Форум » Персоналiи » Офицерская династия Чуфаровских » Ответить

Офицерская династия Чуфаровских

Major: Уважаемые коллеги! Пытаюсь найти подробную информацию о своих предках - династии русских офицеров Чуфаровских. Кое-какая информация имеется, но хотелось бы узнать больше. Вот что достоверно известно на сей момент. Сергей Алексеевич Чуфаровский, примерно 1830 года рождения, был капитаном русской армии (полк и род войск неизвестны), имел поместья в Московской губернии (Мелихово, где позднее жил и творил А.П.Чехов) и в Рязанской губернии. Его сын Владимир Сергеевич Чуфаровский, около 1855 года рождения, служил в 3-м Перновском гренадерском полку в звании подпоручика, принимал участие в русско-турецкой войне и был ранен 20 сентября 1877 года при штурме Аладжинских высот на подступах к Карсу. Сведения о его дальнейшей жизни утрачены, но сохранилась фотография, где он заснят в более зрелом возрасте (около 30-35 лет) в мундире со знаками различия капитана или штабс-капитана. По всей видимости, его сын (на 90% достоверности) - подпоручик Чуфаровский Сергей Владимирович, начальник разведки 1-го батальона Л-ГВ Семеновского полка, был убит 24 августа 1914 года при штурме австрийских укреплений под Люблином, на линии Быхов- река Пор. Других сведений об этих предках у меня нет. Поэтому интересует любая информация о них. Если кто даст ссылочку или еще чем поможет - буду премного благодарен.

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Major: Так кони тоже разные бывают: одно дело - тяжеловоз, который пожарную бочку тягает, а другое - гвардейский строевой конь Хотя, безусловно, офицер гвардии больше ассоциируется с конем, чем с коровой

Atomtrz: Да, Андрей, я о том и говорю, что в нашем случае исследовать нужно было другие критерии, пошив формы, цена строевого коня, квартирные деньги по столичному и т.д. Обед в ресторане Ну конечно, человек потратил время на изыскания, написал диссер, это тоже достойно уважения, безусловно.

Atomtrz: Андрей, Вы случайно не знаете полное имя отчество отца Зайцова?


Major: Однозначно - Александр , но это Вы и без меня знаете. Попробуйте поспрошать у Тимура Белова-Семеновского, велика вероятность того, что у него есть послужной список братьев Зайцовых.

Atomtrz: Major пишет: мне в документах на1833 год попался департамента гос имущества колл. Регистр. Зайцов Константин в компании г-майоров СОЛОМКИ АНДРЕЕВА МЕРЛИНА. Вот я и подумал - не дедушка ли нашего Зайцова.

Major: Анатолий, все может быть. Только надо иметь в виду, что Зайцовы (они же Зайцевы) - это старые дворянские роды со множеством генеалогических ответвлений. Различное написание фамилии не должно смущать, я с этим много раз сталкивался, когда работал с архивными документами. Наиболее близкий мне пример: Глебовский = ГлебовскОй. Ну а Зайцевых на Руси - немеряно. Хотя если братья служили в Семеновском полку, то они должны были относиться к древнейшему дворянству (столбовые, VI часть дворянской родословной книги) и происходить от Редеди и могли относиться к роду Бирдюкиных-Зайцовых. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бирдюкины-Зайцовы

Atomtrz: Да, Вы правы. Копнул слегка и выяснил константин лукич зайцов из пермских мещан. Градская полиция перьми,затем столица и госимущество, дворянин с 1844 года. Вряд ли он дед гвардейца.

Major: Раз эта тема в основном сконцентрировалась на семеновцах, задам вопрос здесь. В пятницу, 24.02.2017, посмотрел по «Культуре» документальный фильм, посвященный Л-Гв. Семеновскому полку. Вот аннотация к фильму. "Небываемое бываетъ" – эти слова Петра Первого, выбитые на памятной медали в честь победы над шведами, стали своеобразным эпиграфом к истории Его Величества лейб-гвардии Семеновского полка. Именно на его основе будет создана регулярная российская армия. Фильм раскрывает неизвестные моменты летописи Семеновского полка на основе уникальных исторических документов и свидетельств, рассказывает о судьбах его командиров, офицеров и нижних чинов, которые никогда не изменяли своему воинскому долгу». Документальный фильм (Россия, 2014). Автор и режиссер: Виталий Максимов http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/58637/episode_id/1142428/ Среди обилия фотографий там показали фото солдат и офицеров полка, якобы сделанное перед отправкой на фронт 2 августа 1914 года. Но это не то фото, которое широко известно, на котором запечатлены офицеры и их жены (в этой теме его подробно разбирали). Вопрос к смотревшим фильм – это действительно вновь открытый «уникальный исторический документ» или косяк авторов, которые неправильно указали датировку фотографии? Один явный косяк там проскочил – снова пошла «сказка про белого бычка» - про штабс-капитана Янковского, отца актера Олега Янковского, который якобы был семеновцем.

