Форум » Персоналiи » Офицерская династия Чуфаровских » Ответить

Офицерская династия Чуфаровских

Major: Уважаемые коллеги! Пытаюсь найти подробную информацию о своих предках - династии русских офицеров Чуфаровских. Кое-какая информация имеется, но хотелось бы узнать больше. Вот что достоверно известно на сей момент. Сергей Алексеевич Чуфаровский, примерно 1830 года рождения, был капитаном русской армии (полк и род войск неизвестны), имел поместья в Московской губернии (Мелихово, где позднее жил и творил А.П.Чехов) и в Рязанской губернии. Его сын Владимир Сергеевич Чуфаровский, около 1855 года рождения, служил в 3-м Перновском гренадерском полку в звании подпоручика, принимал участие в русско-турецкой войне и был ранен 20 сентября 1877 года при штурме Аладжинских высот на подступах к Карсу. Сведения о его дальнейшей жизни утрачены, но сохранилась фотография, где он заснят в более зрелом возрасте (около 30-35 лет) в мундире со знаками различия капитана или штабс-капитана. По всей видимости, его сын (на 90% достоверности) - подпоручик Чуфаровский Сергей Владимирович, начальник разведки 1-го батальона Л-ГВ Семеновского полка, был убит 24 августа 1914 года при штурме австрийских укреплений под Люблином, на линии Быхов- река Пор. Других сведений об этих предках у меня нет. Поэтому интересует любая информация о них. Если кто даст ссылочку или еще чем поможет - буду премного благодарен.

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Белов-Семеновский: Major пишет: Выходит, что тела погибших офицеров сразу же отправляли в полковой Собор? Есть ли у кого информация по этому вопросу? Да. Семеновцы считали честью вынести своих погибших офицеров с поля боя и отправить в Питер на погребение. За все время боев, только один раз они этого не сумели сделать - уже в 1917-м в последнем бою Преображенцев и Семеновцев под Тарнополем, когда бежал ВЕСЬ фронт, и только полки Петровской бригады сражались как под Нарвой в 1900-м году. Нет... соврал, это Преображенцы не смгли вынести 5-х офицеров, у Семеноцев были случаи ранее 17 года, тела остались на поле сражения: - Оприц, Николай Александрович - 28 июля 1915 (у д. Петрилов) - фон Эссен 2-й, Георгий Карлович - 28 июля 1915 (у д. Петрилов) - Подчертков 2-й, Григорий Александрович - 20 августа 1915 (у д. Малагура под Вильно) - Юрьев, Анатолий Анатольевич - 20 августа 1915 (у д. Малагура под Вильно) - Дементьев, Дмитрий Петрович - 30 августа 1915 (у д. Мейшагола под Вильно) - Тимашев, Иван Сергеевич - 1915 (под Холмом) - Тумской, Михаил Михайлович - 1915 (под Холмом) - Бафталовский, Олег Викентьевич - 7 июля 1917 (под Тарнополем) Кстати, по данным, которые у меня есть - поручик Кавелин Александр Николаевич - 7 февраля 1915 года (под Ломжей) похоронен в Сергиевой пустыне.

Major: Белов-Семеновский пишет: За все время боев, только один раз они этого не сумели сделать - уже в 1917-м в последнем бою Преображенцев и Семеновцев под Тарнополем, А как тогда быть с вот этой информацией? Статья называется "Конный завод и усадьба В.Ф. Фон Дер Лауница в поселке Каргашино ". Цитата: "Средний сын барона, Александр, был произведен Императором в офицерское звание, и после начала Первой мировой войны ушел на фронт, где геройски погиб. ... Могила его геройски павшего в 1914 г. под Люблином сына Александра, тело которого было найдено матерью и перевезено с фронта для перезахоронения в родной земле. Могила барона была раскопана, само тело выброшено..," http://kybajido.livejournal.com/96623.html Или это "фигура речи" для выжимания слезы читателя? Или же мать никого не искала на поле боя в братских могилах, а распорядилась, чтобы тело сына было доставлено не в Собор, а в родовое имение?

