Форум » Персоналiи » Разовые справки по персоналиям (продолжение) » Ответить

Разовые справки по персоналиям (продолжение)

БН181: По аналогии с темой "Разовые справки" в разделе "История" предлагается открыть здесь отдельную ветку для разовых справок по персоналиям. Принцип работы ветки: вопрос - ответ. К размещению на ветке предполагаются вопросы, не требующие развернутого и длительного обсуждения. С ув., М.

Ответов - 302, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

подполковник: "Пажи за 183 года" (СПб. 1894 г) Красовский Андрей Афанасьевич. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003548858#?page=379

подполковник: geglov2 пишет: Вторя часть справочника Вся Россия за 1897 год. Список лс Росийской армии и Флота (генералы до обер-офицеров и классных чинов). По округам ... Спасибо за ссылку и источник. Этот материал может дополнить Списки РИА 1909 и 1910 гг. Я уже нашёл и уточнил имена-отчества нескольких "своих" офицеров. по которым были только фамилии из Выс. приказов.

Armarian: geglov2 пишет: Вторая часть справочника Вся Россия за 1897 год. Список л/с Российской армии и Флота (генералы до обер-офицеров и классных чинов). Скажите, а такую информацию Суворин только в своем справочнике на 1897 г. дал? А в справочниках за другие годы такой информации не было, или я невнимательно искал?


geglov2: Armarian пишет: я невнимательно искал? Нет внимательно, в других общего нет ...

Armarian: Очень жаль, а я было губу раскатал... Кстати, пользуясь случаем. Огромное-огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете! Я преданный поклонник вашей библиотеки. И вопрос: а выбор файлообменников (hotfile и deposit, например) продиктован какими-то "идейными" соображениями? Поменять на что-то более "простое", без ограничений нельзя?

AlterLoki: Господа, имеется ли у кого копии "Красного Террора" кроме вып. 1. Или, могет быть ссылка у кого есть на какую-нибудь "Библиотеку Конгресса", где можно было бы он-лайн посмотреть. Необходимость возникла в связи со следующей персоной - Басов Николай Иванович 1884 штабс-капитан 22 пех. Нижегородский, 721 пех. Дубенский (начальник хозчасти) г. Царевококшайск Казанское юнкерское пехотное училище 1884 г.р., урож. Г. Йошкар-Олы МАССР, русский, без определенных занятий, репрессирован 06.06.31., расстрелян. Коллега сейчас читает его дело в местном архиве ГБ, Басов проходил по делу о крестьянском восстании уездного масштаба осенью 1918. Буду признателен за любую информацию ПМВ и пост-ПМВ.

подполковник: Ищу информацию о заведующем (заведующих) Двинской обмундировальной мастерской после 1909 г. В Списке офицерам РИА на 1910 г. фамилии нет. В памятных книжках Витебск. губ. на 1910-1914 гг. л.с. мастерской не указан. Последний известный мне заведующий этой мастерской - полк. А.П. Наранович. 16 апреля 1909 г. он был уволен от службы по домашним обстоятельствам с мундиром и с пенсией. Двинская обмундировальная мастерская просуществовала до 1918 г.

ДН: Олег, а в полковниках 1914 - 16 смотрел? Если там нет, то, может, в чине подполковника был? Можно полистать

ДН: смотреть, благо, нужно немного - только часть 2 списков. В Двинске полно всяких интендантов на 1913 год, но ни в полковниках, ни в подполковниках нет заведующего Двинской обмундировальной мастерской. Киевской мастерской - есть, а в Двинске почему-то нет На 1913 интендантские (и околоинтендантские) подполковники в Двинске: и.д. зав. военной мукомольней - Краснопевцев и.д. смотрителя продовольственного №3 магазина - Михайловский пом. нач. вещевого склада - Елисеев пусть сюда же - дивизионный интендант 25 ПД - Гербст полковники: и.д. председателя. Двинской интендантской приемной комиссии - Максимов глав. смотритель Двинского вещевого склада - Яздовский Может, мастерская управлялась чиновником? или как самостоятельно заведение была упразднена. Ведь про 1918 ты говоришь по ДВИНСКАЯ ОБМУНДИРОВАЛЬНАЯ (1867-1918). Ф. 629, 14 ед. хр., 1914-1917 гг., оп. 1 Но что это означает реально? каково было ее подчинение?

подполковник: Дима, может быть и интендантский чиновник, но это маловероятно. До этого были полковники. Буду искать. Может быть в ПК Виленской губернии. На 1891 г. там как раз и есть Динабургская обмунд. мастерская и указано, что в Динабурге. Но на 1911 г. информации по мастерской из ПК Виленск. губ. нет.

