Форум » Персоналiи » подполковник Страутинг Альберт Иванович » Ответить

подполковник Страутинг Альберт Иванович

dalex: Уважаемые коллеги. Есть ли у кого информация о подполковнике Страутинге Альберте Ивановиче. Особенно интересует информация о его награждении Георгиевским Оружием. Дело в том, что он, будучи в составе вооружённых сил Северной Области, принимал участие в работе Георгиевской Думы для рассмотрения представлений о награждении Георгиевским Оружием. Но, насколько я знаю, участвовать в Георгиевской Думе могли только имеющие соответствующее награждение. Кроме того, имеется информация о пленении летнаба 1-го Корпусного авиаотряда штабс-капитана фон Страутинга: "В марте 1915 г. отряд базировался на аэродроме под г. Гродиск. Летчики летали на разведку района Сохачев-Лович-Скерневице-Хирадов, они выполняли фотографирование и бомбометание, корректировку огня артиллерии и полеты для связи. Интенсивная боевая деятельность и низкое качество горючесмазочных материалов вызывали быстрый износ двигателей, которые к осени начали частенько отказывать прямо в воздухе, срывая боевые задания, что иногда оканчивались трагически. Так например, 19 марта 1915 г. из вылета на разведку не вернулись военный летчик начальник отряда штабс-капитан Михаил Никифоров и наблюдатель штабс-капитан фон Страутинг. Розыски пропавших не дали никаких результатов. По косвенным свидетельствам штаба 2-й армии их самолет совершил вынужденную посадку из-за остановки мотора, и летчики попали в плен." - Виктор Куликов (Москва). Первый корпусный в боях за Родину. Ещё данные по Страутингу: Страутинг Альберт Иванович. Михайловское артиллерийское училище 1907 год. Капитан 1-й стрелковой артиллерийской бригады. Подполковник. Был в плену. В начале 1918 года возвращался в Нижний Новгород через Киев. В белых войсках северного фронта с 1918 года. /12-284; 615/ – С. В. Волков. Страутинг, Альберт Иванович, подпоручик. 10-я артиллерийская бригада (г. Лодзь). – Общий список Офицерским чинам Русской Императорской Армии. Составлен по 1-е Января 1909 г. С.-Петербург. Военная Типография (в здании Главного Штаба). 1909. Страутинг, Альберт Иванович поручик. Гатчина Мариинская 17, 18-й мортирный артиллерийский дивизион. Справочник «Санкт-Петербург – 1913». Сопоставив все имеющиеся у меня данные, предположил, что летнаб штабс-капитан фон Страутинг и подполковник Страутинг - это одно и то же лицо. Если кто-нибудь подтвердит или опровергнет мои предположения, был бы очень рад. Кроме того, буду не менее рад любой другой информации об этом человеке. С уважением, Алексей Д.

Ответов - 18

Дмитрий Корсаков: Здравствуйте, Алексей! Случайно в Интернете наткнулся на Ваше сообщение. Про моего прадеда Михаила Никифорова я знаю только, что он был летчиком и погиб в 1-ю мировую войну. Не знаю, его ли упоминает Куликов, автор книги "Первый корпусный в боях за Родину". Буду признателен, если у Вас будет еще какая-нибудь информация по этому поводу.

Валентин: В приказах по автодивизиону НИГДЕ не упоминается имя и отчество подполковника-инженера СТРАУТИНГА (не фон). Также нигде не указано о его награждении Георгиевским Оружием. С такой фамилией кавалер один - моряк лейтенант Эдуард Иванович (брат?) Что же касается службы подполковника СТРАУТИНГА в войсках Северной Области, можно сказать следующее - с момента его вступления в должность с 13-го октября 1918 г. и до отставки по болезни от службы - 3-го августа 1919 г. его реальная деятельность сводилась к участию в многочисленных заседаниях особой сессии военно-окружного суда. Как больной плевритом, он часто болел, был причислен к 3-му классу раненых и, в результате своей болезни, был уволен от службы. Наиболее предпочтителен все же Альберт Иванович (не кавалер), только остается вопрос - когда он стал инженером. Среди офицеров инженерных войск на ноябрь 1913 г. такая фамилия не встречается. По "Незабытым могилам" проходит только Эдуард Иванович - старший лейтенант, покончивший жизнь самоубийством в Париже - бросился в р. Сену 11-го февраля 1936 г.