Белов-Семеновский: Major пишет: Или это "фигура речи" для выжимания слезы читателя? Или же мать никого не искала на поле боя в братских могилах, а распорядилась, чтобы тело сына было доставлено не в Собор, а в родовое имение? Каждую информацию приходится проверять, и никакого нет основания доверять ей сразу и на 100%. Пример. У Макарова описан случай с поручиком Ильиным "корректором Царской телеграммы", Макаров даже приводит текст... Мой товарищ нашел в Библиотеке газету с этим текстом, который откорректировал поручик Ильин. Текст не совпадает с текстом Макарова. Где то близко, но не дословно Макаров его привел.


Karkotko: Уважаемые коллеги. ЗАЙЦОВ Арсений Александрович (16.10.1889- 2.04.1954 н.ст.). Штабс–капитан лейб-гвардии Семеновского полка. Награжден ВП от 29.08.1916 г.: «За то, что 18-го Сентября 1915 года под сильным и действительным огнем противника произвел рекогносцировку позиции на р. Нарочь, занятой противником. После рекогносцировки позиции противника, подвергая свою жизнь явной опасности, произвел рекогносцировку линии боевой нашей цепи, которую надлежало занять на ночь и, когда ночью противник перешел в контр-атаку, то был отбит нашими частями, занявшими означенную обрекогносцированную Поручиком Зайцовым позицию». Это получается или Вилейский или Мядельский район, река Нарочь протекает по ним. То есть свой подвиг он совершил у нас. Если есть у кого его фото, просьба поделится. Буду рад и подробной биографией.

Major: Белов-Семеновский пишет: И если быть более точным, то из-за плеча Подчерткова выглядывает Зайцов 1-й А.А. а рядом с ним фон Эссен Николай Карлович. Так что взгляните на групповое фото уезжающих на фронт семеновцев, там уважаемого Арсения\ Александровича и найдете.

Белов-Семеновский: Karkotko пишет: ЗАЙЦОВ Арсений Александрович (16.10.1889- 2.04.1954 н.ст.). Штабс–капитан лейб-гвардии Семеновского полка. Награжден ВП от 29.08.1916 г.: «За то, что 18-го Сентября 1915 года под сильным и действительным огнем противника произвел рекогносцировку позиции на р. Нарочь, занятой противником. После рекогносцировки позиции противника, подвергая свою жизнь явной опасности, произвел рекогносцировку линии боевой нашей цепи, которую надлежало занять на ночь и, когда ночью противник перешел в контр-атаку, то был отбит нашими частями, занявшими означенную обрекогносцированную Поручиком Зайцовым позицию». Добрый день. Фото вывешено ниже. В свою очередь хотелось бы спросить - где вы брали описание Награждения? Меня очень интересуют описания награждений для других семеновских офицеров. На предствленной фотографии поручик Зайцов 1-й, Арсений Александрович сидит крайний слева (в очках) На противоположном крае сидит поручик Подчертков 1-й, Александр Александрович (с вензелями)

Днепровец: Отвечу за коллегу Каркотко (думаю, он не очень обидится ) - описание награждения взято из Высочайших приказов за август 1916 года. Такие дословные описания там только по ордену св. Георгия и Георгиевскому оружию. Приказы за этот и другие годы, что печатались в журнале "Разведчик", можно скачать на сайте нашего глубокоуважаемого geglovа http://book-old.ru. Разделений по полкам там нет, поэтому, чтобы найти интересующих людей, надо просто сесть на пятую точку и вдумчиво просматривать все дни, стараясь ничего не пропустить

Atomtrz: Добавлю от себя, что есть уже, (Ура, Библиотеке Царского Села и всем причастным!) Приказы за 1916 год по месяцам. http://book-olds.ru/BookLibrary/00508-Razvedchik-zhurnal/1916.-Vyisochayshie-prikazyi-po-Voennomu-vedomstvu-s-dopolneniyami.html

Белов-Семеновский: Спасибо всем ответившим. По журналу Разведчик я знаю, так и делал сидя на пятой точке, причем там есть награждения и по другим орденам. Я пользовался сканами на сайте Национальной публичной библиотеки (СПб) (она же Российская Национальная библиотека http://www.nlr.ru/). В процессе работы обнаружил, что на сайте забиваешь, например, номер журнала 1291, а выдает номер 1265... Сел и ручками начал составлять таблицу, типа 1291 - 1265, как, блин, шифровальщик. Кстати, если кому надо, не тратьте время даром второй раз, спросите у меня номер - я напишу какой нужно забить, чтоб выдало искомый. Теперь по ВП и ПАФ исключительно по описаниям награжений к ГК и ГО за 1914, 1915, 1917 годы. Где искать? РГВИА - понятно, но может есть в каких-нибудь более доступных местах, Библиотеках, например, в РГБ или еще какой? Или в других менее загруженных архивах?