Atomtrz: Андрей, нужно задать вопрос самому автору Виталию Максимову, на первый взгляд лепил коньюктуру к 100 летию войны. Тут и семёновцы и преображенцы... Давайте сформулируем конкретные вопросы и зададим их автору /у него есть "живая" страница в Контакте. https://vk.com/id196588606

Major: Хорошая идея )) Сформулирую и задам. Тем более, что у меня веские основания - разыскиваю фото своего героически погибшего прадеда.Буду информировать о ходе общения.

Atomtrz: Major

Major: Письмо режиссеру Максимову направил. Вот фотография, которую авторы фильма датируют 2 августа 1914 года. Меня терзают смутные сомнения. Может кто-то из специалистов выскажется по этому поводу?

Atomtrz: Явно не август

Major: Там еще на переднем плане офицер с тросточкой. Явно после ранения.

Atomtrz: Униформисты что скажут, точно ли Л-Гв Семёновский на фото?

Regular: Если не ошибаюсь, то на переднем плане похоже Соваж Сергей Иванович - командир Лейб-гвардии Семеновского полка с 22.08.1915 по 10.05.1916 http://ria1914.info/index.php?title=%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%B6_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Major: Да, этот офицер похож на Соважа. Но портретное сходство прослеживается еще и с князем Ф.Н. Касаткиным-Ростовским. Он запечатлен и на 100%-но достоверной фотографии семеновцев перед отправкой на фронт.

Major: Уважаемые коллеги, помогите (по возможности) найти ответы на следующие вопросы. На оборотной стороне карточки Бюро по учету потерь указано, что раненый 24.08.1914 подпоручик Чуфаровский в тот же день поступил на перевязочный пункт. 3.09.1914 указана телеграмма дежурного генерала штаба 4-й армии. По всей видимости, на основании этой телеграммы в карточке сделана отметка о смерти Чуфаровского С.В. http://old.gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/2261932/ В связи с этим возникает рад вопросов по медицинскому обеспечению зоны боевых действий, ответы на которые самостоятельно найти не представилось возможным. 1. Существовали ли перевязочные пункты непосредственно в воинских соединениях (в частности – в ЛГСП) или относились к медицинским структурам дивизионного или армейского подчинения? 2. Означает ли отсутствие информации о направлении раненого офицера в госпиталь, то что он так и скончался на перевязочном пункте? 3. С какой периодичностью штаб армии информировал Бюро по учету потерь о смерти офицеров? Означает ли датировка телеграммы 3-м сентября то, что С.В.Чуфаровский умер именно в этот день или же телеграммы подавались не индивидуально, а списками? 4. Какова была обычная судьба денщиков раненых офицеров: их ставили в строй или они выполняли роль сиделок при своих офицерах? Спасибо.

Atomtrz: Андрей, отвечу только на 1 вопрос, Перевязочные пункты были, полковые при полку, далее дивизионный перевязочный пункт и приданый корпусу лазарет.. это прифронтовая полоса. Наиболее близкий к фронту - полковой перевязочный пункт с полковыми врачами и фельдшерами.

Алексей 2-й: Major "Утром 24 августа наступление л-гв. Семеновского полка, находившегося в авангарде 1-й Гвардейской пехотной дивизии, было возобновлено, однако на подступах к Кщенову было остановлено сильным артиллерийским огнем противника. У Кщеновского леса начался второй кровопролитный бой, основная тяжесть которого легла на семь рот 1-го (командир полковник Я.Я. фон-Сивере 1-й) и 2-го батальонов (командир полковник М.С. Вешняков). Бои у Кщеновского леса затянулись до 27 августа и стоили полку чувствительных потерь, в частности в офицерском составе. Особенно тяжелым был бой 24 августа. В этот день в первой линии действовали роты 1-го и 2-го батальонов. Австрийцы находились на заранее подготовленных укрепленных позициях, которые они обороняли мощным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем. Атакуя на открытом пространстве эти позиции, подразделения 1-го и 2-го батальонов несли большие потери. В этот день были убиты два офицера 1-го батальона - подпоручик Чуфаровский (4-я рота) и подпоручик фон-дер-Лауниц (2-я рота)." Чуфаровский Сергей Владимирович (1893-1914), 21 год. Подпоручик (1913). Младший офицер 4-й роты. Кк., ПВУ по 1 разряду (1913). По выпуску в л.-гв. Семеновский полк. Православный. Дворянин (Гродно). Русский (великорус). Перелыгин В.М. Профессиональная подготовка и ротация офицерских кадров лейб-гвардии Семеновского полка в 1914-1918 гг. - Орел, 2013



полная версия страницы