Форум » Персоналiи » поручик 31-го драг. Рижского полка Леман » Ответить

поручик 31-го драг. Рижского полка Леман

npocmoB: Федор Иванович, 1867 г.р., из дворян Тверской губ., ищу любую информацию. Заранее благодарен

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Major: Вас интересует только Федор Иванович, или его родственники тоже? Если интересует весь род, то советую обратиться к тверским краеведам, может там даже есть исследователи истории тверского дворянства. У них можно получить массу информации, если Леманы имели в этой губернии поместья и числились по спискам тверского дворянства. На 1909 г. Леман В.И. в РИА не значится, однофамильцы есть - 2 чел. Судя по всему, отца его звали Иван Леман, родился он не позднее 1847 г., а скорее всего около 1830-1840 г.г. (тогда мужчины особо рано себя узами Гимененя не связывали). Заглядываем в "Московский некрополь". Там на кладбище Покровского монастыря Леманов много. В родственных могилах похоронены: - Леман Иван Александрович, генерал-лейтенант, 25.02.1822 - 07.10.1882; - Леман Дмитрий Александрович, генерал-лейтенант, 24.08.1830 - 21.03.1900 - Леман Николай Николаевич, артиллерии генера-майор, умер 22.10.1852 - Леман Авдотья Никифоровна, коллежская советница, умерла 26.10.1858 на 66-м году. В сборнике прямо указано, что они все похоронены вместе. Значит - родственники. Возможный отец "Александровичей" - Леман Александр Павлович, умер 27.09.1876, похоронен на Лазаревском кладбище вместе с Н.А.Кох. Упоминаются еще Леманы Ефрем и Елизавета, но они похоронены на Иноверческом Введенском кладбище и вряд ли были русскими дворянами. В "Провинциальном некрополе" указан ЛеВман А.П. - полковник, умер в феврале 1860 г., похоронен на Смоленском кладбище Твери. В "Памятнике Восточной войны" Старчевского значится прапорщик Л-Гв Павловского полка Леман (инициалы не приведены), раненый 12.10.1877 г. в бою у Горного Дубняка.

Major: Вот еще кое-то про Леманов. Нашлось, когда запустил через поиск в петергеновской "Персоналии" «Лейб гвардии Павловский полк глазами поручика Александра Петровича Редькина». Его воспоминания были опубликованы в ряде номеров эмигрантского журнала Военная быль выходившего в Париже. Картинки мирной жизни Лейб-Гвардии Павловского полка. ПОЛКОВОЙ ПРАЗДНИК 1910 г. Военная быль. № 44. 1960 Съезжаются гости, их встречают офицеры. Из старейших Павловцев ежегодно бывал старик майор Вормс, от служил в полку свыше 55 лет тому назад - 1853-56 г.г. и в отставку вышел при Императоре Александре II-м до Турецкой кампании 1877-78 г.г., сохранив отставную форму того времени - кэпи и полусаблю. Выли участники войны 1877-78 г.г., один из них Березовский, раненный под Горным Дубняком 11 октября 1877 года в грудь навылет. После войны вышел в отставку и открыл военно-книжное дело. Он издавал всем известный журнал "Разведчик". Бывали старые однополчане - Федя Нордман из Департамента Герольдии, Александр Александрович Леман из Главного управления Красного Креста. Он в бою под Ляойяном вывез меня из-под Гелиографной горы, будучи начальником санитарной летучки. «Список окончивших курс на С.-Петербургских высших женских курсах за 1882-1889, 1893-1911 год». - Спб., 1911. ВЫПУСК IX-й 1893 года Историко-Филологическое Отделение. 1110. Леман (Острогорская), Александра Константиновна «CПИСОК офицерских чинов русского императорского флота ЦАРСТВОВАНИЕ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ВТОРОГО» Составитель В. Ю. Грибовский ЛЕМАН Рихард Дидрикович. Родился 11 февраля 1889 г. В службе (1916). Прапорщик по мор. части 21 марта 1916 г. ЛЕМАН 1-й Георгий Константинович. Родился 14 мая 1882 г. Мичман (1902). Произведен в капитаны 2 ранга за отлич. 1 января 1915 г. ЛЕМАН 2-й Николай Модестович. Родился 17 мая 1885 г. Мичман (1907). Произведен в лейтенанты 18 апреля 1910 г. Д. Н. Шилов Неопубликованные материалы к "Русскому провинциальному некрополю" в фондах Российского государственного исторического архива Леман Никл. Адольф., д. т. с., 30.05.1841–24.06.1904. Финляндия. Там же капитан 2-го ранга Леман А.М. упоминается как командир бронепоезда "Адмирал Непенин". Расстрелян после разгрома колчаковской армии.

