Форум » Персоналiи » Саблин Федор Сергеевич, крестьянин Бузулукского уезда Самарской губернии » Ответить

Саблин Федор Сергеевич, крестьянин Бузулукского уезда Самарской губернии

Акутинъ: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, по каким причинам мужчину, достигшего возраста 21 год (а именно в этом возрасте, насколько мне известно, происходил призыв), могли не призвать в армию? Дело в том, что у моего прадеда Саблина Федора Сергеевича, крестьянина Бузулукского уезда Самарской губернии, в разных документах указана разная дата рождения. В учетно-статистической карточке (Управление Дальневосточного ИТЛ НКВД) им была указана дата рождения 1891 год. В архивной выписке из метрической книги за 1912 год указано, что в момент бракосочетания ему было 18 1/2 лет, т.е. был рожден в 1893 году. Если он был рожден в 1891 году, то он не был призван на военную службу в положенный срок, так как согласно архивной выписке из метрической книги в марте 1914 года у него родился сын. Но уже на сентябрь 1915 года, согласно архивной выписке, он состоял на военной службе (в сентябре 1915 у него родилась дочь). Получается, либо верна первая дата рождения (1891 год) и по каким-то причинам он не был согласно сроку призван в армию, либо верна вторая дата рождения (1893 год), что, мне кажется, более вероятно, так как год рождения и дата призыва совпадают. И еще вопрос: в какую часть мог быть призван крестьянин Бузулукского уезда Самарской губернии в 10-е годы 20 века в мирное время, и во время 1-й Мировой войны? В учетно-статистической карточке моим прадедом было указано, что он служил в Запасном Гвардии Литовском полку, т.е., получается, что указана часть после мая 1917 года, так как Запасной батальон Лейб-гвардии Литовского полка (Петроград) был развернут в полк в мае 1917 года. Но в сентябре 1915 года мой прадед уже состоял на военной службе. И тогда другой вопрос: как он мог попасть в Запасный Гвардии Литовский полк? Куда из данной части он мог попасть дальше? Так же в учетно-статистической карточке указано, что у моего прадеда есть шрам на правой руке сверху. Может быть, что это след от ранения. Буду благодарен за ответ.

Ответов - 19

Major: После ранения, на период долечивания, Ваш прадед вполне мог быть направлен в запасной батальон Литовского полка. Это было довольно распространенной практикой, в целях поддержания полковых традиций и передачи фронтового опыта молодым солдатам.

Акутинъ: Уважаемый, Major, то есть, правильно ли будет сказать, что Саблин Ф.С. был направлен после ранения в Запасный Гвардии Литовский полк именно потому, что он был ранен, находясь в рядах Лейб-гвардии Литовского полка на фронте? Или же чин мог быть направлен после ранения в Запасный Гвардии Литовский полк из армейской части?

AlterLoki: Акутинъ пишет: военно-учетные карточки советского периода не сказать, чтобы очень часто, но время от времени лукавят, тем более 30-х гг., здесь достовернее была бы учетка РККА 20-х гг. Что до призыва с уезда - то куда угодно, без статистики из книги приказов уездного воинского начальника достоверность практически любого вывода может быть подвергнута сомнению, лучше бы вам что-нибудь найти в документах периода непосредственно ПМВ или первых лет советской власти, по нижним чинам проще всего начать с фондов уездного воинского начальника, уездного военного комиссариата и далее, правда, при условии хорошей сохранности материалов времени понадобится, мягко говоря, немало, для того, чтобы из десятка+ тысяч найти своего бойца.


Major: Акутинъ пишет: Саблин Ф.С. был направлен после ранения в Запасный Гвардии Литовский полк именно потому, что он был ранен, находясь в рядах Лейб-гвардии Литовского полка на фронте? На мой взгляд, это было наиболее вероятно. Во всяком случае, описания именно таких вариантов неоднократно встречал в мемуарной литературе. Лейб-гвардия даже в 1917 году пыталась придерживаться полковых традиций и поддерживать полковую корпоративность. Так что, скорее всего, он изначально и призван был в этот полк. Хотя, конечно, нельзя на все 100% исключать и другие варианты. Все же 1917 год, Февраль уже наступил.

Бирсерг: В полках второй очереди раненые военнослужащие возвращались в "приписанные запасные полки", потом в свой полк. По 68-й пехотной по данным РГВИА так...

Акутинъ: Major, спасибо большое! Меня также интересует другой вопрос. Слышал, что призывники направлялись в гвардейскую кавалерию при условии соответствия внешних данных полковым традициям. Так, в Кавалергардском полку служили высокие голубоглазые и сероглазые безбородые блондины, в Лейб-гвардии Конном - высокие жгучие брюнеты с усиками и т.п. Существовало ли что-то подобное в гвардейской пехоте, в частности, в Лейб-гвардии Литовском полку? Если да, то сохранялась ли эта традиция на протяжении всей 1-й Мировой войны? После февраля 1917 года?

