Форум » Персоналiи » Разовые справки по персоналиям (продолжение) » Ответить

Разовые справки по персоналиям (продолжение)

БН181: По аналогии с темой "Разовые справки" в разделе "История" предлагается открыть здесь отдельную ветку для разовых справок по персоналиям. Принцип работы ветки: вопрос - ответ. К размещению на ветке предполагаются вопросы, не требующие развернутого и длительного обсуждения. С ув., М.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ефим: Ретвизан пишет: Была Житомирская,мой родсчтвенник ее оканчивал,могу послужной список скинуть

romanik: Извините, что немного не по теме, но вопрос общий. Николаевское инженерное училище, 1909-й год. Мог ли обучающийся быть выпущен в звании портупей-юнкера? И правда ли, что (как пишет Википедия) после РЯВ училище готовило пехотных офицеров? Если да, то почему их выпускали в саперные батальоны? Заранее благодарен за ответ!!!

Валентин: Портупей-юнкер - звание училищное, юнкерское, по производству в офицеры производился в чин подпоручика, а если отчислялся (портупея оченььь трудно отчислить), то вольнопером отправляли в тот полк или батальон, из которого определялся в училище или в какой-либо, если поступал из кадетского корпуса... В пехоту из НИУ выпускались КРАЙНЕ редко, если кто хотел, переводился в другие (военные или пехотные юнкерские) училища... В саперные батальон выпускался подпоручик (до войны), но он не "зачислялся" по армейской пехоте или инженерным войскам... Он Высочайшим приказом автоматом причислялся к инженерным войскам и все! Пехотные офицеры прикомандировывались к саперным (понтонным) батальонам для изучения стороны саперного (понтонного) дела, с целью затем (уже в войну) быть младшим офицером или начальником саперной команды в пехотном (стрелковом) полку... М.б. сумбурно, но так я понимаю...


romanik: Валентин Спасибо! Значит он в училище был портупей-юнкером, а выпустился подпоручиком. Если выпустился по 1-му разряду, то до поручика служил 1 год, если по 2-му - то 2 года. И приказ всегда был 6-го августа???

ДН: romanik почему? Если выпущен со сдвигом старшинства на год назад, то служить до поручика еще 3 года, если старшинство со дня выпуска - так целых 4. В артиллерии и инженерных бывали сдвиги назад при выпуски на 2 года, но и тогда служить не менее 2 лет до следующего чина. Приказы на всегда 6-го августа, но преимущественно (за редким исключением) в августе около 10-го числа плюс-минус неделя.

romanik: ДН Спасибо! Вот у меня такие данные: Окончил НИУ в 1909 году. Подпоручик - 06.08.1909 г. Поручик - 01.10.1911 г. Значит со сдвигом на 2 года? Хотя наверное правильно будет найти приказ о выпуске? Может у кого-нибудь есть ВП за 1909 год или "Русский инвалид"??? Буду очень признателен!

Днепровец: У всех есть Вот журнал Разведчик с Высочайшими приказами, качайте, сколько душе угодно, и ищите, кого попало http://book-old.ru/BookLibrary/00508-Razvedchik.html Правда, даты производства в чины практически всегда писались по старшинству, так что именно в эти дни искомого человека может и не быть. Насчет Николаевского инженерного - ради интереса посмотрел - в 1909 г. трое были выпущены в лейб-гвардию, со старшинством с 15.06.1908 г., а все остальные - в прочие части со старшинством с 28.04.1907 г. Залетчиков и неуспевающих, которым обычно давалось старшинство со дня выпуска, нет ни одного. Так что если у вашего чела старшинство с 6.08.1909 г., то он выпущен 6.08.1911 г.

romanik: Днепровец Спасибо! Подзабыл о "Разведчике", мне уже скинули этот приказ.

Zouave: ЕПМН, юнкеров-артиллеристов и инженеров, окончивших курс по первому разряду выпускали с двумя годами старшинства. Сегодня вечером уточню.

romanik: Zouave Мой вообще получился с 1,5 годами старшинства. В приказе с 28.04.1907 года.