подполковник: Поручик Леман на 31 декабря 1892 года состоял в 31-м драгунском Рижском полку. 14 апреля 1893 года зачислен в запас армейской кавалерии по Медынскому уезду. К сожалению, других сведений по нему у меня нет.


ДН: подполковник пишет: по Медынскому уезду. Тогда это, вероятно, он Памятная книжка Калужской области на 1914 г. http://www.petergen.com/bovkalo/m/kalugapk1914.html Отделение Дворянского Земельного Банка Управляющий — сс. Любимов Михаил Николаевич. Члены оценщики: кс. Леман Федор Ив. и ка. Соболевский Вяч. Конст. Члены от дворянства: дсс. Желябужский Алндр Мих., дсс. Шумовский Конст. Антн. Кандидаты к членам: сс. Бельченко Никл. Алндр. и дсс. Яковлев Никл. Серг. Бухгалтер кск. Кружков Никл. Петр. Пом. его кск. Можайкин Петр Дм. Делопроизводитель гс. Робуш Степ. Степ. Вышел в статскую службу - коллежский советник

npocmoB: Господа офицеры! Большое спасибо! Конечно интересует ВСЁ и про ВСЕХ. Но очень сильно непонятно по какому поводу поручик не самого худшего полка, сын ген.-лейтенанта и начальника артиллерии МВО в 26 лет зачислен в запас и поехал жить в провинцию. А возможный отец "Александровичей", это, скорее, Александр Михайлович, хотя точных сведений на этот счет у меня пока нет. Еще раз спасибо!

ДН: Вероятно - матримониальные дела. Женился рано, уехал к жене. Надо смотреть памятные книжки Калужской губернии http://chigirin.narod.ru/book.html#new - найти тут, тут есть за многие интересующие годы. Возможно, станет яснее.

npocmoB: В книжках только то, что с 1897 по 1914 занимал ряд достаточно мелких должностей. А матримониально... В ту же пору в том полку служил некто Яхонтов Николай Николаевич (9.08.1888 г. - произведён в корнеты из юнкеров Николаевского кавалерийского училища и выпущен в полк. 28.11.1893 г. - будучи в чине поручика, зачислен в запас армейской кавалерии по Московскому уезду) т.е. в запас однополчане вышли практически одновременно. А потом женой Ф.И.Лемана стала В.Н.Яхонтова, а женой Н.Н.Яхонтова стала М.И.Леман. От такая вот музыка...

ДН: Если мне не изменяет память, то у генерала Брусилова товарищем и сослуживцем был Ростислав Николаевич Яхонтов - тоже драгун. Этот Ростислав Николаевич был братом жены Брусилова - то есть тоже Яхонтовой. Не из тех ли самых Яхонтовых? Ах нет, погуглил немного, вспомнил - Р.Н.Яхонтов был сводном братом жены Брусилова. Но все равно - Николаевич, драгун. что-то тут, мне кажется, есть...

npocmoB: Уважаемый Дмитрий! Вполне возможно, что "из тех самых", потому, что начало рода Яхонтовых - это где-то XIV век, и персоналий там достаточно много. В той ветви Яхонтовых, о которой я знаю, имя Ростислав мне не встречалось.

подполковник: npocmoB, а известна ли Вам дата производства в офицеры Ф.И. Лемана и наименование училища, которое он окончил? Может быть есть его фото?

