Форум » Исторiя » Шипка. Приют увечных воинов и кладбище, 1920-е г.г. (продолжение) » Ответить

Шипка. Приют увечных воинов и кладбище, 1920-е г.г. (продолжение)

Боргвард: Уважаемые друзья, 3 декабря 2010 г. мои болгарские друзья предприняли попытку отыскать на шипкинском кладбище могилу моего прапрадеда - Полковника Анания Васильевича Максимовича. С 21 декабря 1923 г. по 10 февраля 1929 г. он жил в приюте для увечных воинов при Храме-Памятнике Шипка. Там же умер и был погребен. Это комплекс зданий бывшего приюта До 1927 г. в этом здании жили болгарские сироты, после здание также передали русскому приюту для ветеранов Приют. Сейчас здание отремонтировано, там монашеские келии Само кладбище состоит из двух уровней. На первом до 1935 г. хоронили генералов. Надгробие на 1 уровне Лестница ко 2 уровню. На втором уровне до 1935 г. хоронили генералов и штаб-офицеров. Надгробие 2 уровень кладбища. Оно так сильно заглушено деревьями и кустарником, что к нему и подойти-то сложно Надгробие Надгробие Поручика А.Г.Гредина Вот такая невеселая картина. Могилу прапрадеда найти не удалось: масса могил с нечитаемыми надписями и вовсе полуразрушенных, а кладбище велико. Все это находится буквально в километре от музея Шипкинской обороны, от прекрасно обихоженного кладбища русских воинов 1877-78 г.г. А здесь - те же самые воины, только умершие своей смертью в Болгарии в конце 1920-начале 1930-х... Сейчас соображаю, как можно достойно увековечить память всех погребенных на этом заброшенном кладбище русских офицеров. Предложения и идеи приветствуются. Благодарю.

Ответов - 19

Боргвард: Среди умерших в 1940-м нашлись полковники Павел Константинович Боголюбов (16.6.1866-8.10.1940) и Борис Яковлевич Федоров (8.8.1875-29.12.1940), кавалер Георгиевского оружия штабс-капитан-апшеронец Борис Валерианович Мейштович (4.3.1889-3.8.1940), генерал-майор "белого" производства Афанасий Григорьевич Герасимов (1.7.1862 - у Волкова 10.6.1862 - 3.1.1940)... И два интересных персонажа: Серафимов Семен Саввич, 1872-1940. Это родной брат архитектора Сергея Саввича Серафимова, 1878-1939, чей Госпром украшает центр Харькова, а Главное казначейство - набережную Фонтанки. И брат дипломата Бориса Саввича Серафимова, 1882-после 1940, поверенный в делах в Турции от имени ВСЮР, представитель Верховного комиссара по делам беженцев в Болгарии в 1920-30-х... Ну и, собственно, ПРАПРАВНУК СУВОРОВА, ни больше ни меньше... Башмаков Святослав Александрович, 22.2.1861-7.6.1940. Сын херсонского губернатора тайного советника Александра Дмитриевича Башмакова, 1825-88. А его родителями были ДСС Дмитрий Евлампиевич Башмаков и Варвара Аркадьевна Суворова-Рымникская, княжна Италийская... Плюс еще родной брат Святослава - Александр Александрович Башмаков (1858-1943), видный публицист и этнограф начала 20 столетия, о котором есть даже статья в болгарском аналоге БСЭ. Вот такие пироги.

Днепровец: А Борис Федоров точно полковник? У Тинченко в "Офицерском корпусе армии УНР" сказано, что его последнее звание в царской армии - генерал-майор. Про Афанасия Герасимова надо Игорю Алабину сообщить Он есть в его справочнике о Донском генералитете - но, вроде, без указания времени и места смерти. Раньше там просто было отмечено, что человек на 1925 год в Болгарии. О Семене Серафимове есть кратенькая инфа на сайте Российского госистархива. Там сказано, что он родился 31 октября 1871 г. и был на 1899 г. помощником бухгалтера С.-Петербургской конторы Государственного банка. Это тот? Башмаков - тоже годится Еще один уроженец Украины (он ведь, по идее, тоже в Одессе родился, как и старший брат Александр)! Даже если не в Одессе, то в Херсоне. В общем, наш человек.