Валентин: Новая информация по фон СТРАУТИНГУ Альберту Ивановичу - родился 22-го апреля 1887 г., лютеранин, женат, имеет 1 сына. На службу с 1905 г. Поручик 18-го мортирного артиллерийского дивизиона со старшинством с 24-го марта 1910 г. Высочайшим приказом о чинах морского ведомства переведен в морское ведомство с зачислением по адмиралтейству. Приказом Морского министра 17-го сентября 1913 г. назначен членом комиссии морских артиллерийских опытов в г. Санкт-Петербурге. Награжден орденом Святого Станислава 3-й степени - 6-го декабря 1911 г. Приказом морского министра 10-го февраля 1914 г. отчислен от должности в комиссии во 2-й Балтийский флотский экипаж. Высочайшим приказом о чинах морского ведомства 6-го апреля 1914 г. произведен в штабс-капитаны. Владеет немецким языком. Когда он был переведен обратно в сухопутное ведомство - неизвестно.


dalex: Данные по Страутингу Альберту Ивановичу от Волкова С. В.: Страутинг Альберт Иванович. Михайловское артиллерийское училище 1907 год. Капитан 1-й стрелковой артиллерийской бригады. Подполковник. Был в плену. В начале 1918 года возвращался в Нижний Новгород через Киев. В белых войсках северного фронта с 1918 года. /12-284; 615/ По поводу Георгиевского оружия: подполковник Страутинг дважды! назначался в состав членов Георгиевской Думы для рассмотрения представлений о награждении Георгиевским оружием - Приказами Марушевского №55 от 22.02.1919 и №67 от 05.03.1919. Насколько я знаю, не имеющий Георгиевского оружия не имеет права участвовать в Георгиевской Думе. Моя версия получения ГО: Страутинг А. И. попав в плен в 1915 году, в 1917 году, уже при Временном Правительстве, вернулся из плена. Обстоятельства возврата из плена мне неизвестны, но возможно он совершил побег, а это в свою очередь являлось поводом (согласно Статута) для награждения Страутинга Георгиевским оружием. Возможно его награждение произошло в последние дни Временного Правительства, в октябре 1917 года, и по той или иной причине данные о награждении были потеряны (не утрачены). Страутинг Эдуард Иванович - морской офицер принимал участие в гражданской войне на Каспийском море и к нашему Страутингу не имеет отношения (если конечно он не его родной брат?). С уважением Алексей Д.

dalex: Валентин пишет: Что же касается службы подполковника СТРАУТИНГА в войсках Северной Области, можно сказать следующее - с момента его вступления в должность с 13-го октября 1918 г. и до отставки по болезни от службы - 3-го августа 1919 г. его реальная деятельность сводилась к участию в многочисленных заседаниях особой сессии военно-окружного суда. Хочу немножко поспорить. У Марушевского есть приказ за № 130 от 21 апреля 1919 года - там написано следующее: "§ 5. 10-го Апреля мне было представлено пулеметное отделение Автомобильного Дивизиона, броневая машина и отделение самокатчиков, сформированное при том же Дивизионе. Вся материальная часть, собранная, отремонтированная трудами Командира, гг. офицеров и солдат Дивизиона, находилась в щегольском виде. Выправка, пригонка обмундирования и молодецкий вид солдат не оставляли желать ничего лучшего. Приношу мою искреннюю благодарность от имени службы Командиру Дивизиона Подполковнику Ст[р]аутингу, всем офицерам и солдатам Дивизиона, за их отличную работу." Кстати, автомобильный дивизион был одним из самых образцовых подразделений в Северной армии - что не обошлось без его личного и непосредственного участия. Кстати в Архангельском Краеведческом музее есть пара фотографий этого события. Как минимум на одной из них есть офицер с тросточкой (плеврит?), предполагаю, что это и есть сам Страутинг - правда фотография сделана со спины. С уважением Алекс Д.

