Форум » Персоналiи » Полковник Горский » Ответить

Полковник Горский

Акутинъ: Ищу информацию по офицеру. Полковник Горский, с 27 февраля 1916 г. по 18 марта 1917 г. начальник 2-й Омской школы прапорщиков, 22 марта 1917 г. вступил во временное командование 3-й Сибирской стрелковой запасной бригадой, на 2 декабря 1917 г. в той же должности. Известно, что летом 1915 г. находился в действующей армии, поскольку им было предъявлено два свидетельства о ранении ("28-го июля 1915 года в посаде Замбров, упав с лошади получил ушибы всего тела"). Одно, выданное помощником врача перевязочного отряда 9-й Сибирской стрелковой дивизии от 29 июля 1915 г., второе - выданное врачом 10-го эвакуационного госпиталя от 3 августа 1915 г. Возможно, в следствии ранения был назначен на нестроевую должность начальника школы прапорщиков.

Ответов - 17

Armarian: Судя по факту службы в 9-й СибСД, может это этот Горский: Горский Бронислав Петрович, полковник 10-го Сибирского стрелкового полка. Назначен командиром 36-го Сибирского стрелкового полка (ВП 8.07.1914). Пожалован за отличия в делах против неприятеля Вл. 3 с м. (ВП 27.05.1915). Правда, одно "но": полковник Горский Б. П. на 01.08.1916 состоял в резерве чинов при штабе Двинского ВО (с 10.10.1915). Про довоенную службу:

Валентин: % на 98 это - Б.П., а факт назначения начальником школы прапорщиков не всегда указывался в Высочайших приказах.

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо! В очередной раз признателен Вам. Валентин, спасибо! Есть фотография Горского, начальника 2-й Омской школы прапорщиков. И здесь у меня возникли сомнения. На левой стороне груди орден без мечей с бантом. Но у Горского (см. сайт "Русская армия в Великой войне" - http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=8484) был орден Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом и орден Св. Владимира 3 ст. без мечей и банта. Знак ниже ордена, насколько мне видится, не похож на знак Иркутского военного училища. Скорее, там скрещенные мечи.


Armarian: Я не очень большой специалист по наградной системе РИА, но попытаемся разобраться с Вашим фото "омского" Горского и связать его с нашим "Б. П. Горским". 1. Знак под клапаном левого нагрудного кармана - очевидно знак для защитников Порт-Артура (1914). Знать бы еще, был ли Б. П. Горский в составе гарнизона П.-А. Дождемся веского слова Дмитрия Николаева. 2. Орден Св. Владимира 4-й ст. с бантом - за выслугу, за 25 лет службы. У Б. П. Горского показан "обычный" Св. Вл. 4 ст., но это может быть и опечатка/ошибка составителей "Списка...", тем более что незадолго до 1911, летом 1907 у него прошло именно 25 лет в офицерских чинах. 3. Судя по множеству фотографий, русские генералы и офицеры в ПМВ носили ордена как "при сюртуке", т.е. оставляя только по одному старшему ордену на шее и груди. Т. о., мы и видим только знаки ордена Св. Владимира 3 и 4-й степеней. Конечно, мои предположения и доводы могут быть ошибочны, но и явных "несостыковок" между "омским" Горским и "Б. П. Горским" я пока не увидел.

Jus: Armarian пишет: носили ордена как "при сюртуке", т.е. оставляя только по одному старшему ордену на шее и груди. всё верно. здесь китель выступает в роли повседневной формы, при которой ордена носятся как при сюртуке: на груди только один старший - или Г4 (и ЗОВО/ГК если есть), или В4 (не важно с меч. или без меч.), или А3мб (если на шее нет А1м или А2м), или С3мб. (если на шее нет С1м или С2м); на шее аналогично - или Г2, или Г3, или АПм, или В1, или АНм, или БОм, или А1м, или С1м, или В3, или А2м, или С2м (да-да, 1-е степени с мечами тоже на шее). (правила ношения орденов...) насчет банта: изначально при получении В4 за заслуги автоматически терялось право на получение В4 за 25 лет, с 1913 года разрешено тем, кто выслужил право на В4-25, жаловать бант к ранее полученному В4 за заслуги. При этом получался В4 с бантом, но без надписи на кресте. здесь может быть такой же случай.

