Форум » Персоналiи » 5 гусарский Александрийский полк » Ответить

5 гусарский Александрийский полк

Борис: Пасовский, Ярослав (Pasovský, Jaroslav) 30.9.1882 - 30.1.1952 (České Budějovice) Переехал в Россию и в конце 1907 года стал капельмейстером 13-го уланского Владимирского полка в Ново-Минске. Организовывал монстр-концерты с участием оркестров нескольких полков, выступал в Большом театре в Варшаве с 340 музыкантами, включая в репертуар много произведений чешских композиторов. В 1914 перешёл в 5-й гусарский Александрийский полк в Самаре. С началом первой мировой войны убыл с полком на фронт в Литву, в 1918 году вступил в Чехословацкий легион, в 1-й кавалерийский полк в Екатеринбурге, в котором стал капельместеров в 1919 году. Интересуют его награды! Зарание благодарен!

Ответов - 13

Драгун: Обратитесь к Криллу Синельникову black hussar. Возможно он Вам подскажет...

black hussar: Посмотрю. где смогу. но что-то такую фамилию не помню.

Борис: Буду благодарен.


black hussar: Хм. На 19 июля он есть в списках. А на 1 сентября - нет. И не обозначен, как выбывший. Буду искать, заметку себе сделал в любом случае, но, если он нужен быстро...

Борис: Спасибо, особо не спешит!

Ротмистр Иванов:

Zouave: Печальные известия, дорогие коллеги - в Самаре уничтожен казарменный комплекс Александрийского полка...

Днепровец: Это про Линдов городок речь идет? Тогда это не Александрийские казармы, судя по разговору в этом блоге http://blog-matveev.livejournal.com/950250.html а казармы конно-артиллерийского дивизиона. Хотя и это не оправдывает.

Драгун: Так это уже слишком господа)))) Сие слухи ходят давно... Но смею Вас заверить (как коренной самарец) казармы, вернее комплекс казарм Александрийских гусар и 5-го конно-артиллерийского дивизиона в целости и сохранности и используется по прямому назначению, в них расположен батальон связи, единственная воинская часть МО оставшаяся в Самаре. Ряд зданий (возможно раньше использовались как жилье офицеров полка и дивизиона) используются как жилые. Что касается так называемого Линдова городка. Так там располагалась 48-я артиллерийская бригада, возможно что 189-й пехотный Измаильский полк и 192-й пехотный Рымникский полк (но подтверждений нет). Во время войны среди многих заводов в Куйбышев (Самару) был эвакуирован 4-й ГПЗ (подшипниковый завод) Вот он как раз вселился в Линдов городок. Время было тяжелое, корпуса строить было некогда. Все силы отданы на строительство площадок под авиационные заводы. Был придуман вариант когда две параллельно стоящие казармы соединяли между собой одной крышей. Так к сожалению были перестроенный казармы линдова городка. В конце 90-х завод почил в бозе... Долго шла борьба за землю. Итог все казармы за исключением 2-х наиболее сохранившихся (историки отстояли) и не подвергшихся в полной мере военной перестройке были снесены. Сейчас там большой пустырь за забором и 2 заброшенные казармы. Уже более трех лет никакой движухи... Есть еще за пределами бывшего завода 4 здания некогда входивших в линдов городок. 2 3-х этажных жилых и 2 одноэтажных. 1 заброшено, второе используется какими-то фирмами... Как-то так...

Zouave: Ну что же, Станислав, благодарю Вас, что внесли ясность в ситуацию! В очередной раз убедились, как осторожно следует относиться к информации в Интернете.

Armarian: Коллеги, может кому попадалась информация о судьбе командира 5-го гусарского Александрийского полка в 1915-17 гг. полковника Коленкина Александра Николаевича (1871 - ?) после осени 1917 года? Есть предположение, что он остался в РСФСР, проживал в г. Череповец, занимался краеведением (последнее упоминание о нем в литературе - 1924 г.). Документально подтвердить, что эти два А. Н. Коленкина - одно и тоже лицо (а не полные тезки), пока не представляется возможным. Единственный аргумент - полковник А. Н. Коленкин в свое время окончил Археологический институт в СПб, т. е. видимо имел гражданское образование историка-археографа. Заранее спасибо!

Драгун: Привел полк в Череповец на расформирование в феврале - марте 1918 г. там и остался. Работал в библиотеке.

Armarian: Драгун, очень хорошо! Правда, два момента - к февралю - марту 1918 г. Коленкин уже не был командиром полка и в 1920-х гг. он работал в местном музее. Музей - мелочь, а как с первым обстоятельством?



полная версия страницы