Валентин: Насчет - поспорить. Информацию о деятельности Страутинга взята из приказов по дивизиону (Слава Богу, что они в РГВА почти полностью). Формулировка по-поводу посещения Марушевским, да и другим начальником - стандартная, если посещение произвело впечатление и понравилось, а вот, если не понравилось - то там было много всякого... Насчет награждения его Георгиевским Оружием - спорить не буду, в "Красной книге" представлены, мягко скажем, не все, кто был награжден... На сегодняшний день последний известный приказ Армии и Флоту о награждении Георгиевскими наградами - 21-е ноября 1917 г. Но, ведь награждения продолжались и позднее (армейскими и фронтовыми приказами) и закончились уже в 1918 г. (Кавказский и Румынский фронты). За побег из плена, навскидку, приходится только награждение Корнилова, да и то с другой формулировкой (за Дуклинские бои апреля 1915 г.). В любом случае, нужно искать. Дискутировать на тему - было или не было можно только имея реальные факты, а их, на сегодняшний день о Страутинге не много. С Уважением, Валентин

Валентин: Здравствуйте, Дмитрий! Про Вашего родственника есть информация у Марта Хайрулина - он просил Вас ему написать - maratair@mail.ru С Уважением, Валентин

dalex: Валентин пишет: Когда он был переведен обратно в сухопутное ведомство - неизвестно. Обнаружил в Разведчике (№1281 от 26 мая 1915 г.) Высочайший приказ от 2-го апреля 1915 года с производством штабс-капитана 1-го стрелкового артиллерийского дивизиона фон-Страутинга в капитаны по артиллерии за отличия в делах против неприятеля, со старшинством с 4 ноября 1914 года. Судя по всему о производстве Страутинг узнал скорее всего после возвращения из плена. С уважением АлексД.

dalex: Вот ещё - дословно: "Государь Император Всемилостивейше соизволил пожаловать за отличия в делах против неприятеля: Ордена: ... Св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость": ... 1-го стр[елкового]. арт[иллерийского]. див[изиона]., шт[абс].-кап[итану]. Альберту фон-Страутингу; ..." Высочайший приказ от 16-го марта 1915 года (Разведчик №1279 от 12 мая 1915 г.). АлексД.

geglov2: Весь СПб 1915 фон-Страутинг Елена Ивановна - дворянка, Аптекарский 10-а. Сестра -?

dalex: Все мои попытки отыскать какие-либо ещё данные о Страутинге в Высочайших приказах за 1914 год (начиная с августа 1914 года) не увенчались успехом, а ведь он как минимум награждён следующими орденами: Св. Анны 3-й степени, Св. Станислава 2-й степени и наконец Св. Анны 2-й степени, а возможно и мечами с бантами к ним. Могу предположить, что эти награды он получил ещё будучи по морскому ведомству. Переход же из морского ведомства в армейское произошёл не позднее 4-го ноября 1914 года (см. пост выше), возможно этот переход связан как-то с Гатчинской воздухоплавательной школой, откуда он вышел летчиком-наблюдателем. Оговорюсь, что это всего лишь мои домыслы, а не 100%-й факт, но, как говорится - направление для дальнейшего поиска.