Боргвард: Днепровец О Герасимове Игорь уже знает. Серафимов, думаю, тот, хотя дата рождения у него 1872-й. Место рождения Башмакова указано Полтава, но отец его в том году точно был херсонским губернатором, сидел в Одессе, да и братья все в Одессе родились. Ну, мало ли - мама в Полтаву ездила А насчет Бориса Федорова точно не знаю, ориентировался на grwar.ru


Днепровец: Ну, Полтава, так Полтава. Какая разница? Насчет Бориса Федорова. Я видел статью на грваре - там в том числе и на Тинченко есть ссылка. У Ярослава в статье про Федорова - ссылка на ЦДАВОУ - Ф.1075 - Оп.2, - Спр. 37 - С. 231 - 232. Возможно, в этом деле было указано, что Федоров генерал. Я посмотрел список Егорова. Там Борисов Федоровых нет, но есть три Федорова без указания имен. Один - ген-майор с 21.8.1917, состоял в резерве чинов при штабе Киевского военного округа, полковник, произведен в генерал-майоры, с увольнением за болезнью от службы. Второй - ген-майор (нет сведений), н-к Хабаровского артиллерийского склада; после октябрьской революции служил в белой армии (Восток). Третий - генерал-майор (нет сведений); после октябрьской революции служил в белой армии (Юг). Нач. Хабаровского артсклада вряд ли - Федоров все время на фронте был, а вот один из двух прочих вполне может оказаться нашим. Возможно, есть смысл в общем списке про Федорова написать "полковник (генерал-майор ?)"?

Игорь Алабин: Боргвард пишет: Боргвард пишет: О Герасимове Игорь уже знает. Серафимов, думаю, тот, хотя дата рождения у него 1872-й. Аааааааа!!!! Какой 1872???!!! Папа генерала сошёлся. 1862. Мы же определили! А вот день и месяц я перепроверю. ПыСы: По донцам не корректно ссылаться на С. В. Волкова. Он по донцам получает информацию от Сергея Викторовича Корягина. Автора более чем 100 генеалогических выпусков по истории донского казачества. Я их в своё время познакомил. И всё от Корягина. Сноски дам.

Боргвард: Игорь Алабин Сорри, я не знал, что все так сложно по авторству справочника.

Игорь Алабин: С авторством всё нормально. Волков. Они просто обмениваются инфой. А в данном случае Корягин как первоисточник. Его серия "Генеалогия и семейная история Донского казачества".

Боргвард: 27 февраля в 12.00. рядом с Храмом-памятником Рождества Христова на Шипке состоится открытие мраморного мемориального знака-обозначения Русского воинского кладбища 1920-70-х гг. - первая часть мемориализации и обустройства Шипкинского погоста. В открытии принимают участие представители Посольства России в Болгарии, администраций городов Казанлык и Стара Загора. Поздравляю всех с этим событием!

Игорь Алабин:

Днепровец: Ура!!!

Виктория: Поздравляю! Мечтаю о том дне, когда и у нас будут происходить такие же радостные события :)

Боргвард: Репортаж болгарского ТВ с церемонии открытия: http://www.kazanlak.com/news-14466.html Женщина, которая дает комментарий - Гина Хаджиева, председатель болгарского инициативного комитета по возрождению кладбища, через которую стали известны имена 440 похороненных на нем людей.

Днепровец: Подниму темку немного наверх Наткнулся у Волкова на КОВАЛЕВСКОГО Владимира Ивановича. Согласно Волкову и инфе из списков по старшинству, родился 21 июня 1887 г. Окончил 5 классов Воронежского реального училища. В службу вступил 3 сентября 1906 г. Выпущен из Чугуевского ПЮУ в 1909 г. в 36-й пехотный Орловский полк подпоручиком со старшинством с 15 июня 1908 г. С 18 февраля 1911 г. в ОКПС в 13-й Велюнской бригаде. Поручик с 15 июня 1912 г. Дослужился до ротмистра. Во ВСЮР, на ноябрь 1919 г. командир конного дивизиона Корниловской дивизии. В Русской армии на той же должности до эвакуации Крыма. Полковник. В эмиграции в Болгарии. Скончался в Шипке 30 августа 1923 г. Жена Ингрида Аймарна. В Незабытых могилах он тоже есть, и там тоже указано, что умер в Шипке. Но вот в наших списках я его почему-то не нашел. Как же это мы его пропустили? Или за этот год про него информация появилась?

Боргвард: Днепровец Ефим, спасибо, еще один человек нашелся. Действительно пропустили.