Major: npocmoB пишет: по какому поводу поручик не самого худшего полка, сын ген.-лейтенанта и начальника артиллерии МВО в 26 лет ... поехал жить в провинцию Владимир, Вы мыслите современными категориями. Если у Федора Ивановича в Калужской губернии было богатое имение и перспективы занять солидное место в дворянском сообществе - так на хрена ему Рига или Москва? Ну и то, что в 26 лет ушел на дембель - тоже ничего странного. Хоть и папа генерал, а неинтересна человеку воинская служба (к примеру). Совсем дворянину не служить было неприлично, а так и послужил маленько - можно и финансами заняться. Все нормально. Немало ведь было офицеров, которые служили только потому, что не знали других способов прокормить семью.

ДН: Major пишет: Если у Федора Ивановича в Калужской губернии было богатое имение Тут надо смотреть. Если папа - тот самый генерал - Леман Иван Александрович, генерал-лейтенант, 25.02.1822 - 07.10.1882; То он умер к тому времени, как Федор ушел в запас. Не исключено, например, что хозяйство стало приходить в упадок, мама уже хворая. 10 лет после смерти мужа еще тянула, но тут уже как-то не получается. Времена другие, наступление капитализма, "Вишневый сад", короче... Мама уже не тянет имение. Вышел из службы, пошел по земельному делу? Случайно ли, что он в Дворянском земельном банке потом служил оценщиком. Какой-то имущественный поворот тут есть. А примеров выхода из службы много. Скажем гвардеец В.С.Храповицкий. служил он подольше, денег у него немерено. Оставил гвардию, поехал в Судогодский уезд Владимирщины хозяйство свое обустраивать. Обустроил на заглядение. Губернский предводитель дворянства. Зачем ему служба в Питере, когда он в Питер может приехать просто так? Надо смотреть, были ли в Медынском уезде или вообще на Калужчине имения Леманов или Яхонтовых. Гугление в лоб результатов не дает, но кажется мне - что тут что-то кроется

Major: А могли и "попросить выйти вон".

npocmoB: Уважаемый Андрей! Вот как современный человек, я до этого-то и "не допёр". А насчет богатого имения и умопомрачительных перспектив - эт сильно вряд ли. Было у них что-то в Медыни, что- пока не знаю. А был он с 1897г. гласным Медынского уездного земского собрания, а оценщиком стал только году в 1910. В книжке ха 1915 г. уже не упоминается, а в 1917 похоронен на Ваганьках.

npocmoB: Уважаемый Дмитрий! Всё может быть, а что было - пока не знаю. Насчет Калуги - жду ответ из Калужского облархива, а у Яхонтова было Моисеево в Дорогобужском уезде Смоленской губ.(9 дворов, 1 церковь, 57 чел.)

npocmoB: Уважаемый Олег! Увы, что он заканчивал - не знаю, как и всего остального. А фотография есть единственная групповая, где он точно есть, но как выглядит - не ведаю.

ludmila-il: В 1909 г. трагически погиб /убит?/ капитан II ранга Алексей Вернандер. В его гибели /по письмам/ называют Лемана. Известно ли что-то о знакомстве Лемана и А.Вернандера? Из письма Ольги Петровны Вернандер /матери Алексея Вернандера/. К сожаленгию, неизвестно имя Лемана. "Цитирую: 3.07.1909. И Леман всячески отвиливает от денег, которые А.Р./Александр Романович Вернандер/ ему чуть не силою навязывал. Все загадочно, все тяжелее ложится мне на сердце роль Лемана в этом деле! Уже одно, что это верный раб Хаменки вселяет в меня недоверие и какой-то ужас. Между тем этот человек проявил столько участия и такое неподдельное горе!! Почему? Товарищи так не плачут о товарищах! ...

npocmoB: Эта фамилия мне нигде пока не встречалась

AGORCAKO: Добрый день! В ВП по Армии за 1-ю Мировую войну обнаружил: Леман Лев Анатольевич: прапорщик 267-го Духовщинского пехотного полка, С-3 с м. и б. (ВП 02.04.16) Леман Иван: подпоручик 268 Пошехонского пехотного полка, С-3 с м. и б. (ВП 14.02.17)

npocmoB: AGORCAKO Спасибо!



полная версия страницы