Форум » Персоналiи » "В каком полку служили?" » Ответить

"В каком полку служили?"

Zlatko: Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, возможно ли определить полк (полки), в который призывались на службу жители преимущественно одной территории ( уезда, волости)? Мой дед, участник Великой войны, проживал в д.Новогригоровка Александровской волости, Херсонского уезда.

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

ТамараАлексеевна: Добрый день! Мой дед АЛЕНУШКИН Владимир Федорович (ФедоТович) 1897-98 гр уроженец села Казачья Пелетьма Ломовская волость Мокшанский уезд Пензенская губерния был призван в 1916 году на Первую мировую войну. Был ранен, попал в плен,в плену был в Германии - сначала в лазарете на излечении, затем на сельскохозяйственных работах у бюргега. В 1923-24 году вернулся в родное село. Погиб в 1942 году под Ленинградом. Можно ли узнать куда призывался дед по месту жительства в 1916 году? Он ли был в полку Дроздовского? Где искать документы по плену? Важна любая информация. С уважением Тамара Алексеевна

Armarian: Тамара Алексеевна! Скорее всего, Ваш дед был призван и проходил первоначальную военную подготовку в одной из частей 30-й пехотной запасной бригады Казанского военного округа. Правда, в течение 1916 г. состав бригады менялся. См. здесь Распределение маршевых рот Казанского ВО по фронтовым запасным бригадам надо выяснять.

Zouave: Что Вы имеете ввиду под "полком Дроздовского"?


Armarian: Видимо, имелся в виду все таки не полк, а отряд полковника Дроздовского. В списках Дроздовцев (см. здесь) действительно упоминается некто Аленушкин Владимир Федотович, именно его и имеет в виду ТамараАлексеевна, но я сомневаюсь, что этот персонаж - искомый ею дед.

Тамара Алексеевна: Спасибо за ответы по моему вопросу. Алексей Витальевич, а почему Вы считаете, что мой дед Аленушкин Владимир Федотович не мог быть в отряде Дроздовского ? Надеюсь, что доживу до лета - тогда и постараюсь съездить в Пензу. Где должны быть документы о призыве деда, о возвращении из плена - в областном архиве, в архивах МВД , либо что-то другое?

Armarian: Уважаемая, Тамара Алексеевна! Конечно же, не обладая базовыми данными биографии Алёнушкина В. Ф. (увы, как я понимаю, Вам тоже известно не много), трудно судить мог ли он в 1918 г. служить в отряде Дроздовского. Мне лишь показалось, что сообщенная Вами информация противоречит биографии "дроздовского" Алёнушкина.

Тамара Алексеевна: Алексей Витальевич! А что известно из биографии "дроздовского" Аленушкина? Я нигде и ничего не нашла кроме ФИО. Где бы найти год и место рождения -это не менялось у него на протяжении всей жизни. Тамара Алексеевна

Armarian: Тамара Алексеевна, фамилия Алёнушкин довольно распространенная (по крайней мере, электронные базы потерь по ПМВ и ВОВ дают десятки людей с такой фамилией), и мне кажется просто совпадением ФИО Вашего предка и Аленушкина-дроздовца.

Симанова Марина: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда могли призвать уроженца с.Кузьминовка Оренбургского уезда Оренбургской губ. 1888 года рождения?

Бирсерг: На Великую войну в 191 пехотный или 192 пехотный. Если на срочную службу,то куда угодно от Владивостока и Ташкента до Варшавы.

Lada R: Очень надеюсь узнать с вашей помощью в какой полк мог быть призван прадед РЕПУЛО Франц Тимофеевич, в 1914 году ему было 22 года, (1892 г.р.). Родился и проживал в селе Жолоби, Томашпольского (Ямпольского) уезда Подольской губернии

Armarian: Lada R: Небольшое уточнение - с. Жолобы Томашпольской волости Ямпольского уезда Подольской губернии (ныне с. Желобы Томашпольского района Винницкой области, Украина). Ближайшая по району дислокации в 1914 г. в/ч РИА - 76-й пехотный Кубанский полк 19-й пехотной дивизии. Кстати, в базе кавалеров Георгиевского креста упоминается некто РЕПУЛОВ Франц, мл. унтер-офицер 147-го пех. Самарского полка, ГК 4-й ст. № 598181 (за отличие в бою 26.08.1916 у выс. «1487»). До войны этот полк находился в г. Ораниенбаум Петербургской губ., к 1916 г. мог быть пополнен кем угодно. P.S. Вы имеете какое-либо отношение к Л. В. Репуло из РГГУ?

