Форум » Персоналiи » Разовые справки по персоналиям (продолжение) » Ответить

Разовые справки по персоналиям (продолжение)

БН181: По аналогии с темой "Разовые справки" в разделе "История" предлагается открыть здесь отдельную ветку для разовых справок по персоналиям. Принцип работы ветки: вопрос - ответ. К размещению на ветке предполагаются вопросы, не требующие развернутого и длительного обсуждения. С ув., М.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Акутинъ: Ищу биографическую информацию по прапорщику П.Н. Половникову, осенью 1917 г. командующему Омским военным округом. Буду очень признателен!

Armarian: Акутинъ: Александр, вот все что удалось найти: "Половников, Павел Никанорович (1890—1918) — председатель президиума Сибвоенкомата. Замучен белогвардейцами" Познанский В. С. Очерки истории вооруженной борьбы Советов Сибири с контрреволюцией в 1917—1918 гг. Новосибирск, 1973. Там он часто упоминается.

Акутинъ: Алексей Витальевич, спасибо!


Алексей 2-й: Половников П.Н., меньшевик-интернационалист, прапорщик 28-го Сибирского стрелкового запасного полка. С 14.07.17г. избран председателем военного отдела Омского Совета рабочих и солдатских депутатов. С 31.08.17г.(ст.ст.) постановлением Западно-Сибирскаго Объединеннаго Комитета Революционной Демократии назначен вр.и.д. командующим войсками Омского военного округа. С 17.11.17г. (ст.ст.) согласно своего заявления конференции гарнизонных комитетов Омскаго военнаго округа о сложении с себя полномочий вр. командующаго войсками округа "вследствие переутомления и болезненнаго состояния" (видимо сказался арест во время выступления 2-й школы прапорщиков), прикомандирован к штабу Омского военного округа.

Акутинъ: Алексей 2-й, спасибо!

Armarian: Алексей 2-й: А что Половников П. Н. - прапорщик 28-го Сибирского стрелкового запасного полка - где можно почитать? Просто перевернул уйму краевед. сиб. лит-ры, а этого факта не встретил :(.

Алексей 2-й: Armarian Из приказа войскам Омского военного округа №777 от 17.11.17г.: "...Вр. исполнявшаго обязанности Командующаго войсками округа прапорщика 28-го Сибирскаго стрелковаго запаснаго полка Половникова прикомандировываю с зачислением на все виды довольствия к Штабу Округа."

Armarian: Алексей 2-й, спасибо! Я так и подумал, что это из какого-то аутентичного документа. :) Похоже, что сов. парт. лит-ра, учитывая его небольшевистскую полит. платформу и короткую жизнь, не особо жаловала нашего персонажа.

andred75: Из Высочайшего приказа о чинах военных от 18 января 1917 г. Никто не знает, что это за датчанин и как сложилась его судьба?

Armarian: andred75, Вы пропустили еще одного добровольца-датчанина - Эдуарда Ниборга (см. ВП от 08.01.1917) . Если совсем коротенько, то: Эдуард Ниборг (род. в 1889 г.) премьер-лейтенант. В сентябре 1916 г. отправился вместе с У. Колдингом в Петроград и записался добровольцем в 44-й пех. Камчатский полк русской армии. После революции вступил в Северо-Западную армию Юденича, в октябре 1919 г. произведен в ротмистры. Умер в 1919 г. от болезни, находясь на русской службе. Уильям Колдинг (родился в 1889 году), премьер-лейтенант. В сентябре 1916 г. отправился вместе с Э. Ниборгом в Петроград и записался добровольцем в русскую армию. Вместе с Ниборгом был записан в 44-й пех. Камчатский полк. После революции Колдинг был арестован, бежал и вступил в белую армию. Записался в Северо-Западную армию Юденича, в октябре 1919 г. произведен в капитаны. В январе 1920 г. вернулся в Данию. Оба персонажа упоминаются в дневниках и письмах Марии Федоровны (земляки, как-никак, обращались к ней за помощью в 1918 г.)

Laynel1: кто занимается Крымским конным полком? Интересует личность Шакир Парпетов.

Armarian: Laynel1: Ведущий эксперт по Крымскому конному полку, бывающий здесь, - это Андрей Викторович Сакович из Евпатории (АКА Офицер). Вы читали эту статью (тут)? Нет желания связаться с ее автором (тут)? Кое-что здесь: Григоров А. И. Крымская книга памяти Великой войны 1914-1918 годов. Т. 1. (тут), но складывается впечатление, что автор путает имена братьев.

andred75: Armarian Спасибо!

Laynel1: спасибо. просто Шакир Парпетов по какому то странному стечению обстоятельств во время мировой войны учился в Новочеркасском казачьем училище, вот мне и стало интересно что с ним дальше случилось.

Zouave: Коллеги, меня интересует личность полковника/генерал-майора(возможно, последний чин получил при отставке) Владислава Тупальского, отца командира 11-го драгунского Рижского полка Тупальского Карла-Болеслава Владиславовича. Располагает ли кто-то сведениями о нём?

Константин: Уважаемые коллеги! Ищу информацию об офицере 32-го пехотного Кременчугского полка Ольгине Петре Ильиче на ПМВ. Вероятно, офицер военного времени. Буду очень признателен.

Armarian: Константин, а известны ли Вам какие-либо еще детали биографии Ольгина П. И., например, место жительства до войны? Не может ли быть каких-либо иных вариантов написания Ф.И.О. искомого лица (Ольхин, Альгин)? Беглый просмотр всех доступных мне баз и массивов информации по персоналиям эпохи ПМВ мне ничего не дал :(.

Константин: Armarian пишет: а известны ли Вам какие-либо еще детали биографии Ольгина П. И., например, место жительства до войны? Не может ли быть каких-либо иных вариантов написания Ф.И.О. искомого лица (Ольхин, Альгин)? Происходил из Вятки. В апреле 1918 г. проживал в г. Бийск Алтайской губернии. В документах Бийской городской милиции, куда этот офицер обратился в связи с потерей документа, прописан как Ольгин.

Armarian: Уважаемые коллеги, особенно любители истории авиации и жители Киева! С историей семьи Гудшон (братья Константин, Андрей и Владимир Людвиговичи) никто не сталкивался? В первую очередь интересует Константин.

Armarian: Попалась на днях на глаза еще одна интересная личность - Аксюта Федор Васильевич (у М. К. Дитерихса - Аксюта Федор Алексеевич, у А. И. Джулиани - вообще без И. О.). Кто увлекается историей Дома Романовых, Царского Села и Тобольска должны помнить такого. Поискал факты из его жизни по разным источникам. Оказалось, он - яркий пример того, как может отличаться реальная биография человека от биографии, описанной в мемуарной или эмигрантской литературе (на что, ес-но, есть свои объективные причины - человеческая память, увы, не всемогуща). Но мы-то привыкли знать историю по мемуарам и газетам, а не по документам! :(



полная версия страницы