Акутинъ: AlterLoki пишет: военно-учетные карточки советского периода не сказать, чтобы очень часто, но время от времени лукавят, тем более 30-х гг. AlterLoki, я думаю, да, возможно дата рождения по каким-то причинам указана неправильно. Но то, что Саблин Ф.С. проходил службу в Запасном Гвардии Литовском полку вряд ли взято "с потолка". AlterLoki пишет: здесь достовернее была бы учетка РККА 20-х гг. То есть, такая учетка РККА должна была быть на каждого военнообязанного и есть смысл ее искать? AlterLoki пишет: лучше бы вам что-нибудь найти в документах периода непосредственно ПМВ или первых лет советской власти, по нижним чинам проще всего начать с фондов уездного воинского начальника, уездного военного комиссариата и далее, правда, при условии хорошей сохранности материалов времени понадобится, мягко говоря, немало, для того, чтобы из десятка+ тысяч найти своего бойца. Я хочу дать запрос в Государственный архив Самарской области (ГАСО), так как живу не в Самаре, и непосредственно работать с фондами архива не смогу. Мне кажется, что именно в ГАСО хранятся материалы по воинской службе Саблина Ф.С. Как Вы думаете?

Major: Акутинъ пишет: сохранялась ли эта традиция на протяжении всей 1-й Мировой войны? После февраля 1917 года? Нет, строго придерживаться этих традиций отбора новобранцев по "экстерьерным" признакам уже не было возможности. Во многих воспоминаниях офицеров гвардейских полков отмечалось, что пополнение 1915-1916, а тем более -1917 года очень сильно отличалось от довоенного. Тем не менее, попытки сохранить полковые традиции все же предпринимались, о чем я уже писал.

Акутинъ: Major, спасибо!

Акутинъ: Бирсерг пишет: В полках второй очереди раненые военнослужащие возвращались в "приписанные запасные полки" Уважаемый, Бирсерг, что означает "приписанные запасные полки"? Это те запасные полки, которые готовили пополнение для какой-то определенной части, определенной группы частей на фронте?

Бирсерг: Да.

AlterLoki: Акутинъ пишет: Про достоверность 30-х имелось в виду сознательное изменение Л.-Гв. Литовского на запасной и все в таком роде. Карточки 20-х на местах, насколько я могу судить, поголовно заполнялись в военно-учетных отделах военкомов начиная с мл. унтеров. Не думаю, что ГАСО вам помогут, представьте какого это, из сотни тысяч бойцов с губернии найти одного. Попробуйте поискать местных краеведов, кто копает по теме, для начала.

Акутинъ: AlterLoki, спасибо! Бирсерг, спасибо!

Валентин: Учетно-послужные карточки (УПК) - так они правильно назывались на командный, административный и начальствующий состав находятся в РГВА, но на запросы они отвечают крайне неохотно...

Акутинъ: Валентин, спасибо! Буду иметь в виду.