Zouave: Посмотрел книгу 15 С.В.П. 1869 г., издание 1896 г. Дейстивтельно, артиллерийские юнкера-перворазрядники выпускались в полевую артиллерию со двумя годами старшинства, причём ставились выше выпущенных в артиллерию годом ранее их выпускников Пажеского Корпуса подпоручиками со старшинством в один год. Тоже старшинство присваивалось и юнкерам-второразряднкам, но ставились они ниже пажей.

romanik: Я вообще перестал понимать смысл "старшинства". На примере моего инженера: выпускается он подпоручиком 06.08.1909 года со старшинством 28.04.1907 года, ну я начинаю искать ВП на поручика приблизительно в конце апреля 1911 года, а нахожу 1-го октября и опять со старшинством с 28 апреля. До штабса он, к сожалению, не дожил. Т.е. закончил он училище по 1-му разряду, а звание получил вместе с 2-разрядниками. В чем тут смысл старшинства?

Днепровец: Старшинство - вещь весьма запутанная, и назначение на должности согласно старшинству, когда на освободившуюся вакансию могли назначить дуралея, имевшего более раннее производство в чин, а намного более талантливый был вынужден ждать следующей свободной вакансии - полная дурка, это понимали еще в то время и неоднократно писали. но вот в этом конкретном случае не совсем понятны претензии. Для производства в поручики в чине подпоручика необходимо было прослужить 4 года. Ваш инженер выпустился 6 августа 1909 г., получив старшинство в чине от 28.4.1907 г. - на два с лишним года назад ("лишнее" можно отбросить, так что считаем два года). Если бы его выпустили со старшинством со дня выпуска, то в поручики бы произвели только в августе 1913 года. А ему посчитали календарную выслугу со дня старшинства - с апреля 1907 года и в поручики произвели 1.10.1911 года, со старшинством с 28.4.1911 г. - по документам 4, а реально он всего 2 с небольшим года прослужил (тут тоже "довесок отбросили"). Так что не совсем понятно, о каких второразрядниках идет речь, тем более, что в его выпуске их не было - все получили старшинство с апреля 1907 года. Даже выпускники в лейб-гвардию, которым в подобных случаях в прочих училищах всегда давали старшинство со дня выпуска (это ведь гвардия, у них и без того превосходство!) и то получили льготный год - с 15.6.1908-го!

romanik: Да. Все правильно! Спасибо! Ошибся, посчитав гвардейцев за 2-разрядников. В голове сидело деление на 1-й и 2-й разряды. Хотелось своего выставить в возможно лучшем свете + он еще и портупей-юнкер. Теперь напрягся, почему все с одинаковым старшинством.

Игорь Алабин: Да... Ефим!!!! У меня такого терпения нет. Ну Спаси Господи!!!!!

Днепровец: romanik пишет: Теперь напрягся, почему все с одинаковым старшинством. Чего напрягаться? Пользуемся бритвой Оккама - неуспевающих и особых залетчиков нет, юнкеров учится намного меньше, чем в пехоте и кавалерии, инженеры - элита: так зачем выискивать кого-то для второго разряда? Это ведь не самоцель!

soldat.01: 2 года старшинства объясняются тут: "...Полный курс инженерного училища проходился в течение трёх лет. Причем обучение на младшем и старшем курсе было обязательным для производства в офицеры, а третий курс являлся дополнительным, и пребывание на нём предоставлялось желающим, показавшим хорошие успехи на первых двух курсах. Знания, получаемые на дополнительном курсе, облегчали поступление в академию; окончание этого курса ставило по старшинству выше окончивших лишь два курса. В любое время обучения на дополнительном курсе желающие могли подать рапорт о производстве в офицеры. Из ста человек юнкеров старшего курса лишь пятьдесят (половину) оставляли на дополнительный курс". С этим, в принципе" все понятно. А вот арифметика мне, например, непонятна. Если определено старшинство конкретной датой, то почему не отсчитывают 4 года от нее ??? Зачем эти год или два, если указана конкретная дата.

romanik: Пролистал приказ. Действительно, у артиллеристов и инженеров деления на разряды нет, в основном у пехотинцев и казаков. Заметил также большое количество портупей-юнкеров, превышающее необходимое. Присвоение этого звания являлось поощрением за успехи в учебе???

vba: Привет всем! Не подскажете - не встречали ли где-нибудь в списках ПМВ Туманов Александра Федоровича или его отца Туманова Федора Алексеевича (Александовский уезд Владимирской губернии) или Кухтина Егора Зотовича из Тульской обл. Знаю что участвовали, а где не знаю... наверняка нижние чины Заранее спасибо!!!

aligor: Подскажите, в какие пехотные полки призывали лиц неказачьего сословия из станицы Удобной Баталпашинского отдела Кубанской области ККВ в ПМВ?



полная версия страницы