Catbit: Сегодня у меня знаменательный день. Благодаря вам я нашла сведения о дате смерти и месте захоронения своего двоюродного деда кавалера Георгиевского оружия штабс-капитана-апшеронца Бориса Валериановича Мейштовича. Последние сведения о нем в нашей семье были датированы 1925 годом. Мы только знали, что он живет в Болгарии в городе Созополь. Он был старшим братом моей бабушки по отцовской линии Елизаветы Валериановны Елисеевой (в девичестве Мейштович). Во время первой мировой войны Борис Валерианович Мейштович спас знамя полка. В 1914 году Апшеронский полк атаковал под городом Львов австрийские позиции. Когда знаменосца убили прямо около австрийских окопов, он верхом на коне помчался туда, подхватил знамя и вернулся. Опешившие от такой наглости австрийцы открыли стрельбу, когда он уже возвращался. Под ним убили лошадь, а сам он остался цел и невредим. В 1920 году он эмигрировал в Болгарию. Знамя полка он увез с собой, обмотав его вокруг тела. В 1940-м году ему исполнился 51 год. Огромная благодарность всем, благодаря кому найдены утраченные страницы истории нашей семьи.

Боргвард: Catbit Пожалуйста, напишите мне по адресу skugarewskij@yandex.ru для получения копии акта о смерти Вашего предка.

Catbit: Спасибо. Уже написала Вам письмо на этот адрес. С нетерпением жду ответ и еще раз моя глубочайшая благодарность за вашу трудоемкую, но столь важную работу. С уважением, Наталья Катуар

Боргвард: Catbit Наталья, спасибо, ответил Вам на почту.

Боргвард: Уважаемые друзья, с 4 по 8 сентября был в Софии - летал на кинофестиваль, возил туда свой фильм, взяли приз. Но это детали. Не детали - то, что удалось два дня провести на Шипке и детально изучить состояние Русского кладбища и Русских инвалидных домов. Кладбище на данный момент выглядит значительно лучше, чем 5 лет назад. На все три его уровня можно пройти без труда, палые деревья вывезены, кустарник вырублен. Конечно, все вырастает заново, но побеги срезают. В хорошем состоянии на кладбище не более 10 могил. На прочих, к сожалению, ржавчина напрочь съела имена с железных крестов. Могила есть, а чья - уже не узнать. Таких - тоже порядка десятка. И, наконец, множество могил сохранилось в виде еле заметных холмиков, поросших травой. Т.е. в целом кладбище не очень велико. Русских эмигрантов хоронили также у стен самого Храма-памятника Рождества Христова (ни одной такой могилы не сохранилось; могила настоятеля храма о.Сергия (1884-1961) перенесена с сельского кладбища в 2009), с 1936 - на Шипкинском сельском кладбище (там уцелели буквально несколько русских захоронений) и на отдельном русском участке напротив этого кладбища (полностью уничтожен, местоположение определяется только деревьями и кустарником). Здания, где с 1921 г. находились сначала хирургический госпиталь РОКК, а с 1923 - Приют Российского Общества Красного Креста, а с 1928 - Шипкинский инвалидный дом Союза Русских Инвалидов в Болгарии (в 1942 объединены в Государственный приют для инвалидов и больных иностранцев, с 1955 Дом престарелых), принадлежат Болгарской Православной церкви и входят в комплекс монастыря "Рождество Христово". Это 3-этажное здание духовной семинарии, одноэтажные больница, здание для преподавателей семинарии, для клира, конюшни и здание для конюхов. В 2008 г. восстановлено лишь третье - там сейчас келии монахов и внутрь не пускают. Здание для конюхов, где работала лавка для инвалидов, руинировано. Остальные здания стоят заброшенные, не охраняются, пройти внутрь можно свободно. Внутри царит запустение - строительный мусор, пыль. Здания в относительно приличном состоянии, т.е. вполне подлежат реставрации. Лишь в одном месте рухнули внутрь балки крыши. Сохранилось множество аутентичных элементов - входные двери, лестницы, оконные рамы, кафель в душевых и туалетах, надпись "Кухня" на двери в кухню. На данный момент никаких движений по реставрации зданий не происходит. По самой ситуации на Шипке. Разработан и утвержден властями Казанлыка проект мемориала, который планируется открыть на кладбище. На данный момент я заканчиваю книгу "Русский некрополь на Шипке", в которую войдут около 500 биографий людей, похороненных на Шипке, а также справки о 284 людях, о которых точно известно, что в 1923-86 гг. они прошли через Русские инвалидные дома. Найдено больше 20 потомков русских шипкинцев. Книга выйдет в издательстве "Старая Басманная" не позже марта 16-го. Будет хороший иллюстративный материал, в том числе уникальные снимки из семейных архивов. Словом, всё, что потихоньку началось здесь в конце 2010 года, продолжает двигаться. Спасибо всем за помощь и поддержку!



полная версия страницы