Major: Акутинъ пишет: Скажите, пожалуйста, по каким причинам мужчину, достигшего возраста 21 год (а именно в этом возрасте, насколько мне известно, происходил призыв), могли не призвать в армию? Ответ ищите вот здесь: "Устав о воинской повинности 1 января 1874 г." Ежегодно к отбыванию воинской повинности призываются все, не изъятые от нее, лица мужского пола, которым к 1 января призывного года минуло 20 лет от роду (ст. 11). Но не все эти лица поступают в состав постоянных войск, а лишь потребное для пополнения армии и флота число, определяемое ежегодно законодательным порядком (ст. 9). Все остальные зачисляются прямо в ополчение вместе с уже отбывшими службу в постоянных войсках. Кто именно из лиц призывного возраста и годных к службе должен быть зачислен на службу в постоянных войсках, определяется жребием (ст. 10), но не безусловно, так как закон устанавливает в этом отношении льготы по семейному положению и притом трех разрядов. Первый разряд составляют: 1) единственные способные к труду сыновья при отце, к труду неспособном, или при матери вдове; 2) единственные способные к труду братья при братьях или сестрах круглых сиротах; 3) единственные способные к труду внуки при деде или бабке, не имеющих способного к труду сына; 4) единственные сыновья, и 5) незаконнорожденные, на попечении которых находится мать, не имеющая других способных к труду сыновей, или сестра, или брат, неспособный к труду. Ко второму разряду относятся единственно способные к труду сыновья при отце, также способном к труду, или при братьях, к труду неспособных, а к третьему — лица, непосредственно следующие по возрасту за братом, находящимся по призыву на действительной службе, или умершим на оной, или же безвестно пропавшим на войне (ст. 49). На службу в постоянных войсках зачисляются по порядку нумеров вынутых ими жребиев сначала лица, не пользующиеся вовсе льготой по семейному положению, затем, когда таких окажется недостаточно, имеющие льготу третьего разряда, потом второго и лишь после того — первого (ст. 168). Мы сказали, что призыву подвергаются всё, кому к 1 января призывного года минуло 20 лет. Но некоторым лицам закон предоставляет право отсрочить явку к отбыванию воинской повинности. Отсрочкой пользуются именно: 1) недостаточно возмужалые и больные — не более, как на два года (ст. 47); 2) лица, управляющие лично своими имениями, торговыми или промышленными заведениями для устройства дел также не более, как на 2 года (ст. 60); 3) воспитанники учебных заведений и лица, оставленные при них для дальнейшего усовершенствования — не долее достижения 28 лет от роду (ст. 61). Общий срок службы в постоянных войсках сухопутных — 18 лет (ст. 17), и в морских — 10 лет (ст. 18). Из этого времена действительной службы полагается в сухопутных войсках — 5 лет, а во флоте — 7 лет²*. Остальной срок службы отбывается в запасе. Таково общее правило. Но некоторые лица зачисляются прямо в запас, а именно: 1) врачи, ветеринары, пансионеры Академии художеств, отправленные за границу, и преподаватели учебных заведений — в запас армии на 18 лет (ст. 80), и 2) шкипера и штурмана морского плавания, инженеры-механики, управляющее судовою машиной, лоцмана и лоцманские ученики — в запас флота на 10 лет (ст. 82). Кроме того, известное образование дает право на сокращение срока действительной службы. Получившие образование не ниже курса шести классов гимназии остаются на действительной службе всего 2 года; получившие образование же ниже четырех классов гимназии — 3 года, и получившие образование не ниже курса начальных народных училищ — 4 года, а при назначении во флот — 6 лет (ст. 64). Все сказанное относится к отбыванию воинской повинности по жребию. Лица, получившие образование не ниже курса шести классов гимназии или выдержавшие особое испытание по программе, устанавливаемой соглашением военного министра с министром народного просвещения и притом не бывшие осужденными за кражу или мошенничество или подвергнутыми наказанию, сопряженному с лишением права поступать на государственную службу, и не состоящие под судом или следствием, могут отбыть воинскую повинность в качестве вольноопределяющихся. Вольноопределяющимся можно поступать по достижении 17 лет (ст. 193, 194). Срок действительной службы сокращается для вольноопределяющихся, окончивших по крайней мере шесть классов гимназии, до одного года, а для сдавших особое испытание — до двух лет, после чего они могут перейти в запас, где состоят 12 лет (ст. 195). Во флот вольноопределяющимися могут поступать только получившие высшее образование (ст. 209). На действительной службе они обязаны пробыть 2 года и в запасе 12 лет (ст. 210). В гвардию и кавалерию вольноопределяющиеся принимаются, но только на собственном иждивении, в других войсках — по желанию (ст. 198). Содержащим себя на собственные средства дозволяется жить на вольных квартирах (ст. 199, 216). Лица, состоящие в запасе, призываются на действительную службу в случае необходимости привести армию и флот в усиленный против мирного времени состав Высочайшим указом Сенату (ст. 265). Лица, состоящие в государственном ополчении, именуются ратниками и делятся на два разряда. В первом разряде состоять лица, зачисленные в ополчение при увольнении из запаса, и те из зачисленных прямо в ополчение, которые не пользуются льготой первого разряда по семейному положению и признаны при призыве вполне годными к военной службе, а во втором — все остальные (ст. 326, 176). Государственное ополчение второго разряда предполагается только для образования особых ополченных частей и созывается не иначе, как Высочайшими манифестами; ополчение же первого разряда предназначается как для образования ополченных частей, так и для усиления и пополнения постоянных войск, в случае истощения или недостатка запаса, и созывается Высочайшими указами Сенату (ст. 328). Призыв ратников совершается по порядку возрастов, начиная с младшего, и по порядку нумеров жеребьев (ст. 334, 335).

Акутинъ: Major, спасибо! Думаю, что в плане принципа призыва новобранцев по мере необходимости, их жеребьевки и предоставляемых льгот, с 1874 года ничего не изменилось...

Major: На 1 августа 1914 года действовали именно эти законоположения.

Акутинъ: Major пишет: На 1 августа 1914 года действовали именно эти законоположения. Спасибо!



полная версия страницы