Форум » Персоналiи » Офицерская династия Чуфаровских » Ответить

Офицерская династия Чуфаровских

Major: Уважаемые коллеги! Пытаюсь найти подробную информацию о своих предках - династии русских офицеров Чуфаровских. Кое-какая информация имеется, но хотелось бы узнать больше. Вот что достоверно известно на сей момент. Сергей Алексеевич Чуфаровский, примерно 1830 года рождения, был капитаном русской армии (полк и род войск неизвестны), имел поместья в Московской губернии (Мелихово, где позднее жил и творил А.П.Чехов) и в Рязанской губернии. Его сын Владимир Сергеевич Чуфаровский, около 1855 года рождения, служил в 3-м Перновском гренадерском полку в звании подпоручика, принимал участие в русско-турецкой войне и был ранен 20 сентября 1877 года при штурме Аладжинских высот на подступах к Карсу. Сведения о его дальнейшей жизни утрачены, но сохранилась фотография, где он заснят в более зрелом возрасте (около 30-35 лет) в мундире со знаками различия капитана или штабс-капитана. По всей видимости, его сын (на 90% достоверности) - подпоручик Чуфаровский Сергей Владимирович, начальник разведки 1-го батальона Л-ГВ Семеновского полка, был убит 24 августа 1914 года при штурме австрийских укреплений под Люблином, на линии Быхов- река Пор. Других сведений об этих предках у меня нет. Поэтому интересует любая информация о них. Если кто даст ссылочку или еще чем поможет - буду премного благодарен.

Ответов - 181, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Atomtrz: В Русском инвалиде за 31-32-33 годы, которые на Царском селе есть, Зайцов часто публиковался. Почти в каждом номере статья есть.

Major: Его работа "Семеновцы в 1914 году" вышла в 1935 году. Вероятно, это были главы из нее?

Atomtrz: Major пишет: Его работа "Семеновцы в 1914 году" вышла в 1935 году. Вероятно, это были главы из нее? Там разные статьи, к примеру 22 февраля 1930 г. Полк. Зайцов А.А. "Мысли о гражданской войне"


Major: Белов-Семеновский пишет: О. Михаил говорил, что он пробивает тему на самом верху в Питере, говорил, что власти очень не охотно, но поддаются. Раскопки назначены, предварительно, на 2015 год. Вот что встретилось о возможных раскопках на месте храма и его восстановлении: "Придел священномученика Иакова стал в начале ХХ столетия склепом: там были захоронены генерал Георгий Мин и его солдаты, участвовавшие в подавлении в Москве восстания 1905 года. В Первую мировую войну в приделе стали погребать офицеров, погибших на полях сражений; всего там похоронены около сорока человек. "В этом году мы отмечаем 100-летие Первой мировой войны, в которой Семеновский полк принимал активное участие, и тому свидетельство - те подвиги, которые были совершены, и жертва, которая была принесена: офицеры, погребенные под сводами разрушенного Введенского собора, возрождение которого начато с возрождения Семеновского полка президентом России Владимиром Путиным, с воссоздания общины верующих по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и с утверждения концепции возрождения самого здания собора митрополитом Варсонофием", - сказал отец Михаил. Настоятель возрождающегося прихода рассказал, что скоро начнутся археологические исследования фундамента и самих захоронений, которые будут основанием для присвоения храму статуса памятника архитектуры и возможности государству участвовать в процессе восстановления всенародной святыни". http://mitropolia.spb.ru/news/parishs/?id=61031 Статья датирована 14.11.2014. Коллеги-петербуржцы, раскопки еще не начали? Видно ли на месте храма какое-то движение? А то я читал, что в Сети есть вопли недовольных на тему, что в Питере уже полно храмов, а погулять детям негде. Это именно про проект возрождения Введенского собора.

Atomtrz: Андрей, пока всё тихо. Даже забора нет. То есть раскопа нет.

Major: Atomtrz пишет: пока всё тихо. Даже забора нет. То есть раскопа нет. Да уж, 100-летие Великой войны прошло, пыла у мэрии поубавилось. Уж очень лакомый там кусок земли, чтобы его под какой-то собор отдавать. Нелегко отцу Михаилу будет эту стену пробивать.

Major: Karkotko пишет: Если есть у кого его фото, просьба поделится. Буду рад и подробной биографией. Может. вот эта фотография Вам пригодится? В.А.Зайцов и И.С.фон Эттер. Фото вот отсюда http://russianestonia.eu/index.php?title=Файл:Всеволод_Александрович_Зайцов_(слева)_и_Иван_Севастьянович_фон_Эттер,_1915.jpg

Валентин: Major пишет: В.А.Зайцов и И.С.фон Эттер. Фото вот отсюда Не совсем правильная атрибуция - фон Эттер - несомненно, но вот слева сидит граф Соллогуб-Довойно Сергей Иванович

Karkotko: граф Соллогуб-Довойно Сергей Иванович. Валентин это не тот ли Соллогуб-Давойно которого в 1939 году в имении под Кобрином убили толи бандиты толи солдаты РККА?

