Форум » Исторiя » Латышские стрелки » Ответить

Латышские стрелки

Combat: В те годы русские и латышские стрелки сражались вместе, плечом к плечу, "За Веру, Царя и Отечество!" Всего в Рождественских боях, которые проходили с 23 по 29 декабря 1916 г. (по старому стилю) или с 5 по 11 января 1917 г. (по новому), участвовало около 90 тыс. солдат царской армии. Из них латышских стрелков, объединенных в две бригады, было 9 тысяч. Вместе с 1-м Усть-Двинским и 7-м Бауским латышскими стрелковыми полками своей атакой у озера Бабите прославились в «рождественских боях» 11-й пехотный Псковский и 56-й пехотный Житомирский полки полковников Шрамкова и Пименова. В течение этих дней латышские солдаты и сибирские стрелки из 6-го Сибирского корпуса вели кровопролитнейшие бои в районе Тирельского болота.Невероятными усилиями, с огромными потерями ими была захвачена Пулемётная горка – главная укреплённая позиция германцев. Пулеметная горка (Ложметейкалнс) представляла собой небольшой холм, занятый немецкими войсками. Позиции глубиной метров 300—400 клином вдавались в глубь окопов русской армии. Далее в сторону Олайне простирались болота, поросшие реденьким березнячком. Латышские стрелки были облегченного состава и не имели артиллерийского прикрытия. Именно на них и была возложена основная задача по прорыву линии фронта. В расчет брался фактор внезапности. Удар был нанесен в обход Пулеметной горки, через замерзшие болота. Противник здесь атаки не ожидал.В районе Пулеметной горки немцы в направлении российского фронта имели "выступ" — точно врубались в линию обороны царской армии. Программа–минимум для латышских стрелков заключалась в следующем: срезать "выступ" — выровнять линию фронта, затем продвинуться вперед и захватить обе линии немецкой обороны, а потом должна была состояться атака на Митаву (Елгаву), где засели немцы.Атака проходила в ночь с 6 на 7 января двумя латышскими бригадами. В бригадах было достаточно русских офицеров (чтобы это узнать, надо поднять архивные документы и прочесть фамилии)…Сибирские полки, осуществляли все тыловое прикрытие. Это было необходимо, поскольку стрелки — облегченные, то есть не имели постоянных средств артиллерийской поддержки.Зато стрелковые формирования оказывались максимально мобильными в отличие от пехотных полков регулярной армии. Немцы не ожидали, что атака пройдет в рождественскую ночь, скрыто и без артиллерийской подготовки. И российские батальоны нанесли два мощных удара! Особенно отличилась одна бригада латышских стрелков, которая пробилась очень далеко, обойдя немецкие позиции с тыла.В результате немцы, опасаясь окружения, были вынуждены отойти. Далее предполагалось выйти к местечку Валгунте и вдоль реки Лиелупе наступать на Митаву (Елгаву).Однако успешное наступление не было поддержано остальными частями 12-й армии.Рождественские бои так и остались боями местного значения, хотя и достаточно кровопролитными. Отряды стрелков понесли страшные потери (43,13 % личного состава). Данных о потерях русских частей не имеется. Останки павших находят до сих пор...

Ответов - 18

подполковник: Combat пишет: ...участвовало около 90 тыс. солдат царской армии. Слегка удивило и рассмешило словосочетание "царской армии".

Бирсерг: Combat пишет: у озера Бабите прославились в «рождественских боях» 11-й пехотный Псковский и 56-й пехотный Житомирский полки полковников Шрамкова и Пименова. Меня терзают смутные сомнения- не должно там быть этих полков...

Валентин: Вообще-то, товарисч что-то гонит.... Полковник Шрамков Петр Порфирьевич с 25-го января 1915 г. командовал 53-м Сибирским стрелковым полком, а ПИМЕНОВ Василий Николаевич вааще та командир 51-го Сибирского стрелкового полка и был убит 17-го января 1917 г. И я не понимаю, зачем нужен был этот топик? Ликбез? Для кого?


Бирсерг: Экий невежа и невежда!

Валентин: Забанить его что ли, этого знатока истории военной?

Combat: http://shot.qip.ru/00G3kB-517hKVgmd9/ В апреле 1916 г. 53-й Сибирский стрелковый полк участвовал в тяжелых кровопролитных боях в ходе наступления войск Северного фронта на Бауск (современная Латвия). Даже вот такой жетон нашли! http://smolbattle.ru/threads/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D0%BC-98-%D0%BB%D0%B5%D1%82.35768/

подполковник: Латышские стрелки — 100 лет в Латвии и России. http://www.melkon.lv/ivents/2015/08/09/latyshskie-strelki-100-let-v-latvii-i-ross-2/

Peterson: Подниму старую тему. Перерыл приказы по ВВ за 15-17 года, но так и не нашел описание шифровок на погонах. Какими документами они устанавливались?

Peterson: Понятно, такие нюансы мало кому интересны.

sempler: Приказ командующего Северным фронтом № 1077 от 02.12.1916 года. Устанавливаю на время войны шифровку на погонах Латышских стрелковых полков - № полка и литера Л. (1 Л. ; 2 Л.)

Peterson: sempler пишет: Приказ командующего Северным фронтом № 1077 от 02.12.1916 года. Устанавливаю на время войны шифровку на погонах Латышских стрелковых полков - № полка и литера Л. (1 Л. ; 2 Л. А ссылочку на РГВИА можно, где это лежит. Ф. О. Д. Л.... либо другой источник этой информациии еще интересна шифровка до полкового приказа. Что же было у батальонов?

Zouave: ЕМНИП приказы главнокомандующих армиями фронта издавались типографским способом. По крайней мере, по Кавказскому в Тифлисе, а по Юго-Западному - в Киеве.

Peterson: Zouave пишет: ЕМНИП приказы главнокомандующих армиями фронта издавались типографским способом. Переклинило Спасиб, нашел в РНБ.

Олег Мусорин: Добрый вечер. Всех с праздником. Игорь Николаевич, можно вопрос. 1-4 Латышские стрелковые батальоны были сформированы на основании приказа ВГК №688 от 07.08.1915? Или были отдельные приказы об их формировании? С уважением.

sempler: Олег Мусорин пишет: Игорь Николаевич, можно вопрос. 1-4 Латышские стрелковые батальоны были сформированы на основании приказа ВГК №688 от 07.08.1915? Или были отдельные приказы об их формировании? Возможно и был. 688 приказ утверждает временные штаты батальонов.

Олег Мусорин: Игорь Николаевич, добрый день. Подскажите номер приказа НШВГ о формировании 7-го и 8-го Латышских стрелковых батальонов? Спасибо.

sempler: Запасной батальон ПШВГ № 96 от 01.10.1915 г. ПШВГ № 167 от 21.10.1915 г. Переформ. 1-й и 2-й Усть-Двинские (из креп. ополченческих рот) в Латышские стрелковые батальоны. Эти приказы можно глянуть здесь http://нэб.рф/catalog/000202_000006_RuPRLIB12055196/ Ещё был приказ № 216, но его содержания у меня нет.

1201: Первые два батальона формировались на основании приказа галвкома Северо-Западного фронта №322 от 19 июля 1915 г. Приказ НШВГ №216 /1915 - об учебной команде Латышского стрелкового запасного батальона



полная версия страницы