Lada R: Огромное спасибо! Все так просто и быстро - когда знаешь где искать! Репуло Л.В. - это я и есть) А Франц Репулов - это точно прадед, поскольку в семье помнят, что он служил в Ораниенбауме.

Lada R: буду признательна за ссылку на базу данных - по БД Росархива не ищет((

AlterLoki: Lada R пишет: возьмите отсюда https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml том, который 500000-600000

Armarian: Lada R: Поздравляю! Это просто чистое везение (или великодушная помощь Св. Татьяны, если хотите - кстати, с прошедшим!). Нет, я искал не в http://cavalier.rusarchives.ru/awards. Надо смотреть здесь: https://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml, том 9. Осталось только по архивам полка (РГВИА, Ф. 2761) попытаться выяснить место призыва Ф. Репулова (Репуло), и т. о. подтвердить/опровергнуть нашу версию. Вам, как человеку близкому к архивоведению :) сделать это, надеюсь, будет не трудно. В базах http://1914.svrt.ru и http://gwar.elar.ru/poisk/ Ф. Репулова (Репуло) я не нашел, видимо Ваш предок вернулся с войны живым? Кстати, этот человек не может быть Вашим родственником? Репуло Петр Станиславович Год рождения 1925 Место рождения - Украинская ССР, Винницкая обл., Томашпольский р-н, с. Жолобы. Дата и место призыва - 17.04.1944 Тульчинский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Тульчинский р-н Последнее место службы - в/ч п/п 61497 Воинское звание - красноармеец Причина выбытия - пропал без вести Дата выбытия - 09.1944 Источник информации - ЦАМО, Ф. 58, Оп. 977521, Д. 289. Впрочем, как понял, фамилия Репулов (Репуло, Рипуло, Рипулов, Рипула) для Винницкой обл. довольно распространенная. Половина деревни, в которой родился мой прадед, имеет одну и ту же фамилию, но родственниками не считаются :).

Lada R: Все так. Франц вернулся живым и невредимым. Работал учителем в родном селе. Умер в 1962 г. Как остался жив с такими званиями и регалиями в 30-е годы? Почти мистика. Написать в РГВИА запрос можно, посмотреть документы самой - нельзя((, т.к. фонд 2761 закрыт наряду с другими по какой-то дурацкой причине . Что касается Петра Станиславович Репуло - то возможно это дальний родственник. У Франца было шестеро братьев и сестер - Виктор, Антон, Иосиф, Ядвига, Янина, Ганна. В БД репрессированных на Украине я находила из того же села Йосифа Станиславовича и Франца Станиславовича - оба расстреляны в 1937 г. (www.reabit.org.ua). Чтобы написать эту часть истории семьи - надо ехать по архивам бывшей Подольской губернии. А они раскиданы по трем городам Винница, Хмельницкий и Иваново-Франковск

Armarian: Lada R: Винница, Хмельницкий - верю. Винница - уездный центр Подольской губ. до 1920-х и областной до 1937 г., Хмельницкий (Проскуров) в 1990-х получил как обл. центр старый архив Подольской губ. (до 1920-х) из Каменца-Подольского. В обл. архивах обоих городов ныне хранятся метрические книги - посмотреть путеводители можно на сайтах национального украинского архивного ведомства и самих архивов. Но что в этой кампании делает Ивано-Франковск (б. австро-венгерский Станислав)?! Глубоко сомневаюсь, что там могут быть интересующие Вас документы.