ДН: Ну да, в Киевской мастерской подполковник на 1913, но он и.д., стало быть - должность 6 класса. но есть ведь список гражданским чинам до 6 класса по военному ведомству. Надо там посмотреть. Иначе в 1913 должен бы попасться. Ну, могла быть как раз на этот период вакансия опять, но все же маловероятно. А вот какой-нибудь коллежский советник мог заведовать. Но пока ответа нет. Есть ведь в списках разные интендантские полковники - типа чиновника для поручений. Может был как-то прикомандирован для заведования мастерской, но должность эта, допустим, не указывалась, а он продолжал числиться штаб-офицером для поручений. Просто поручение у него такое - замещать должность зав. обмундировальной мастерской.

подполковник: ДН пишет: Есть ведь в списках разные интендантские полковники - типа чиновника для поручений. Может был как-то прикомандирован для заведования мастерской, но должность эта, допустим, не указывалась, а он продолжал числиться штаб-офицером для поручений. Просто поручение у него такое - замещать должность зав. обмундировальной мастерской. Да, такое вполне могло быть.

ДН: Не, это я невнимательно посмотрел (затемнено маленько в источнике - вот и прозевал) на 1913 - подполковник Дуплев, к тому же еще и лифляндец На 1916 он же, но в чине полковника (ст. 6.05.1915) - список 1916, с. 334. Но получается, что до 1912 был еще кто-то, на 1911 у меня 2 и 3 частей нет.

подполковник: Дима, спасибо! А ведь Дуплев мне знаком, как офицер-лифляндец. И биография его есть. ДУПЛЕВ Владимир Иванович * - 24 января 1889 г. произведён в подпоручики из подпрапорщиков, окончивших Московское пехотное юнкерское училище и выпущен в 97-й пех. Лифляндский полк. 12 декабря 1906 г., будучи в чине капитана, переведён в Двинский интендантский вещевой склад с назначением начальником служительской команды. Т.е. в полку прослужил почти 17 лет. Командовал 8-й и 2-й ротами полка.

ДН: Олег, в свое время мне прислали список подполковникам 1911 года (я вот не знаю, есть ли он в сети), но только первую (строевую) часть, а интенданты - во второй. Список был сфотографирован, насколько я понимаю в вашей Балтии (ну там недалеко от тебя - за пару дней пешком дойдешь :-)) Дуплев - это хорошо, но между Нарановичем и Дуплевым... Как говаривал полковник Щукин из "Адъютанта его Превосходительства"... "Ведь был же третий...". Как его вычислить - пока не берусь сказать

подполковник: Да, Дим, третий был между 1909 и 1912 гг. Я тут, кстати, составил небольшой список заведующих обмундировальной мастерской (учреждена в 1867 г.) за все годы: - плк. ОЧКИН Михаил Васильевич - 1867-1874 (?) гг. - плк. КОМАР-ГАЦКИЙ Станислав Антонович - на 1876-1881 гг. - плк. ШИРМО-ЩЕРБИНСКИЙ Александр Дмитриевич - 1883-1890 гг. - плк. РУСЕЦКИЙ Антон Константинович - 1890-1893 гг. - плк. ЧЕКМАЗОВ Андрей Михайлович - 1893-1899 гг. - плк. НАРАНОВИЧ Андрей Петрович - 1899-1909 гг. ... - плк ДУПЛЕВ Владимир Иванович - 1912-1916 (?) гг. Как то так, пока...

ДН: Удивительные все-таки фамилии есть (или были). Ну вот, Комар-Гацкий - это же улет :-)) Он, может быть, чудесный человек... В Тобольской губернии гражданский губернатор - Деспот-Зенович Ну про уже упоминавшихся Бордель-фон-Борделиусов или Павианов - это уже говорилось

Armarian: Удивительные все-таки фамилии есть (или были). Ну вот, Комар-Гацкий - это же улет :-)) Он, может быть, чудесный человек... В Тобольской губернии гражданский губернатор - Деспот-Зенович Ну про уже упоминавшихся Бордель-фон-Борделиусов или Павианов - это уже говорилось Учитывая, что на носу 1-е Апреля, продолжим тему смешных фамилий (click here)

Екатеринославецъ: Коллеги! Если у кого-нибудь есть «генеральский» двухтомник С. Волкова, посмотрите, пожалуйста, там генерал-майора И.И. Черникова. С уважением, Е.

Валентин: Олег, тебе в продолжение к Дуплеву - Произведен в полковники со старшинством 6-го мая 1915 г. с утверждением в должности – 3-го августа 1915 г. Утверждено пожалование Главнокомандующим Северо-Западным фронтом орденом Святого Станислава 2-й степени – 19-го января 1916 г.



полная версия страницы