альфред, род. 12 июля 1865, ум. 22 октября 1865. Имя "Рафаэль" встречается в семье во второй раз - вероятно, Эмиль давал имя в честь своего дядюшки Рафаэля, младшего сына Готтхарда Казимира Пф.-Франка (отца таганрогского губернатора Отто Франка), бравшего Париж "на костылях". Это события 1812-14 года -Рафаэль был ранен, но отказался уехать в госпиталь. Так вот про имена. Роберт(род. 31 янв.1964г) - первый сын. Мы сочли Альберта (род. 6 дек.1868 г) также сыном Эмиля, теперь оказывается третьим. Интересная картина с именами, просто романтика. Получается, что его имя собрано из имён других братьев: Аль(фред)+(Ро)берт. Не думаю, что это мистика. Но про Альберта хочется узнать побольше. Отсюда и еще вопрос, а где он жил в Москве? Нет ли какой информации по этому поводу?

M_A_X: Чайка пишет: Роберт Эмильевич - род. 31.01.1864, (на 1914); А его фотографии у Вас нет?

Чайка: M_A_X пишет: M_A_X пишет: А его фотографии у Вас нет? Нет, к сожалению. А почему он Вас заинтересовал?

Koenigsberg: Чайка пишет: Остановились на том дополнении, что он был выпущен в 1888 году в 117 пехотный Ярославский полк из Александровского военного училища. И я просила, по возможности, сообщить, где находился этот полк в 1888 году. Согласно данным regiment.ru, в 1888 году 117-й пехотный Ярославский полк находился в г. Бобруйск.

Чайка: Koenigsberg пишет: Согласно данным regiment.ru, в 1888 году 117-й пехотный Ярославский полк находился в г. Бобруйск. Очень признательна Вам, за ответ и ссылку.

M_A_X: Чайка пишет: Нет, к сожалению. А почему он Вас заинтересовал? Попалась фотография чинов Туркестанского окружного интендантства, никто не подписан, только дата - 15 июля 1912 г. Вот пытаюсь определить изображенных.

Чайка: M_A_X пишет: Попалась фотография чинов Туркестанского окружного интендантства, никто не подписан, только дата - 15 июля 1912 г. Очень интересно. А поделиться не можете? Роберт Эмильевич в звании полковника был помощником окружного интенданта Туркестанского ВО в период (11.02.1912-16.03.1913). У меня есть ряд фотографий представителей рода более ранних по времени, по которым можно выделить некоторые характерные черты семейства.



полная версия страницы