Major: Karkotko пишет: Валентин это не тот ли Соллогуб-Давойно которого в 1939 году в имении под Кобрином убили толи бандиты толи солдаты РККА? Ничего, если я попытаюсь за Валентина ответить? Судя по тому, что пишет С.В.Волков - тот самый. "СОЛЛОГУБ Станислав Иванович. Полковник, адъютант л.-гв. Семеновского полка. В эмиграции в Торуне (Польша). Член полкового объединения. Расстрелян большевиками 18 сент. 1939 в Польше. Жена (кн. Долгорукова)." http://www.maxknow.ru/images/upload/articles60/412.htm Разница в именах объясняется тем, что у графа, как у истинного католика, было два имени. Мне он встречался под именем Сергей-Станислав. Сергей-Станислав Иванович Довойно-Соллогуб р. 27 май 1885 ум. 22 сентябрь 1939 Запись:825009 Полное дерево Поколенная роспись Род Довойно-Соллогуб Пол мужчина Полное имя от рождения Сергей-Станислав Иванович Довойно-Соллогуб События 27 май 1885 рождение: Киев, Киевская губерния, Российская империя 20 май 1913 брак: Sankt Petersburg, Saint Petersburg Governorate, Russisches Kaiserreich, ♀ # Ольга Анатольевна Долгорукова [Долгоруковы] р. 28 февраль 1885 ум. 31 май 1954 22 сентябрь 1939 смерть: Польша, имение Зиолово, Полесское воеводство. Расстрелян "красными" на пороге дворца. Заметки Детей не было. Граф, капитан лейб-гвардии Семёновского полка, полковник, генерал бригады в польской армии. Имение Ключ Зелово в Гродненской губернии, в настоящее время это деревня Зелово, Дрогичинский район, Брестская область. [править]Источники ↑ Письма Анджея Словицки в Донецк своей сестре в 4-м поколении Таптапьянц С.В. 1997-2003. - Франкфурт на Майне, архив Анджея Словицки. Донецк, архив С. В. Таптапьянц. Петербург, архив М. К. Привалова № 582. ↑ Таптапьянц С. В. Письма из Донецка. - Донецк, архив С. В. Таптапьянц. Санкт-Петербург, архив М. К. Привалова, № 523. [

Karkotko: Коллеги спасибо за информацию по Сологуб-Довойно. Вот фото с его перезахоронения.

Major: В процессе поисков фотографии подпоручика Чуфаровского удалось найти пояснения полковника Зайцова к известной фотографии убывающих на фронт офицеров Семеновского полка Уважаемый Тимур Белов-Семеновский здесь персоницифировал ряд офицеров, а вот здесь фото собственноручных пометок Зайцова. К великому сожалению, фамилия Чуфаровского не встретилась, но может быть информация пригодится кому-нибудь

Atomtrz: Андрей, ведутся исследовательско-археологические работы на месте Введенского собора Л-Г Семёновского полка. Место огорожено забором. Лёд тронулся?

Major: Дай-то Бог! Может историческая справедливость восторжествует. Если найдут захоронение, наверное это не останется вне внимания общественности и прессы?

Atomtrz: Ну пока пресса и интернет обходят это событие молчанием. Вся информация датируется маем 2015г.

Major: Atomtrz пишет: Ну пока пресса и интернет обходят это событие молчанием. Вся информация датируется маем 2015г. Похоже, дело двинулось "Нам открылись следы страшного разрушения… ДелоРус и Александро-Невская Семья / 27.10.2015 Виктория Гусакова об археологических исследованиях фундамента Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, взорванного в безбожные годы … В октябре 2015 года в Введенском сквере в Санкт-Петербурге начались археологические исследования фундамента Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка. Сегодня археологи провели частичное исследование фундамента путем устройства шурфов – небольших раскопок по предполагаемым границам здания собора. Были обнаружены: сам фундамент, засыпанный строительным мусором после взрыва храма в 1933 году, склеп одного из захороненных семеновцев, кирпичи с надписью «Л.И. Вейсъ». http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/27/nam_otkrylis_sledy_strashnogo_razrusheniya/ Выходит, при уничтожении храма склепы не были уничтожены?

Major: Коллеги, вот здесь интересные и довольно свежие материалы по офицерам Семеновского полка Поляков Сергей Александрович "Офицеры лейб-гвардии Семеновского полка в российских социально-политических условиях 1917 – сентября 1918 гг." Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук http://istsovet-brgu.ru/wp-content/info/2015/2015-Polyakov-Dissert.pdf Минаков С.С. "ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОФИЦЕРОВ-СЕМЕНОВЦЕВ 1914 Г" http://cyberleninka.ru/article/n/imuschestvennoe-polozhenie-ofitserov-semenovtsev-1914-g.pdf

Atomtrz: Андрей, что-то скучное. Я то думал там будет расписано сколько гвардеец-семеновец должен был в котел сдавать, сколько посуда именная стоила, Сколько на форму тратился... Или к примеру, сколько проезд на извочике стоил от Троицкой до казарм (800 метров). . А Минаков мне о цене за корову говорит... Зачем гвардейцу корова?

Major: Анатолий, Вы во многом правы: работы академичные и изложение суховато. В частности, мне не понравились обильные повторы в диссертации С.А.Полякова. Для чего, к примеру, раз пять перечислять условия приема офицера в полк? Будем исходить из того, что ни одно исследование не может быть идеальным. А в этих работах изложено немало интересной фактуры (для меня, во всяком случае). Потому и рекомендовал эти источники просвещенной публике А корова у Минакова - это символ и эквивалент благосостояния. Может это смешно, но когда я прочитал, что выпускник училища - гвардейский подпоручик получал с учетом квартирных 100 рублей, у меня тоже возник вопрос: много это или мало? Я тогда тоже прикидывал по цене коровы. Так что логика этого автора мне понятна и близка

Atomtrz: Я думаю, что уместнее было бы приводить цену коня, относительно к армии. Ну корову тоже можно за отправную шкалу принимать. :-)



полная версия страницы