Валентин: Белов-Семеновский пишет: Теперь по ВП и ПАФ исключительно по описаниям награжений к ГК и ГО за 1914, 1915, 1917 годы. Где искать? РГВИА - понятно, но может есть в каких-нибудь более доступных местах, Библиотеках, например, в РГБ или еще какой? Или в других менее загруженных архивах? Искать можно ВЕЗДЕ и обязательно найдешь...:) По-поводу описания подвигов семеновцев - пишите в личку.

Karkotko: Спасибо коллеги за отклик. Что касается по награждению Семеновцев, то многие из них отличились в сентябре 1915 года на белоруской земле. Но они воевали главным обзором около Сморгони. Зайцов окозался исключением. Зато на станции Вилейка многие солдаты получили георгиевские кресты, заслуженные в предыдущих боях. Здесь же они и грузились в эшелоны при выведении в резерв.

Atomtrz: Major Андрей, вчера копался на nlr попалась книжка "Зайцов А. Семеновцы в 1914 году /Сост. полк. А. Зайцов. - Гельсингфорс : тип. акц. о-во Литера, 1936. - VI, 114 с., 1 л. карт. ;" Знакома ли она Вам? Ссылка будет длиной Поэтому даю ссылку на страницу поиска. Вставьте в поле "Семеновцы в 1914 году" http://primo.nlr.ru/primo_library/libweb/action/search.do?

Major: Спасибо, Анатолий! Да, эта книга мне знакома. Пожалуй, это единственное и уникальное описание действий полка в 1914 году, составленное очевидцем и непосредственным участником тех событий.

Белов-Семеновский: Эта книга не единственная, где описаны действия полка в 1-й мировой войне. Есть еще работа С.П. Дирина "Семеновцы в 1915, 1916, 1917 годах, от Высочайшего смотра под Гарволином до окончательного развала армии". Выпущена была в Аргентине. К сожалению, мне пока не удалось ее раздобыть.

Major: Ну, тогда для полноты надо упомянуть еще мемуары семеновца Юрия Владимировича Макарова « Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917. Мирное время и война» — Буэнос-Айрес: Доррего, 1951. http://militera.lib.ru/memo/russian/makarov_j/index.html Она, может быть, менее фактологична, но более эмоциональна.

Major: Karkotko пишет: ЗАЙЦОВ Арсений Александрович (16.10.1889- 2.04.1954 н.ст.). Штабс–капитан лейб-гвардии Семеновского полка. Если есть у кого его фото, просьба поделится. В третьем томе Д.А.Клочкова "Гвардейская пехота" встретилась фотография А.А.Зайцова в окружении вольноопределяющихся Семеновского полка. Почему именно он с ними сфотографировался? Может, был каким-то наставником вольноперов? У Клочкова указана другая дата смерти А.А.Зайцова - 1978 год. Примечательно, что в комментарии к фотографии приведены фамилии некоторых вольноопределяющихся.

Белов-Семеновский: Даже в тексте видно, что у Клочкова в книге на фото Зайцов В.А. В Л.-Гв. Семеновском полку в одно время служили два брата: - Зайцов 1-й, Арсений Александрович - Зайцов 2-й, Всеволод Александрович (он и есть на фото)

Major: Виноват, затупил малость

Белов-Семеновский: Не казните себя (С) ... В годы Великой войны в полку было много, кого по двое, а то и по трое, а Эссенов, так аж четверо...

Major: Да нет, мой косяк. Просто что-то переклинило, что нашего уважаемого коллегу интересует именно Зайцов-ВТОРОЙ. Бывает.Четверо фон Эссенов - это еще что! На флоте примерно в те же годы прославился Иванов-13-й!



полная версия страницы