Atomtrz: Armarian пишет: 1. Знак под клапаном левого нагрудного кармана - очевидно знак для защитников Порт-Артура (1914). Знать бы еще, был ли Б. П. Горский в составе гарнизона П.-А. Дождемся веского слова Дмитрия Николаева. Можно я за Дмитрия отвечу? Капитан Горский был в Квантунской армии на 1902 г - 100% именно в Порт-Артуре. (Памятная книжка Квантунской обл.)

Акутинъ: Спасибо, уважаемые участники форума! Как будто все говорит о том, что Горский-начальник 2-й Омской школы прапорщиков и Горский Бронислав Петрович это одно и то же лицо.

Atomtrz: Хотя их там двое братьев.

ДН: Всех приветствую. Тут такое дело со знаками и братьями Горскими. 3-я Восточно-Сибирская стрелковая бригада (развернутая в дивизию) была в составе войск Квантунской области до марта 1904 года, после чего была выведена с Квантуна первой бригадой (9-й и 10-й полки) к Ляояну, 2-й бригадой (11-й и 12-й полки) к Тюренчену. Иногда мне попадаются указания на то, что есть офицеры, не пережившие осаду Артура, но имевшие право на знак. Чаще это касается флотских офицеров, которые в начальные период войны были в Артуре, а к моменту осады с суши его покинули. Но с флотскими - более или менее понятно, в начальный период войны они все-таки воевали в Артуре, а сухопутные до начала высадки японцев просто не имели возможности воевать (за исключением артиллеристов). Если на фото Бронислав Горский, то мы имеем пример того, что нахождение на полуострове с начала войны до марта 1904 давало-таки сухопутным офицерам право на ношение знака защитников Артура. Брат Бронислава, Ярослав - героический офицер, он получил о. Св. Георгия за взятие Пекина, геройски сражался в РЯВ, был смертельно ранен.

Акутинъ: Atomtrz, ДН, спасибо! Будем надеяться, что появиться еще какая-нибудь информация, которая позволит с уверенностью сказать, что это одно и то же лицо.

ДН: Акутинъ Вроде, вчера было фото полковника Горского на ветке, а теперь я его не вижу. Для сравнения - фото Ярослава Петровича Горского - все-таки братья, должны быть схожие черты (около 1902 г.)

Акутинъ: ДН пишет: Акутинъ Вроде, вчера было фото полковника Горского на ветке, а теперь я его не вижу. У меня фото видно, загружу его еще раз. По-моему, похожи.

ДН: Мне кажется - братья, похожи

Atomtrz: Согласен , есть что то общее, даже не в форме "ушей", а именно родство интуитивно чувствуется, как у двойняшек

Валентин: Акутинъ Как я понял, у Вас есть альбом этой школы? Нельзя ли указать фамилии выпускников с фотографиями или это сложно?

Акутинъ: Валентин Ответил в ЛС.

Акутинъ: Судя по всему на фотографии именно Горский Бронислав Петрович. Про "омского" Горского известно, что 29 июля 1915 г. ему было выдано свидетельство о ранении помощником врача перевязочного отряда 9-й Сибирской стрелковой дивизии. А "кандидат" в начальники 2-й Омской ШП Горский (см. выше) был командиром 36-го Сибирского стрелкового полка, который как раз и входил в состав 9-й Сибирской стрелковой дивизии. Плюс на сайте "Памяти героев Великой Войны 1914-1918" размещены документы о ранении Горского Бронислава Петровича, которое как раз пришлось на конец июля 1915 г.



полная версия страницы