Владимир Калинин: Выписка из метрической книги Успенского собора, 1920 г., Владивосток (сделана владивостокским краеведом Нелли Григорьевной Мизь) 17 апреля брак освящен - Инженер полковник, штаб-офицер для поручений при Штабе командующего Сибирской флотилией Альберт Иванович Страутинг – 33 г., еванг.-реформ. Вероисповедания, второй брак - вдова корпусного инденера – полковника Инна Сергеевна Куксина, православного вероисповедания, второй брак, 27 лет. [это вдова Александра Федоровича Куксина, корпусного инженера 35-го армейского корпуса] С уважением, Владимир Калинин kalininv1957@mail.ru Кому-нибудь известно о дальнейшей судьбе этой молодой семьи? Наиболее вероятно, что они ушли из Владивостока в октябре 1922 года на кораблях Сибирской флотилии.

Валентин: Здравствуйте, Владимир! Можно ли получить архивную ссылку на метрику? С Уважением, Валентин

Владимир Калинин: Пока я знаю, что это метрические книги Успенского собора во Владивостоке. В данном случае, книга за 1920 г. Хранится она в Российском государственном историческом архиве Дальнего Востока, г. Владивосток. Метрические книги лежат в отдельном фонде 1646. К сожалению, к ним нет доступа, но архив дает по ним выписки и справки за деньги. Мои друзья-краеведы попробуют все же точную ссылку сделать. Не получится - пишите в архив запрос сами. Да, обратите внимание, что возраст владивостокского Альберта Ивановича Страутинга совпадает с данными, приведенными здесь на форуме по году его рождения, то есть это точно он. А что-либо Вам известно о дальнейшей судьбе этой семьи? Меня, вообще-то интересует все, связанное с первым мужем Инны Сергеевны, владивостокским военным инженером А.Ф. Куксиным и дальнейшая судьба его близких поэтому вошла в круг моих интересов. Если чего узнаете - сообщите обязательно, лучше в личку. Александр Федорович был очень крупным инженером и когда для Мастерских Владивостокского военного порта пришлось сооружать большепролетное покрытие для одно из цехов, то инженеры из Строительной части порта не рискнули проектировать его сами и взяли "взаймы" из крепости А.Ф. Куксина, который и выполнил эту работу для "соседей". Так что косвенно он оказался причастен к флотским делам. Это сведения из рукописных воспоминания полковника П.П. Унтербергера, брата погибшего на Балтике старшего минного офицера минного заградителя "Енисей" Г.П. Унтербергера и мужа С.М. Аквилоновой, сестры незадачливого командира п/л "Камбала".

Владимир Калинин: Вот полная ссылка: РГИАДВ. Ф. 1646. Оп. 1. Д. 317. Л. 155об.-156.

Валентин: Спасибо, Владимир!

dalex: Давно не был на форуме, а тут новости по Страутингу. Спасибо. Судя по всему Страутинг А. И. попал на Дальний Восток через Сибирь. 15 августа из Архангельска в сторону порта Находка, что на р. Оби вышла Сибирская Экспедиция под началом Капитана 2-го ранга Мессера. Вместе с военным грузом на кораблях Сибирской Экспедиции в распоряжение Верховного Главнокомандующего отбыло не менее 57 офицеров Северной Армии (числятся в приказах). Думаю, что Страутинг А. И. тоже отбыл на одном из кораблей Экспедиции в Сибирь - в официальные приказы он не вошёл, вероятно, по причине своего увольнения с военной службы. И ещё: первая жена – фон-Страутинг Ванда Мечиславовна – Весь Петербургъ на 1914 годъ - вероятно осталась в Питере вместе с сыном.

dalex: Нашёл данные о награждении Страутинга А. И. орденом Св. Владимира 4-й ст.: Государь Императоръ Всемилостивѣйше соизволилъ пожаловать за отличiя въ дѣлахъ противъ непрiятеля: Ордена: … Св. Равноапостольнаго Князя Владимiра 4-й степени съ мечами и бантомъ: – … 1-го стрѣлк. артил. дивиз., шт.-кап. Альберту фонъ-Страутингу … («Русск. Инв.», 8 февр. № 31). – ВЫС. ПРИК. ПО В. В. КЪ № 1270 «РАЗВѢДЧИКА» отъ 10-го Марта 1915 года. с. 107.



полная версия страницы