Lada R: Я потрясена, честно говоря, вашей компетенцией и поисковыми навыками, и это при том, что я преподавала в историко-архивном институте и сама его окончила. Но поскольку последние 15 лет работаю как практик - не следила за развитием систем НСА архивов. Могу ли попросить подсказки по второму прадеду? вопрос тот же - куда призывался. Были два брата Федосий Скрыт, 1893 г.р. и Степан (Савва?) Скрыт 1889 г.р. Жили - Могилевская губерния, Бобруйский уезд, Лясковическая волость, деревни Катка, либо Косаричи либо Замосточье . Полагаю последнее не принципиально, поскольку призыв шел по уездам. По ним совсем ничего не могу найти - кроме исповедных росписей Косарической церкви за 1913 г. После этой даты - пусто(

Armarian: Lada R: Увы, кролики в шляпе у меня закончились :) ... То, что удалось так быстро найти Ф. Репулова (Репуло), не прибегая к архивным поискам - просто невероятная удача, чаще бывает наоборот. Братьев Скрыт ни в одной из известных мне баз по ПМВ я не нашел. Гадать куда могли попасть уроженцы Бобруйского уезда при призыве - дело неблагодарное, в принципе куда угодно. Но поскольку Вы мне весьма польстили, могу подкинуть такую идею: обратимся вновь к базе георгиевских кавалеров и попробуем ее проанализировать в части сообщаемых данных о месте рождения военнослужащих дабы получить какую-либо статистику. Увы подобные данные указаны далеко не у всех, нашлось только 14 чел. из более 1 млн. Гвардия РЫБАКОВ Петр Самойлович (Минская губерния, Бобруйский уезд, Степская волость) — Л.гв. Преображенский полк, 12 рота, рядовой. КАЛИНСКИЙ Иосиф (Минская губерния, Бобруйский уезд) — Л. гв. Павловский полк, 13 рота, мл. унтер-офицер. 4-я Сибирская стрелковая дивизия ЗАГОРОВСКИЙ Осип Андреевич (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 13 Сибирский стр. полк, стрелок. 5-я Сибирская стрелковая дивизия ВЕРЕВКИН Адам Иванович (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 17 Сибирский стр. полк, 13 рота, стрелок. АЛЬХИМОВИЧ Иван Федорович (Минская губерния, Бобруйский уезд, Новодорогская волость, д. Новодорога) — 17 Сибирский стр. полк, 2 рота, мл. унтер-офицер. РУДЬКО Андрей Алексеевич (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 18 Сибирский стр. полк, ст. унтер-офицер. КУНДАС Василий Власович (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 18 Сибирский стр. полк, мл. унтер-офицер. ДМИТРУК Степан Федорович (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 5 Сибирская стр. арт. бригада, канонир. 28-я пехотная дивизия ШАТУХА Роман (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 109 пех. Волжский полк, ст. унтер-офицер. МИНЧЕНКОВ Родион (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 111 пех. Донской полк, ефрейтор. 29-я пехотная дивизия КОЛЕСНИКОВ Василий (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 114 пех. Новоторжский полк, подпрапорщик. 38-я пехотная дивизия РАДЬКО Федор Константинович (Минская губерния, Бобруйский уезд, Паричская волость, д. Комышевичи) — 149 пех. Черноморский полк, мл. унтер-офицер. БОЛОДЗИН Василий (Минская губерния, Бобруйский уезд) — 151 пех. Пятигорский полк, 16 рота, рядовой. Флот ПИГУЛЕВСКИЙ Иван Иванович (Минская губерния, Бобруйский уезд, завод Верхутино) — канонерская лодка «Грозящий», машинный унтер-офицер 1 статьи. Накануне войны в г. Бобруйске располагались 157-й пех. Имеретинский и 158-й пех. Бобруйский полки 40-й пех. дивизии, которые при мобилизации выставляли дополнительно 301-й пех. Бобруйский и 302-й пех. Суражский полки 76-й пех. дивизии 2-й очереди. Таким образом, при призыве Скрыт мог оказаться в одной из этих частей. Обращает внимание, что больше всего бобруйцев оказалось в 5-й Сибирской стрелковой дивизии. Понятно, что эта выборка довольно условна, но от чего-то надо же отталкиваться...



полная версия страницы